Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Последние обновления / Рождество на нашем сайте

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Рождество на нашем сайте
 
 
 
Уважаемые посетители, 
вы можете ознакомиться со следующими материалами о Рождестве на нашем сайте:
 
Рождество в истории и цитатах
 
 
Первое Рождество было отслужено в Риме 25 декабря 330 года. Торжества происходили на Ватиканском холме у стен возводившегося тогда здесь первохрама для римского епископа. При этом праздник совпадал по календарю с Днем Солнца, который еще античные римляне праздновали также на Ватиканском холме. Постепенно Рождество стало столь же популярным и почитаемым, как первый и единственный праздник ранних христиан - Пасха.
 
 
 
 
Но главную и столь дорогую для каждого христианина святыню города составляет храм и пещера Рождества Христова, находящиеся в конце города на восточном холме, невдалеке от крутого спуска в долину. Храм Рождества Христова замечателен не только тем, что он построен на месте рождения Спасителя мира, но и древностью своих основных сооружений. Известно, что уже Константин Великий воздвиг базилику на месте пещеры, в которой родился Христос.
 
 
Диоклетиан созвал совет из своих приближенных, чтобы составить план гонения на христиан. Предполагалось начать гонение внезапно и одновременно во всех областях империи. В ночь на Рождество в Никомедии пролилась кровь первых мучеников. В эту ночь был сожжен столичный храм, переполненный людьми.
На совещании во дворце выступил, император. Закончил речь он словами: «Христиан не должно быть».
 
 
 
 
Она всю жизнь помнила тот ужас, что охватил ее, когда под Рождество 1887 года, на вопрос, обращенный к сыну, какой бы подарок он пожелал, получила недетский и ледяной ответ: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети».
Тогда Зинаида Николаевна растерялась, но вскоре выяснилось, что одна из мамок, приставленных к молодому князю, рассказала мальчику о нагайском проклятии. Ее уволили, но ожидавшегося ребенка княгиня стала ждать с чувством гонимого и острого страха.
 
 
Известен такой случай: перед Рождеством 1885 года всех детей отпустили на каникулы, однако Лавр остался в училище. Несколько дней он жил один в своей комнате, пока его не обнаружил дежурный воспитатель. Оказалось, что мальчик ничего не ел, но учил геометрию, по которой до того получил "неуд".
 
 
 
 
В моём далёком детстве бабушка Евгения Львовна Вербицкая-Кулишова любила вспоминать, как на её именины, совпадавшие с Рождеством, приятель отца, Репкинский помещик Вербицкий всегда привозил корзинку, наполненную светящимися, благоухающими яблоками, солнечными абрикосами и алой, ароматной клубникой и обязательным букетиком белых гвоздик с выложенными красными цифрами её лет. Всё было только что с грядки. Всё было из его родового зимнего сада. Рассказывала, как её, 14-летнюю, в 1904 году отец вместе со всей семьёй повёз отмечать Пасху в имение Вербицкого. Как она увидела этот его зимний сад – несколько разноцветных домиков-теплиц, похожих на сказочные хрустальные замки с готическими башенками котелен.
 
 
Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.
 
 
 
 
Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, – лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, – тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, – чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, – потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами...  До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо – в дыму – лиловое, в огне. На елках иней. Морозная Россия, а... тепло!..
В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар – из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено.
Почему?.. А будто – дар Христу. Ну.., будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь – звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон – другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь – резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, – голубой хрусталь, и синий, и зеленый, – в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды – звон-то! Морозный, гулкий, – прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, – древний звон, степенный, с глухотцой. А то – тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... – гул и гул.
 
 
К вечеру 21 декабря «зачистка» Пресни была завершена. По одному из подсчетов, декабрьские события унесли жизни 1 059 человек, в том числе 137 женщин и 86 детей.
Потери войск были незначительны: 28 убитых и 78 раненых. 36 человек потеряла московская полиция.
Перед Рождеством на улицах города уже, как всегда, царила предпраздничная суета. Обыватели оправились от шока, в магазинах и на рынках творилось что-то невообразимое, а за вином выстраивались длиннейшие очереди…
 
 
 
 
Мало-помалу жизнь во дворце вошла в свою колею. Государь читал по вечерам нам вслух. На Рождество (1917 года. - Ред.) были обычные елки во дворце и в лазаретах; Их Величества дарили подарки окружающей свите и прислуге; но Великим Князьям в этот год они не посылали подарков. Несмотря на праздник, Их Величества были очень грустны: они переживали глубокое разочарование в близких и родственниках, которым ранее доверяли и которых любили, и никогда, кажется, Государь и Государыня Всероссийские не были так одиноки, как теперь.
 
