Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Беларусь / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Обитель святого Елисея. Владимир Абрамович

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Обитель святого Елисея

Обитель святого Елисея

 

Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь переживает третье возрождение  

 
От деревни Лозки, куда довез меня рейсовый автобус из Минска, через Лавришево, Гнесичи, километров восемь – и берег Немана. Новый деревянный мост, построенный недавно сотрудниками Новогрудского райотдела МЧС. Рядом – старый, плавучий. За Неманом по тропинке метров двести – и Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь. Церковь в честь преподобного Елисея. Молодые парни-трудники по моей просьбе позвали наместника монастыря отца Серафима. Сказал ему, что приехал не только за материалом, но и просто пожить в святой обители, потрудиться. Схиигумен благословил и отправил помогать в теплицу. Там первым делом спросили: кто направил? Без благословения ничего нельзя делать.
 
 Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь основал преподобный Елисей Лавришевский около 1225 года. Был он сыном литовского князя Тройната, получил хорошее образование, поступил на службу к первому правителю Великого княжества Литовского Миндовгу. Однако познакомился и сблизился с преподобным Лаврентием Туровским. Сын князя не только крестился, но и оставил высокий пост и удалился со своим учителем в пустынное место, где впоследствии и возник монастырь.
 
 Не раз читал, что основателем его являлся князь Войшелк, а Елисей был здесь игуменом. Войшелк – сын Миндовга, затем и сам взошел на престол в Новогрудке. Его судьба тесно связана с этой обителью. Но везде утверждается, что Войшелк основал монастырь после неудавшегося паломничества на Святую гору Афон в 1250 году. Однако к тому времени обитель уже существовала. Сам же князь здесь пробыл монахом немало времени, вынашивая не только духовные, но и планы возвращения на престол.
 
 Но монастыри в первую очередь призваны быть очагами духовности. И с первых дней существования обители к Елисею шли люди, решившие посвятить себя служению ей. Настоятель был убит около 1250 года бесноватым монахом. Убийца впоследствии излечился от болезни после прикосновения к мощам Елисея. А Елисей был канонизирован на соборе в Вильно в 1514 году.
 
 — В источниках, дошедших до нас, Лавришевский монастырь называют лаврой, — говорит благочинный, игумен Евсевий. – Значит, здесь был комплекс зданий, жило немало монахов.
 
 В ХIII веке монастырь являлся центром летописания в Беларуси. Именно здесь появилась Лавришевская летопись. А около 1329 года было изготовлено рукописное Евангелие, которое является памятником белорусского книгописания. Оно и сейчас восхищает. Проиллюстрировано цветными миниатюрами, обернуто кожей, титульный лист украшен изумрудами… Сейчас Евангелие хранится в библиотеке князей Чарторыских в Кракове. В апреле пресс-служба МИДа Беларуси сообщила, что нынешним летом должны начаться переговоры с польской стороной о его возвращении на родину.
 
 В 1505 году войска татар, разорявших новогрудскую землю, подошли к монастырю. Но, как гласит легенда, им явилось, будто монастырский двор заполнен отборной, хорошо вооруженной конницей. Враги в панике бежали. Так преподобный Елисей защитил свою обитель. Однако в 1530 году татары вернулись, разрушили монастырь, а всех монахов перебили. Но они все же успели спрятать мощи Елисея и драгоценности, которые не найдены по сей день. Священномученик Митрофан, который являлся настоятелем этой обители в начале ХХ века и был расстрелян большевиками в 1919 году, пророчествовал, что, когда обитель будет вновь возрождаться, мощи и драгоценности сами явятся.
 
 Ходил по территории и гадал, в каком же месте схоронен преподобный. От древнего ландшафта здесь почти ничего не осталось. Вскоре после разрушения татарами монастыря изменил свое русло Неман, и обитель оказалась на правом его берегу, среди болот. Ее возродили в 1590 году неподалеку — в деревне Лавришево. Однако монастырь вскоре силой захватили униаты. В 1775—1778 годах здесь построили деревянную церковь, колокольню, библиотеку, а в 1836 году обитель упразднили.
 
 Вторая попытка возрождения была предпринята в 1913 году. Однако Первая мировая война опять привела к разрушению. Даже спустя почти сто лет видны окопы, воронки от бомб. Здесь в братской могиле похоронены воины российской армии…
 
 В 1997 году началось возведение монастырской церкви. Кто-то в былые времена на месте престола прежнего храма посадил куст сирени. По нему и определили, где он находился. А 21 апреля 2007 года приходская община преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. Пока здесь живут всего три монаха.
 
