Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История православия в Белой Руси / История Православной Церкви на Бобруйщине

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
История Православной Церкви на Бобруйщине
 
История православия в Бобруйске начинается с появлением первых летописных свидетельств о нашем городе. В 1387 году правитель Великого княжества Литовского, Ягайло, в числе других селений, передаваемых в управление своему брату, Скиргайло, упоминает и Бобруйск. И здесь мы уже видим отголоски той исторической и религиозной драмы, которая к тому времени развивалась на всех западно-русских землях вообще и в нашем городе, в частности. После двух веков, в течение которых православие утвердилось и расцвело на Белой Руси (вспомним такие светочи нашей духовности и культуры, как преподобная Евфросиния Полоцкая, святитель Кирилл Туровский и другие), все более отчетливым фактором общественной жизни является католическое влияние. Из двух упомянутых выше братьев один – Ягайло – станет оплотом католицизма, другой останется в православии: между братьями установится вражда…
 
Хотя никаких летописных свидетельств о духовной жизни Бобруйска в это время не сохранилось, можно с полным основанием утверждать, что стояние в вере отцов было тем фундаментом, на котором обустраивалась общественная и бытовая жизнь бобруйчан. Косвенно об этом говорит наличие в городе церквей: так, в конце XV-го века при населении от 2 до 5 тысяч в городе имелось 3 церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. Предание считает древнейшей среди них Николаевскую церковь, которая находилась в центре древнего городища, неподалеку от переправы через реку (район нынешнего речного порта).
 
С середины XVI в. летописных данных вполне достаточно, чтобы составить ясное представление о духовной жизни города. В большинстве письменных свидетельствах этого времени выражается упование на помощь Божию, заступительство Божией Матери: церковные праздники при этом являются стержнем народной жизни. Достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая, православного казачества как меры самообороны и поддержания порядка.
 
За свою верность православию в 1649 году Бобруйск был подвергнут разгрому войсками короля Яна Казимира. После Брестской унии 1596 года и последовавшего насильственного окатоличевания Великого княжества Литовского православное казачество встало на защиту интересов православного населения. Казачий атаман Поддубский держал в Бобруйске оборону против сначала против отряда хоружего Яна Паца, потом против шляхетского войска Владислава Валовича. При этом казаки не только не сдавали город, но и наносили неприятелю чувствительные поражения. Только регулярные королевские войска под началом Януша Радзивилла смогли занять город, когда подкупленные люди тайно открыли ночью ворота. Ворвавшись в город, солдаты не щадили ни стариков, ни детей. Из живых людей, посаженных на кол, Радзивилл устроил вокруг города ограду. Из 6.000 человек в живых осталось всего 200. После этого город длительное время находился в руинах.
 
В XVIII веке Бобруйск, вследствие своей географической близости к Могилеву – месту служения пламенного защитника Православия, архиепископа Георгия Конисского (с 1993 года в лике святых), также не теряет своих духовных корней. В городе продолжает действовать православное братство, существует церковная школа. Но подлинное духовное пробуждение на нашей земле начинается в XIX веке, после того, как город входит в состав Российской империи (1792 г.). В городе создается поветовая (областная) школа, в программу преподавания которой входят такие предметы, как риторика, история, катехизис (основы православного вероучения). Со строительством в 1812 году Бобруйской крепости в ее пределах устраивается еще семь храмов (включая домовые), среди них – Свято- Петропавловский, в честь Казанской иконы Божией Матери и Собор святого Александра Невского. В 1829 году на городском кладбище, по особому ходатайству церковным властям полковника Розенмарка и на его средства, строится храм в честь святой мученицы Софии. Всего к началу XX века в городе уже было 10 православных храмов, среди них – 3 собора: Свято-Николаевский, Свято-Александро-Невский и Свято-Георгиевский. Работало 5 церковно-приходских школ. Церковные праздники почитались благоговейно, всенародно праздновались дни памяти святителя Николая – 19 декабря и 22 мая, в городе существовали благочестивые традиции проведения крестных ходов и совершения соборных молебнов…
 
