Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Глава V
 
4 ноября 1953 года митрополитом Григорием (Чуковым) я был рукоположен во Владимирском соборе во иерея и сразу начал службу священником в Никольском соборе. Я отошел от привычного стереотипа священника, спустился с амвона к прихожанам, к людям и стал спрашивать: какая нужда, какое горе у человека... А время какое было? Не прошло и десятилетия со дня снятия блокады. В церковь пришли фронтовики, блокадники и блокадницы, пережившие все ужасы тех лет — Бог сохранил их. Эти беседы были нужны не только им, но и мне.
 
Из нашего выпуска 1953 года все стали священниками, в их числе и нынешний первосвятитель Русской Православной Церкви, Патриарх Алексий II. В 1947 году, как сильный ученик, я был переведен из первого сразу в третий класс, во втором не учился. Там мы и встретились вновь с Алешей Ридигером. В 1946 году его не приняли по годам (Алексею тогда было только 17 лет, а в Семинарию брали с 18-ти), но в 1947м взяли сразу в третий класс, как знающего и опытного. С его Святейшеством вместе я прошел Семинарию и Академию. А по окончании Академии в 1953 году наши пути духовной жизни разошлись: он стал монахом, а я — белым священником.
 
Преподователи и студенты Ленинградской Духовной Семинарии. В центре во втором ряду Алексей Ридигер. 1948 год
Преподователи и студенты Ленинградской Духовной Семинарии
В центре во втором ряду Алексей Ридигер. 1948 год
 
Служа в соборе, я учился понимать душу народа, чувствовать его страдания и, как уже мог, с молитвой старался помогать людям в решении житейских вопросов и особенно вопросов духовных: как верить, как идти за Христом, как исполнять свои духовные обязанности. Служить приходилось в трудных условиях запретов и ограничений, наложенных советской властью. Известно, что уполномоченные Комитета по делам религии беззастенчиво вмешивались в дела церковной жизни, даже в Таинства рукоположения священников и епископов. Мы знали, кто наш друг, а кто враг, знали, откуда идет опасность.
 
Отец Василий Ермаков
Отец Василий Ермаков
 
Эта опасность коснулась и меня. В 1957 году меня вызвали в КГБ. Было это перед всемирным фестивалем молодежи в Москве. И вот работник, не знаю какого чина, в штатском, спрашивает, хотел бы я побывать на московском фестивале в Москве.
 
Отец Василий Ермаков с алтарницей матушкой Пелагеей у Никольского собора
Отец Василий Ермаков с алтарницей
матушкой Пелагеей у Никольского собора
 
— Да ведь это дело светское, — отвечаю, — а я — священник.
 
— Там будут и служители культа, это политика. Разумеется, вас пошлет епархия, все как положено.
 
Я молчу.
 
— А нам вы будете давать информацию: кто из священников встречался с иностранцами. Все. Больше ничего от вас не требуется
 
 — Непосильная для меня задача, — говорю.
 
— Отчего же непосильная?
 
— Память у меня плохая... Нет, не могу.
 
— Напрасно, напрасно отказываетесь! Вот, как нам известно, у вас нет квартиры, поможем!
 
— Благодарен, но не могу...
 
— А почему вы отказываетесь? О вашем сотрудничестве с нами никто никогда не узнает.
 
— Не могу.
 
Тут собеседник мой повысил тон: что ж, мол, вы отказываетесь? Я смиренно отвечаю, что готов служить Родине и служу ей, как я разумею.
 
— Смотрите, будете раскаиваться, — пригрозил.
 
Но я твердо, хотя и без вызова отказался. После этого меня в течение многих лет не включали ни в одну делегацию священников, отправляющихся за рубеж. Епархия, возможно, и включала, но там вычеркивали.
 