 — Я побывал и пожил во многих святых местах, — признался отец Евсевий, — в Германии, Италии, Дивееве, на Афоне… Но здесь мне нравится больше всего. Благодатное место. Мне вспоминается притча о маленьком ручейке, который хочет попасть в море. Но его путь пролегает через пустыню. Солнце испарило ручеек. Однако, превратившись в облако, тот выпал дождем над морем. Так и наш монастырь, думается, вольется в большое море.
 
 Службы здесь идут по монастырскому уставу. Обычно после стояния в церкви у меня начинает ныть спина – последствия травмы. Здесь же первый раз отстоял почти четыре часа – не почувствовал боли. Было прохладно, оделся же легко. Но после елеепомазания отцом Серафимом холод исчез. «Помни, где находишься», — заметили мне.
 
 Отец Серафим, к которому часто приезжают за советами, говорит, что расстояние от простого верующего до монаха — как от земли до неба. Жить в монастыре – не только уединение. Это еще и кропотливая духовная работа над собой. «Монашество — это подвиг», — сказал мне брат Андрей, приехавший сюда из Жодино. Он уже был послушником в Святогорском монастыре в России. Но вынужден был оставить его. Теперь опять хочет надеть рясу. Как он заметил, чтобы стать монахом, нужно решить все свои проблемы – и внутренние, и внешние. Иначе как тогда заботиться о всем мире, если надо думать о себе?
 
 — После окончания Ляховичского тогда еще сельхозтехникума, — рассказал мне брат Алексий, — поехал на заработки в Санкт-Петербург. Работал на стройках, получал хорошо. Однако неприятности навалились одна за другой. Попал в православный лагерь. Для меня было в новинку, что люди перед едой молятся, но там остался надолго. Однако пришлось возвращаться на родину. Но здесь не нашел себя, хотя заработки были приличные. Когда узнал, что Лавришевскому монастырю нужны рабочие, охотно приехал.
 

 Живет здесь один отставной офицер. «Все в моей жизни было, — признался, – и горячие точки, и большие деньги, и привлекательные женщины. Но все рухнуло, я потерял себя». — «Сколько здесь пробудешь?» — спросил у него. «До конца осени, наверное, — ответил он. — Пока душу не вылечу».

 Все работы в монастыре выполняют монахи, трудники, паломники. «Помнится, шла череда церковных праздников, — рассказывает брат Андрей. – Мы на службе и пономарили, и молитвы читали, и тропари пели… Хотя опыта в этом не было, но пересилили страх».
 
 На трапезу подают вкусный хлеб. Печет его в своей келье иеромонах Амвросий. «Здесь я научился печь, — признался батюшка. – Молитвами Божиими, никто мне не показывал…»
 
 Не все остаются. Не каждый может полностью отдаться монашескому делу. Хотя здесь еще и не совсем строгие условия. Как пошутил отец Серафим, раньше, если монах лишь минуту видел женщину, то должен был сделать 100 поклонов, а если 5 минут – 500. Женщины также приезжают. Они тоже ищут здесь духовной помощи.
 
 В монастыре сгорел дом, где жили насельники. Сейчас в Гнесичах монастырь купил несколько изб для приезжих, пустующее здание школы под православный детский лагерь, строит гостиницу. В самой же обители заложен фундамент Дома милосердия. Завезен кирпич.
 
 — Работы много, рук мало, — сетует брат Сергий. – Но, думаю, Всевышний не покинет нас. Приедут сюда люди, которые помогут.
 
 Сергий и его жена Мария жили в Мядельском районе. У него была собственная фирма. Вырастили детей, задумались о смысле жизни. Стали ездить паломниками по святым местам, побывали в Почаеве, Дивееве, на Валааме, в Оптиной пустыни… Но понравилось здесь. Купили дом в Гнесичах. Сергий подвизается в монастыре экономом, а Мария готовит пищу на кухне.
 
 Несмотря на то что Лавришевский монастырь еще только восстанавливается, сюда постоянно приезжают паломники. Нередки и экскурсии. Так, лидчане были удивлены тем, что ничего не знали об обители, которая находится у них под боком.
 
 Домой возвращался с семьей из Минска. И муж, и жена работают в интернатах в Новинках. В монастырь приезжают часто. Вот и летом думают податься на месяц, а то и больше. Здесь чувствуется не только благодать. Тебя не волнует мирская суета, ты поднимаешься над бренным миром, веришь, что все свои проблемы решишь.
 
На снимке: зовут колокола
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com