Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть VI
 
Мы видели, какие перемены произошли в Византии во время отсутствия Францы: через месяц по окончании пиров на свадьбе своего сына Магомета, он умер очень спокойно, - в награду за то, как говорят, что он имел добрую душу, был благодетелем бедных, свято соблюдал договоры и любил больше мир, нежели войну.
 
Магомет был в это время в Лидии (провинция Малой Азии). На третий день после смерти отца его, к нему прискакал вестник из Адрианополя с секретным письмом от главного министра покойного султана, Галиль-Паши. Галиль-Паша советовал ему: «оседлать крылатого пегаса», и не теряя ни минуты, лететь в Адрианополь, потому что у турок, после смерти султана, всегда бывает возмущение войск, особенно янычар (особый род турецкого войска, которого теперь нет), и разные беспорядки. По этой причине о смерти Мурата никому не говорили и скорее отправили тайно письмо в Магомету.
 
Магомет буквально исполнил совет Галиля: он сел немедленно на арабского бегуна и без свиты ускакал с несколькими телохранителями. Окружившим его вельможам он сказал коротко: «Кто меня любит, за мной!» Он ехал так скоро, что служители не могли его догнать, и он должен был ждать их не европейском берегу два дня.
 
В Адрианополе действительно вспыхнул бун янычар; но скоро явился Магомет, и все успокоилось. На другой же день он принял от всех присягу, сидя на отцовском престоле. Магомет прилежно занялся устройством своего государства. Прежде всего он принял казну отца, полную золота, серебра и драгоценных камней. Потом он обратил внимание на войско и двор. Он наказал многих взбунтовавшихся янычар и переменил у них начальников; двор же свой значительно уменьшил, чтобы не было лишних расходов; при Мурате двор состоял из огромного множества людей, совершенно бесполезных. У Магомета был младший брат, которого он приказал умертвить; это для того, чтобы брат этот не вздумал потом отнять у него престола: таков обычай у турок.
 
Успокоив таким образом все дома, Магомет хотел как можно лучше устроить дела со своими соседями, чтобы и с этой стороны все было спокойно. А дела эти были не совсем хороши – все соседи были враги турок и выжидали только случая, чтобы с ними разделаться за старое. В Европе для турок были страшны латинцы, старые их враги, а в Азии – множество диких полчищ, поднятых монгольским нападением. Из латинцев особенно опасен был Иоанн Гунниад (по-восточному Янко), король Венгерский, и сербы; в Азии – Караман, предводитель одной дикой орды. Со всеми вдруг нельзя было воевать, и потому Магомед искал мира с более опасными неприятелями. Мачиху свою, принцессу Сербскую, он отправил к отцу с величайшей почестью. С Иоанном Гунниадом заключил перемирие на три года.
 
Но могла быть еще большая опасность со стороны Византии, если бы она заключила союз с латинцами. Этого Магомед очень боялся, но это пока она не сделала, потому что, как мы уже видели, Константин послал в Адрианополь посольство с поздравлением. Магомед был очень доволен этим, и тут же поклялся соблюсти с греками вечный мир и согласие, и платить Византии ежегодно 300,000 аспров (13.000 руб.сер.) на содержание одного турецкого принца, который жил в Константинополе.
 
Из всего этого видно, что по смерти Мурата и вступлении на престол Магомета, турки жили с греками так же мирно, как и до этого. Может быть так было бы долго, если бы Константин не сделал той ошибки, о которой мы говорили выше – если бы он всегда думал, что от латинцев ничего не будет доброго.
 
Магомед, видя, что в Европе все спокойно, отправился в Малую Азию, чтобы усмирить Карамана, которого он и действительно зажал в горы и стеснил так, что тот стал просить мира. Но на мир Магомед конечно бы не согласился, и вероятно скоро бы совсем уничтожил своего врага, если бы не прибыло вдруг из Константинополя посольство. Магомед угадывал, зачем оно приехало, и  - ему было не до Карамана.
 
