Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Документы / Школьная деятельность ИППО. Письма в Назаретский мужской пансион / Письма от ИПП Общества с Января 1891 г. по Ноябрь 1891 г. / Письмо Помощника Председателя М.Степанова и Секретаря Общества В.Хитрово. Сентябрь 12 дня 1891 г. Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме. № 675

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
                                 Получено 5 Октября 1891 г.                                                        № 5
 
Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме                          
 
Императорское
Православное Палестинское
Общество.
 
Сентябрь 12 дня  1891 г.
675
С.-Петербург, Мойка, 91.
 
 
На письмо Ваше от 4 Августа с.г. из Дамаска Совет Общества прежде всего считает долгом разъяснить Вам относительно недоразумения встречаемого Вами по количеству вещей, следующих на каждого пансионера.
                                 
Разсмотрев  присланный Вами новый список вещей полагаемых на каждого пансионера и сличив его со старым, имеющимся уже у Вас, Совет Общества выработал новый список, который при сем  к Вам препровождается. Относительно количества вещей его следует признать окончательным. Что касается до цены каждой вещи отдельно, то при составлении сметы на 1891/92г. Следует Вам, имея теперь опыт  5 лет, выставить их возможно вернее к действительности, а не только приблизительно, при чем цены должны быть по возможности ниже и ни в каком случае выше показанных и обозначено в каких пиастрах счет.
                                 
К 1 Сентября с.г.у Вас должен быть в исправном виде полный комплект положенных по списку вещей. Так например – Рубашек 8, на 27 учеников у Вас должно быть 216 рубашек и т.д. по всем вещам.
                                  
В течение учебного периода с Сентября с.г. по Июль 1892 г. Вещи эти очевидно употребляются. В Июле 1892г. Вы все вещи поверяете, при этом окажутся вещи, которые можно исправить и вещи, совсем негодные. Например, из 216 рубашек  окажутся 150 совсем  хороших, 50 которые нужно починить  и 16 которые никуда не годятся. Вы в Июле и Августе 1892г.  Из суммы отпущенной ежегодно по смете на одежду имеете новых 16 рубашек, исправляете 50 требующих починки и у Вас к 1 Сентября 1892 г. Опять в исправности полный комплект 216 рубашек.
 
                      
Возьмем другой пример. Теплых суконных пальто полагается на каждого воспитанника по 1, а на всех 27, у Вас должен быть комплект 27 пальто. В Июле 1892г. Из них окажется негодных 2, подлежащих исправлению 10 и 15 исправных. Вы опять из той же суммы шьете 2 новых пальто, починяете 10 и у Вас к 1 Сентября вполне исправных полный комплект.
 
Если бы положим к 1 сентября 1892 г.окажется не 27, а 30 пансионеров, то очевидно 3 полных комплекта вещей следует заготовить вновь, наоборот, если вместо 27 окажется 25, то 2 полных комплекта следует отложить хранить.
 
Если 1 сентября 1891 г., употребив всю ассигнованную сумму Вам по смете текущего года сумму на одежду, Вы не добьетесь до полного по списку комплекта, то к смете должно быть приложен список сколько всего каждой вещи по списку имеется и сколько затем оказывается лишним и недостает.
 
Совет искренне сожалеет, сто после длинной переписки Вы, не объясняя причин, изменили предполагаемую прогулку в Иерусалим, выбрав вместо нея Галилею, это далеко не тоже и мы выпустили курс, который не побывал в Иерусалиме, что очень прискорбно. Мало того, прогулку кругом Назарета очевидно можно исполнить в Рождественские или Пасхальные каникулы, да к этому же нового едва ли что либо дать ученикам, которые все почти из этих мест. Если уже делать прогулку, не в Иерусалим, то было бы более целесообразным, если бы Вы таковою, по мере возможности, воспользовались для посещения селений, где имеются Православные, это дало бы Вам возможность, не возбуждая внимания, ознакомиться с этими селениями, определить положение церкви и школы, а также, что главное, количество Православных. Это просим Вас иметь виду на будущее время.
 
Относительно покупки земли в Рамэ, подтверждая Вам сказанное в предыдущем письме, здесь повторяем лишь, что мы согласны на нее, если такая покупка может быть сделана вполне чисто, т.е. законным образом без каких либо уклонений.
 
Что касается до Вашего русского подданства, то дело стоит за Вами. Заставить турецкое правительство признать Вас Русским поданным мы не можем просить за Вас тоже не можем. Вы один можете поднять вопрос об увольнении Вас из турецкого подданства и когда такое увольнение последует о признании Вас Русским поданным Общество может содействовать Вам в этом случае двояким способом, если для этого нужны какие либо бакшиши, то возместим Вам и затем, когда увольнение последует, хлопотать о причислении Вас к Русскому подданству.
 
При сем прилагаем для Вашего сведения условия на которых наняты вместо Г.Сидорова два новых учителя Г.М.Быков и Е.В.Красильников; оба они, надеемся, будут у Вас к 20 сентября. Их необходимо будет устроить; обзаведение Сидорова очевидно послужить для Быкова, а Красильникову нужно купить необходимое обзаведение, записав его в инвентарь пансиона и отнеся расходом на счет чрезвычайных расходов. При этом считаем долгом сообщить, что если Вами не переданы митрополиту Нифонту 200 фр., то повремените передавать впредь до особого распоряжения.
 
Если нельзя открыть школы в Рамэ и Кефр Ясифе, то нам зимою во всяком случае желательно открыть две мужские сельские школы, отдавая предпочтение Назаретской епархии против соседних Птолемиадской, Фаворской, Наплузской и Скифопольской, а также селениям с большим Православным населением против меньшего населения и во всяком случае где имеется более 100 православных.
 
Не забудьте, что Вы должны доставить список служащих на 1 сентября, а к началу 1 ноября смету со школами 1891/92 г.
 
Помощник председателя М.Степанов
 
Секретарь В.Хитрово
 
 
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения Иерусалимского отделения ИППО и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com