Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Лицом к алтарю
Воспоминания протоиерея Василия Ермакова
 
Протоиерей Василий Ермаков
Фотоархив Общества "Россия в красках"
 
Часть II
 
Наступил 1943 год — год перелома в войне. В начале июля началась битва на Курской Дуге. Фронт приблизился к городу, начались бомбежки. И 16 июля я попал в немецкую облаву вместе с сестрой; в эту же облаву попала семья отца Василия Веревкина: нас гнали под конвоем на запад. В сентябре сорок третьего я попал в лагерь Палдиский в Эстонию и пробыл до се­редины октября.
 
В лагере было около ста тысяч человек, среди нас, лагерни­ков была высокая смертность от голода и болезней. Но нас под­держивало Таллиннское православное духовенство: в лагерь при­езжали священники, привозили приставной Престол. Соверша­лось Богослужение. Из лагерников составился чудесный хор... То было духовное подкрепление нам, находящимся в концлагере. Богослужение совершал светлой памяти почивший отец Михаил Ридигер, — отец ныне здравствующего Патриарха Московского и всея Руси. С ним приезжал ныне здравствующий архиепископ Корнилий Таллиннский и всей Эстонии; а тогда он был просто псаломщиком.
 
В этом же лагере находился и отец Василий Веревкин. И тал­линнское Духовенство обратилось к немцам с просьбой — отпустить священнослужителя и его семью. А немцы были уже не те немцы, что в начале войны, и пошли навстречу просьбе Духовенства. Отец Василий сопричислил к своей семье и меня с сестрой. И 14 ок­тября, на Покров, нас отпустили в Таллинн. Туда мы приехали в солнечный день и я сразу вошел в цер­ковь Симеона и Анны. Был я изможденный, голодный, чуть не падал от ветра. Войдя в Храм, я принес молитву Благодарения Божьей Матери за мое освобождение из лагеря. И для меня на­чался новый, духовный образ жизни. Я видел истинных священ­ников, слушал их проникновенные проповеди; среди прихожан было много бывших эмигрантов из России, вынужденных поки­нуть Родину после октябрьской революции. Они горячо молились.
 
Я получил доступ к Духовной литературе и окунулся в то бо­гатство духовных ценностей, что заключалось в тех книгах, кото­рые мне давали читать. И тогда я впервые узнал, что был на Руси угодник Божий Серафим Саровский. Всех нас, конечно, ин­тересовало, какова будет судьба России, нашей Родины, — какой она явится после войны. И мне запомнились такие слова из про­поведи священника, что наступит золотое время для России, когда летом будут петь пасхальные песнопения, — Христос Воскрес.
 
Я стал вести дневник, он у меня сохранился, разные выписки, духовные наставления и особенно о России. И мы молились, веря, что «золотое время» наступит. Я был иподьяконом у Владыки Павла до конца войны и одновременно работал на частной фабрике. 22 сентября 1944 года город Таллинн был освобожден со­ветскими войсками. И кругом послышался русский говор, русская речь... Приход наших войск церковь встретила колокольным зво­ном, — это было после праздника Рождества Божьей Матери.
 
После освобождения я был мобилизован и направлен в штаб флота КБФ. Но в свободное время — а оно было — оставался при­хожанином собора Александра Невского в Таллинне и выполнял самые разные обязанности: и звонаря, и иподьякона, и прислуж­ника. И так до конца войны. Дни победы 1945 года — пасхаль­ные, над городом звучал благовест. И мы верили, что в жизни Рос­сии начнется новая эра — эра возрождения национального самосознания.
 
Но до этого было еще далеко.
 
Здесь невольно встает вопрос, или проблема: русские среди немцев. Мы были среди немцев и только молитва и случай помог нам освободиться из лагеря;  но и так называемые  власовцы,— бойцы, добровольно входившие в состав РОА, — тоже были рус­ские среди немцев. Известно, что до осени 1944 года Гитлер не разрешал создания РОА: были лишь отдельные отряды, которые немцы использовали для карательных акций, чтобы уж намертво связать русского человека с изменой Родине. Это — трагедия Рос­сии, ведь РОА расшифровывается, как русская освободительная армия, и Гитлер не случайно опасался ее создания и разрешил лишь тогда, когда наши войска приближались к границе с Герма­нией и конец войны был предрешен.
 
А разве не трагично то, что колокольный звон русских церквей прозвучал лишь после того, как враг вступил на русскую землю? Немцы позволили то, что запрещала воцарившаяся в России власть. И это сыграло свою роль для изменения политики большевиков по отношению к церкви. Сталин не захотел отдавать этой козырной карты фашистам. В сущности уже в первом обращении его к народу 3 июля 1941 года прозвучало церковное «Братья и сестры...»
 
