Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Часть VI
 
В полдень, когда прекратились убийства, Магомет II, окруженный вельможами, въехал торжественно в город; впереди него за ним следовали телохранители. Когда свита подъехала к храму св. Софии, султан сошел с лошади, и войдя во внутрь храма, долго им любовался. В это время какой-то турок ломал в храме мраморный пол; султан спросил его зачем он это делает, и тот отвечал: «по ревности к вере». Обнажив меч, султан ударил его так, что он упал к его ногам полумертвый: «Я позволил вам», закричал султан, «брать пленных и сокровища, а здания мои!» Тут Магомет пожалел, что тал такое позволение войску: все было дочиста ограблено. Затем Магомет позвал одного из муфтиев (духовных мусульманских лиц) и приказал прочесть молитву, посредством которой христианский храм превращался в мечеть.
 
Выйдя оттуда, султан приказал привести к себе Луку Нотару. Лука пришел, упал перед султаном на колени и поднес ему несметные сокровища, так что сам султан и вся его свита чрезвычайно удивились.
 
- Все это я сохранил для вашего величества, и теперь приношу вам в дар, умоляя вас не презреть просьбы вашего раба.
 
Так говорил Лука Нотара, в надежде получить от султана свободу себе и своему семейству. Но Магомет думал, что Лука Нотара обманывает его также, как обманывал вероятно Константина, иначе он не пришел бы к нему с такими богатствами, и потому решился погубить его.
 
- И ты, полусобака, - вскричал султан, - ты, ничтожный человек, плут и лжец, имея такие сокровища, не помог твоему государю и императору, ни этому городу, твоей отчизны! А теперь такой же ложью, который ты предан с молодых лет, думаешь тронуть и меня, чтобы избегнуть наказания! Скажи мне, бесчестный человек, кто предал в мои руки и твои богатства, и этот город?
 
-Бог, - отвечал Нотара.
 
-Если же Бог мне предал тебя и других твоих соотечественников, что же ты еще злодей, говоришь и хвалишься? Зачем ты мне прислал всего этого прежде, нежели я объявил войну и взял город? Тогда приняв твой дар, я, пожалуй бы вознаградил тебя; а теперь не ты мне это даешь, а Бог.
 
Сказав это, раздраженный султан, обращаясь к Луке Нотаре, начал упрекать греков в их упорстве: «Хорошо-ли вы поступили», говорил он, «что не хотели сдать мне город добровольно? Подумай, как велико теперь разорение города; посмотри на это ужасное число убитых и на это множество пленных!»
 
- Но султан,  - отвечал Нотара, - ни император, ни я не имели столько власти, чтобы сдать тебе город, и особенно потому, что многие из твоих сановников советовали нам не отчаиваться и писали к императору: «Не бойся! Султан не может овладеть городом».
 
Магомет II знал, что все это делал Галиль-Паша, но он как будто не обратил внимания на последние слова Нотары и тотчас спросил его: «Где император? Не успел ли он убежать на кораблях?» Но Лука не мог отвечать на это, потому что не был при смерти Константина. Между тем одни отвечали султану, что император убежал, другие, что он скрывается в городе, а третьи, что он уже убит. Султан однако хотел знать это наверное и потому приказал отыскать его труп между телами убитых. Головы императора не нашли; нашли одно туловище, которое узнали по золотым орлам, украшавшим его платье. Магомет II успокоился и приказал похоронить его со всеми религиозными обрядами и царскими почестями.
 
На другой день Нотара был опять призван к султану.
 
- Если ты, - говорил ему Магомед, - не хотел отдать императору своих богатств, то зачем ты не склонил его сдать город без боя, с тем, чтобы я дал ему за это другую область? Между нами тогда был ба дружба и не произошло –бы столь страшных убийств».
 
- Это не моя вина, - отвечал Нотара,  - но вениецианцев и генуэзцев, которые постоянно обещали императору прислать ему войско и флот.
 
- Ты умеешь отговариваться, - закричал Магомет; - на этот раз тебе лукавство не поможет.
 
По приказу султана, два сына Луки Нотары, а потом и он сам были казнены; точно также казнили франкских предводителей. Наконец был казнен и Галиль-Паша за его дружбу с греками; смерть его произвела всеобщую печаль, потому что он всегда был любимым всеми и был лучшим советником султана на диване.
 
Галата также не уцелела. На пятый день по взятии Константинополя турки заняли Галату и взяли все имущество убежавших галатцев.
 
Три страшные дня прошло и мало-по-малу все успокоилось. Вот как говорит об этом один турецкий историк: «В третий день глашатаи Высокой Порты возвестили волю султана, непреложную как судьба: повелевалось солдатам прекратить грабежи, никому не делать зла и жить спокойно. Такая высочайшая воля была исполнена немедленно: мечи возвратились в ножны и луки поместились в углу отдохновения».
 
Магомет II хотел жить в ладу со своими новыми поданными, т.е. греками; он знал, что многие греки хотели лучше быть во власти турок, чем латинцев, и знал, почему они так хотели.  Греки думали, что турки не отнимут у них религии, и в самом деле, султан на третий день по завоевании города издал указ: чтобы все знатные и бедные, которые по страху скрылись в городе или ушли из него во время осады, возвратились и жили в совершенной свободе, сохраняя свою религию и обычаи. Таким образом греки получили то, чего бы они никогда не получили от латинцев, - свободу религии. Латинские крестоносцы по взятии Константинополя, во время четвертого крестового похода, тотчас поставили в нем патриархом своего католического епископа; Магомет же и в это поступил совершенно иначе. Он приказал избрать патриарха «по постановлению Церкви», т.е. так как до тех пор греки избирали патриархов.
 
Избрали Георгия Схолария, назвав его Геннадием. Это был ревностный защитник православия и отъявленный враг католиков. Султан оказал ему величайшие почести, как рассказывает Фанца:
 
«Магомет II хотел во всем подражать христианским государям: он пригласил избранного патриарха Геннадия к своему столу, много рассуждал с ними и расспрашивал о христианской религии. Он с ним долго беседовал и дал ему большие обещания. Когда настало время патриарху удалиться, султан предложил ему, по обычаю христианских императоров, драгоценный подарок; потом проводил патриарха, несмотря на его отговорки, до самого выхода из дворца, приказал ему при себе сесть на лошадь, убранную по тогдашним обычаям, и повелел всем своим важнейшим вельможам проводить его».
 
Вскоре потоп патриарх получил и грамоту от султана, который повелевал: не притеснять его, ни оскорблять, но предоставлять ему жить свободно, не опасаясь никакой неприязни и не платя никаких податей и налогов; такие же права давались и всем следующим патриархам, во веки веков, и подчиненным им епископам.
 
Чтобы досказать все о главных действующих лицах Византийской осады, мы прибавим, что Юстиниан, который так долго своим искусством и храбростью поддерживал Византию, а потом завистью и малодушием  погубил ее в один час, - умер в Галете, презираемый всеми.
 
 
Пчелкин
 
                                                
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (1 марта 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com