Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Тайны Белыничской иконы Божией Матери. Владимир Абрамович

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Тайны Белыничской иконы Божией Матери

Тайны  Белыничской  иконы  Божией  матери

 
Отец  Валерий  считает,  что  эта  белорусская  святыня  и  Крест  Евфросинии  Полоцкой  будут  найдены    
 
 Смотрю на фотографию в брошюре, которую нашел настоятель Белыничской церкви отец Валерий. На ней надпись: «1 мая 1925 года». На центральной площади собрались сотни местных жителей. А в центре стоят чекисты в кожаных куртках и агитируют людей поставить подписи за закрытие местного монастыря. Сверху же тенью кладутся силуэты монастырских крестов.  
 
 —  Тогда мы и потеряли чудотворную икону Божией Матери, которую называли  Белыничской, — вздыхает отец Валерий... 
 
 Белыничская икона Божией матери для восточных белорусских православных христиан являлась такой же святыней, как для западных Жировицкая. В конце XIX века в небольшое  местечко поклониться ей в год приезжало более 10 тысяч человек. Более того, в Могилевской епархии считалось за правило,  что паломники, которые стремились попасть в Киево-Печерскую лавру или  Почаево, перед этим должны были  обязательно побывать в Белыничах  и приложиться  к иконе. 
 
 По преданию Белыничская икона Божией Матери была явлена в начале XIII века. Тогда Киевская Русь вела ожесточенную войну с войсками монголо-татарского хана Батыя. В 1240 году, когда он захватил Киев, монахи из Киево-Печерской лавры взяли икону Божией матери и отправились вверх по течению Днепра. Затем пошли по Друти. Приплыли к высокой, покрытой лесом горе и заночевали. Как гласит легенда, в первую же ночь от иконы стало исходить сияние  — было светло как днем. Здесь иноки  решили основать монастырь в честь святого пророка Илии. Новое селение получило название Белыничи — Белые ночи. С тех пор икону стали называть Белыничской. 
 
 В 1925 году монастырь закрыли. Чудотворную икону передали в Могилевский краеведческий музей. В тридцатых годах здание было превращено в клуб, потом — в склад, кинотеатр, а в 60-х — взорвано. Стены монастыря, как рассказывают старожилы райцентра, не смогли разбить. Пришлось закладывать взрывчатку. 
 
 В 2005 году в Белыничах построен новый храм. 
 
 В книге Ф. Жудро «Белыничский Рождество-Богородицкий монастырь», изданной в 1894 году, описано около 160 случаев исцеления и других чудес,  связанных с иконой Белыничской Божией матери.  
 
 — То, что пропал  образ, — большая потеря для всех белорусов, — отмечает священник. 
 
 В 1941 году, в первые дни войны, экспонаты Могилевского краеведческого музея решили эвакуировать в Москву. И обоз, в котором был и Крест  Евфросинии  Полоцкой, и Белыничская икона Божией Матери, и другие наши реликвии, отправился в сторону Москвы.  
 
 —  Немцы наступали очень быстро, — рассуждает отец Валерий. — За несколько суток дошли до Минска. А Могилев продержался 24 дня. Нужно отдать должное мужеству его защитников. Чего стоит, к примеру, подвиг курсантов и преподавателей школы милиции, которые почти все полегли на боле брани. Этот областной центр для меня нечужой. Здесь учился, жил.  Считаю,  Всевышний помогал городу держаться, чтобы обоз с реликвиями успел подальше уйти от врага. Увы… 
 
 Священник немало копался в архивах, много читал сообщений в прессе и  литературе, переписывался с учреждениями и частными коллекционерами. И считает правдоподобной следующую версию. Он ее нашел  в одной из документальных книг. 
 
 Обоз из Могилева был уже за Смоленском. Однако и немцы не дремали. Была создана специальная команда СС, в которую вошли  десять профессоров-искусствоведов. Она должна была искать художественные и религиозные ценности. Естественно, разведка донесла, что из Могилева эвакуируют реликвии.  Переодевшись в форму красноармейцев и высадившись десантом, немцы захватили обоз. После этого никаких сообщений о нем нет.  
 
 По мнению отца  Валерия, белорусские святыни увезли в Западную Германию, земли которой освободили наши союзники. Икону, как и Крест Евфросинии  Полоцкой, могли вывезти в США. 
 
 Белыничскую икону  Божией Матери почитают не только православные, но и католики. В 1624 году в этом местечке начал строиться католический кармелитский монастырь. Через девять лет случился пожар. Загорелись церковь и строения православного монастыря. Икону сумели вынести из храма, однако ее похитили и доставили в костел. В 1755 году ее короновали.  В церковь образ возвратили лишь в 1876 году. Бывший Папа Римский Иоанн Павел II пятнадцать лет назад обратился  в Интерпол с просьбой — найти Белыничскую икону Божией Матери. 
 
