Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Экскурсия № 27.

Верхняя Галилея: истоки реки Иордан, археологические парки - Тель Дан, Баниас, Голаны  

 
Национальный археологический парк Тель Дан
© Православный паломнический центр "Россия в красках" в Иерусалиме
© Фото Павла Платонова 15 апреля 2011 года
Смотрите фотоальбом «Археологические парки на Святой Земле» на нашем портале "Православный поклонник на Святой Земле"  
Галиле́я (ивр. ‏הַגָּלִיל‎‏‎‎, һа-Галиль, «область, округ, местность»; араб. аль-Джалиль) — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ограничена Средиземным морем на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке. Традиционно делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею.

Неоднократно упоминается в Библии и включает в себя множество святых мест, а также археологических парков и культурных достопримечательностей. 20 городов Галилеи царь Соломон отдал тирскому (ливанскому) князю Хираму (3 Цар. 9:11).

Языческая Галилея упомянута у пророка Исайи (Ис. 9:2). Ко времени Иисуса Христа у галилеян было особое от жителей Иудеи наречие (Мк. 14:70). Большинство апостолов были галилеяне (Деян. 1:11). Главными галилейскими городами были Вифсаида (родина апостола Андрея, Петра и Филиппа — Ин. 1:44), Кана Галилейская (родина Нафанаила — Ин. 21:2), и Назарет (родина Иисуса Христа — Мф. 2:23; Мф. 21:11). Галилеянином почитали иудеи Иисуса Христа (Мф. 26:69; Ин. 7:41). По версии Матфея после воскресения, как ангел, так и Иисус, направили апостолов в Галилею (Мф. 28:7-16). В эпоху апостола Павла в Галилее существовали церкви (Деян. 9:31).
 
Тель Дан является природным и археологическим заповедником на территории примерно 50 гектаров земли. Находится по шоссе 99 (Кирьят Шмона — Масаада) примерно 11 км от перекрёстка ха-Мецудот, невдалеке от кибуца Дан. Река Дан — один из немногих водных потоков Израиля, в который не вёлся сброс канализации, поэтому вода в ней осталась не загрязнённой отходами. Дан считается главным притоком реки Иордан. Расход воды — около 250 миллионов м³ в год, длина реки — около восьми километров. Дан имеет два главных источника; крупнейший из них — источник Эйн-Дан. Берёт своё начало от тающих снегов горы Хермон, поэтому вода в Эйн-Дане, как и в самом Дане, относительно холодная круглогодично (около 13 градусов). Границами заповедника охвачено порядка 48 гектаров бассейна этой реки. Археологические раскопки начались в 1966 году и продолжались до 2000 года. Во время раскопок были найдены остатки ханаанского города Лаиш. На вершине холма — реконструкция ворот города. Они находятся в западной части археологического заповедника. Этот монумент был создан 3700 лет назад (средний Бронзовый век), обнаружен археологами в 1978 году, и полностью открыт в 1980 году. Ханаанские Врата состоят из трёх арок. Здесь же при раскопках была найдена базальтовая табличка IX века до н. э. (Стела из Тель-Дан) с нанесённым на неё текстом. Данный текст является, возможно, единственным упоминанием о царе Давиде, помимо строк Библии. Дан (ивр. ‏דָּן‎‏‎‎) — еврейский библейский город; первоначально был под властью финикийского города Сидон и назывался Лаиш. Евреи из колена Дана захватили город и назвали его Дан (Суд. 18:29). В Библии город описывался как крайний север Земли Израильской (Суд. 20:1). После распада Израильского царства, первым царем Северно-Израильского царства, Иеровоамом, в городе был установлен идол золотого тельца.

Бания́с или Хермо́н (ивр. ‏נחל חרמון‎‏‎‎) — река в Израиле.

Берёт начало слиянием двух рек у древнего города Баниаса, протекает через Голанские высоты и сливается с рекой Лиддани, далее водоток принимает справа ручей Каруни, и, сливаясь с Эль-Хасбани, образует Иордан.

Название «Баниас» происходит от арабизированной формы имени греческого бога Пана. По местным легендам, Пан жил в пещере, из которой вытекает река. У источника же были расположены храмы, посвящённые богу и его козам, и стоял город Банияс, известный в римские времена как Кесария Филиппова. Площадь водосборного бассейна реки — около 150 км²; годовой сток — примерно 125 млн м³. На реке много порогов и водопадов, высота самого большого водопада — 10 м. Национальный природный и археологический парк Баниас включает в себя руины древнего города эллинистического периода и монастыря византийского периода. 

Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивериадского озера (ивр. ‏ים כנרת‎‏‎‎ — озеро Кине́рет) и долины Ху́ла, и далее, вглубь Сирии. Большая его часть находится на высоте более чем 1000 метров над уровнем моря. Площадь занятой Израилем территории Голанских высот насчитывает около 1150 км² при длине 60 км и средней ширине 25 км.

На западе плато круто обрывается в сторону Тивериадского озера, на юге и юго-востоке ограничено глубоким и узким ущельем реки Ярмук. На востоке нет чётких природных границ. Большая часть Голанского плато находится в Сирии.

Наиболее высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот — гора Хермон высотой в 2236 м. На территорию, занятую Израилем, приходится 7 % Хермонского хребта, а наивысшая точка на сирийской территории достигает 2814 м. Как минимум с ноября по март вершина Хермона покрыта снегом. Израиль построил там горнолыжный курорт.

Сельское хозяйство хорошо развито и представляет собой многочисленные плодовые сады (яблоки, вишня), ягоды (малина, клубника). Большим успехом пользуется выращивание винограда и виноделие.

На юго-западной оконечности плато находятся термальные источники Хама́т-Гаде́р, известные с римских времён. 
 
Экскурсия начинается в месте проживания экскурсантов в Иерусалиме (адрес и время начала экскурсии указывается заблаговременно гиду). На экскурсию нужно иметь удобную обувь, питьевую воду и головной убор от солнца. Для пересечения пограничного поста между Иерусалимом и Бейт-Шеаном туристам необходимо иметь при себе загранпаспорта.
 
Цена на всех участников экскурсии на нашем автомобиле с выездом из Иерусалима - 600 $ (при количестве до 6-х человек в автомобиле), и 750 $ (при количестве участников от 7 до 15 человек).
 
При выезде на экскурсию из Тель-Авива и его окрестностей на нашем автомобиле цена до 6-х человек составит 800 $, а от 7 до 15 человек - 1050$.
 
При наличии у экскурсантов арендованного автомобиля цена составляет 300 $ на всех участников экскурсии при условии начала экскурсии в Иерусалиме. 

Желаем вам приятного отдыха и увлекательного путешествия и паломничества! 
 
Цены указаны в долларах США.
 
Цена не включает стоимость платных входов по ходу маршрута.

Программа предусматривает обзорное знакомство с основными достопримечательностями. Программа учитывает пожелания экскурсанта.
 
Подробная программа с учетом пожеланий экскурсанта составляется после согласия на стоимость услуг.
 
Экскурсия начинается из Иерусалима. 
 
В случае проживания участников экскурсии в Тель-Авиве и его окрестностях или в других городах Израиля, мы можем помочь добраться до Иерусалима на общественном транспорте.
 
Есть возможность доставки на экскурсии и обратно на нашем транспорте с района Тель-Авива и его окрестностей и Мертвого моря за дополнительную плату.

Экскурсия осуществляется в сопровождении гидов Павла Платонова и Ларисы Платоновой.
 
(Лицензии дипломированных гидов министерства по туризму государства Израиль № 10103, № 10655).
 
Заказать экскурсию можно по и-мэйлу palomnic2@gmail.com 
 
Либо позвонив по телефонам: +972-545-336-297 (Wats up / Viber), +972-545-336-298 (в Израиле: 054-5336-297, 054-5336-298)

 
 

Документальный фильм "По Евангельским местам на Святой Земле".

Часть 1-я. Иерусалим (2006-2007)

Часть 2-я. Вифлеем, Галилея и монастыри Иудейской пустыни (2007-2017)

   
Это фильм о Святой Земле, созданный  православным паломническим центром "Россия в красках" в Иерусалиме в период с 2006 по 2017 годы. В фильме руководитель центра Павел Платонов рассказывает о святынях Вифлеема, Галилеи, Иудейской пустыни. Режиссер 1-й части Роман Бушуев. Берлин. Германия, оператор 1-й части Алексей Федоров, Берлин. Германия.  Режиссер и оператор 2-й части фильма Алексей Федоров. Берлин. Германия.
 

Смотрите фильм "По Евангельским местам на Святой Земле". Иерусалим. Часть 1-я,
Ведущий Павел Платонов (Иерусалим, Израиль), режиссер Роман Бушуев, оператор Алексей Федоров (Берлин, Германия)
В фильме использована музыка Павла Платонова
 
 

Смотрите фильм "По Евангельским местам на Святой Земле". Вифлеем, Галилея и монастыри Иудейской пустыни. Часть 2-я,
Ведущий Павел Платонов (Иерусалим, Израиль), режиссер и оператор Алексей Федоров (Берлин, Германия)
В фильме использована музыка Павла Платонова
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com