Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть II
 
Как только пришло Турецкое войско к Византии, то на другой же день открыта был ужаснейшая пальба по городу из всех турецких пушек. Пальба эта продолжалась почти две недели, но сделала Константинополю очень мало вреда: было сожжено несколько домов и дворцов, которые стояли за городом, а стены остались по прежнему целы. Впрочем это не печалило Магомета. Он думал, что маленький гарнизон Византии утомится и ослабеет, и город сам сдастся, так что не нужно делать приступа. Но прошло две недели, а Магомет не видел никакого успеха и потому начал терять терпение; наконец он был огорчен еще более одним обстоятельством: разорвало огромную пушку Урбана, которая была очень туркам полезна, и при этом убило много людей и самого мастера венгерца Урбана. Магомет решился сделать приступ и велел стрелять как можно сильнее. Несмотря на то, без Урбана бомбардирование пошло еще хуже. Но туркам помог один счастливый случай для них. В лагерь турецкий прибыло венгерское посольство по какому то делу; посланник, вместо того, чтобы, окончивши это дело, отправиться назад, поступил самым незаконным образом: остался в лагере и начал учить турецких артиллеристов, как лучше стрелять в стены Константинополя.
 
Скоро сделано было в стене несколько проемов, и наконец башня и Романовских ворот, самая важная и большая, - обвалилась!
 
Константин думал, что уже все пропало, и потому отправил скорее послов к Магомету просить у него мира и предложить за это дань, какую угодно султану. Магомет II отвечал: «Мне нельзя отступить: или я овладею городом, или город овладеет мною живым или мертвым. Если ты желаешь уступить мне город добровольно, я тебе отдам Пелопоннес, а братья твои получат другие области, и мы останемся друзьями; если же меня не впустят добровольно, то я войду силой, предам смерти и тебя, и твоих вельмож, а все прочее отдам на разграбление войску».
 
Константин не согласился на это, и турки бросились к пролому. Но им помешал глубокий ров, наполненный водой, который был перед стенами. Узнав об этом препятствии, Магомет приказал всему войску набросать в ров земли, каменьев, дерев и всего, что попадет под руку, чтобы засыпать его. Турки принялись за это с таким жаром, что многие бросали в ров свои палатки; даже, забывшись, схватывали и бросали туда своих слабейших товарищей, которых тотчас же засыпали кучами земли и деревьев. Целый день трудилось турецкое войско земли и деревьев. Целый день трудилось турецкое войско, а греки усердно стреляли по нем из стен. Людей погибло много, но к вечеру работа была готова, и на другой день можно было идти на приступ.
 
Но представьте себе удивление турок, когда утром они увидели, что работы их – как не бывало! Греки ночью вытащили из рва все, что туда набросали турки, и ров стал таким же непроходимым, как прежде.
 
Видя, что это дело не удалось, Магомет вздумал прорыть поземельный проход, чтобы войти в город. Он один из греческих начальников узнал замысел турок, уничтожил их работы и нанес большой вред неприятельскому войску.
 
Магомет, видя, что и это не удалось, выдумал еще новое средство, чтобы овладеть городом. Он велел построить чрезвычайно большую башню, поставить в нее пушки, а ее поставить на колеса и докатить к стене, засыпавши прежде ров. Скоро эта башня подкатила к самым Романовским воротам и немилосердно начали стрелять по ним. К счастью настала ночь и турки ушли в лагерь. Император и Юстиниан были этому очень рады: они с небольшим отрядом тотчас вышли из города, очистили ров и подожгли знаменитую башню!... Турки рано-рано проснулись и радостно выбежали из палаток, чтобы броситься на приступ, но – ров был опять полон воды, а на том месте, где стояла башня, были только уголья да пепел!
 
Магомет II пришел страшное негодование, и в досаде воскликнул: «Если бы 30.000 пророков предсказали мне, что неверные (т.е. греки) поспеют сделать все это в одну ночь, то я и тогда бы не поверил!»
 
Так прошел целый апрель, и сухопутное войско Турецкое, как видите, сделало немного. Что же в это время делал турецкий флот?
 
Турецкий флот стоял себе преспокойно в Мраморном море и ничего не делал. Магомет приказал ему только никого не выпускать их города, ни с моря в город. Так он простоял бы вероятно целый апрель, как вдруг перед Константинополем показались три корабля, пришедшие из Сицилии с хлебом для осажденного города. Нужно было им идти в Рог, а там стояли при входе 150 кораблей турецких, которые, конечно, не намерены были пропускать их. Эта маленькая эскадра хотела пролететь мимо турок так скоро, что они не успели помешать ей; но, на беду, ветер стихнул и нельзя было плыть скоро. Турки сначала выстрелили вдруг со всех своих судов и бросили на бедные три корабля целую тучу стрел; но  - или христианские корабли стояли далеко от турецких, или турки стрелять не умели, - только выстрелы их не сделали христианам никакого вреда. После этого залпа турки бросились на абордаж; но и тут не было удачи: два корабля турецких были взяты в плен христианскими. Магомет II, сидя на лошади, смотрел с берега на сражение, и огорченный дурными действиями своего флота, забывшись на лошади бросился в море на помощь своим кораблями едва выплыл опять на берег. Турки снова напали на христиан – и нисколько не лучше прежнего: еще несколько турецких кораблей было потоплено. В этот день они потеряли около 12000 человек. Настала ночь, сражение окончилось, и эскадра, под начальством храброго Флантанельи, дала знак поднять цепи и благополучно вошла в Рог.
 
Магомет пришел в такой гнев, что призвал начальников своего флота, бросил его на землю, собственной рукой дал ему 100 ударов золотой палкой и хотел казнить, но другие вельможи выпросили помилование.
 
Вот все, что случилось в апреле на суше и на море. И все, что случилось, было неблагоприятно туркам.
 
 « Содержание                                                 Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (29 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com