Немцы же не противодействовали открытию церквей на окку­пированной территории разумеется не ради «уважения» к право­славной вере народа, а ради пропаганды. Что касается нацио­нального возрождения, то после всех катаклизм революции и гражданской войны и уничтожения целых слоев, целых сословий русских людей, в том числе и духовенства, то для такого возрож­дения время тогда не настало еще. Двадцать лет безбожья и оголтелой атеистической пропаганды не прошли даром. Выросло целое поколение неверующих, атеистов, воспитанных на «героиз­ме» Павла Морозова, предавшего своего отца... Предательство, донос культивировались в обществе, — к чему это могло при­вести?
 
А немцы, вбивая клин между народом и властью, разрешили молодым псковичам по рекомендации приходских священников учиться в Вильнецкой Духовной семинарии; она просуществовала до 1944 года. Некоторые из учившихся в ней позже учились со мной в Ленинградской семинарии. Словом, мы шли по неизвест­ной еще нам дороге, обращая лицо свое к Алтарю.
 
Но местные эмигранты относились к нам, как к людям не понимающим, возможно играли роль и политические мотивы. В пе­риод оккупации мне пришлось видеть и власовцев, они ходили в церковь, молились... Русский человек в этих труднейших об­стоятельствах своего бытия возвращался на круги своя, — к пра­вославию, в церковь и здесь получал поддержку, утешение и на­ставление.
 
Мне вспоминается пресвитер отец Александр Киселев, который был духовником генерала Власова.. Был слух, что у них в отря­дах были духовники — они окормляли духовно и несли дух нацио­нального самосознания. Понятно, почему Гитлер боялся соедине­ния разрозненных отрядов власовцев в единую боевую единицу — РОА. Власов и его отряды воевали на стороне немцев, хотя из­вестно, что Власов и его сторонники требовали признания незави­симости России. Немцы не хотели видеть нашу страну незави­симой.
 
И эта разность интересов все же обнаружилась, хотя и поздно. С 6-го на 7-ое мая 1945 года власовская дивизия под командова­нием полковника Буняченко перешла на сторону восставших про­тив немцев пражан и освободила Прагу. И жители Праги при­ветствовали своих освободителей. Но к Праге приближались со­ветские войска и, поняв в чем дело, повстанцы предложили диви­зии Буняченко удалиться, те двинулись на запад.
 
Это — история. Я привел этот пример, чтобы показать траге­дию русского человека, втянутого силой обстоятельств в борьбу со своими соотечественниками. Партия коммунистов возглавляла Отечественную войну советокого народа против фашизма и она же рушила святые храмы, воспитывавшие в людях патриотизм, вер­ность Отечеству.
 
Есть легенда о том, что в блокадном Ленинграде, да и на дру­гих фронтах возили икону Казанской Божьей матери; что в Ле­нинграде совершались Крестные ходы с иконой в сторону Пулко­ва, где в августе — сентябре 1941 года шли особенно тяжелые бои. Но эта легенда не находит своего подтверждения. Из духовенства в осажденном городе осталось считанное количество священнослу­жителей: митрополит Алексий (Симанский), отец Павел Тарасов, отец Михаил Славницкий, отец Владимир Румянцев, отец Филофей Полозков — вот и все духовенство. И они были измождены голодом и вряд ли могли поднять икону. И кто бы позволил? Шли обстрелы, был введен комендантский час... Даже в 1942 го­ду в Пасху запретили совершить Крестный ход в действующем Никольском соборе, — это задокументировано. Думаю, что один из авторов этой легенды Василий Швец просто не знал обстановки, когда писал об этом. Тоже можно сказать и о Сталинграде. Ка­кие там могли быть Крестные ходы, если почти весь город был в руках немцев? А нашей оставалась лишь узкая полоска у Вол­ги! И эта полоска простреливалась и с земли, и с воздуха. Про­вести Крестный ход было практически невозможно.
 
Другое дело, что война вынудила советское правительство из­менить отношение к церкви — о причинах я уже писал выше. И то более на словах, с пропагандистской целью. А после войны было запрещено крестить, ходить по требам, произносить проповеди, а в 1948 году прошла новая волна ссылок священнослужителей в лагеря.
 
Но человек так устроен, что хочет верить в лучшее: и в Крест­ные ходы в войну, и в то, что Сталин в роковые дни перед мос­ковской битвой молился в Успенском соборе Кремля о победе... Нет, это было не в его демоническом характере и слишком много он нанес вреда православной церкви, чтобы молиться Святым Угодникам. Странно, но попытки реабилитировать Сталина пред­принимаются с разных, порой даже диаметрально противополож­ных, сторон. А то был истинно демон, у которого руки по локоть в крови. И истреблял он не только Духовенство, но  и выдающихся ученых, писателей, — все это известно.
 
Меня часто спрашивают об отношении к маршалу Жукову. То был человек иного плана, — талантливый полководец. Но когда я сегодня слышу разговоры о том, что Жукова надо канонизиро­вать, — с этим я не могу согласиться. Как человек Жуков был достаточно жесткий, и Господь еще при жизни смирил его. Судьба великих полководцев бывает трагична, как Суворова, например.
 
Кого канонизировать — знает  Бог.   И  среди русского  народа было немало подвижников благочестия, мучеников, исповедников,  и Господь откроет их имена.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com