Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Документы / Школьная деятельность ИППО. Письма в Назаретский мужской пансион / Письма от ИПП Общества с Января 1891 г. по Ноябрь 1891 г. / Письмо Помощника Председателя М.Степанова и Секретаря Общества В.Хитрово. Июля 24 дня 1891 г. Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме. № 550

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
                                                Получено 22 Августа  1891 г.
 
Начальнику Назаретского мужского пансиона А.Г.Кезме                          
 
Императорское
Православное Палестинское
Общество.
Июля 24 дня  1891 г.
550
С.-Петербург, Мойка, 91.
 
Получив отчет Ваш об учебной деятельности вверенных Нам учебных заведений за 1890-91 г., Совет Общества считает долгом выразить Вам искреннюю благодарность за достигнутые Вашим трудом в истекшем году результаты и просим Вас выразить признательность Общества Вашим ближайшим сотрудникам.
                           
Относительно Назаретского пансиона, старший класс его соберется к 1 Сентября для путешествия в Иерусалим, младший же можно не собирать до 15 Сентября или до дня Вашего возвращения. Перед выходом в Иерусалим телеграфируйте Н.Г.Михайлову, в какой день и, если можно, час Вы прибудете, а также сколько лиц будет, для того, чтобы он все приготовил к Вашему приему. В Иерусалиме Вы посетите Архимандрита Антонина, Консула, а за его отсутствие Секретаря, Патриарха и наш Бейт-Джальский пансион и школу. Возвратиться нам нужно к 15 Сентября, но прошу Вас в виду этого не спешите и не утомляйте учеников и если опоздаете день, другой, третий возвращением в Назарет, то зла большого от этого не будет. Хорошо также, если Вы с разрешения о.Архимандрита в Воскресенье пропоете обедню в Троицком Соборе на Русском подворье.
                     
Вместо уехавшего Сидорова я пришлю к Вам к началу учебного периода двух Русских учителей, признаем это  увеличенное число, по разным соображениям, необходимым, , в особенности в виду отчисления 3 прикомандированных к образцовой школе.
                     
Выдачу наград лучшим ученикам, Совет Общества постановил выдавать лишь при переходе одного класса в другой.
                     
Выдачу жалования на такой отдаленный срок, как по 1 Сентября, мы бы просили Вас не делать на будущее время. В случае даже Вашего отъезда, необходимо, чтобы оставался в пансионе не каникулярное время, как в нынешнем году, А.И.Якубович, один из учителей, на которого, кажется, и можно возложить как наблюдение за пансионом, так и выдачу жалования.
                    
Присылка третьего Русского учителя обуславливается тем соображением, что оставляя на А.Ив. Якубовича все его обязанности, как старшего учителя, по наблюдению за ученьем в пансионе  и мужской школе, мы считаем необходимым освободить его от чтения, собственно, лекций, возложив те уроки, которые лежали собственно на нем, между всеми тремя Русскими учителями. Такое освобождение А.Ив. мы признали необходимым сделать, возложив не него одновременно наблюдение за педагогической частью Назаретской женской школы. Таким образом, в положении Ал.Ив. ничего не изменится относительно мужского пансиона  и школы, кроме того, что он сам читать лекции не будет, а вместо того, будет наблюдать за постановкой педагогической части в женской школе.
                   
Относительно  разрешения приобрести для прогулки дешевые коврики и шерстяные легкие одеяла на сумму до 200 фр.: оно было Вам послано в Дамаск, согласно сообщенному Вами адресу. Приобретенное Вами запишите в инвентарь.
                   
Вместе с сим высылаю я Вам книги для запаси инвентаря, а так же правила для поведения. Вам следует обратит на это особое внимание. Осенью текущего года посетит Назарет Уполномоченный Общества Н.Г.Михайлов, которому поручено Советом Общества проверить и осмотреть весь инвентарь, как пансиона, так и школ, поэтому просим Вас привести к этому времени все в желаемый  порядок.
                  
Переходя затем к образцовой школе, из Вашего донесения видно, что она, с Божьей помощью, идет удовлетворительно. С осени от прежней приходской школы останется разве только  один старший класс. Много ли в нем будет учеников? Если какой-нибудь десяток, то не лучше ли их присоединить к старшему классу образцовой школы. В таком случае придется старшего учителя уволить, при этом выдайте ему в виде награды 3-х месячное жалование. Если в старшем классе приходской школы останется десятка два или три учеников, то нужно будет оставить старшего учителя при этом классе до окончания курса, полагаем, что будет вполне достаточно оставить его одного.
                    
Если не считать старшего учителя в Назаретской приходской школе, нам придется уволить 2 из находящихся там. Имея в виду, как Вам писали в последний раз, открыть немедленно школу в Ренэ и при первой возможности в Кефр-Ясифе.
                     
Таким образом, нам понадобится на будущий учебный период:
 
В Рамэ……………..2 учителя
…Мжеле…………..1………..
…Ренэ……………..1……….
…Кефр-Ясифе…….1……….              =      5 учителей.
 
В нашем распоряжении имеются:
 
Из уволенных в Назарете…………2 учителя
В Мжеле……………………………1………..
…Рамэ……………………………...2……….     =   5 учителей.
               
В виду этого, казалось бы, не трогая в нынешнем году учителей в Мжеле и Рамэ, определить двух уволенных учителей Назаретской приходской школы, второго – в Кефр-Ясиф, третьего – в Ренэ.
               
Согласно просьбы К.Д.Петковича, отошлите ему для Бейрутского православного женского пансиона 50 экз. Св.Истории Ветхого Завета в арабском переводе, безплатно, у себя же в денежном отчете отметьте в приходе за 50 экз. Ветхого Завета столько-то, а в расходе такую же сумму запишите как пожертвование Общества Бейрутскому женскому пансиону.
               
Что касается до приема из Эмесской епархии ученика в наш Назаретский пансион, то напишите митрополиту Эмесскому Афанасию, что мы готовы это сделать, но лишь в Сентябре 1892 года, при новом приеме, при этом он должен быть таких то лет и знать то-то, согласно инструкции, к тому же быть или круглым сиротой, или по меньшей мере, не иметь отца. Принять его следует на том же основании, как мы принимали Сирийских уроженцев и заместить им вакансию оных на будущий год.
                
При сем возвращаются проверенные денежные отчеты по школам за Май месяц с.года, при этом только следует заметить, что на отдельных приложениях по каждой школе должно быть обозначено подробно, на что именно израсходовано: Ремонт инвентаря и Мелочные расходы, и при найме помещения за какое именно время.
                 
Не забудьте 1 Сентября выслать список всех служащих как в пансионе, так и в школах, с обозначением какую должность занимает, имя, фамилию и с какого времени на службе, соответственно тому, как это было сделано в прошлом году.
   
  
                                                           Помощник Председателя  М.Степанов (подпись)
                                                           Секретарь  В.Хитрово (подпись)
 
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения Иерусалимского отделения ИППО и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com