Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
 
Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Велика радость — радость Благой Вес­ти, что Небо нам возвестило, роду человеческому: настало время явиться в этот согрешивший мир — Пречистой Преблагословенной нашей Богородице и При­сной Деве Марии.
 
После своего грехопадения род челове­ческий долго ожидал того Великого Благовестия, чтобы Бог возвестил людям, — пришло время всепрощения грехов, кои­ми грешны были праотцы, согрешив в Раю, нарушив послушание Божие. И вот из нашего рода человеческого является Богородица. Архангел Гавриил возвестил Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» Благодать Божия снизошла к пречистой Деве, и мир человеческий имеет должное право — преклонить пред Нею колена, вознося молитвы и каясь в наших грехах, о наших невежествах.
 
И эта тайна Благовестия не затерялась в этом хаосе веков и событий. Все, что имело человечество великого, могущест­венного, — исчезло с лица земли, а эта Благая Весть, — Благовестие живет 2 ты­сячи лет, и церковь возвещает об этом, казалось бы, простом происшествии. И сколько сил, желаний, стремлений упот­ребляли люди, чтобы вычеркнуть из па­мяти, убить самое сознание, вытравить эту Благую Весть, но — увы! Ибо зло не всесильно, не всемогуще, хотя им и уп­равляют темные силы ада. И мы ныне го­ворим миру, человечеству: смотрите, есть Православие и вера познается не в сло­вах: «Все верят в Христа Спасителя». А в жизни — во Христе.
 
Вера познается в Святости и в наших праздниках: где так радостно и торжест­венно прославляют Благовестие, кроме нас, православных людей?! Мир католи­ческий чтит, но скромно; мир протестан­тский почти отказался, не говоря уже о сектантах, для которых одно пустозвонст­во, — был Спаситель и все. А где же Пре­чистая Матерь, где Благовестие, о кото­ром говорит Евангелие и Слово Божие? Их бы спросить: если вы чтите Евангелие, почему же не чтите людей земли, грешни­ков в прошлом, праведников в настоя­щем? Это они написали, донесли до нас Слово Божие! Почему не чтите Божию Матерь, ангелов, почему? Вот обман, вот искажение правды евангельской...
 
К сожалению, кое-кто из наших так на­зываемых  православных посетителей Храма Божия слушает проповедников, приезжающих с Запада. Но не нам, рус­ским, слушать их проповедников и сек­тантов! Православный народ знает, что в наше смутное время мы находимся под Покровом пречистой Владычицы Богоро­дицы, она нас охраняет, и мы, дети Рос­сии, отзываемся Ей всей душой, всем сво­им внутренним миром. И когда миру За­пада кажется, что мы забыли Бога, что мы забыли свои Святыни, мы отвечаем — нет! Это ложь. А понять нашу скорбную крестоносную душу русского человека —не просто. Надо пережить то, что пережи­ли мы, выстрадать, как страдали мы; надо молиться с нами, чтобы глубоко духовно осознать, что есть наши Праздники, что есть наш Храм Божий и как почитаем мы, русские, Пречистую Владычицу Богоро­дицу в нашем сердце. Трудно понять, больно слышать, как наши русские отще­пенцы бросают Храм Божий и идут туда, куда их влечет бессовестность! Но истин­но русский, совестливый человек не пой­дет к ним, ибо это — предательство! Пе­ребежчиков нигде не уважают, а пуще всего в вере. Но Бог им судья. А мы се­годня, в этот день торжественного Празд­ника Пречистой Богородицы, придем в Храм, чтобы всей душой помолиться ей, ощутить эту великую радость Благовестия, что для нас, православных, верую­щих и смерть не страшна, — бессмертие даровано нам Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем мира.
 
Бог есть вечность, бессмертие. Эта на­ша тленная плоть отойдет, а душа вернет­ся к Богу. Вот почему Благовестие — ра­дуйся Благодатная, Господь с тобой —благовествует радость великую, зовет нас в Храм Божий. Мы, русские, очень духов­ные люди и понимаем праздники святые: ведь в этот день всегда было принято вы­пускать птичек на волю, не трудиться, чтить праздник, — на сегодня Бог и Небо с нами. И мы чувствуем это не только умом, но и сердцем, радуясь празднику... И Покров Пречистой Святой Богороди­цы будет с нами, будет хранить нашу Рос­сию до конца этого мира.
 
Аминь.
 
Ну, родные, с праздником дня Благовестия! Причастников — с принятием Свя­тых, животворящих Христовых Тайн! Причащая вас, я ощутил радость, что на­конец-то в Храм, к причастию, идет рус­ский, необманутый, намеленный христиа­нин. Идет к Богу, сознательно получает Дух благодати.
 
 
А эту Благодать — сохраните, и пусть она, как свеча, осветит все закоулки ва­шей души, что Господь сподобил телесно и духовно соединиться с этим великим праздником Благовестия. Аминь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com