Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Церковь и Армия
 
— Как на Ваш взгляд правильно построить взаимоотношения между Церковью и Российской Армией в связи с действующим законодательством?
 
— Все дело в командире части! Если он — русский человек, если он — болеющий за Родину и понимающий высшие задачи своего служения, служения славе России, славе русского народа, как было раньше, то он поймет, что как такового запрета, чтобы мы (священники) учили солдат, были в воинских частях, не существует. Но есть самодуры — политработники прошлого. Они пришли из среды тех политработников, которые с пеной у рта стремились уничтожить все, что было в России, чтобы мы не знали своего прошлого, что мы — русские, а знали, что мы — советские, нет России, есть Советский Союз. И они же, а я — сын последней войны, — они всегда стояли за спиной у нас. «Ура! Вперед!» — а сами заградотрядами, с автоматами в руках, били в наши спины, если нам приходилось отступать. Впереди немцы, сзади они. Это кровавая трагедия политуправления, политвоспитания советских людей, чтобы мы забыли все основное: веру, любовь к Богу, России, Отечеству.
 
Дело в совести начальника! Духовное окормление должно быть в каждой части, а не только в тех частях, где они служат при монастырях, как то: Валаам, Оптина Пустынь, где нет дедовщины, да она и не может быть потому, что командир части — человек совести, отец солдату, как учил Суворов, а не командующий. Поэтому там легко, радостно, свободно служится. Я бы сказал, что эти части являются прообразом будущих вооруженных сил новой России XXI века, а раньше всегда был в армии — на кораблях, в частях — священник, который мог объяснить пришедшему солдату, зачем он служит, для чего он служит, патриотизм был настоящий, потому что служили-то Богу, Родине, а не каким-то непонятным идеям. Надо, чтобы солдат понимал, за что он идет на смерть! Для нас всегда были раньше на первом месте вера, честь, достоинство, любовь к Родине, Отчизне.
 
— А почему в армии часто случаются дезертирства, самоубийства?
 
— Сегодня русская армия не в силах поднять патриотический дух солдата. Коммунистическая, комсомольская закалка осталась в командирах, они пытаются на ней воспитывать и внуков. Среди командиров царит бессердечие, ведь они не подойдут к солдату, чтобы расспросить о его нуждах, поддержать. И кормят их неважнецки. Плохо дело тому государству, которое не умеет прокормить своих солдат. Поэтому и получается, что солдаты брошены своей страной.
 
— Как правильно организовать свою духовную жизнь в армии?
 
— На этот вопрос можно ответить на злобу дня. Часть есть часть, и в ней только группа верующих людей, остальные пришли со стороны, они нигде не могут помолиться. Но они могут помолиться в душе. Когда идут в увольнение, могут пойти в храм. Вопрос поста — это сторона нравоучительная, и поэтому ее надо исполнять разумно, по обстоятельствам. Я помню из разговоров послевоенного времени, а я всегда интересовался этим вопросом, да и мой отец был участником гражданской войны того времени, — до революции солдат российских кормили очень хорошо. У них был пост только в первую и Страстную седмицу Великого поста, потому что солдат всегда должен быть в форме — это присяга, это воинский долг. Поэтому все, что можно делать в миру, они не имеют права делать в армии. У них нет ни сил, ни возможности, ни условий.
 
— Батюшка, расскажите о Вашем окормлении военных.
 
— Среди моих духовных чад много военных. Вот недавно, в августе, на 5-летие гибели «Курска», мы все собирались здесь под Андреевским флагом, которым тогда, 5 лет назад, были накрыты бренные останки Владимира Тихоновича Багрянцева. Послужили панихиду, вспоминали погибших...
 
Я всегда собираю военных, я их люблю, им нелегко выполнять сейчас свой долг, нести свою службу. 9 мая, в День Победы, мы всегда собираемся в этом нашем домике, около 50 человек, среди них — адмиралы, контр-адмиралы, вице-адмирал, капитаны I ранга, полковники, приходит молодежь, курсанты.
 
Мне было высказано пожелание, чтобы на месте захоронения моряков, погибших на «Курске», не была изображена только эта тоскливая птичка, которая давит, веет безысходностью от самого ее вида, но чтобы была построена часовня в честь Николая Чудотворца, как это было принято на Руси. Так был построен в нашем городе храм «Спас-на-водах», в память погибших в русско-японской войне, исключительно на деньги моряков, флота, а потом он был сознательно разрушен в 30-е годы. Еще были живы те моряки, участвовавшие в сражениях той войны, помнившие своих погибших товарищей, но власти ожесточились против этого подвига, потому что это был подвиг за царя, как говорили коммунисты, а не за Россию.
 
И так стиралась память о доблестных подвигах русского народа. А Русская Православная Церковь ставила храмы, часовни, кресты в память о почивших героях. Есть у нас в городе еще памятник «Стерегущему». И это вдохновляло, заставляло гордиться подвигом сынов России, люди помнили свою историю. Надо возрождать такое отношение к военному подвигу русского солдат
 
— Как Вы считаете, извлекли ли мы уроки из трагедии «Курска»?
 
— Прошло пять лет. В прессе, по телевидению было много ненужной воды. Это было стремление по-человечески, по своему уму разрешить эту трагедию, почему она произошла. Довольно уже пытаться свести ее на уровень технических проблем, не надо. На страже стоял наш Северный флот; судно, которое отправляется в такое плавание, проверяют до последнего винтика. Капитан Лячин, штурман Багрянцев знали лодку как свои пять пальцев.
 
Это — трагедия нравственная, это — символ. Главная причина в том, что дома их никто не ждал. И за это всегда бывает наказание. Я это знаю, мне рассказали о том холоде, том равнодушии, которое было у жен этих моряков к своим мужьям, им в спину неслись даже проклятия. Вы не хотели, что бы ваши мужья, сыны России вернулись домой?! Что хотели, то и получили. Главная причина гибели — нравственная — женщины перестали любить своих мужей, ждать их, делить их тяготы.
 
Но есть и другой план: гибель «Курска» — это предупреждение, ведь на борту находились баллистические ракеты с водородными зарядами, и когда все это произошло, весь мир невольно задумался, что же нас ждет, все эти войны, которые разжигаются — зачем это? Так что ценой своей жизни они предупредили нас.
 
Поэтому причины гибели — чисто духовного характера.
 
— Отец Василий, Вы верите в возрождение русской армии?
 
— Всегда верил и верю, что придет время, и русская армия возродится, возродится и русский народ, Россия. Зачем же я иначе стал священником? Еще Серафим Саровский предсказал, что Россия возродится, ему, угоднику Божию, было дано почувствовать это и осознать. Россия-мать — это Дом Богородицы, удел Пречистой. Мы — русский народ, Богом званный. Он даровал нам шестую часть земли, у нас все есть, чтобы Россия была могучей.
 
По материалам книги "Тернистым путем к Богу"
© Издательство "Агат"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com