Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Несколько слов о дядюшке
 
Вы должны простить меня, простого мирянина, но сегодня, в день памяти приснопомянаемого Владыки, я не могу не сказать несколько слов о нём. Господь послал мне счастье быть единственным племянником архиепископа Василия (Кривошеина) и быть обласканным его любовью и заботой. Я не богослов и не филолог. Могу лишь попробовать вспомнить какая духовная сила исходила от его личности.
 
Здесь только что читалось письмо владыки Василия его матери Елене Геннадиевне (моей бабушке), он выражает своё беспокойство и огорчения в связи с  воспитанием своего  пятилетнего племянника.[1]
 
 В течение долгого времени, Архиепископ Василий был для меня некой абстрактной фигурой, знакомой только по фотографии стоящей на нашем камине. Так было до его первого посещения СССР,  после десталинизации, в 1956 году. В то время по своей молодости и легкомысленности я не воспринимал его приезд как нечто значительное, а потому уехал бродить по горам Кавказа.
 
 В результате моего письма по поводу Венгерских событий я был арестован в 1957 году и  Промыслом Божиим познакомился с личностью Владыки уже как бы «заочно». В Мордовском лагере, где я отбывал наказание, я, к своему счастью, встретился с молодым священником, отцом Вячеславом Якобсом, нынешним митрополитом Таллинским и всей Эстонии Корнилием. В те времена, «катакомбной церкви» почти уже не существовало, но вполне  действовала конспиративная передача запрещённой литературы в лагерь и таким образом о. Вячеслав получил номер «ЖМП» со Словом архимандрита Василия, произнесенным при наречени в сан епископа.[2] Текст этот меня пронзил.
 
 В нашей семье, мы всегда думали и верили в то, что владыка Василий  во многом был для нас неким «ангелом хранителем». Мы в 1948 г. оказались в СССР, без прав и защиты, подвергались репрессиям и Владыка нас своими молитвами, и самим существованием спасал и уберегал... Может быть, именно благодаря личности и сану Владыки, мой отец, освобождённый из ГУЛАГА, реабилитированный, смог получить разрешение проживать вблизи от Москвы...  Может быть и я, благодаря молитвам Владыки был осуждён в 1958 г только на несколько лет лагерей, хотя грозило куда большим...[3] Вполне возможно,  такая «снисходительность»  была мотивирована  тем  чтобы, не «отвратить» его от тогдашней страны.
 
После моего освобождения из лагеря и выезда в 1970 году из СССР, я часто и много  встречался с Владыкой, что позволило зародиться между нами настоящей духовной близости, которая дополнялась и близостью семейной. Владыка  был прежде всего аскетом и монахом, но со своими родителями, с нашей семьей, с братьям он всегда сохранял глубокую сердечную связь.
 
Однажды, я приехал в Брюссель, и во время нашего завтрака с ним, я задал дядюшке вопрос, как от объяснит слова пророка  Даниила, что есть « время, полу-время, и времена».[4] Владыка немедленно объяснил мне значение этих слов.  И в своей личной жизни, Владыка всегда жил прошлым, но и умел предвидеть будущее, он обладал провидческим видением. Он никогда не отрекался от своей прошлой мирской жизни, и особенно от всего того, что он пережил в молодости. Дядя десятилетиями  работал над  древними византийскими  рукописями, (а это сверх-кропотливый труд!), он оставил нам богатейшее богословское наследие. Очень ценны и, пожалуй, уникальны его воспоминания об иерархах в сложный для Русской Православной Церкви период, а также мемуары о «боевой» молодости. Воспоминания о жизни до своего монашеского пострига он всегда подписывал мирским именем Всеволод Кривошеин. Эти свидетельства вошли почти слово в слово в произведение А. И. Солженицына «Красное колесо», а сам Владыка выведен там одним из персонажей.
 
