Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Бельгия / БЕЛЬГИЯ И РОССИЯ / КУЛЬТУРНЫЕ НИТИ / Sashok Pouchkine. Последний Пушкин живет в спальном районе Брюсселя. Рита Трошкина

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Sashok Pouchkine.
Последний Пушкин живет в спальном районе Брюсселя

Фото автора
Мария-Мадлен Дурново-Пушкина и Александр Александрович Пушкин
Наша история прописана на тихой улочке спального района Брюсселя. Стандартный подъезд стандартного дома. У двери табличка — «Pouchkine». Жмем на кнопку. Открывает Пушкин.
 
...Каюсь, так и подмывало начать торжественно-банальным: «В квартире Пушкиных живет Любовь». И это была бы чистая правда. Потому что Любовь встретила нас на пороге совершенно несерьезными прыжками, норовя лизнуть в нос. Ее домашнее имя — Любочка, Люба, английский коккер-спаниель, безусловная фаворитка семьи.

Хозяин Любочки, Александр Александрович — наследник по прямой, праправнук. Ему - 65. И он действительно ПОСЛЕДНИЙ Пушкин. «А мог бы у нас с Машей быть темнокожий ребенок, в род Ганнибалов, - улыбается праправнук. - Говорят, что как раз  в нашем колене это могло случиться. Но Бог нам детей не дал...» 

Последний Пушкин родился и вырос в Бельгии. С Машенькой, Марией-Мадлен Дурново-Пушкиной, они познакомились в детстве. Нам показывают выцветший исторический снимок 1949 года: ей — 6, ему — 7.  Он держит ее на коленях.

«Ого, — говорим, — вы уже обнялись!»  «Это Маша, Маша меня обняла!» — снова смеется Пушкин. В следующий раз они встретились только в 1960-м. Маша жила в Париже, Саша в Брюсселе. Через несколько лет обвенчались и больше не расставались. Судьба есть. Так сказал нам Пушкин.

Наш брюссельский Пушкин — пятое поколение поэта. По профессии он — инженер-электронщик, более 30 лет работал в компании Alcatel. Сейчас  возглавляет дворянское общество Бельгии.

В 1999-м, к двухсотлетию великого предка, Александр Александрович с женой открыли в Брюсселе Фонд Пушкина. Фонд зарегистрирован в их небольшой квартире, где главная ценность — портрет Александра Сергеевича работы Фаберже. Остальные раритеты времен поэта они подарили России.

Фонд не только просвещает бельгийцев на пушкинскую тему. Он шефствует над детским отделением питерского НИИ онкологии, собирает средства для покупки лекарств и медицинского оборудования. Пушкины помогли отреставрировать детский дом в Москве.

В сентябре 2005 года Александр и Мария получили неожиданный подарок —  российское гражданство.

— Для нас это был сюрприз. Сами мы об этом не просили, потому что в Бельгии нет двойного подданства. Но поскольку Путин специальным указом сделал нас почетными гражданами, для нас сделали исключение.

Теперь в русском паспорте Пушкина в графе «кем выдано» есть запись — «Путин».  Представьте себе на минуточку шок наших пограничников...  

Потомки не платят

В бельгийских школах творчество Пушкина не изучают. Известен он там в основном как автор оперных либретто  — «Бориса Годунова», «Онегина», «Пиковой дамы». Всех масштабов величия своего прапрадеда Александр Александрович не представлял. Пока не приехал в Россию.

— Нас давно звали. Еще в 58-м году во время  Всемирной выставки в Брюсселе моего деда пригласили в русский павильон. Угощали чаем с пирожками, спрашивали, не хочет ли вернуться. А дедушка им ответил: «Пока Россия советская, мы никогда не вернемся».

 Когда потом звонили мне, я отвечал так же. И только в 94-м мы решили: пора ехать.

— Как вас приняла Россия, большой фан-клуб Пушкина?

