Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Брюсселе почтили память архиепископа Василия (Кривошеина)
 
4 ноября 2005 года в Брюсселе состоялась конференция в память 20-летия преставления архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985).

День памяти начался с панихиды на церковнославянском, французском и нидерландском языках в Свято-Никольском соборе, которую совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон - преемник владыки Василия. Архиепископу сослужили шесть священников и диакон. Среди молящихся находились митрополит Бельгийский Пантелеимон (Вселенский Константинопольский Патриархат), члены семьи Кривошеиных, прихожане и друзья из других христианских общин. Заупокойное богослужение завершилось приемом в приходском доме.

В тот же день в Российском центре науки и культуры в Брюсселе прошла конференция, посвященная жизни и научно-богословской деятельности приснопамятного архиепископа Василия. На конференции, под председательством архиепископа Симона, выступили священник Сергий Модель, епископ Венский и Австрийский Иларион, о. Антоний Ламбрехтс, проф. Ян Гротерс и Никита Кривошеин.

Отец Сергий Модель, секретарь епархии Московского Патриархата в Бельгии, напомнил о биографической канве покойного архиерея: студент-патриот, эмигрант,а затем монах Афонской горы в течение 22 лет, известный богослов, наконец епископ бельгийской епархии Московского Патриархата в течение 25 лет, владыка Василий сумел сочетать верность церковным властям своей Матери-Церкви с противостоянием советской власти.

Епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе, рассказал о выдающемся вкладе архиепископа в православное богословие, прежде всего, в патрологию. Речь идет о его "первопроходческом" труде в изучении творений святителя Григория Паламы и преподобного Симеона Нового Богослова. В ту эпоху они были малоизвестны общественности, в том числе и православной. Немало времени он посвятил и изучению писаний великих отцов - преподобного Макария и святителя Василия Кесарийского.

Иеромонах Антоний Ламбрехтс, насельник католического Шеветоньского монастыря в Бельгии, представил доклад об отношениях между владыкой Василием и Римско-Католической Церковью, в частности, на примере своего монастыря. Он подчеркнул, что покойный архиепископ строил свои взаимоотношения с католичеством посредством подлинно богословского диалога и на основании веры неразделенной Церкви, в свете которой он оценивал и Католическую, и Православную Церкви.

Профессор эмеритус Лувенского католического университета Ян Гроотерс поделился некоторыми личными воспоминаниями о разговорах или межхристианских встречах архиепископа Василия. Он отметил, в частности, что его анализ происходящего в Русской Православной Церкви, оценка ее высочайших представителей, равно как и осмысление ситуации в католическом мире в 60-70-х годах прошлого века, имели характер в высшей степени проницательный и подчас даже пророческий.

В заключении племянник владыки Василия - Никита Игоревич Кривошеин (Париж), рассказал о своем дяде с точки зрения его семьи и родных, начиная с их первых встреч в СССР в 60-х годах, затем в Париже и Брюсселе в 70-х. Он указал на важность для покойного иерарха никогда не прерывавшихся отношений со своей семьей, рассказал о его прямоте, верности своим убеждениям, соединенным с великодушием. По убеждению Н.И. Кривошеина, несомненным промыслом Божиим являлось завершение жизненного пути владыки Василия в его родной стране (в Санкт-Петербурге), где люди, приходящие к его могиле, в наше время получают по его молитвам благодатную помощь.

Во время конференции была устроена выставка фотографий, посвященная архиепископу Василию.

По окончании встречи все участники конференции, среди которых были митрополит Пантелеимон и несколько священников Константинопольского Патриархата в Бельгии, клирики епархий Московского Патриархата из Бельгии, Франции и России, православные верующие и друзья из прочих христианских конфессий, были приглашены на прием. Здесь они имели возможность поделиться воспоминаниями и мнениями о жизни и трудах архиепископа Василия - без сомнений, одного из наиболее выдающихся личностей Православной Церкви в XX веке.
 
Священник Сергей Модель

По материалам Научно-богословского и церковно-общественного журнала "Церковь и время"
№ 4 (37) 2006 г.
Журнал издаётся ОВЦС, Московского Патриархата
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com