Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Документы / Школьная деятельность ИППО. Письма в Назаретский мужской пансион / Письма от ИПП Общества с Января 1891 г. по Ноябрь 1891 г. / Письмо Помощника Председателя М.Степанова и Секретаря Общества В.Хитрово. Ноября 28 дня 1891 г. Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме. № 1016

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
                                                                                                           Получено 31 декабря 1891 г.
 
Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме                          
 
Императорское
Православное Палестинское
Общество
 
Ноября 28 дня 1891 г.
1016
С.-Петербург, Мойка, 91.
 
 
 
 
При сем возвращаются просмотренные счеты за Сентябрь месяц с.г., а так же высылаются две повестки о членских недоимках. Вы их предъявите, если заплатят, то прекрасно, если же нет, то не приставайте с уплатою. Списки служащих и проект сметы так же получены.
         
Выдавать сразу квартирные деньги Н.М.Абу-Тахибу не следовало, знаем. Что в Назарете домовладельцы требуют деньги за целый год вперед, но нам до этого дела нет, это уже дело самого служащего откладывать месячно получаемые им на этот счет, иначе выходит путаница относительно счетов, ибо мы не может следить с какого по какой срок уплачено за квартиру, а кроме того, выдавая за год вперед в случае или с ним что случится, оставит ли службу Общества или умрет, деньги пропадают.
            
Относительно дальних прогулок с детьми нужно установить какие-либо правила, чтобы они приносили большую пользу. Приблизительно общим правилом следует принять, что пансионеры вначале 2-ого года и старшего класса (1891, 1893, 1895 и т.д.) совершают прогулку в Иерусалим и его окрестности, вначале же 1-ого года старшего класса (1890, 1892, 1894, и т.д.) посещают Галилею и Заиорданье насколько возможно.
            
Ни в том, ни в другом случае спешить не следует, лучше посетить обстоятельно несколько мест и каждый раз новые, чем без отдыха объезжать известные места. Кроме того, следует направлять путь так, чтобы при этом посетить наибольшее число (а со временем все) селений, где имеется Православное население, при этом для сопровождающих их обязательно в каждом таком селении постараться узнать точно число Православного населения, посетить церковь и школу, где таковые есть, отметить, в каком воде они находятся, кто священник и учитель, что получают жалование и т.п. Таким образом, со временем соберутся полные сведения об этих селениях, что для нас чрезвычайно важно и необходимо и чего мы, действуя уже почти 10 лет, к стыду, не можем собрать, и эти сведения получатся без возбуждения чьи-либо подозрений. Для путешествующих же пансионеров обязательно, чтобы каждый вел бы свой дневник, возможно подробно записывая в нем виденное и свои впечатления. Это он может по-арабски, а затем по возвращении обделать его по-русски и такое описание каждого следует доставить по мере их изготовления в Совет. Просим Вас принять это к исполнению с будущего года.
            
Мы телеграфировали Вам относительно устройства в пансион по примеру прошлого года на Рождественских каникулах домашнего театра, это мы признаем в нынешнем году особенно полезным, ибо это послужит развлечением детям от разговоров и слухах о холере.
 Приобретение 9 новых верстаков, о которых Вы пишите, Совет Общества разрешает Вам с тем, чтобы расход этот был показан чрезвычайным.
             
Таким же образом, остающуюся у Вас свободную комнату можете пока обратить в больницу, заведя в ней 3-4 кровати , хотя, по-нашему, здесь комната окажется свободною лишь до Сентября будущего года, по следующим причинам.
             
Из оканчивающих курс в будущем году7 пансионеров, 1 поступит стипендиатом, 2 наихудших будут просто выпущены (это предположение), во всяком случае, нет необходимости с ним еще возиться, останутся 4 прикомандированных. Из младшего класса в старший, из 17 пансионеров, будут переведены 15 (2 наихудших покинут пансион), в младший класс мы предполагаем принять новых 15, таким образом, вместо имеющихся теперь 27 пансионеров будут 34, и для новых 7 нужно будет отыскать место.
            
