Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Завоевание Константинополя турками в 1453 году
 
Часть первая
 
События, предшествовавшие осаде[1].
 
В древности Византия принадлежала к числу самых богатых Греческих колоний, которыми были усеяны берега Черного, Мраморного моря и Архипелага, а по завоевании Греческих государств римлянами она сделалась незначительным городом одной из провинций Римской империи. Выгодное положение Византии, стоявшей при входе в Босфор, обратило на нее внимание одного из позднейших Римских императоров, Константина Великого. Константин Великий, сделав христианство господствующей религией в империи, не хотел оставаться в древнем Риме, где все напоминало язычество, и с этой целью решился избрать себе новую столицу. Выбор его пал на Византию, получившую с того времени (330 г.) название Нового Рима, и мы по имени основателя названную Константинополем (мы, русские, называли ее Царьградом). Когда же вскоре после Константинополя один из его преемников, Феодосий Великий, разделили Римскую империю на Восточную и Западную, Византия осталась главой одной Восточной империи (395). Византийская или Восточная Римская империя существовала с небольшим 1000 лет (395-1453), и была окончательно разрушена выходцами Турецкого племени из Азии. Почему мы и начнем наш рассказ историей этого нового племени, которое господствует и до сих пор в пределах Византийской империи.
 
I
 
С древних времен в верхней Азии, в той ее части, которая называется Туркестаном и лежит возле Каспийского моря, жил народ Тюрки или Турки. В XIII ст. по Р.Х. к ним подвинулся другой большой народ Татарского племени  - Монголы, которые жили в глубине северо-восточной Азии. Турки были слабее Монголов и потому или покорились им, или принуждены были переселиться далее на запад. Одни из таких Турецких полчищ овладели Малой Азией. Принадлежавшей некогда Византийской империи. Предводитель этих Турок был Осман или Оттоман, - от того они стали называться Турками Османскими или Оттоманскими. Мы будем называть их просто Турками.
 
В 1360 году предводитель турок, Мурат I, перешел в Европу. В продолжении 30 лет он покорил большую часть владений Византийских в Европе, именно всю верхнюю или северную половину и средние части, доходившие до Мраморного моря, так что Византийской империи оставались: столичный город Константинополь, или Византия, с небольшими окрестностями, часть берегов по Черному и Мраморному морям и полуостров Морея, который прежде назывался Пелопоннесом.
 
Вся Европа боялась этих турок - завоевателей, которые были сильны и храбры, и потому не раз пытались помогать Византийской империи, которой скоро могли овладеть турки, как овладели ее провинциями. Но почти все государства желали это не из участия и сожаления к Византии: они помогали ей, т.е. шли против турок, или из страха, чтобы турки не пришли в их владения, или даже из корыстных видов, надеясь и желая получить за свою помощь награждение от Византии, которая в то время славилась богатствам. Таким образом у Византии не было друзей, которые бы желали искренне помочь ей; напротив модно сказать, большая часть Европейских государств, именно государства католической религии, были ее врагами, потому что они уж давно, по желанию Римского папы (главы католического духовенства) , старались уничтожить в Византийской империи религию православную и вести католическую.  Так еще до вторжения турок, в 1204 году крестоносцы[2], отправляясь четвертый раз в Палестину, зашли в Константинополь, взяли его приступом, владели им более 50 лет, пока один потомок прежних императоров, Михаил Палеолог, не выгнал их. Но западные державы удержали за собой большую часть Пелопоннеса, откуда они нередко беспокоили империю, вторгаясь в ее пределы. После этого вы можете понять, что между Византией и западными Европейцами была небольшая дружба.
 
Несмотря однако на то, Европейские государства несколько раз посылали свои армии против турок, но всегда неудачно, потому что турки становились еще сильнее, потому что покоряли соседние провинции, принадлежавшие Польше, Венгрии, Сербии и проч.
 
Если бы туркам ничто не помешало, то они бы весьма скоро покорили и сам Константинополь. К счастью его, новый предводитель турок Баязет I, сын Мурата, должен был защищать свои Азиатские владения от монголов, которые в это время напали на Малую Азию, под предводительством Тамерлана. Баязет пошел против них, но был разбит и был взят в плен. Это обстоятельство расстроило на некоторое время Турецкое государство и турки на 20 лет оставили в покое империю. Но новый султан Турецкий, Мурат II, в 1442 году, отнял у нее многие земли, которые турки завоевали у Византийской империи. После этого был заключен мир, по которому Византийская империя была так стеснена в своих владениях, что уже не в силах были вести с турками войну без посторонней помощи. А между тем нужно было был ожидать, что турки не уживутся спокойно, и вскоре повторят прежние свои нападения.
 
Несмотря на то, что империя занимала очень малое пространство, он еще не составляла одного государства, а была разделена на несколько. Еще в 1426 году император Мануил II Палеолог, умирая, разделили империю между своими детьми на деспотства или господарства (так назывались части, которые достались сыновьям Мануила). Старший сын, Иоанн VI, сделался по смерти императором и остался в Византии, которая одна только и принадлежала ему, потому что прочие небольшие клочки империи были розданы его пяти братьям. Эти же пять братьев не только не повиновались своему старшему брату, но и между собой не жили в мире, и беспрестанно ссорились, призывали на помощь друг против друга то турок, то Латинян (или Франков)[3], и вместо того, чтобы соединиться всем и вместе дружно защищать свое отечество, они ослабили и разоряли его в своем безрассудном несогласии. Был только один, четвертый брат их, Константин, который избегал и турок и латинцев, и старался ни с кем не ссориться. Два старшие брата его отказались от своих уделов; они достались Константину, который кроме того купил многие земли, принадлежавшие латинянам в Пелопоннесе, и таким образом сделался владетелем большей части Пелопоннеса. Но другие его братья и те, которые отказались от уделов, были этим недовольны и не давали ему покоя, так, что он должен был постоянно отбиваться от них для защиты своих владений.  
 
 « Содержание                                                                  Далее »
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (9 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
Примечания

 
[1] Основанием предлагаемого рассказа послужило историческое исследование г. адъюнкт – профессора С.Петербургского университета М.Стасюлевича, помещенное в т. I Ученых Записок Академии Наук (по 2-му отделению) 1854 года, под заглавием: Осада и взятие Византии Турками.
 
[2] В XI ст. Иерусалим, в котором находился Гроб Господень, и все места, освященные жизнью Христа Спасителя (Палестина), были во власти Турецкого племени, Сельджуков, которые обходились с христианами, жившими там, так жестоко, что западные Европейцы решились идти освободить Гроб Господень из рук неверных магометан. Участвовавшие в этих походах называются крестоносцами, потому что они носили на своей одежде вышиты красные кресты, а походы в Палестину, которых важнейших было пять, - крестовыми походами.  
 
[3] Латинянами или Латинцами называли всех католиков, потому что у них церковная служба балы на латинском языке. Франками же называются западные Европейцы со времени Карла Великого (800 г) основателя новой Западно-Римской империи, который был королем одного из Германских племен Франков.
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com