Беспрецедентные гонения, обрушенные на Церковь советской властью, в короткие сроки перечеркнули былое благолепие. К 1925 году в городе осталось лишь два православных храма: Свято-Николаевский собор и Свято-Софийская церковь на Минских кладбищах. Духовенство и прихожане подвергаются гонениям, исповедать свою веру становиться опасным. Тем не менее, духовная жизнь в городе не угасает. Филарет (Раменский), епископ Бобруйский, викарий Минской епархии, до революции окончил Варшавский университет. Был инспектором Минской духовной семинарии. Хиротонисан в 1923 году во епископа Бобруйского, викария Минской епархии.
 
Служил в минских и бобруйских храмах в нелегкие времена гонений на Церковь. 28 июля 1937 года в Минске закрылась последняя православная церковь города - храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины иа Сторожовке. В этот день епископ Филарет, а также протоиереи Стефан Кульчицкий, прот. Антоний Киркевич, священник Михаил Рубанович, диакон Владимир Лобач, диакон Иаков Барановский, и ряд прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 года расстреляны.
 
Война перечеркнула безумные планы новой власти об искоренении православия на Белой Руси. Стало ясно, что без консолидирующей и вдохновляющей силы православной церкви победы над врагом не одержать. Из ссылок и лагерей возвращаются епископы и священники. Церковь благословляет своих верных чад «…душу положить за други своя» (Евангелие от Иоанна, гл. 15, ст.13) Огромное значение Церкви в победе над врагом вынудило советское правительство на время ослабить гонения. Первые послевоенные годы ознаменованы возвращением Церкви храмов и монастырей, созданием новых приходов. Духовная «оттепель» имела отголосок и в Бобруйске. С 1953 года в нашем городе вновь появляется викарный епископ. Им стал Преосвященный Митрофан (Гутовский).
 
Епископ Митрофан (Гутовский Михаил Петрович) родился в семье священника на Волыни, в 1897 г. В 1919 году окончил Волынскую духовную семинарию, а в 1931 году Православный богословский факультет Варшавского университета со званием магистра богословия. Принял монашество (1930). Проходил послушание в Почаевской Лавре. С 1945 г. - ректор Богословско-пастырских курсов при Жировицком монастыре (1945). Ректор Минской духовной семинарии и наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита (1947). Епископ Бобруйский, викарий Минской епархии (1953), Орловский и Брянский (1955), Куйбышевский (ныне Самара) (1956-1959 г.). Его характеризовали как настоящего монаха, тихого, скромного, требовательного к себе, самостоятельного в решении церковных вопросов. Со всеми владыка был вежлив, своих посетителей внимательно выслушивал, а если пришедший сильно волновался предлагал вместе помолиться. Скончался 12 сентября 1959 года в г. Куйбышев. Похоронен в Покровском соборе.
 
После двух лет служения в Бобруйске (1953-1955) Преосвященного Митрофана на Бобруйской кафедре сменил Преосвященный Леонтий (Бондарь), бывший епископом Бобруйским в 1956-1961 годах.
 
Митрополит Леонтий (Леонид Фаддеевич Бондарь) родился 7 мая 1913 года в местечке Меркино, Виленской губернии, в семье псаломщика. В 1935 году окончил Виленскую духовную семинарию, а в 1939 году - православный Богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия. Принял монашеский постриг в 1943 г. В 1946 году назначен ректором Богословских пастырских курсов при Жировицком монастыре с возведением в сан игумена, а затем исполняющим обязанности ректора Минской духовной семинарии. С июля 1947 года по ноябрь 1949 года священствовал в селе Холхло, Молодеченской области и в селе Ястребль Брестской обл. С ноября 1949 года - преподаватель и инспектор Минской духовной семинарии. С июля 1953 года - наместник Жировицкого монастыря в сане архимандрита. 10 авг. 1956 года хиротонисан во епископа Бобруйского, викария Минской епархии. Хиротония состоялась в Минске. Чин хиротонии возглавил митрополит Минский и Белорусский Питирим.
 
