Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Жировичский монастырь строит для туристов Дом паломника
 
Жировчиский монастырь
 
архимандрит ВениаминВ прошлом году Свято-Успенский Жировичский монастырь посетили около 58 тысяч паломников. Живет же в монастыре 35 монахов. Об этом рассказал архимандрит Вениамин, выступая на семинаре в Жировичах «Свято-Успенский Жировичский монастырь и его роль в развитии культурно-познавательного туризма Беларуси», организованном самим монастырем, минскими духовными Академией и Семинарией, Министерством спорта и туризма и Национальным агентством по туризму.

«Иногда по субботам у стен монастыря собирается до 45 автобусов с туристами. Мы же одновременно можем принять только восемь групп при условии, что экскурсия будет длиться в течение часа», — отметил архимандрит Вениамин.

Количество туристов в Жировичском монастыре, судя по всему, будет только возрастать. По прогнозам Всемирной туристской организации, к 2020 году в число самых популярных видов туризма уверенно войдет и религиозный туризм.

Представителей участвовавших в семинаре турфирм интересовала, в первую очередь, инфраструктура монастыря, в частности, возможность размещения туристов и паломников. По словам архимандрита Вениамина, у монастыря есть возможность принять с ночевкой только 27 человек. Необходимость же есть в гораздо большем количестве мест — люди едут в Жировичи из России, Украины и так далее.

«В недалеком будущем у нас появится Дом паломника на 100 мест, который теперь строится за средства монастыря и благотворителей», — добавил архимандрит Вениамин. Пока же, заметила представитель Министерства спорта и туризма Елена Соловьева, для паломников и туристов, не готовых ночевать в монастыре с минимальными удобствами, самым приемлемым вариантом является гостиница в Слониме, который действительно находится недалеко.

Однако в самом монастыре проблему видят не в количество желающих побывать в обители, а в несоблюдении туристами элементарных правил и норм. Все вроде знают, например, про необходимость мужчинам снимать головной убор при входе в церковь, а женщинам покрывать голову, однако соблюдает правило далеко не каждый.

«Случается, что у женщин теперь и юбок-то в гардеробе нет. Однако мы должны научиться не ходить в монастырь со своим уставом и сориентировать на это туристов и паломников. Также важно, чтобы люди, посещающие монастырь, были ознакомлены с правилами поведения в храмах и на его территории», — сказала на этот счет начальник учебно-методического отдела Национального агентства по туризму Марина Масташова.

икона Божьей Матери

Главная реликвия монастыря — Чудотворная икона Божьей Матери. Икона маленькая — с детскую ладошку. Чудотворная икона изображена на граните, который при обжиге получает вид яшмы с заметными крупицами охры, известняка. Особенно это заметно на разломах, которые имеются на Жировичской иконе и которые, вероятно, получены ею при пожаре.

Именно эта икона и является такой притягательной для тысяч верующих. Про нее до сих пор ходят легенды, что особо страждущим она помогает исцелиться от болезней и несчастий.

об иконе до сих пор ходят легенды

инок НиколайЕе история неразрывно связана с историей монастыря, который и возник благодаря ее явлению. Здесь необходимо вспомнить помещика из тех мест Александра Солтана. В 1470 году пастухи, пасшие стада, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши, заметили свет, как потом выяснилось, исходивший от маленькой иконы. Они отнесли чудотворный образ в усадьбу Солтана. Он-то и построил позже в Жировичах, на месте явления иконы, храм в честь Божией Матери. Позже здесь возник монастырь.

Усадьба Солтана, вернее, ее руины, находятся теперь в нескольких километрах от монастыря. Инок Николай заметил, что весной и летом тут красота необыкновенная: «Здесь в мае можно любоваться цветением большинства европейских сортов сирени. Жалко только, что от усадьбы Солтанов почти ничего не осталось».

руины усадьбы Солтана

Между тем, рассказал «Белорусским новостям» брат Агапий, после войны здание было хоть и разрушено, однако, все же стены были целы.

   

 «Усадьбу по кирпичику растащили местные жители. Теперь мы поставили около нее крест и охраняем, как можем. В вагончике, что рядом с усадьбой, теперь живет и ее охраняет трудник Георгий», — рассказывает брат Агапий. Трудниками называют послушников, которые живут при монастыре, не принимая монашества, и здесь работают.

Теоретически в монастыре может пожить какое-то время любой человек (женщины без особого разрешения не более трех дней). Главное, заметил брат Агапий, чтобы человек приходил сюда без долгов — моральных и материальных: «Важно, чтобы не оставались в миру маленькие дети, чтобы он не был обязан платить алименты или какие-то другие выплаты. Люди живут здесь — работают и ищут смысл жизни у старцев. Теперь в монастыре 50 трудников».

трудник ГеоргийТрудник Георгий в обители уже лет пять и ведет он жизнь отшельническую. Раньше охранял сооружения у места забора воды у святого источника. Теперь, смеется брат Агапий, его впору называть лешим. Благодаря Георгию усадьбу Солтанов разрушать перестали. Такая вот своеобразная консервация древностей.

Монастырь живет в тесном соседстве с семинарией. Здесь располагается также и Минская Духовная Академия, которую в перспективе предполагается перенести в Минск. Пока же на трех курсах Академии обучается 49 человека.

 

Здание Академии отреставрировано. О былых временах, когда в нем размещался Сельскохозяйственный техникум, напоминает лишь странно расположенный забор, ограждающий часть здания.

Брат Агапий рассказал его историю: «Когда я поступил учиться в духовную Академию, половина здания принадлежала нам, а другая техникуму. Ужиться нам было непросто. Ранее же, когда они занимали учебный корпус полностью, их руководство внимательно следило, чтобы они не оказались на территории монастыря и не попали в храмы. Студенты с этим не спорили, но за яблоками в монастырский сад пробирались все равно. Вот и пришлось поставить ограждение».

В монастыре теперь рады, что времена былого противостояния светского и религиозного мира прошли. Однако прежние времена напоминают о себе постоянно. Не так давно в подвалах Крестовоздвиженского храма, рассказал брат Агапий, были найдены останки 50 человек. Кто были эти люди и когда их убили, неизвестно. Не исключено, говорит брат Агапий, что это случилось во времена сталинских репрессий.

 

Знают доподлинно, что здесь происходило, только древние стены монастыря, да еще символ обители — липа возле Явленской церкви.

Этому дереву более двухсот лет. Оно было свидетелем многих событий истории. Под ветвями липы молились сотни тысяч людей. До сих пор в монастыре едят липовый мед, пыльцу для которого собирают с дерева, видевшего больше любого из живущих здесь людей.
 
Елена Спасюк
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
05.09.2008
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com