— Мы были поражены. В России действительно культ Пушкина. Но даже если люди не знали, что мы Пушкины, — все равно сердечно относились. Даже самые небогатые, приглашая в гости, ставили на стол все, что имели... В Бельгии не так.

В Москве как-то был забавный случай. Мы взяли такси, и наша подруга сказала водителю, что тот везет последних потомков Пушкина. Водитель остановил машину и попросил меня расписаться на капоте!

(Смеются.) Мария Александровна добавляет:

— Сашенька говорит: «Но мы же испортим вам машину!»  «Нет, — сказал водитель, — я ее еще дороже продам!»

— Другой раз, — продолжает Пушкин, — мы ехали в автобусе. И с нас отказались взять деньги за проезд. Сказали: «О нет! Потомки не платят!».

Зато в московском ресторане «Пушкин» нам не разрешили даже сделать снимки. Сослались на то, что хозяин запрещает фотографировать.  Я чуть с ними не поругался! Хотя, на наш взгляд, ничего там пушкинского нет. Очень дорогой ресторан. Мы взяли там только пельмени и бокал шампанского...

Сашок, ты другой

Есть что-то удивительное в том, что Пушкин никогда не был за границей, а вот его родная кровь сегодня раскидана по всему миру. Как будто компенсация через потомков за то, что его так ни разу и не выпустили...

В Бельгии, Париже, в Лондоне, в Марокко, в Северной Каролине и даже на Гавайях живут потомки поэта с разными фамилиями. В Гонолулу, например, — родная сестра Марии Александровны, Екатерина Ли. Она замужем за китайцем, есть дети и внуки. Пушкинская кровь с африканскими генами скрестилась с китайской. Кто знает, может, в итоге  мир получит еще одного гения?

– Но вот никто из потомков не пишет стихов, — отметил Александр Александрович. — Говорят, сам Пушкин запретил. И правильно.

— А вы ведь и внешне не похожи на него...

— Да, Сашок, ты другой, — Машенька хитро улыбается.

— Зато говорят, что у меня походка, как у Александра Сергеевича!

Пауза. И мы дружно хохочем. Кто ж ее видел-то, эту пушкинскую походку?

Однако наш Пушкин — шутник. Не иначе — в прапрадеда.

— В Москве живет моя кузина по прямой линии, Юлия. Ее отец — Григорий Пушкин, умер в 97-м. Александр Сергеевич две прямых мужских линии оставил — дяди-Гришину, московскую, и мою, в Бельгии. Все остальные — по женской линии. А женская не считается. Извини, Машенька!

Мы опять смеемся, а Маша звонче всех. Ей вовсе не обидно. Правила есть правила.

Выяснился еще один малоизвестный факт: тетушка последнего Пушкина живет  в Эстонии.  Жизнь сложила историю, по которой можно снимать кино...

Дядя Александра Александровича, мамин брат, во время войны попал в немецкий плен. После освобождения его в СССР посадили. Жена его осталась в Бельгии. Дядя думал, что уже не вернется, и женился на эстонке. Когда в 54-м году Хрущев освободил из лагерей иностранцев, дядюшка вернулся в Бельгию, нашел свою первую жену и остался с ней. Позже, когда та умерла, он отправился в Эстонию, нашел свою вторую жену и забрал ее в Брюссель.

Лишь когда дядюшка умер, вторая жена вернулась на родину, в Эстонию. Там живут ее сын и внуки. Недавно Пушкины у них гостили.

На древе том…
Пушкин породнился с Гоголем и династией Романовых

А.А. Пушкин с трудом разворачивает пятиметровый лист с родословным древом. Удержать его можно только в несколько рук. Тысячелетняя генеалогическая история семьи насчитывает более 2 000 имен.

Род идет от Рюрика. Ничего себе! Святые Борис и Глеб, Всеволод Большое Гнездо, киевская княгиня Ольга и Владимир Мономах, Александр Невский и Юрий Долгорукий...

