Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
НЕВЕРИЕ И ВЕРА

То, что произошло в России в 1917 году,- ниспровержение веры, преследование духовенства и фактическое уничтожение его, - все это имело свои истоки еще в далеком прошлом. Уже в XVIII веке высшее дворянское общество увлеклось учением Вольтера, он сделался кумиром новой философии, многие русские вельможи, подражая императрице, вели переписку с ним. Гувернеры-французы внушали молодому поколению идеи отрицания Бога. Рушились вековые нравственные устои общества. Разврат оправдывался требованием непогрешимой природы. И духовенство было бессильно, его не слушали. Выступления против этих веяний объявлялись суеверием и мракобесием.
 
Архиепископ Филарет по этому поводу пишет: "Реформация, открывшая простор разуму, дойдя до крайности, явилась во французских энциклопедистах... в приложении к политике - уничтожением всякой власти в пользу диких страстей. Агенты парижских философов являлись везде учителями изящного вкуса... Эти педагоги предлагали вместо Евангелия сочинения Вольтера, Райнальда и других врагов христианства... Любимым их делом было смеяться над святыми..."
 
Процессы эти шли в высшем обществе, не затрагивая многомиллионную крестьянскую Россию. И в высшем обществе были люди, которые противостояли безбожью, например, тот же Суворов. И когда разразилась французская революция, императрица Екатерина II поняла свою ошибку. "Я ошиблась, - говорила она о французских событиях,- это не бунт, это Бог знает, что такое; закроем высокоумные наши книги..."
 
Желчный Вольтер, кстати говоря, не пощадил и великой национальной героини Франции, патриотки - мученицы Жанны д'Арк, высмеяв ее в своей поэме "Орлеанская девственница". Юная Жанна спасла Францию и была сожжена на костре, но и это не трогало жестокие сердца атеистов. Все высмеивать, ничего не оставляя святого,- вот их девиз.
 
В это же примерно время в России возникают первые масонские ложи, которые вначале выступали как противовес вольнодумству. Но масоны коренным образом расходились с церковью. И их религиозный мистицизм был лишь прикрытием.
 
При Александре I масонские ложи продолжали существовать в России; после войны 1812 года были запрещены, но продолжали существовать тайно и, в конечном счете, сыграли роковую роль в судьбах России.
 
"Но уже в XIX веке социальный состав их меняется; если в XVIII веке мы видим среди масонов прежде всего аристократов, верхние слои общества, то в более поздние времена в ложи входят и мещане, и инородцы... Это уже своего рода не столько религиозные, сколько политические общества, ставящие перед собой цель захвата власти. Разумеется, в эти общества проникают и люди из революционной среды, чтобы использовать их в своих целях. Все это делается строго секретно, так что нам затруднительно назвать в точности имена масонов XX века среди революционных вождей. Несомненно одно: революция была на руку масонам".
 
Теперь скажем о нашей эпохе. Возьмем мое поколение, которому идет к семидесяти. Нашим отцам было около двадцати лет, когда они вступили в эпоху революции. Кто-то остался верен заветам России-Матери, ее культуре, духовным ценностям, а большинство отошло... Ни жены, ни мужа, красные косынки, браки рабфаковские; перестали крестить младенцев, вместо крестин - "октябрины", и понеслось... И не годы - десятилетия! И что получилось? Ничего. Мы получили "гениев" пятилетки, "воспитательные" учреждения типа Соловков... Это были двадцатые годы, наши отцы уже не крестили детей, и гены - безблагодатные, природные вошли в человека.
 
Так мы и жили, кто тайно крещенный, кто некрещеный, но большинство в послевоенных поколениях, были всецело пропитаны духом советизма. К сожалению, эти веяния коснулись и части молодых священнослужителей. Мне приходилось слышать разговоры о необходимости сократить Богослужение, перевести его с церковнославянского на современный русский язык. Какое заблуждение! Ведь это язык духовный, язык молитвы, приводящий к Богу. Да, он доступен не сразу, надо вмолиться, врасти, вслушаться душой, а не умом, а они подходят умом, точнее - умствованием, которое порядком навредило человечеству.
 
Нельзя старинную, чудотворную, висящую в храме и намеленную поколениями людей икону заменять фотографической копией, хотя бы она и точно воспроизводила облик Святой!
 
Политика властей в отношении церкви была одна, но тактика менялась: нас то люто прижимали, то давали чуть вздохнуть, чтобы потом опять вновь прижать.
 
Это прошлое, а что же теперь? Храмы открываются, но всегда ли они полны? Всегда ли их заполняют истинно верующие, а не случайные посетители, зашедшие подать записку о своем здравии на всякий случай, для успокоения души, в размышлении: а может, и верно Бог есть, так я и поставлю свечку на случай тот... Как-то пришла ко мне одна женщина и говорит: "Батюшка, я все-таки решила верить в Бога". И сказала так, как будто одолжение какое делает! А ведь речь идет о спасении ее души. Тело тленно, в этом мы убеждаемся каждый раз, видя умершего человека. Но душа бессмертна, и от того, как человек проживет жизнь, какие поступки он совершит, зависит - куда после смерти отойдет его душа: в вечные обители Отца Небесного или в убежище сатаны.
 
Посмотрим, как лучше и спокойней жить,- с верой или без веры? Казалось бы, легче и беззаботнее жить без веры, ни в чем себя не сдерживая. Так и живут многие, не задумываясь ни о чем, пока тяжкий недуг или иное испытание не заставят человека задуматься: а верно ли я жил? Удар судьбы отрезвляет. Но прийти к вере не просто, ибо над тобой тяготеет твоя прошлая грешная жизнь, прожитая в неверии.
 
Человек идет в церковь, молится и ждет, чтобы Бог тотчас отозвался на его молитву. Подход его чисто утилитарный: я пришел в храм и помоги мне. Но это торговля, и храм не место для этого. Вообще, думать о Боге с точки зрения выгоды быстротекущей жизни, - бессмысленно. Бог нередко посылает испытание и глубоковерующему человеку в виде страданий. И этому следует покориться и переносить страдания с верой и достоинством. Посланное испытание - залог спасения души. И Бог, любя нас, посылает испытание сильному духом. В то же время жизнь без веры теряет всякий смысл. Теряют смысл и страдания, которые ожидают человека в жизни,- не за себя, так за близких... Страдания ожидают каждого человека, какого бы высокого положения он ни достиг. И радости тоже теряют смысл. Ибо все быстротекуще и временно. Но для верующего жизнь - вечная, и тогда уже все обретает свой глубокий смысл. Впереди - вечность, и я хочу, чтобы мою бессмертную душу ожидали не муки ада, а покой в вечной обители, и это зависит от меня, от того, как я проживу жизнь.
 
Поэтому-то верующий человек для общения более надежный, ибо он взвешивает свои поступки и избегает греха. Обмануть ближнего, нарушить данное слово для него - грех, а значит - нельзя. Ибо ни один поступок не проходит бесследно! Но не только это. Истинно верующий человек имеет то счастье, что ему дана Благодать Божия. И она нисходит в храмовой, народной молитве, когда человек, христианин, преклонив колена, общается с Богом. Понять это и ощутить радость общения дано лишь глубоковерующему. Серафим Саровский, именем которого назван наш храм, говорил больному, страдавшему тяжелым недугом, пришедшему к нему за помощью: "Если веришь, то излечишься!" - повелел встать, и прикованный к одру больной вставал, еще сам в то не веря, что излечился.
 
Будем молиться Богу, веровать, и Бог не оставит нас. Аминь.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com