Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Документы / Школьная деятельность ИППО. Письма в Назаретский мужской пансион / Письма от ИПП Общества с Января 1891 г. по Ноябрь 1891 г. / Письмо Помощника Председателя М.Степанова и Секретаря Общества В.Хитрово. Января 12 дня 1891 г. Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме. № 1834

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
                                                                                                    Получено 3 февраля 1891 г.
 
Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме                          
 
Императорское
Православное Палестинское
Общество.
 
Января 12 дня 1891 г.
1834
С.-Петербург, Мойка, 91.
 
 
Оба прилагаемые при сем письма имеете Вы возвратить по принадлежности. Как коллективныя письма за подписью двух лиц Общество не может их принять как нарушающие всякую дисциплину, а по выражениям в обоих письмах употребленным они вполне неприличны.
    
В случае каких либо недоразумений подобных выраженным в письмах, оба младших учителя обязаны были обратиться к Вам, если Вы им дать разъяснений не могли, Вам следовало бы внести эти недоразумения в Педагогический Совет и если бы он не мог принять какого либо решения, обратиться за разъяснением от Вашего имени в Совет, тем более Вы не должны были разрешить, чтобы подобныя письма, как второе, могли бы быть посылаемы с Вашего ведома и согласия.
    
Противоречие, встречаемое в ст.32 и 35 данной Вам инструкции в действительности не существует и происходит лишь от непонимания их. Из них постановляют:
    
Ст.32 Старший учитель заведует специально педагогической частью училища.
    
Ст.35 Младшие учителя в дисциплинарном отношении зависят от Начальника пансиона, а по педагогической части от старшего учителя.
    
Таким образом обеим становится ясно, что младшие учителя по педагогической части подчинены старшему учителю. Ни в условиях при их определении, ни в разговорах с ними никому из них никогда не было сказано, что они призываются к самостоятельной, независимой деятельности. Поэтому по педагогической части, они обязаны исполнять установленные в пансионе правила.
    
Не встречается противоречия и в первой половине св.35, где младшие учителя, в дисциплинарном  отношении, зависят от Начальника пансиона.
    
Они, Вы и все мы были в учебных заведениях и знаем на опыте различие, какое в оных существует между Директором и Инспектором в оных, обязанные по педагогической части подчиняться требованиям и указаниям Инспектора, зависят вполне и обязаны исполнять приказания Директора. Если бы приказания Директора противоречили требованиям Инспектора, то они могли бы лишь заявить о сем Директору.
    
В виду незначительности Назаретского мужского пансиона Общество, не признавало необходимым давать начальнику пансиона и старшему учителю громкия названия Директора и Инспектора; обязанности же их те же относительно пансиона.
    
Обязанности следующия:
    
Директор есть Начальник заведения, заведует всем хозяйством его и один по всем вопросам ведет официальную переписку. По педагогической части он не делает никаких изменений иначе, как по соглашению с Инспектором.
    
Инспектор заведует специально педагогической частью, руководствуясь данною Советом Общества инструкцией и указаниями. В случае каких либо изменений в оных, о не иначе их вводит как по соглашению с Директором.
    
В случае какого либо разногласия между Директором и Инспектором, чего очевидно следует избегать, разногласие это вносится в Педагогический Совет и с журналом его препровождается Директором в Совет Общества.
    
Эти же самыя правила должны и Вы принять в руководстве по Назаретскому мужскому пансиону.
    
Что касается до стола младших учителей, то в условии с ними заключенном о даровом столе, где бы то ни было, не сказано; а в разговорах с ними о даровом столе не было и речи. Было говорено лишь о том , что относительно стола они устроятся в Назарет: если арабский стол им окажется по вкусу, то они могут устроится в пансионе, если же окажется не по вкусу, то могут устроится на подворье иным способом, который найдут более для себя удобным. О даровом столе, где бы то ни было, речи не было. В виду этого остается только подтвердить сказанное относительно сего в прежнем письме. Если бы даровой стол входил в соображения Общества, то и годовое содержание им положено было бы иное.
    
Наконец относительно зачисления  службы учителей учебных заведений Общества соответственно службе в учебных заведениях России, Общество вошло с ходатайством в Министерство Народного Просвещения, но ответа на оное ходатайство еще не получено.
    
Все вышеизложенное, конечно же за исключением обоюдных прав Начальника пансиона и старшего учителя, имеете Вы передать Г.Г.Овчинникову и Сидорову вместе с возвращением их писем.
    