 Из числа нового приема на будущий год 15 пансионеров нужно 1 или 2 принять из Сирии, напишите об этом митрополитам, которые о сем просили, при этом следует им сообщить точные условия приема и оговорить, что будут приняты в том только случае, если будут вполне удовлетворять условиям. Затем нужно выбрать подходящих лучших учеников из школы Мжделя, Рамэ, Кефр-Ясифа и Рамэ, так чтобы непременно был хотя бы один из каждой школы. На остальные вакансии следует выбрать из нашей Назаретской образцовой школы.
               
Если Вы будете заготовлять вещи на каждого пансионера отдельно впредь на 4 года, то тогда действительно может оказаться то, что Вы пишете. Заготовляются вещи действительно не на каждого пансионера отдельно, а на 3 или 4 роста, т.е. больших, поменьше, еще поменьше и малых. В Сентябре, перед началом курса, все эти вещи пригоняются на год и идут под №, в следующем Сентябре опять делается тоже самое. С этим, как мы видим, Вы никак справиться не можете. Пришлите подробный список, сколько, каких предметов из числа полагающихся на пансионера ( по последнему списку) у Вас имеется, в таком виде примерно:
 
                                                                 в том числе
                                                исправных                           требующих починки
 
              Рубашек ……108……….57…………………………..51………………и т.д.
 
 Согласно Вашей просьбы Совет разрешил Вам воспользоваться отпуском для поездки по домашним обстоятельствам.
             
Служить обедня и молебен следует с 26 Февраля, 29 Апреля, 20 Октября и 14 Ноября ( в остальные Царские дни пансион в Назарете закрыт по случаю каникул). И затем молебствие в день открытия в Сентябре.
             
Если считать по 20фр. составит 100 фр. и 20 фр. на случайные посещения, всего 120 фр., что и будет внесено в смету.
              
Участие С.К.Хури в деле Назаретского участка крайне не желательно, если захотите запутать дело, то это самое верное средство. Вообще, поручение об упорядочении земельного участка в Назарете поручено Вам Н.Гр.Михайловым, он один может дать ответы на поставленные Вами вопросы, с которыми Вы и имеете обратиться  к нему.
             
Относительно слухов, распускаемых в Рамэ о скором закрытии школы, Вы имеете полное основание опровергать, ибо подобного приказа от нас Вы не получали и думаем, что Вы скорее узнаете, чем протестантские миссионеры. Укрепить же в Рамэ школьное дело неприменно покупкою земли и выстройкой школы мы не намерены. Мы открываем в Рамэ даровую школу и вместо того, чтобы нас благодарить и в чем могут, оказывать содействие, жители требуют от нас каких- обязательств. Это Вы категорически им растолкуйте, да не им одним, а всем, где есть наши школы. Мы от них ничего не требуем, хотят пользоваться школою, с Богом, не хотят – их воля. Мы на себя никаких обязательств не принимаем, будем содержать школы, пока Бог поможет, а не будет денег, закроем, обеспечивать же школы на вечные времена мы не можем, да если бы и могли, то едва ли пожелали, не зная, что даст будущее.
            
В Мжельской истории Вы поступили вполне правильно, хотя именно теперь не следовало переводить учителя, что составляет уступку обидевшем его.
               
В истории Абдо Нажжар жалко его самого, а мы к этому должны быть готовы, очевидно не из всех прикомандированных выйдут желаемые учителя и часть их конечно разойдется. Слава Богу, что оставшиеся два идут хорошо.
              
Вы ничего не пишите, как идет Назаретская патриаршая школа.
              
При составлении сметы на будущий год, принимайте в соображение расходы предыдущего. У Вас теперь есть уже примеры и опыт нескольких лет, которыми Вы должны руководствоваться и при составлении сметы руководствоваться действительною крайнею потребностью, а не то, чтобы увеличивать ее без нужды.
 
 
 
                  Помощник Председателя М.Степанов
 
Секретарь Общества В.Хитрово
 
 
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения Иерусалимского отделения ИППО и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com