Служба в Никольском соборе — это большой и памятный отрезок в моей жизни. Среди моих прихожан были актеры Мариинского театра — балетмейстер Сергеев, певица Преображенская. В нашем соборе отпевали Анну Ахматову, знаменитого Печковского... У меня исповедовались прихожане, посещавшие Никольский собор с конца двадцатых, в тридцатые годы. И некоторые из этих прихожан еще живы и изредка посещают меня в моем нынешнем храме Серафима Саровского.
 
Причт Никольского собора. Отец Василий Ермаков сидит второй справа
Причт Никольского собора. Отец Василий Ермаков сидит второй справа
 
Священнослужители, певчие и служащие Никольского собора. Отец Василий - второй справа во втором ряду
Священнослужители, певчие и служащие Никольского собора
Отец Василий - второй справа во втором ряду
 
В Никольском соборе я прослужил с 1953 по 1976 год. Затем меня перевели в церковь «Кулич и пасха» в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. А в 1981 году — настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Приморском районе города. И вот уже 18 лет служу здесь.
 
Сейчас времена изменились, и никто меня не вызывает и не требует становиться осведомителем. Это достижение нашего времени. Люди идут к вере, но часто бывают вовлечены в раз личные секты, разные псевдорелигиозные группы, которые влекут к себе броскими лозунгами, да же увеселениями. И сегодня вести людей к Богу, пожалуй, не менее труд но, чем в недалеком прошлом, хотя и по другим причинам. Труднее выявить ту лесть, ту неправду, то обольщение, которое прикрывается видимостью религии. Хотелось бы, чтобы люди искали веру в Бога не на различных многолюдных сборищах, а в православных храмах.
 
Если говорить о внутрицерковных проблемах, то одна из них состоит в том, что тем, кто хочет видеть возрождение Церкви, не хватает молитвенности. Многие не умеют молиться и идти на какие-то жертвы ради молитвы. В приходе нужны глубоко верующие люди, которые бы вместе с пастырем создавали особую атмосферу благостности, благолепия, которая бы захватывала вновь приходящих. Народ изнурился пошлостью бездумного существования. И вот это и есть главное дело нас, священников, — вести людей к вере, собственным приме ром являть радость и полноту жизни со Христом.
 
Воспоминания отца Василия сосредоточены на том времени, когда сам он, через скорби и испытания, пришел к Богу, в Церковь, научился молиться: страшные 30-е годы, война, послевоенное время, годы учения в Духовных Академии и Семинарии, начало его священнического служения... Тогда, чтобы сохранить веру, действительно надо было проявить стойкость, мужество, независимость.
 
Сегодня деятельность отца Василия не ограничивается окормлением огромного прихода, всех, обращающихся к нему за помощью. Слова о любви к многострадальной России, к которой он призывает своих духовных чад, сам он воплощает в обширную, разнообразную деятельность, в целом направленную на восстановление, возрождение духовных корней России. Отец Василий окормляет «Православную студию Петербурга», которая создает фильмы о святынях России, обителях, храмах, просветительские фильмы об основах христианской веры, фильмы, рассказывающие о святых и подвижниках благочестия русской земли. По его благословению выходят православные книги и издания, журнал, он также окормляет паломническую службу, которая ставит своей целью показать людям красоту и святыни русской земли.
 
И, пожалуй, самым заветным делом в этом направлении стало для отца Василия восстановление родного города — Болхова. Это и возрождение его святынь, и возвращение имен святых, подвизавшихся на болховской земле. И главное, отец Василий призывает любить историю своей Родины, знать ее, извлекать из нее уроки, чтобы история эта была живым наследием, а не мертвым грузом, батюшка учит понимать и переживать боль родной земли, молиться за нее.
 
7 декабря 2005 года Василию Тимофеевичу Ермакову «за заслуги в деле возрождения духовного наследия, сохранения исторического и культурного наследия города Болхова» было присвоено звание «Почетный гражданин города Болхова». О любимом родном городе батюшки, Болхове, расскажет наш следующий раздел.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com