Деньги, причитающиеся на Январскую треть сего года, Вы получили. Вы знаете, что в настоящее время деньги Вам пересылаются из Иерусалима от Н.Гр.Михайлова, поэтому совершенно напрасно телеграфируете и пишете Вы об них в Петербург гораздо скорее, целесообразней и дешевле обращаться Вам непосредственно за ними к Н.Гр.Михайлову.
    
Вместе с сим письмом, посылается Вам, согласно Вашему желанию, 5 ф. чаю, следующие за оные деньги 30 фр. Запишите поступившими от Вас в суммы Общества. Прилагаемые к чаю книги следуют в библиотеку пансиону, из них книгу «С Севера на Юг» можете давать читать воспитанникам.
    
Вместе с тем, согласно Вашему письму, сделаю распоряжение о доставлении Вам 100 Троицких образков на папье-маше для раздачи пансионерам и ученикам в Рамэ и Мджеле, а также 3000 образов в листиках и 1000 Троицких листков для безплатной раздачи на воскресных чтениях. Очевидно листики нужно раздавать лишь знающим русский язык. Вообще мы не разделяем убеждения о необходимости заманивать на воскресные чтения подарками, хотя и копеечными. Система эта, практикуемая католиками и протестантами, имеет развращающее влияние, служа как бы подкупом. Нам воскресные чтения необходимо делать; конечно, лучше если на них будут больше присутствующих, но заманивать сих последних даровою раздачею теперь образков едва ли прилично. Мы бы даровую раздачу листков и образов установили, как подарок на праздник, но не как средство привлечения присутствия на чтениях.
   
Табель на 1891 г. Вы вероятно теперь получили, на ней в дополнение к сделанному на ней отметками *+* к следующим дням: 23 апреля, 26 октября и 8 ноября, и + для таких дней, в которые дети обязаны быть утром на божественной службе, а затем заниматься  по расписанию, а именно 17 и 30 Января, 9 Марта, 21 Мая, 13 и 30 Ноября, 12 Декабря.
    
Имеется ли у Вас подробный инвентарь всего имущества пансиона, если его нет, необходимо сделать. Этим Вам необходимо заняться на Пасхе, когда у Вас более будет свободного времени. Мы поручили нашему Уполномоченному в Иерусалиме  Н.Гр.Михайлову обревизовать всю хозяйственную часть наших Назаретских учреждений, когда ему это позволит время. Нужно, чтобы инвентарь был составлен полно и с обозначением цен на вещи.
    
Едва ли книжный запас может потребовать такой значительной суммы, о которой Вы пишете. Пришлите подробный список книг, которые были Вам приобретены и обозначьте сколько и которые из них были присланы и сколько затем остаются в запас, с обозначением цены каждой книжки. Отправляя по требованиям наших школ учебныя книги их склада, необходимо с Вашей стороны требовать от лиц, которые эти книги отправляются, за оныя причитающиеся деньги в уплату из сумм ассигнованных по смете каждой школе на учебныя книги и принадлежности. Необходимость учреждения подобного склада у Вас арабских учебных книг обусловливается необходимость иметь во всех Палестинских школах Общества одни и те же руководства на арабском языке. Требовать, чтобы начальники школ не знающие арабского языка выбирали сами эти руководства очевидно нельзя. Вот отчего мы полагаемся на Вас, предполагая, что Вы для пансиона и для мужских школ выбрали наиболее подходящие руководства; а затем уж эти же руководства желаем, чтобы были введены в женских школах.
    
Совет Общества, согласившись на выписку журналов и газет, постановил, чтоб Вы смотрели на оныя как на общую принадлежность всей нашей Назаретской Русской колонии. Заведите порядок передачи их так, чтобы они по прочтении возвращались опять к Вам в пансион, где и хранились бы.
    
От М.И.Муракказе получено письмо, в котором он просит об определении его в какое либо из наших Палестинских учреждений; в настоящее время мы ему ничего не можем предложить и единственное, что можем сказать, что будем иметь его в виду.
    
Не бы ли у Вас в Бейруте учеником некто Бехази, они приехал сюда и выдает за им составленную грамматику для арабских учеников. Сильно подозреваем, что это руководство ничто иное как записки, которые Вы им диктовали.
    
На будущей неделе сообщу Вам, что решит Совет в случае появления в Назарете холеры. Со своей стороны думаю, что Бог нас помилует. В Назарете собственно холера никогда не появлялась, насколько мне известно.
    
Глубоко огорчены мы болезнью почтеннейшаго Александра Ивановича. Да поможет ему Господь Бог поправиться.
 
Помощник Председателя М.Степанов
 
Секретарь Общества В.Хитрово
 
 
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения Иерусалимского отделения ИППО и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com