С 19 сентября 1960 года временно управлял Минской епархией. С 5 мая 1961 года назначен епископом Новосибирским и Барнаульским. С 14 мая 1963 года - епископ Оренбургский и Бузулукский. 9 сент. 1971 года возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1992 г. - в сан митрополита.
 
Это был человек, обладавший энциклопедическими знаниями, владевший семью языками, наизусть цитировавший Священное Писание. За свою долгую жизнь он собрал огромную библиотеку, которая была его единственным сокровищем. Вся его деятельность здесь, в этом мире, была одной долгой молитвой за всех грешных, оступившихся, не помнящих своих корней людей. Не прерывалась она ни в годы гонений на Церковь, ни во времена «моды на религию». Почил Владыка 27 января 1999 года, и похоронен под сводами Никольского кафедрального собора в Оренбурге, в котором он возглавлял службы более 35 лет.
 
Владыка Леонтий, когда-то начинавший свое епископское служение в Бобруйске, был тем самым архипастырем, который 7 июня 1990 года, как старейший по хиротонии архиерей Русской Православной Церкви, произнес новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II слова поздравления. Но в далеких 60- х годах все выглядело совершенно иначе…
 
По решению советского руководства Белоруссия должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана». Выдворение в 1961 году за пределы Белоруссии владыки Леонтия, де-факто возглавлявшим белорусскую церковь, стало предвестником новых гонений на веру. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались и изгонялись священнослужители. В это время с духовной карты города исчезают последние православные храмы: в 1963 году у верующих отбирается Свято-Николаевский собор (к 1967 году перестроен в спортивный комплекс), сжигается Свято-Софийская церковь (по указанию властей в этом же году сгорели «по невыясненной причине» Свято-Никольский храм в Пацавой слободе, Свято-Космо-Дамиановский храм в Сборске, Свято-Космо-Дамиановский храм в Любоничах и другие). Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестраивается и освящается как Свято-Николо-Софийский храм. В течении двадцати семи лет духовная жизнь города сосредотачивается в его пределах.
 
Возрождение православной веры в нашем городе связано с учреждением в 1989 году Могилевской епархии, которую возглавил Высокопреосвященнейший Максим (Кроха). В 1990-1991 годах верующим возвращаются здания Свято-Георгиевского и Свято-Духовского храмов. К 1995 году в этих храмах завершается реставрация, работают Воскресные школы. В 1998 году при Свято-Георгиевском храме создается духовно-просветительский центр, который осуществляет образовательную, миссионерскую и социальную деятельность. К 2000-му году от Рождества Христова в городе появляются еще два православных храма: Свято-Иверский в Киселевичах и Свято-Ильинский на Луковой горе. В 2003 году верующим возвращается Свято-Никольский собор, который был восстановлен и 22 мая 2007 года освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Всего к 2008 году в Бобруйске насчитывается семь храмов, также действуют три домовых храма – Свято-Предтеченский в колонии ИК-2, преподобного Сергия Радонежского в колонии ВТК-2, св. великомученицы Елизаветы в здании воскресной школы Свято-Николо-Софийского прихода.
 
Огромное значение для духовных судеб нашего города имело определение Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2004 года, о создании Бобруйско-Быховской епархии. На новую кафедру назначается Преосвященный Петр, возглавлявший до этого Мозырско-Туровскую епархию. В 2005 году Владыка Петр назначается епископом Друцким, викарием Витебской епархии. А 27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принято решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима (Белоножко) во епископа Бобруйского и Быховского. Ныне под омофором правящего архиерея Бобруйской епархии – Преосвященного Серафима – находятся 35 приходов. на территории Бобруйской епархии проживает около 500 000 человек.
 
История Бобруйска от времен его основания и до наших дней неразрывно связана с православной верой. Более шести веков наши предки трудились, строили и украшали наш город с верой и упованием на помощь Господа. Учреждение в 2004 году Бобруйской епархии стало венцом многовекового упования народа Божия на основание незыблемой духовной твердыни в нашем городе – епископской кафедры.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com