Мы уже говорили, что Константин вступил в отношения с латинцами, почему в последствии и приехал в Византию Исидор. Под их влиянием Константин решился разрушить мир с турками. Незадолго до того времени он короновался императорскою короною, и по этому случаю отправил послов в Азию к Магомету II известить его о своей коронации и требовал удвоения дани, которую турки платили на содержание турецкого принца (о котором мы говорили выше).
 
Магомет приказал своему министру Галиль-Паше выслушать, чего делают послы. Послы сказали, что к Урхану – так назывался тот турецкий принц – приходит множество друзей, что ем нужны деньги, которых у него нет, нет даже и у Константина; - «потому», сказали наконец послы, «выбирайте одно из двух: или вы должны платить двойную дань или мы выпустим Урхана».
 
Это требование однако не имело основания. Урхан, царского рода, был дальний родственник Магомета и враг его, и потому мог стараться свергнуть его с престола и сделать султаном на его место, - и для этого-то Урхана Магомет должен был давать больше денег, чтобы сделать его сильнейшим и опаснейшим для себя! Но требование это, без сомнения, выдумали латинцы, чтобы скорее разгневать Магомета, и заставить его объявить войну.
 
Галиль-Паша был другом греков; они даже получал от них жалование за то, чтобы помогал им защищать их при Турецком дворе, - но и Галиль даже, услышав эти дерзкие слова, с негодованием воскликнул:
 
«Безумные греки! Я вижу вашу хитрость и понимаю ее. Откажитесь от ваших намерений, пока не поздно. Покойный султан был кроткого и миролюбивого характера; а этого вы еще, видно, не знаете. Если и теперь Византия уйдет от его рук, то я и тогда скажу, что верно Богу угодно отложить на другое время наказание за ваше вероломство. Глупцы! Еще двух дней не прошло, как вы клялись свято соблюдать договоры; еще чернила не успели засохнуть на вашем трактате, а вот уже вы прошли всю Анатолию и явились в Фригию (две провинции в Малой Азии), думая испугать нас мечтами своего воображения. Но мы ведь не дети, лишенные сознания и силы. Если вы можете сделать что-нибудь против нас, делайте! Но знайте, что вам не будет удачи, и вместо возвращения потерянного, вы потеряете и то, что у вас еще оставалось!» Но, к несчастью послы не послушались умных слов Галиля и настаивали на своем, так что Галиль, несмотря на свою дружбу к грекам, должен был с точностью донести обо всем султану.
 
Магомет II, узнав требование греков, закипел страшным гневом: «ему уже представилось», говорит один историк, «как византийцы призывают латинцев, как они выпускают Урхана». Он скрыл свою досаду и велел позвать к себе Карамана. Чтобы наказать греков, Магомет должен был помириться с Караманом. Он говорил послам сначала строго, чтобы они не подумали, что он боится их, а потом ласково объявил, что согласен на мир. Потом он призвал послов византийских и кротко сказал им: «Я скоро возвращусь в Адрианополь; там вы представьте мне снова всё, что угодно требовать от меня его величеству; я со своей стороны готов исполнить ваши требования». С этими словами он отпустил послов обратно.
 
Магомет понимал, что тут виноваты не греки, а латинцы, которые настроили их против турок; он понимал также, что латинцы вовсе не думали о том, чтобы Византия осталась независимой, чтобы спасти ее от турок, но что латинцы думали о том, кто должен владеть Константинополем: они или турки? Магомет уже конечно желал лучше овладеть им сам, чем уступить его латинцам; он был уверен, что от латинцев никогда не будет покоя, и что они до тех пор будут защищать и любить Византию, пока не возьмут ее сами, - потому-то и решился помешать им во чтобы то ни стало.
 
Магомет был так занят этой мыслью, что думал ни о чем больше и не спал целые ночи.
 
 « Содержание                                                                  Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (28 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com