— Ого, Александр Александрович! А вы считали, сколько в вашем роду святых?

(Хохочет). Я думал, что только я один! Оказалось — много.

А еще на этом древе — грузинская царица Тамара и Анна Ярославна,  королева Франции...  Всего 16 правителей государств от Виндзорской  династии до Романовых. Да-да, Романовых.

Так причудливо сыграла судьба, что через потомков Пушкин трижды породнился с царской фамилией. Младшая дочь Пушкина, Наталья Александровна, вышла замуж вторым браком за принца Нассауского,  родственника великой княжны Елизаветы Михайловны — внучки Николая I.

Их сын, граф Георг Меренберг, внук Пушкина, женился на светлейшей княжне Ольге Юрьевской, внебрачной дочери царя Александра II и княжны Екатерины Долгорукой (княгини Юрьевской).

Внучка Пушкина, графиня Софья Николаевна Меренберг, вышла замуж за внука Николая I, великого князя Михаила Михайловича. Таким образом, «самовластительный злодей» стал трижды родственником Солнца русской поэзии.

Еще нюанс: одна из двенадцати внучек Пушкина стала женой племянника Гоголя, Николая Владимировича Быкова. Так что теперь каждый четвертый потомок Пушкина является родственником Гоголя. Как, например, наша Мария Александровна.

Фальшивые потомки

Александр Александрович продолжает:

— Кого я никогда не пойму — это фальшивых Пушкиных! Например, в Америке объявился некий Кеннет, назвавшийся родственником Александра Сергеевича. Он просто делает бизнес на имени. А когда спрашивают: «Кем вам Пушкин приходится?», отвечает, что это трудно объяснить. А чего там трудного! У меня — все просто. Внук Пушкина — мой дед. Смотрите: всего пять шагов! У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо детей — Александр, Наталья, Мария, Григорий. (Дети были только у двух — у Александра и Натальи.) Сын Александр был женат дважды. Его сын от второго брака Николай Александрович — это и есть мой дедушка. Потом идет мой папа — Александр Николаевич. И я. Пятое колено.

Между прочим, у нас с Машей прадедушка общий. Только она — от первого брака Александра, по линии первой жены.  Машенька у нас всегда первая (смеется), а я — от второй. Второй и последней.

Лучше не связываться с Дантесами

— А ведь совсем рядом с Брюсселем, в Сульце, живут потомки Дантеса. Вы  встречались?

М.А.:  Мы ездили в Сульц, ходили в замок и на кладбище, где похоронены Жорж Дантес и Катрин, его жена и сестра Натальи Николаевны Гончаровой... Но встречаться с потомками не стали. Лучше не связываться с Дантесами. Да, Сашок?

— Но ведь столько лет прошло... А могли бы вы, потомки Пушкина, сегодня пожать руку потомкам Дантеса?

А.А.: Дантес был убийца. Я не могу так оскорбить русский народ.

— Александр Александрович, а непросто, наверное, жить, зная, что ты на свете — последний Пушкин? На сколько процентов вы русский, на сколько — бельгиец?

— Во мне очень мало  бельгийского. Душа русская. И привычки. Люблю пельмени, водочку с селедкой, котлеты пожарские Машенька готовит...

Пушкины отмечают русские праздники, хранят русские традиции. Ходят в русскую церковь. Она рядом с домом — метрах в пятистах.  А напротив — российское посольство.

— У нас тут русский треугольник: Пушкины, посольство, храм, — радуется потомок.

P.S. ...Надо слышать, как Мария Александровна,  слегка грассируя, пеняет мужу: «Сашок, ну почему ты не можешь найти эту книжку? Вечно у тебя на полке багдак».

Александр Александрович, не моргнув глазом, парирует:

— Ну, конечно. Чуть что — кто виноват? Пушкин.

Рита Трошкина
Брюссель

08.06.2007

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com