Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Часть V
 
Султан послал на первый приступ молодых неопытных солдат, чтобы они только утомили греков, и чтобы потом легче было победить их старыми, опытными воинами. Греки без труда отбили это первое нападение и убили много турок. Но с рассветом дня двинулась главная турецкая армия. Заиграли на трубах и рожках, ударили в тимпаны (барабаны), и в то же время со всех кораблей и батарей была открыта пальба. Приступ продолжался два часа.
 
Христиане видимо начали брать вверх: корабли отошли от берега и многие турки от стен, чтобы отдохнуть; но позади них стояли янычары, которые начали сечь ятаганами (кривые сабли) отступавших.  Турки, раздраженные этим, бросились с отчаянием на стены Но и этот приступ был для них также несчастлив, как первый: Феофил Палеолог и Дмитрий Кантакузен не только не пустили турок на стены, но и обратили их в бегство. Турки совершенно отступили от стен, и радостный Константин объявил громогласно, что непременно будет победа. Но он не предвидел, что сейчас должно было случиться.
 
В самом деле, можно было подумать, что Константин говорит правду. Но пути Промысла неисповедимы! Ему угодно было, может быть, одну ничтожную стрелу сделать орудием гибели славной когда-то Византийской империи.
 
В то время, когда бросились бежать со всех ног от стен Византии, одна стрела, которую какой то турок пустил в город на прощанье, ранила Юстиниана в правую ногу. Не сказав никому ничего, он, начальник важного отряда, ушел от стены для перевязки раны.  Как всегда бывает, без начальника отряд сам смешался и не знал, что делать. Император заметил это и бросился к Юстиниану и сказал умоляющим голосом: «Брат мой! Что ты делаешь! Возвратись на свое место: рана не опасна; возвратись! Теперь мы находимся в крайности, город в твоих руках: от тебя зависит спасти его!» Но Юстиниан, ничего не отвечая, переехал в Галату и остался там.
 
Зачем Юстиниан сделал это? – Мы ответим нашим читателям на этот вопрос, что – по самой простой причине: Юстиниан ненавидел Луку Нотара, как мы видели выше; ненавидел Феофила Палеолога и Дмитрия Кантакузена, которые так храбро и чудесно отбили и прогнали турок, и завидовал им; а когда, к довершению его досады, стрела попала ему в ногу, он, в ослеплении его зависти и злобы, не подумал, что каждый шаг его со стены есть шаг Византии к падению, и сделал самое гнусное дело, достойное вечного проклятия.
 
Турки заметив, что греки не только не гнались за ними, но сами смешались и как будто испугались чего-то, остановились, опомнились, и один янычар огромного роста, Гассан с 30 товарищами бросился к стене. Греки метали в эту толпу множество камней и стрел и убили 18 человек; но Гассан вошел на стену первый, а за ним другие янычары. Хотя он скоро был убит, но его товарищи остались и распусти на башне магометанское знамя. Император, увидев это несчастье, бросился к Романовским воротам, - а там нашел все в расстройстве: два брата, Павел и Троил, итальянцы, увидев турецкое знамя, так испугались, что позабыли обо всем, кроме своего спасения, и убежали.  Император в этом месте удержал турок, но они врывались в других местах огромными толпами, потому защитников уже нигде не было. Стрелки на берегу Рога и другие иностранцы в разных местах города, увидев турецкое знамя на стенах города, последовали примеру Павла и Троила.
 
Узнав, что в городе турок уже много, император потерял всякую надежду на отбитие штурма и желал только одной смерти. С отчаянием он воскликнул: «Неужели не осталось ни одного христианина, который отрубил бы мне голову»? – это были последние его слова: в ту самую минуту неприятельский воин ударил его в лицо, а другой нанес ему смертельную рану с тыла. Не узнав императора, они бросили его труп вместе с прочими телами убитых.
 
Таким образом во вторник, 29 мая 1453 года, около 6 часов утра, турки овладели Византией, после того как на стенах пал последний защитник, Константин XI Палеолог, имея от роду 48 лет.
 
Начались битвы на улицах, и страшное кровопролитие продолжалось шесть часов сряду. Турки бросились в ближайшие церкви и ограбили их, потом в дома, где еще спали многие женщины и дети. Те, которые проснулись от шума и не попали еще в руки турок, бросились в храм св. Софии, думая, что он защитит их от варваров; но турки гнались за бегущими, ворвались в храм и перевязали всех.  Если кто сопротивлялся, то били его без всякой пощады: каждый турок, отведя своего пленника в безопасное место, возвращался с добычей во второй и третий раз. Многие знатные дамы, которые рано утром, одевшись в дорогие платья, отправились к заутрени, потому что в тот день праздновали память преподобной мученицы Феодосии, были также схвачены и перевязаны.
 
Старцы и больные были перебиты на месте, а новорожденные брошены в колодцы; многие бросались со стен в море, а остальные доставались жестоким победителям. Греческий флот, увидев все это отступил; иностранные корабли – тоже. Лука Нотара был взят в плен: к нему и его семейству была приставлена стража. – Жители Галаты, когда увидели, что делалось на противоположном берегу, бежали на корабли; но Магомет II послал за ними визиря сказать, чтобы они оставались спокойными, что он их не тронет. Однако не все поверили этим словам, и многие переехали на корабли; оставшиеся же поднесли султану ключи от своего города. К полудню вся Византия была уже в руках турок; жители ее были выведены за городские стены и оставлены там под стражей, а в городе турки начали все грабить, и грабеж этот продолжался целых три дня, как обещал им Магомет.
 
Вид взятого города был ужасен. Знакомы нам Франца тоже попался в плен, и вот как он описывает положение Византии:
 
«Во многих местах не видать было земли под множеством трупов; повсюду слышались крики и стенания почтенных матрон и вед, посвятивших себя Богу; турки извлекали их за косы из храмов. – Кто опишет раздававшийся при этом крик и плач детей, оскорбление святыни и прочие ужасы! – Здесь валялись священные сосуды, там – образа,  украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями, были попираемы ногами или употребляемы вместо столов; священные ризы, вытканные шелком и золотом, служили попонами лошадей, или клались под ноги, как ковры; многое другое, что возмутило бы душу каждого и исторгло слезу, совершилось в этот день руками предтечей антихриста. О Христе, Царю! Твои премудрые пути сокрыты и неисповедимы!
 
«В храме Премудрости Божией, этом земном небе, престоле славы Божией, колеснице Херувимов, творении Божиих рук, свете мира,  - в этом храме, на алтарях, бражничали турки…. Кто не оплакивает тебя, о священнейший храм! Везде плач и страдания, в домах слезы, в храмах стоны мужей, рыдания женщин, грабежи, плен, оскорбления; нет ни одного угла, который бы не был ограблен. Господи, Христе, Царю! Спаси от подобного бедствия всякую страну и всякий город, населенный христианами!»
 
 « Содержание                                                 Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (1 марта 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com