Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня православный мир после по­двига первой седмицы Поста Великого назвал воскресение — торжеством Право­славия. В день этот наша церковь возве­щает во всей глубине и святости, — что есть Православная вера. Это неколебимая вера наша в Господа нашего Иисуса Хри­ста; мы чтим угодников Божиих, подвиж­ническое Благочестие и радостно про­славляем все наши праздники, подвиг По­ста Великого и молитвенно возвещаем миру, что же есть наша Православная ве­ра. Каждого, желающего видеть и насла­диться всей полнотой Благодати Господ­ней, она зовет войти под сень Храма Божьего, говорит евангелист Иоанн Бого­слов. Евангелие возвещает: когда Филипп сказал Нафанаилу, — мы нашли Христа Спасителя, он, усомнившись, ответил — прииди и виждь, т.е. сам убежусь в свято­сти пришедшего в мир Господа нашего Иисуса Христа.
 
— Прииди и виждь! — зовет нас Право­славная церковь, чтобы каждый человек убедился, во что мы верим, кому поклоня­емся, кого прославляем и что нас ожидает по нашей кончине. Церковь не скрывает всю полноту Благодати Господней, всей святости, благолепия, всего того, что она получила от Неба здесь, на земле. И Благо­дать Господня проявляется в таинствах, в покаянии, в причащении тела Господа Бо­га и Спаса нашего Иисуса Христа, в тех мо­литвах, с коими мы обращаемся к Богу, и в тех святых Угодниках, к которым мы обра­щаемся в нашей земной жизни, прося у них помощи и утешения.
 
Где, скажите, в какой другой религии, в какой другой вере есть столько канонизи­рованных святых? А вера в Бога прослав­ляется именно примерами святости здесь, на земле! Люди, грешные, жившие до нас на земле, но своим подвигом Благочестия получившие здесь, на земле, прославле­ние. И не всегда это в далеком прошлом... Сравнительно недавно, в России, в Сарове жил и молился Серафим Саровский; всего два века назад в нашем городе, Пе­тербурге, жила, молясь и творя чудеса Пресвятая Ксения Блаженная, канонизи­рованная к 1000-летию Святой Руси! И к ее могиле на Смоленском кладбище еже­дневно идут петербуржцы и приезжие... И ныне в России еще живы люди, их еди­ницы, но есть, которые слышали слова Иоанна Кронштадтского, предупреждав­шего нас, какие беды ждут Россию, рус­ских людей, если они отвернутся от Пра­вославной веры.
 
Но даже если взять времена более от­даленные, все мы ощущаем и сегодня ве­ликий подвиг Святого Сергия Радонеж­ского, вдохновившего князя Дмитрия Донского на битву с татарами, на победу на поле Куликовом. Ибо не было б этой победы, быть может еще многие века Рос­сия и русские тяготился под татаро-монгольским игом. Мы пережили все, — и гонения на церковь, и на святые иконы; богоборцы говорили нам, мол, что вы молитесь доскам?! И голосом Вселенской церкви святые отцы сказали: мы поклоняемся не доскам, а святому изображению, тем святым иконам, от которых мы получаем духовное очищение и приток великой Благодати Господней. И в нашей православной вере того чудотворных икон, источающих благодатное миро. Атеисты и мир Запада смеются над нами, как будто не было тысячелетия Православной Руси. Тысячу ют мы молимся и преклоняемся иконам — зачем же пытаться переучивать нас?! И мы одно им можем ответить: прииди и виждь! Да! Русская Православная церковь была гонимой в нашем XX веке, но несмотря на расстрелы и средневеко­вые пытки священнослужителей властью большевиков, — она выстояла! И ныне власть предержащие и еще вчера пресле­довавшие церковь, сами входят в Храм Божий, ища себе опоры и авторитета. Ну, и хорошо, что входят. Может, извлекут себе духовную пользу в нем. А ведь все эти позорища, и разрушения храмов и го­нения на веру — на памяти поколения, которому сорок и более лет. В середине 60-х годов был взорван Собор в Петер­бурге на Сенной площади! И нынешняя преступность, беспредел в нашей жизни, когда родители боятся посылать в школу детей своих, чтобы их не пристрелили во время очередной разборки мафий, — это тяжкая расплата за безверие и разруше­ние святынь. Бог отошел от нас, и настало время воздаяния, вразумления. Уж если говорить исторически, то часть нашей ин­теллигенции еще в XIX веке начала отхо­дить от веры. Тот же Белинский в своем печально знаменитом письме великому писателю Гоголю, обличает его за... веру! и пишет: «...Что общего нашли вы между Христом и какой бы то ни было, а тем более православной церковью»?! Уже од­но «тем более» говорит о чудовищном не­понимании казалось бы талантливого че­ловека основ Православной веры. Лев Толстой обрушился в своем учении на Православную церковь. А какое учение он дал сам? И где теперь его последователи толстовцы? Их нет, а церковь стоит, сак нерушимый утес среди волн бурного моря.
 
И сегодня мы говорим миру и Западу: мы не страшимся, нас не смущает ваше наступление, ваши оскорбления и на­смешки над Православием. И не устанем повторять этому миру: прииди и виждь! Бог дарует всегда всем, кто с верой и бла­гоговением ищет помощи в Храме Гос­поднем. Но Бога не поймешь, не осозна­ешь без личного опыта Православной жизни. На стадионах ив домах культуры Бог не дойдет до вашего сознания.
 
А мы, мы должны помнить, что мы рус­ские, православные, что мы и мыслим по-другому, что у нас иное сознание и пото­му чужая проповедь не даст плодов на земле российской, хотя и может соблаз­нить иных маловерных. Ведь Запад излил нам сюда учение о «светлом» будущем, которое можно коротко изложить слова­ми: мы все вам дадим, дайте только нам уничтожить несколько миллионов людей. Но народ русский в большинстве своем не принял этого учения; да и жестко оно обернулось ему: гибелью лучшей трудо­вой части крестьянства и лучших пред­ставителей интеллигенции. Пусть Запад сам разбирается в своей вере. А мы оста­немся в своей семье, с Христом, Божией Матерью, Святыми угодниками, Право­славием. Мученики за веру, мы говорим, возвещаем, — мы перенесли много стра­даний, гонений, но всегда, в самые отча­янные времена путеводной звездой нам была Православная вера, мы знали, что Бог не оставит нас без своей благодатной помощи... И смиренно, по-детски, с глубо­кой верой несем бремя в своей греховной жизни, когда идем к покаянию, получая причащение тела и крови Христа — Спа­сителя. И легче переносим немощи наши.
 
И потому, несмотря на лютые испыта­ния в прошлом, мы не отдали наше Пра­вославие на посмешище и растерзание. И сегодня, вступив на подвиг Поста Вели­кого, мои дорогие Богомольцы, говорю вам, — не слушайте за порогом Храма за­езжих проповедников, явившихся нас об­манывать, мол, вы не так молитесь, мы вас научим... Ответьте им: вы опоздали на ты сячу лет! Нам не надо напоминать о Бо­ге—у нас есть церковь, Храм Божий, Святые угодники, Православие.
 
Так сохрани же, русский народ, свою Православную веру и Господа нашего Иисуса Христа. И Бог не оставит нас в своей благодатной помощи.
 
Аминь.
 
20 марта 1994 г.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com