Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святыни и места паломничества / Под Быховом поселились монахини. Ольга Кисляк

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Под Быховом поселились монахини
 
Дом, где рождается духовность. Так называли Свято-Вознесенский женский монастырь, основанный в XVII веке в "урочище Барокъ под местом Борколабовымъ" поборником православной веры Богданом Стеткевичем. Из этой духовной обители отправляли послушниц по свету, чтобы создавали они новые монастыри. От некогда знаменитого на всю Европу Свято-Вознесенского (здесь, в монастыре, создан известный памятник белорусского и могилевского летописания начала XVII века "Баркулабовская летопись") остались одни руины — он был разрушен в 20-е годы прошлого столетия. Но сегодня на этом месте, километрах в восьми от Быхова, снова живут монахини. Они прибыли по благословению Синода Белорусской православной церкви — возрождать святыню.
 
В то, что место здесь особенное, чудесное, — верят не только монахини. В день моего приезда в Быхов в местной Свято-Троицкой церкви собрались паломники из разных городов Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Магадана. Поклониться хранящейся здесь чудотворной Борколабовской иконе Божией Матери, празднование которой отмечается 24 июля — "в день сия икона прибыла в монастырь Борколабовский". Случилось это в 1659 году. По преданию, икону вез с собой в военном обозе князь Пожарский. Когда его отряд проходил мимо монастыря, обоз "стал недвижим" и никакие усилия не смогли сдвинуть его с места. Князь понял, что образ желает остаться в монастыре, и передал его здешней игуменье. Говорят, икона была первоначально помещена в центре храма, но в следующую ночь переместилась к стене.
 
— С этой иконой много чудес связано, недаром образ Борколабовской Божией Матери является одним из самых почитаемых в Восточной Беларуси, — говорит схиигуменья Антония, приехавшая в Борколабово из оршанского Свято-Успенского женского монастыря, где она была настоятельницей. — Икона защищает от бед, исцеляет. На моей памяти, а я родом из этих мест (монахини, их всего 8, обосновались в деревне Залохвенье, что по соседству с Борколабово, в отремонтированном домике отца матушки Антонии — в миру Екатерины Моисеевны Полуяновой. — О. К. ), случалось подобное. И в моей жизни был чудесный эпизод. Однажды почувствовала я, что с моим родным братом неладное творится, руки на себя наложить хочет. Связаться с ним я не могла, далеко в то время он был от родной Беларуси. Побежала к иконе молиться. Спустя несколько дней брат приехал, признался, что действительно хотел покончить с собой, да не вышло…
 
О чудесах, связанных с Борколабовской иконой Божией Матери, немало легенд могут рассказать и жители окрестных деревень. Уверяют, что она защищает от бед даже вне монастырских стен.
 
— Эта икона все войны пережила, — рассказывает местный краевед 84-летний Виктор Фомич Кулешов. — Говорят, когда один из шведов ее повредить хотел, икона его от себя метра на два отбросила. Правда это или вымысел — не знаю, но то, что она нас в Великую Отечественную хранила — факт. На берегу Днепра жестокие бои шли, партизанское движение в наших краях мощное было. Лютовали фашисты страшно, но ни одну из деревень, что неподалеку от Борколабовского монастыря, не сожгли, никого из мирных жителей не уничтожили. А иконе этой люди молились и день и ночь, я это хорошо помню.
 
В то, что икона хранит от беды, верит и председатель Борколабовского сельсовета Иван Скрипцов, до этого лет 30 проработавший тут председателем колхоза: "А как не верить? Какие бы бури, ураганы по области, району не носились, нас не коснулись ни разу, за столько лет ни один лист шифера ни с чьей крыши не упал! Хотя могла святыня и обидеться на местных жителей, после войны растащивших сохранившиеся при храме деревянные постройки на дрова".
 
После войны в уцелевших монашеских кельях (монастырь закрылся еще в 1920-х, храм большей частью уничтожили немцы) какое-то время размещался дом для детей-сирот. Затем — сельская больница, а после аварии на ЧАЭС — пионерский лагерь. "А вот это — фрагменты стены склепа, — показывает Скрипцов. — Сам когда-то видел неподалеку могильные плиты, помню надпись на одной из них: "Петербургский тайный советник II класса"… Вероятно, здесь похоронены и первые игуменьи монастыря. Во всяком случае, "черные копатели" (поговаривали, что тут находили старинные чаши, иконы в дорогих окладах, бесследно исчезла и церковная библиотека — больше сотни старинных рукописных книг) как-то наткнулись на гроб с женскими останками. После этого вход в склеп заровняли бульдозером".
 
Останки этого склепа — пожалуй, все, что осталось от некогда величественного пятикупольного храма. Так что забот у прибывших сюда монахинь много. Для начала нужно обнести территорию храма забором, расчистить площадку — выкорчевать посаженные еще в пору пребывания здесь сирот деревья, открыть счет в пользу строительства монастыря. По словам матушки Антонии, местные жители новость о возрождении святыни восприняли тепло: "Они нас навещают, приносят овощи с грядок, жертвуют деньги на монастырь. А главное: передают старинные вещи, так или иначе связанные с судьбой Свято-Вознесенского монастыря". Одна из жительниц подарила старый подрясник, в котором, по ее словам, еще до войны проводила богослужения бывшая настоятельница. Борколабовский монах — икону Серафима Саровского, некогда находившуюся в этом храме. После того как на берегу Днепра будет возрожден женский монастырь, сюда переедет и главная святыня — Борколабовская икона Божией Матери.
 
Ольга КИСЛЯК,
Советская Белоруссия 2 августа 2008
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
02.08.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com