Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрованов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
 
Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Велика радость — радость Благой Вес­ти, что Небо нам возвестило, роду человеческому: настало время явиться в этот согрешивший мир — Пречистой Преблагословенной нашей Богородице и При­сной Деве Марии.
 
После своего грехопадения род челове­ческий долго ожидал того Великого Благовестия, чтобы Бог возвестил людям, — пришло время всепрощения грехов, кои­ми грешны были праотцы, согрешив в Раю, нарушив послушание Божие. И вот из нашего рода человеческого является Богородица. Архангел Гавриил возвестил Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» Благодать Божия снизошла к пречистой Деве, и мир человеческий имеет должное право — преклонить пред Нею колена, вознося молитвы и каясь в наших грехах, о наших невежествах.
 
И эта тайна Благовестия не затерялась в этом хаосе веков и событий. Все, что имело человечество великого, могущест­венного, — исчезло с лица земли, а эта Благая Весть, — Благовестие живет 2 ты­сячи лет, и церковь возвещает об этом, казалось бы, простом происшествии. И сколько сил, желаний, стремлений упот­ребляли люди, чтобы вычеркнуть из па­мяти, убить самое сознание, вытравить эту Благую Весть, но — увы! Ибо зло не всесильно, не всемогуще, хотя им и уп­равляют темные силы ада. И мы ныне го­ворим миру, человечеству: смотрите, есть Православие и вера познается не в сло­вах: «Все верят в Христа Спасителя». А в жизни — во Христе.
 
Вера познается в Святости и в наших праздниках: где так радостно и торжест­венно прославляют Благовестие, кроме нас, православных людей?! Мир католи­ческий чтит, но скромно; мир протестан­тский почти отказался, не говоря уже о сектантах, для которых одно пустозвонст­во, — был Спаситель и все. А где же Пре­чистая Матерь, где Благовестие, о кото­ром говорит Евангелие и Слово Божие? Их бы спросить: если вы чтите Евангелие, почему же не чтите людей земли, грешни­ков в прошлом, праведников в настоя­щем? Это они написали, донесли до нас Слово Божие! Почему не чтите Божию Матерь, ангелов, почему? Вот обман, вот искажение правды евангельской...
 
К сожалению, кое-кто из наших так на­зываемых  православных посетителей Храма Божия слушает проповедников, приезжающих с Запада. Но не нам, рус­ским, слушать их проповедников и сек­тантов! Православный народ знает, что в наше смутное время мы находимся под Покровом пречистой Владычицы Богоро­дицы, она нас охраняет, и мы, дети Рос­сии, отзываемся Ей всей душой, всем сво­им внутренним миром. И когда миру За­пада кажется, что мы забыли Бога, что мы забыли свои Святыни, мы отвечаем — нет! Это ложь. А понять нашу скорбную крестоносную душу русского человека —не просто. Надо пережить то, что пережи­ли мы, выстрадать, как страдали мы; надо молиться с нами, чтобы глубоко духовно осознать, что есть наши Праздники, что есть наш Храм Божий и как почитаем мы, русские, Пречистую Владычицу Богоро­дицу в нашем сердце. Трудно понять, больно слышать, как наши русские отще­пенцы бросают Храм Божий и идут туда, куда их влечет бессовестность! Но истин­но русский, совестливый человек не пой­дет к ним, ибо это — предательство! Пе­ребежчиков нигде не уважают, а пуще всего в вере. Но Бог им судья. А мы се­годня, в этот день торжественного Празд­ника Пречистой Богородицы, придем в Храм, чтобы всей душой помолиться ей, ощутить эту великую радость Благовестия, что для нас, православных, верую­щих и смерть не страшна, — бессмертие даровано нам Господом нашим Иисусом Христом, Спасителем мира.
 
Бог есть вечность, бессмертие. Эта на­ша тленная плоть отойдет, а душа вернет­ся к Богу. Вот почему Благовестие — ра­дуйся Благодатная, Господь с тобой —благовествует радость великую, зовет нас в Храм Божий. Мы, русские, очень духов­ные люди и понимаем праздники святые: ведь в этот день всегда было принято вы­пускать птичек на волю, не трудиться, чтить праздник, — на сегодня Бог и Небо с нами. И мы чувствуем это не только умом, но и сердцем, радуясь празднику... И Покров Пречистой Святой Богороди­цы будет с нами, будет хранить нашу Рос­сию до конца этого мира.
 
Аминь.
 
Ну, родные, с праздником дня Благовестия! Причастников — с принятием Свя­тых, животворящих Христовых Тайн! Причащая вас, я ощутил радость, что на­конец-то в Храм, к причастию, идет рус­ский, необманутый, намеленный христиа­нин. Идет к Богу, сознательно получает Дух благодати.
 
 
А эту Благодать — сохраните, и пусть она, как свеча, осветит все закоулки ва­шей души, что Господь сподобил телесно и духовно соединиться с этим великим праздником Благовестия. Аминь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com