 
В детстве мы всегда радовались новогодним праздникам, Пасхе. Гости дарили какую-то куколку или мишку, но родители нас особо не баловали. Нам дарили большей частью что-то из одежды или обуви — на новый год черненькие лакированные туфельки, на Пасху — белые, платьице нарядное. Вообще мы довольно много перемещались по миру и везде впитывали частичку культурных традиций. Отмечали католическое Рождество, Новый год, православное Рождество. Для этого после встречи Нового года начинали усиленно поститься до 7 января. В сочельник всегда приходили гости, мы клали друг другу под елочку подарки.
 
 
 
 
Праздничный звон
(Из моего дневника)
     Праздник!.. Праздник!.. Колокольный
     Звучно льется звон.
     И спешит люд богомольный
     В храм со всех сторон.
И богатый и убогий,
Все, и стар, и млад,
Дар души Младенцу-Богу
Принести спешат.
     В небесах святые лики…
     Звездочка в выси…
     Рождество… Святой великий
     Праздник на Руси!
Полон радостью святою,
И в чужом краю,
За твоей иду звездою,
О тебе пою…
Свмч. протопресвитер Александр Хотовицкий
 
 
В Испании, несмотря на условия военного времени, легионеры получали провиант с избытком... А вот что мы получили на Рождество: закуска - на зубочистке - 1 маслина, анчоус, кусок лангуста, кусок соленого огурчика, кусочек еще чего-то вкусного и кусок хлеба; стаканчик вермута, пилав из ракушек, креветок и каракатица с томатным соусом; омлет с печеным перцем, кусок копченой ветчины, рислинга, филе с жареной картошкой, апельсины и яблоки, печенье, стейк; кофе, сигара-гавана; красное вино не в счет, оно вместо воды.
 
 
 
 
Наступил 1942 год, очень трудный: фронт отстоял от нас в 8-ми километрах. Я с родными пошел в церковь под Рождество. Стоял в переполненном храме (новый открыли, Рождества Христова, в нем помещалось до трех тысяч молящихся), и мне было удивительно видеть горячую молитву, и слезы, и вздохи. Люди, в основном женщины, были в протертых фуфайках, заплатанной одежде, старых платках, лаптях. То была молитвенная толпа, и крест — истовый, благоговейный, которым они осенялись, молясь за близких, за свои семьи, за Родину. Это потрясло. Была настоящая глубокая молитва русских людей, обманутых не до конца, которые опомнились и вновь приникли к Богу. И вот тогда я со всей ясностью ощутил: «Небо на земле». И хор подобрался чудесный, и даже непонятный церковнославянский язык я чувствовал сердцем. То был язык молитвы, веры!
 
 
Подходит Новый год и наше православное Рождество, и мы оба, Наталия Николаевна и я, шлем Вам и Карелу Петровичу наш сердечный привет, поздравление и пожелание здоровья и духовной радости. Вспомните нас и отзовитесь письмецом. Надеюсь, у Вас в Праге так не холодно...
 
 
 
 
В Рождественский сочельник 1971 года, я, впервые в жизни, оказался в Лондоне, и впервые в Успенском Соборе на Эннисмор Гарденс. За шесть месяцев до того окончательно и, казалось тогда, бесповоротно покинул СССР...
Церковь на Эннисмор Гарденс была полна русскими «первыми» эмигрантами в двух поколениях и «второй волной», тоже два поколения. 
Для меня это было первое Рождество после выезда из Москвы, в бытовой неустроенности, вдали от родителей – увидимся ли ещё? – и о чём молиться искать не приходилось... А сами церковь и служба – будто стою в родном приходе на Якиманке, у Иоанна Воина!
К концу службы Владыка Антоний стал оглашать Рождественское Послание Патриарха Пимена... После прочтения официального поздравления из Москвы Владыка Антоний сказал: «Добавлю несколько слов от себя».
Он построил свое слово на «трагичности» Рождественской ночи, объяснил, в чём «трагичность» Рождества и продолжил: «И в этом году мы переживаем трагическую ночь: в России пока мы с вами молимся и празднуем, очень многие в духе и плоти своей страдают в советских политических лагерях, подвергаются фармакологическим пыткам в советских спецпсихбольницах... в особенности, я думаю о Владимире Буковском... Очень многие лишены вообще возможности в эту ночь пойти в храм».
Оцепенение от таких слов в устах «московского архиерея» – это мало сказать о моём состоянии. Объяснять почему – не приходится.
 
 
На столе разложены яркие ленточки, обрывки золотой фольги, которую младшая дочка бережно хранила ещё с Пасхи, несколько золотых и серебряных нитей, полоски цветной бумаги разного размера. Женщины украшают свечи к Рождеству. Каждый год в их деревне проводится соревнование на лучшие украшения Рождественских свечей. Победителям будет предоставлено почетное право украсить свечами церковь. А в ночь перед Рождеством в окнах каждого дома их деревни будет гореть такая праздничная свеча, оповещая всех о том, что родился младенец Иисус.
Этот красивый обычай сохранился в Британии и до наших дней.
 
