Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Часть V
 
До отъезда Францы возле Константина были три лица: его мать Ирина, и два министра, умных и преданных своему государю: Франца и Кантакузен, которые все утверждали Константина в той мысли, что помощи нужно искать у своих единоверцев, что в случае нужды сближаться даже с турками, но никогда не обращаться к хитрым латинцам и избегать их, как огня, потому что от них добра не будет. Константин этому верил и так поступал; мы видели, что он посылает посольства в Иберию, Трапезунд, Сербию (которая была также православной веры). Франца уехал, и оставалось еще два честных помощника: Ирина и Кантакузен. Но когда Франца возвратился, - слушайте, что говорит ему Константин.
 
«У меня не было без тебя ни одного человека, с кем бы я мог посоветоваться; каждый заботиться о своих интересах. Мать моя и государыня (Ирина) умерла в твое отсутствие; Кантакузен последовал за ней, а Лука Нотара (другой вельможа, родственник Константина) громко проповедует, что никто лучше его не знает, как должно поступать, и что постинне хорошо и полезно только то, что он говорит и делает; и все это, Франца, ты сам хорошо знаешь. Министр двора (Михаил Палеолог) зол на сербского короля (как мы это выше видели). С кем же я мог советоваться? С монахами и людьми им подобными? Но они сами ничего не понимают в государственных делах. С вельможами? Но каждый из них принадлежит к какой-нибудь партии и выдаст другим мою тайну. Вот почему Франца, я ожидал тебя с таким нетерпением!»
 
Но Франца не мог уже исправить величайшей ошибки, которую сделал Константин в его отсутствие!
 
Константин, потеряв своих друзей и помощников, был окружен людьми, которые, как он сам говорит, заботился только о своих интересах и вовсе не думали о пользах своего отечества. Они начали постоянно говорить ему, что напрасно он ищет помощи и дружбы у своих единоверцев, которые все слабы и не могут дать ему ничего; что нужно обратиться к латинцам, которые наверное победят турок, и пр., так что Константин, слыша постоянно одно и тоже, невольно поверил этому и забыл о прежних своих прекрасных планах и надеждах.
 
Константин действительно обратился к латинцам, обещая возобновить унию, и, вследствие этого, почти вместе с Францой, приехал в Византию папский легат (посланник), кардинал Исидор.
 
Хотя Константин принял с почестью Исидора, но почти весь народ и духовенство не хотели и слышать об унии и подчинении Папе. Народ кричал: «На не нужно ни помощи латинцев, ни их унии!»
 
Между тем друзья латинства подписали соединение (унию) и назначили день 12 декабря (1452 г.), чтобы торжественно отслужить литургию и упомянуть не ней имя папы Николая V. Этот день может быть и погубил Византию! Литургию служили в Софийском соборе. Народ услышав имя папы, с ужасом разбежался из церкви, и смотрел на нее с тех пор на как на храм христианский, а как на еврейскую синагогу или храм языческий. Когда латинцы говорили грекам, что без их помощи они сделаются жертвой турок, народ в ответ на то кричал: «Лучше достанется туркам, чем франкам!» Даже многие знатные люди и вельможи думали также. Например Лука Нотара говорил открыто: «Я желаю видеть среди города турецкую чалму, чем папскую тиару!»[1]
 
И в самом деле, греки могли отдать преимущество туркам перед латинцами, которые никогда не были истинными друзьями Византии, хотя часто они называли себя так и вмешивались в дела империи: это делали они всегда с целью поживиться от нее чем-нибудь. Напротив, турки, хотя были гораздо грубее и необразованнее латинцев, умели быть друзьями, когда обещали это, - умели исполнять свое слово. Византийцы нередко обращались к ним за помощью против коварных латинцев и смотрели на них не с такой ненавистью, как на латинцев. Конечно, турки были враги Византии; но если бы они покорили Константинополь, то не были бы для греков такими страшными, как латинцы, которые тотчас бы уничтожили православную веру и родной язык, -  а вера и язык дороже всего для человека. Турки, вероятно, оставили бы и веру и язык, и брали бы только дань с побежденных греков, потому что им нужны были только деньги. Поэтому- то греки хотели лучше достаться в руки турок, чем латинцев. Они выбирали меньшую беду.
 
 « Содержание                                                                  Далее »
 
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (25 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
Примечания
 
[1] Тиара – шапка особенной формы, которую носят папы в знак своего достоинства.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com