Будучи участником Белого движения, и находясь под командованием генерала Деникина (прах которого ныне перезахоронен в России) дядюшка на всю жизнь сохранил верность своим убеждениям. Этим событиям Гражданской войны посвящены воспоминания Всеволода Кривошеина « Девятнадцатый год». [5]
 
Всю свою жизнь архиепископ Василий оставался настоящим «бойцом». Я приведу только один пример. Мой покойный отец и я, встречали Владыку в Москве в аэропорту «Шереметьево-2». Нас допустили дожидаться Архиепископа в таможенном зале. Один из таможенников, приблизился к Владыке и очень вежливо спросил: «Простите меня, но я должен задать Вам один вопрос: Нет ли в Вашем чемодане «литературы?» Владыка совершенно не смутился и ответил: «Нет». Как только мы вышли из здания Аэропорта и отдалились, он тихо сказал мне: «Я ответил чистую правду. У меня нет никакой  литературы в чемодане, но под рясой её много, и весит  она непомерно».
 
Можно многое  вспомнить из жизни  Владыки... Я же хочу выделить одну немаловажную черту его характера: он никогда никого не осуждал. Вместе с тем, он был непререкаем в вопросах Веры, а в своих социальных и политических суждениях он  был непреклонен, но он никогда не осуждал людей непосредственно. Наиболее резкое суждение, которое мне пришлось слышать из его уст, было: «он, кажется действительно странный человек...».
 
Я говорил  уже о том, что  владыка Василий знал времена и умел различать духов. Однажды, в один из приездов Владыки в Москву, мы ехали вместе с ним на машине ОВЦС по Софийской набережной. Был ясный летний день, и золотые  купола Кремлёвских храмов сверкали на солнце. Я обратил внимание дядюшки на этот великолепный вид и он совершенно неожиданно мне ответил: «Да, ты прав. Это очень красиво, но наступит день и нужно будет эти храмы переосвящать». И, помолчав, добавил: «Надеюсь, что ты доживёшь и увидишь это собственными глазами». Так оно и случилось.
И второй момент, странно провидческий, имеет непосредственное отношение к кончине архиепископа Василия. В могиле, которую он себе заранее приготовил в Брюсселе, и в которой он, по воле Божией, не был погребён, покоится самый близкий его помощник – диакон Михаил Городецкий.[6] Владыка Василий умер  у себя на Родине, в городе, где родился, и недалеко от церкви, где был крещён, совсем недалеко от семейного дома. Родившись в Петербурге, Владыка  никогда не называл этого города Ленинградом, а говорил - «город на Неве». Можно сказать, что земными днями Владыки, кончиной его распорядилось Провидение и теперь он покоиться  в родном Санкт - Петербурге.
 
И, наконец, благодаря тому, что я дожил до тех дней, когда Кремлёвские храмы были переосвящены, я опять могу бывать в России, достаточно регулярно. Каждый раз, когда  приезжаю в Петербург я посещаю Серафимовское кладбище, где покоится Владыка. На его могилу приходит много разных людей: со своими несчастиями и надеждами они молятся на могиле Архиепископа Василия и, как многие мне рассказывали, он  утешает их.
 
Никита Игоревич Кривошеин.  (Париж)
 
По материалам Научно-богословского и церковно-общественного журнала "Церковь и время"
№ 4 (37) 2006 г.
Журнал издаётся ОВЦС, Московского Патриархата
 
Примечания
 
[1] Смотрите доклад иером. Антония (Ламбрехтс) Архиепископ Василий (Кривошеин) и его отношение к Католической Церкви; Письмо к матери, 19 ноября/2 декабря 1939 г. // Церковь Владыки Василия (Кривошеина), Церковь Владыки Василия (Кривошеина), Изд-во Братства во имя св. Александра Невского, Нижний Новгород, 2004, С. 37-38
[2] Наречение и хиротония архимандрита Василия (Кривошеина) // Журнал Московской Патриархии, № 9, 1959, С. 27-32
[3] История семьи Н. И. Кривошеина подробно описана в автобиографической книге: Кривошеина Н. А., Четыре трети нашей жизни, [2-е издание], М., “Русский путь”, 1999 (прим. ред.)
[4] Дан. 12,7
[5] Девятнадцатый год// Архиепископ Василий (Кривошеин), Воспоминания. Письма, Изд-во Братства во имя св. Александра Невского, Нижний Новгород, 1998, С. 29-197
[6] протодиакон Михаил Городецкий (1932-2003) - многолетний секретарь архиеп. Василия (Кривошеина)

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com