Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / У каждого свое предназначение. Татьяна Ларина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
У каждого свое предназначение
 
Свято-Троицкий соборКто-то до конца жизни ищет ответ на вопрос: для чего родился на свет? Другие же, иногда забыв о собственном “я”, самозабвенно посвящают себя тому или иному делу. К таким людям относится и  архимандрит Кирилл -- настоятель Свято-Троицкого собора в Хотимске.

--
Это феноменальный человек, -- рассказывают хотимчане, -- каждого из нас он знает по имени-отчеству, безошибочно назовет,  кого когда крестил,  кто чей родственник.

Хотимск давно стал родным для отца Кирилла. Он попал сюда более пятидесяти лет назад, после окончания духовной семинарии. Молодой священник приехал в городок под вечер. Переночевал в гостинице, а утром первым делом пошел знакомиться с храмом, где ему предстояло служить.

-- Когда увидел этот удивительный храм и то, в каком состоянии он был, заплакал, -- с горечью вспоминает отец Кирилл. -- Для того чтобы его восстановить, нужны были годы. Я спросил у себя: “Хватит ли сил?”. И в тот момент не нашел ответа. А ночью был сон, что я водружаю крест на церковном куполе, и тогда все сомнения отпали.

Время лишь на бумаге идет быстро. А тогда, полвека назад, молодой священник и вверенный ему храм начали один на двоих путь -- путь возрождения.  

Как плакал колокол

Свято-Троицкий собор, заложенный в 1861 году в честь отмены крепостного права, строили 12 лет. Самый большой колокол храма весил 360 пудов (это около 6 тонн). Собор славился своими колоколами. Говорят, когда в Хотимске звонили, было слышно за десятки километров. Время атеизма отняло у храма голос и красоту.

-- От нашей колокольни ничего не осталось, -- вздыхает отец Кирилл.
 
-- В 1929 году сбросили большой колокол. Старожилы рассказывали, что когда он упал и раскололся, раздался стон… Колокол заплакал. Из церкви вывозили все ценности: паникадило из серебра -- дар хотимских купцов, золотую ризу чудотворной иконы и еще множество всего.

Мечта вернуть Свято-Троицкому храму голос у отца Кирилла появилась еще в начале их совместного пути. Сначала он пытался копить жалование, чтобы приобрести колокола, но этого катастрофически не хватало. Нужно было придумывать что-то еще. Где только не пришлось побывать батюшке, прежде чем  стал появляться у храма голос.
 
-- Всякое было, -- рассказывает архимандрит, -- приходилось даже просить милостыню на вокзалах Москвы и Смоленска. Некоторые колокола помогли найти люди. Знаете, церквей много разрушали, а колокола отправляли на мусорку. Но народ находил и сохранял. Так что наша колокольня теперь звонит и за тех, которых давно уже нет.
Для полнозвучности Свято-Троицкому собору не хватало только одного колокола -- благовеста.  Его заказали в Минске, столичным мастерам доверяли. Сегодня новый благовест созывает народ на праздники, как когда-то много лет назад. Да и внутреннее убранство храма стало более праздничным, в этом году реконструировали иконостас.

Зачем священнику роликовые коньки?

Но не только возрождение храма волнует сегодня хотимского пастыря. Все это он делает для людей, стремясь вернуть веру в их сердца.

обновленный иконостас -- Храм можно быстро построить, были бы деньги, -- рассуждает отец Кирилл, -- а вот на восстановление внутренней культуры людей, воспитание человеколюбия понадобится немало времени. Казалось бы, столько лет прошло с тех пор, когда отрицали церковь, а вместе с ней и простые человеческие ценности, а ведь и сегодня есть покинутые старики, оставленные дети. Из корней зла живой росток взрастить не так-то просто.

Несколько лет назад при соборе открылась церковная школа. Здесь дети постигают азы веры, Закон Божий, и не только… Недавно архимандрит Кирилл купил детворе несколько пар роликовых коньков. Для него норма -- возиться с детьми, вырезать с ними по дереву, читать, смотреть, как они рисуют. А детский церковный хор Свято-Троицкого собора сегодня знают во всей округе.

Отец Кирилл рассуждает мудро: как лето сменяет зиму, так и безверье обязательно уступит место вере. Не случайно за советом, за исповедью, а иногда и за смыслом жизни обращаются к архимандриту не только хотимчане, но и люди из соседних районов, а иногда и жители пограничных деревень России. Его любят, ему верят. Несколько лет назад архимандрит Кирилл был удостоен премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”.
 
Взгляд в завтра

В церковном дворике раскинулся удивительный цветник. Цветы -- давняя любовь отца Кирилла.

-- Я жил в Жировичах, и там у нас было много цветов, -- говорит он. У монахов я учился тому, как ухаживать за всей этой красотой. И, конечно, здесь я тоже выращиваю цветы. Они похожи на жизнь человеческую. Весна -- пора расцвета, они только-только набирают жизненные соки. Летом цветут -- полные сил, как в пору зрелости человека. А осень, это закат, большая часть жизни прожита, пора подводить итоги.

Свою осень этот удивительный человек встретил более чем достойно. Прихожане говорят, проще перечислить качества, которыми не обладает отец Кирилл. Помимо того, что многие работы по восстановлению церкви он делал своими руками, он еще вяжет, вышивает, печет (есть свой секрет пасхальных булок). Отлично ведет церковное хозяйство. К слову, в гардеробе у отца Кирилла 57 раритетных облачений. Многим из них не одна сотня лет.
На особом месте в церкви книга с именами воинов, погибших на хотимской земле. Их более восьми тысяч -- тех, кто сложил голову в ратном бою, начиная с 1905 года до дней сегодняшних. Эту книгу батюшка составлял сам, обходил братские могилы, встречался с родственниками погибших.

Отцу Кириллу уже за 80. Трудный жизненный путь прошел этот удивительно чистый, душевный человек. Много сил затратил на возрождение храма. Только подметил взгляд журналиста, что кое-где подтекает потолок церкви, в некоторых местах отошла побелка.

-- По силам ли человеку одному поднять такой храм?! -- рассуждают хотимчане. -- Прихожане помогают, как могут, но эта церковь народное достояние, тут более существенная помощь нужна.

В силу своей природной скромности (даже фотографироваться отказался) отец Кирилл помощи не просит. Считает, ни к чему людей тревожить. Никто не попытается оспорить?
 
Татьяна Ларина, соб. корр. “Белорусской нивы”
Хотимский район.
09 Июль 2008
На фото: Свято-Троицкий собор; обновленный иконостас.
Фото автора. 
 
Прислано П. И. Хорошко, г. Минск
21.07.2008

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com