Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Часть V
 
До отъезда Францы возле Константина были три лица: его мать Ирина, и два министра, умных и преданных своему государю: Франца и Кантакузен, которые все утверждали Константина в той мысли, что помощи нужно искать у своих единоверцев, что в случае нужды сближаться даже с турками, но никогда не обращаться к хитрым латинцам и избегать их, как огня, потому что от них добра не будет. Константин этому верил и так поступал; мы видели, что он посылает посольства в Иберию, Трапезунд, Сербию (которая была также православной веры). Франца уехал, и оставалось еще два честных помощника: Ирина и Кантакузен. Но когда Франца возвратился, - слушайте, что говорит ему Константин.
 
«У меня не было без тебя ни одного человека, с кем бы я мог посоветоваться; каждый заботиться о своих интересах. Мать моя и государыня (Ирина) умерла в твое отсутствие; Кантакузен последовал за ней, а Лука Нотара (другой вельможа, родственник Константина) громко проповедует, что никто лучше его не знает, как должно поступать, и что постинне хорошо и полезно только то, что он говорит и делает; и все это, Франца, ты сам хорошо знаешь. Министр двора (Михаил Палеолог) зол на сербского короля (как мы это выше видели). С кем же я мог советоваться? С монахами и людьми им подобными? Но они сами ничего не понимают в государственных делах. С вельможами? Но каждый из них принадлежит к какой-нибудь партии и выдаст другим мою тайну. Вот почему Франца, я ожидал тебя с таким нетерпением!»
 
Но Франца не мог уже исправить величайшей ошибки, которую сделал Константин в его отсутствие!
 
Константин, потеряв своих друзей и помощников, был окружен людьми, которые, как он сам говорит, заботился только о своих интересах и вовсе не думали о пользах своего отечества. Они начали постоянно говорить ему, что напрасно он ищет помощи и дружбы у своих единоверцев, которые все слабы и не могут дать ему ничего; что нужно обратиться к латинцам, которые наверное победят турок, и пр., так что Константин, слыша постоянно одно и тоже, невольно поверил этому и забыл о прежних своих прекрасных планах и надеждах.
 
Константин действительно обратился к латинцам, обещая возобновить унию, и, вследствие этого, почти вместе с Францой, приехал в Византию папский легат (посланник), кардинал Исидор.
 
Хотя Константин принял с почестью Исидора, но почти весь народ и духовенство не хотели и слышать об унии и подчинении Папе. Народ кричал: «На не нужно ни помощи латинцев, ни их унии!»
 
Между тем друзья латинства подписали соединение (унию) и назначили день 12 декабря (1452 г.), чтобы торжественно отслужить литургию и упомянуть не ней имя папы Николая V. Этот день может быть и погубил Византию! Литургию служили в Софийском соборе. Народ услышав имя папы, с ужасом разбежался из церкви, и смотрел на нее с тех пор на как на храм христианский, а как на еврейскую синагогу или храм языческий. Когда латинцы говорили грекам, что без их помощи они сделаются жертвой турок, народ в ответ на то кричал: «Лучше достанется туркам, чем франкам!» Даже многие знатные люди и вельможи думали также. Например Лука Нотара говорил открыто: «Я желаю видеть среди города турецкую чалму, чем папскую тиару!»[1]
 
И в самом деле, греки могли отдать преимущество туркам перед латинцами, которые никогда не были истинными друзьями Византии, хотя часто они называли себя так и вмешивались в дела империи: это делали они всегда с целью поживиться от нее чем-нибудь. Напротив, турки, хотя были гораздо грубее и необразованнее латинцев, умели быть друзьями, когда обещали это, - умели исполнять свое слово. Византийцы нередко обращались к ним за помощью против коварных латинцев и смотрели на них не с такой ненавистью, как на латинцев. Конечно, турки были враги Византии; но если бы они покорили Константинополь, то не были бы для греков такими страшными, как латинцы, которые тотчас бы уничтожили православную веру и родной язык, -  а вера и язык дороже всего для человека. Турки, вероятно, оставили бы и веру и язык, и брали бы только дань с побежденных греков, потому что им нужны были только деньги. Поэтому- то греки хотели лучше достаться в руки турок, чем латинцев. Они выбирали меньшую беду.
 
 « Содержание                                                                  Далее »
 
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (25 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
Примечания
 
[1] Тиара – шапка особенной формы, которую носят папы в знак своего достоинства.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com