Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть Вторая
 
Осада и взятие города
 
I
 
Чтобы читатели лучше поняли действия греков и турок, мы расскажем в коротких словах положение Константинополя, его гарнизона и Турецкой армии.
 
Взглянув на карту, мы видим, что с одной стороны Константинополя или Византии было Мраморное море, с другой Рог, а с третей материк, т.е. земля. С этой третей стороны была поострена стена от Рога до Мраморного моря; на концах этой стены были цитадели (маленькие укрепления внутри города): у Мраморного моря Анемас или Циклобон, а у Рога – Влахерна, в которой жили последние императоры. В этой стене было семь ворот; посредине были самые большие ворота, Романовские; между ними и Рогом были ворота Подиандровы, Харсийские, Керкопорта и Деревянные; между же Романовскими воротами и Мраморным морем были Царские и Золотые ворота. На углу, который образуется Рогом и Мраморным морем, была еще цитадель – Акрополь, т.е. кремль.
 
План Константинополя во время осады его турками в 1453 году. Составлено по карте М.Стасюлевича
План Константинополя во время осады его турками в 1453 году. Составлено по карте М.Стасюлевича
 
При таком положении Константинополя Магомет II мог подступиться к нему с суши только с одной стороны, которая была защищена стеной. Самая середина турецкого лагеря, в которой была и палатка Магомеда II, находились напротив Романовских ворот; там же была поставлена и большая часть орудий и пушка Урбана. Это была огромная пушка, длиной в 4 сажени, которую вылил для Магомета венгерец Урбан. Прочие орудия были расставлены вдоль стены, против которой расположилось и все войско Магомета; только небольшой отряд был поставлен по ту сторону Рога, возле Галаты, чтобы она не подавала помощь Византии.
 
Магомет распустил свое знамя перед стенами Византии 2-го апреля 1453 года, а через две недели пришел и флот его, который состоял из 420 кораблей и других судов.  Таким образом у Магомета была огромная армия в 258 тыс. человек и флот в 420 кораблей.
 
Греки были далеко не так сильны. Вся их армия была менее 5000 человек.
 
Константин IX видел ясно, что с такими силами нельзя устоять против могущественного неприятеля, и потому еще до начала осады искал помощи у западной Европы. Латинцы обещали много, и несмотря на унию 12 декабря, обманули Константина, как обманывали и прежних императоров: помощи от них не пришло никакой. Самые близкие соседи, галатские генуэзцы, поступили также неблагородно: они говорили, что не будут вмешиваться в войну, а между тем тайно помогали туркам. Другие соседи, сербы, заключили недавно мир с Магометом II, следовательно не могли с ним воевать. С королем венгерским Гунниадом было заключено условие, чтобы он прислал помощь Византии, которая отдавала за это ему свою провинцию Месамбрию, - но во время осады Византии венгры и не думали исполнить своего обещания, Константин хотел отправить тайное посольство к братьям в Пелопоннес, а оттуда в западную Европу, чтобы еще раз просить помощи: посланником он назначил Францу, но другие вельможи из зависти старались помешать его отъезду, так что турки пришли к Византии прежде чем, Франца успел уехать, и таким образом он должен был остаться, потому что турки окружили город и никого не выпускали.
 
Тогда ничего более не оставалось, как нанимать охотников иностранцев, людей разного звания. Византия платила за это очень дорого и все таки охотников таких набралось едва 2000. Самый замечательный был генуэзец Иоанн Длинный, по фамилии Юстиниан или Джустиниани, который приехал на двух кораблях, привез много разных военных машин и других снарядов и воинов храбрых и опытных. Константин принял его с большой радостью. Кроме того кораблей 10 иностранных, которые были в Византийской гавани, поступили, за плату, на службу Византии.
 
И так Византию должны были защищать: гарнизон, который и с наемниками состоял менее, чем из 7000 человек, и флот – около 15 кораблей.
 
Но даже такую маленькую армию нужно было разделить на множество частей и растянуть по протяжению всех стен Византии. Самое опасное место была стена между Рогом и морем, и поэтому там поставили начальников и воинов самых умных, опытных и храбрых. Возле Романовских ворот, у которых была самая главная сила турецкая, поставили Юстиниана с его отрядом. Направо от Юстиниана стояли три храбрые брата: Павел, Антоний и Троил; налево – ученый математик Феофил Палеолог. Далее стояли разные начальники. На берегу Рога, в средине между Влахерной и Акрополем, стоял министр и родственник Константина, Лука Нотара. Берега Мраморного моря не были защищены, потому что турки на них не нападали. Внутри города, у церкви св. Апостолов, стояли 700 человек, под начальством двух других министров, Дмитрия Катакузена и Никифора Палеолога; этот отряд должен был подавать помощь там, где было больше опасности. Сам император с Францей и родственником своим Франциском Толедом, объезжали днем и ночью городские стены и распоряжался всеми действиями. Наконец, флот греческий стоял в Роге, а чтобы ему не могли вредить турецкие корабли, протянули железную цепь с одного берега на другой и этим заперли вход в Рог. Начальствовал флотом тоже наемник, Антоний.
 
Перед началом осады все предводители собрались на совет и согласились, чтобы из города не выходить и не нападать на турок, а только защищаться от них нападений, сидя за стенами, потому что турок гораздо больше. Выдумали также для пушек маленькие пули, чтобы можно было класть в пушку вдруг несколько (то-же, что наша картечь), и убивать по нескольку человек в разных местах.
 
Таким образом обе стороны приготовились – одна обороне, другая к нападению.
 
 « Содержание                                                                 Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (28 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com