 
 
 
Уголком общения и сплочения женщин разных национальностей - русских, украинок, белоруссок стали две отремонтированные в последние годы церкви: Александра Невского в Бизете и Воскресения Христова в Тунисе. По большим праздникам: на Рождество и Пасху в церкви Воскресения Христова не протолкнуться от народа.
Тунисцы привозят своих празднично одетых жен с детьми на службу и терпеливо дожидаются ее окончания на лестнице перед храмом. Затем многие семьями заходят в расположенную при церкви квартиру отца Дмитрия - настоятеля храма, где уже стучат ножи у праздничного стола.
Стол, обычно накрыт вскладчину, с пирожками, домашней выпечкой, винегретом, салатами и прочими блюдами русской кухни. До поздней ночи здесь звучат тосты, царит оживление и веселье.
 
 
Фреска «Рождество», датируемая XII—XIII веком, вероятно, создана местным мастером в манере, которую ныне определили бы как «примитивистскую»: румяная круглолицая Богородица с «восточными» черными глазами-солнцами напоминает о народном искусстве.
 
 
 
 
В святую ночь с 6 на 7 января, когда Россия покрыта густым снегом, сотни тысяч наших соотечественников отправляются в православные храмы. И они даже не задумываются о том, что в это самое время храмы Нильской долины, не знающей снежной зимы, наполняются людьми, которые идут тем же путем и разделяют их чувства.
…Изнутри собор может показаться скорее театральным залом, чем христианским храмом: бесконечные ряды скамеек, во время службы копты сидят, балкон тоже со скамейками — вообще, здание, построенное треть века назад, вмещает почти 5 тысяч человек. Стены аккуратно побелены. Нет фресок, нет икон, хотя в древних коптских храмах они встречаются довольно часто, в церкви Аль-Муалляка («Подвешенной») в Старом Каире их больше ста. Все пять тысяч уже были почти в сборе, и мы нашли места в 15-м ряду лишь благодаря славянской наружности — здесь ценят выходцев из «настоящих» христианских стран. Увидев нас, несколько египтян интеллигентного вида почтительно сдвинулись. Естественным образом рождественская служба в патриаршем соборе собирает весь цвет коптской общины, а в ней немало людей не только высокообразованных, но и состоятельных.
 
 
На Рождество в 1991 году на чердаке музея истории религии и атеизма в Ленинграде был обнаружен мешок с костями и записка "Серафим". До сих пор неизвестно имя того, кто спас от уничтожения в 1920 году мощи Серафима Саровского. В год их обретения через всю Россию в Дивеево прошла процессия с мощами Преподобного, предсказавшего "Пасху посреди лета".
 
 
 
 
И я помню о.Александр Осипов, как раз была на Рождество в академии, после службы говорит такое прекрасное слово: «Дорогие братия и сестры! Какой сегодня праздник. Вот Рождество Господа! Господь пришел, явился на землю ради нашего спасения, и волхвы принесли Ему дары - злато, смирну, ладан. А что мы принесём? Мы грешные люди, (стал так говорить) добрые дела, милосердие, молитва, пост и всё это»… А я в душе стою и смотрю: «что я… А я себя Господу принесу», думаю, «вот мои Женечка с Людочкой замуж выходят, а я не пойду замуж, я себя Господу отдам и я пойду в монастырь».
 
 
 На Рождество владыка приезжал к нам, остался доволен. Я был, конечно, немало удивлен, когда епископ сообщил, что в праздник будет служить у нас – на отшибе. Как сам владыка Питирим говорит, он так решил: «Где Бог положит на сердце встретить Рождество, туда и поеду». Накануне я получил телеграмму, но предупредить никого не успел из соседних деревень. Народу пришло, на удивление, много, как на первую литургию, – человек сорок. Служили архиерейским чином – первый раз, наверное, за всю историю села.
 
 
 
 
А в этом году тихой Палестинской ночью мы въехали в ночной, мирный, безлюдный, по-новогоднему украшенный Вифлеем. Повсюду наряженные елки – на улицах в витринах магазинов, на площадях. Припарковавшись, подошли к древней Базилике Рождества Христова, к «вратам смирения» - главному входу в Храм. Площадь перед базиликой была украшена яркими иллюминациями, праздничной елкой - в ближневосточном варианте это кипарис. Мы сразу стали пробиваться ко входу в Рождественскую пещеру, туда где находится величайшая для всех христиан святыня – Вифлеемская Звезда – место Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com