 Есть и другие  версии.  В разрушенном монастыре было два подземных хода. Один из них вел к берегу реки, второй — в лес. По мнению отца Валерия, и не только его, монахи могли сделать искусную копию иконы и отдать ее чекистам, а оригинал замуровать в стенах ходов. 
 
 — Вполне возможно, — соглашается начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Белыничского райисполкома Константин Соловьев. — Помню, когда были мальчишками, лазили по этим проходам. По ним можно было свободно ходить, и ничего не стоило разобрать стену и замуровать там икону. Но сейчас эти ходы завалены. 
 
 В райцентре услышал и еще одну версию. Некоторые верующие считают, что икону могли подменить копией католики. И теперь они ее  где-то прячут.  
 
 — В начале 90-х годов читал интервью о поездке к предсказательнице Ванге одного из деятелей белорусской культуры, — обращаюсь к отцу Валерию. — Не помню точно, кто это был. Но запомнил, как ответила Ванга на его вопрос о кресте Евфросинии Полоцкой. Она сказала, мол, почему  белорусы так волнуются, он сам найдется. Возможно, икона и объявится?  
 
 — Обязательно, — уверен священник. — Господь сам решает, когда что открыть людям. У нас в храме три списка чудотворной иконы. И один из них «прятался» около 70 лет. 
 
 Эта копия в начале прошлого века находилась в церкви в деревне Слободе.  В начале 20-х годов храм подожгли. Церковный староста успел вынести из огня Евангелие и копию иконы. Образ спрятал у себя дома в щели между печкой и стеной, надежно замуровав. Тогда за хранение религиозных святынь старосту могли посадить в тюрьму или отправить в далекие края. А в 1990 году его дочь передала икону отцу Валерию. Священник показывает еще одну икону (третий список), которая висит в алтаре. Приглядываюсь и вижу несколько дырочек. Оказывается, по иконе стреляли. 
 
 Не могу не задать вопроса о чудесах, о которых говорят. Не зря же сюда приезжают сотни паломников да и обычных туристов.  
 
 — Чудеса происходят буквально на глазах. Когда в 1990 году начал создавать приход, на помощь пришли болящие. И все они выздоровели, — говорит настоятель.  
 
 В разговор вступает работница храма, бывший завуч одной из городских школ Валентина Ткачева: 
 
 — У меня была злокачественная опухоль. Уже проходила химиотерапию. Самочувствие ухудшалось. Что оставалось? Молиться. И вот выздоровела. 
 
 У ее коллеги по школе учительницы Лии Чайковой была большая опухоль на затылке. Спать могла только ничком. Как отмечает она, врачи не надеялись на исцеление.  Однажды в церкви во время соборования она почувствовала сильную боль в голове. С трудом дошла домой. А когда проснулась, опухоли как не было.  
 
 Мне перечисляют фамилии людей, которые посещают церковь и излечились от злокачественных опухолей, рака, лейкемии: Любовь Морозова, Таисия Палыша, Светлана Винникова, Ирина Голенко, Зинаида Барбарчик, Николай Лоборов, Зинаида Черникова… 
 
 — Городок у нас небольшой,  один одного знаем, — подтверждает  Константин Соловьев. — Действительно, эти люди тяжело хворали. Но сумели выздороветь. Невольно задумаешься…  
 
 Отец Валерий подводит нас к старинной иконе Иисуса Христа.  В прошлом году одна из сектанток выплеснула на нее кислоту. Никто из местных художников не взялся реставрировать. Повесили в незаметное место и забыли о ней. Через два месяца обратили внимание: никаких следов от кислоты нет! Разве не чудо? 
 
 — Пойдемте, еще большее чудо покажу, — священник ведет нас в подвальное помещение.  
 
 Здесь проводятся крещения, панихиды,  занятия воскресной школы. На стене три вышитые цветными нитками иконы. Красиво — настоящее искусство!  Оказалось, это сделала местная девочка Анна Лемешенок. У нее нет рук. Родители помогали ей взять в рот иголку с ниткой, и дочка так вышивала. 
 
 — Всегда привожу сюда паломников, — говорит отец Валерий. — Это производит сильное впечатление. Недавно в одной из деревень района умерла женщина. Перед смертью ее крестил и причастил. У нее были парализованы руки, не могла ими двигать. Тем не менее получила два высших образования. Контрольные и курсовые работы писала ручкой, держа ее во рту. А какой почерк: ровненький — ровненький! У нас же есть и руки, и ноги. А мы все жалуемся. Нам даны все возможности сделать свою жизнь полноценной… 
 
На снимке: один из списков иконы Божией матери Белыничской  
По материалам сайта "Республика"
Владимир Абрамович
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com