Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть Вторая
 
Осада и взятие города
 
I
 
Чтобы читатели лучше поняли действия греков и турок, мы расскажем в коротких словах положение Константинополя, его гарнизона и Турецкой армии.
 
Взглянув на карту, мы видим, что с одной стороны Константинополя или Византии было Мраморное море, с другой Рог, а с третей материк, т.е. земля. С этой третей стороны была поострена стена от Рога до Мраморного моря; на концах этой стены были цитадели (маленькие укрепления внутри города): у Мраморного моря Анемас или Циклобон, а у Рога – Влахерна, в которой жили последние императоры. В этой стене было семь ворот; посредине были самые большие ворота, Романовские; между ними и Рогом были ворота Подиандровы, Харсийские, Керкопорта и Деревянные; между же Романовскими воротами и Мраморным морем были Царские и Золотые ворота. На углу, который образуется Рогом и Мраморным морем, была еще цитадель – Акрополь, т.е. кремль.
 
План Константинополя во время осады его турками в 1453 году. Составлено по карте М.Стасюлевича
План Константинополя во время осады его турками в 1453 году. Составлено по карте М.Стасюлевича
 
При таком положении Константинополя Магомет II мог подступиться к нему с суши только с одной стороны, которая была защищена стеной. Самая середина турецкого лагеря, в которой была и палатка Магомеда II, находились напротив Романовских ворот; там же была поставлена и большая часть орудий и пушка Урбана. Это была огромная пушка, длиной в 4 сажени, которую вылил для Магомета венгерец Урбан. Прочие орудия были расставлены вдоль стены, против которой расположилось и все войско Магомета; только небольшой отряд был поставлен по ту сторону Рога, возле Галаты, чтобы она не подавала помощь Византии.
 
Магомет распустил свое знамя перед стенами Византии 2-го апреля 1453 года, а через две недели пришел и флот его, который состоял из 420 кораблей и других судов.  Таким образом у Магомета была огромная армия в 258 тыс. человек и флот в 420 кораблей.
 
Греки были далеко не так сильны. Вся их армия была менее 5000 человек.
 
Константин IX видел ясно, что с такими силами нельзя устоять против могущественного неприятеля, и потому еще до начала осады искал помощи у западной Европы. Латинцы обещали много, и несмотря на унию 12 декабря, обманули Константина, как обманывали и прежних императоров: помощи от них не пришло никакой. Самые близкие соседи, галатские генуэзцы, поступили также неблагородно: они говорили, что не будут вмешиваться в войну, а между тем тайно помогали туркам. Другие соседи, сербы, заключили недавно мир с Магометом II, следовательно не могли с ним воевать. С королем венгерским Гунниадом было заключено условие, чтобы он прислал помощь Византии, которая отдавала за это ему свою провинцию Месамбрию, - но во время осады Византии венгры и не думали исполнить своего обещания, Константин хотел отправить тайное посольство к братьям в Пелопоннес, а оттуда в западную Европу, чтобы еще раз просить помощи: посланником он назначил Францу, но другие вельможи из зависти старались помешать его отъезду, так что турки пришли к Византии прежде чем, Франца успел уехать, и таким образом он должен был остаться, потому что турки окружили город и никого не выпускали.
 
Тогда ничего более не оставалось, как нанимать охотников иностранцев, людей разного звания. Византия платила за это очень дорого и все таки охотников таких набралось едва 2000. Самый замечательный был генуэзец Иоанн Длинный, по фамилии Юстиниан или Джустиниани, который приехал на двух кораблях, привез много разных военных машин и других снарядов и воинов храбрых и опытных. Константин принял его с большой радостью. Кроме того кораблей 10 иностранных, которые были в Византийской гавани, поступили, за плату, на службу Византии.
 
И так Византию должны были защищать: гарнизон, который и с наемниками состоял менее, чем из 7000 человек, и флот – около 15 кораблей.
 
Но даже такую маленькую армию нужно было разделить на множество частей и растянуть по протяжению всех стен Византии. Самое опасное место была стена между Рогом и морем, и поэтому там поставили начальников и воинов самых умных, опытных и храбрых. Возле Романовских ворот, у которых была самая главная сила турецкая, поставили Юстиниана с его отрядом. Направо от Юстиниана стояли три храбрые брата: Павел, Антоний и Троил; налево – ученый математик Феофил Палеолог. Далее стояли разные начальники. На берегу Рога, в средине между Влахерной и Акрополем, стоял министр и родственник Константина, Лука Нотара. Берега Мраморного моря не были защищены, потому что турки на них не нападали. Внутри города, у церкви св. Апостолов, стояли 700 человек, под начальством двух других министров, Дмитрия Катакузена и Никифора Палеолога; этот отряд должен был подавать помощь там, где было больше опасности. Сам император с Францей и родственником своим Франциском Толедом, объезжали днем и ночью городские стены и распоряжался всеми действиями. Наконец, флот греческий стоял в Роге, а чтобы ему не могли вредить турецкие корабли, протянули железную цепь с одного берега на другой и этим заперли вход в Рог. Начальствовал флотом тоже наемник, Антоний.
 
Перед началом осады все предводители собрались на совет и согласились, чтобы из города не выходить и не нападать на турок, а только защищаться от них нападений, сидя за стенами, потому что турок гораздо больше. Выдумали также для пушек маленькие пули, чтобы можно было класть в пушку вдруг несколько (то-же, что наша картечь), и убивать по нескольку человек в разных местах.
 
Таким образом обе стороны приготовились – одна обороне, другая к нападению.
 
 « Содержание                                                                 Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (28 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com