Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
В неделю жен-мироносиц
 
 Христос Воскресе!
 
Движимые любовью  к  Своему  Учителю жены-мироносицы первыми пошли ко гробу,  опередив учеников. И что же: их женскому взору предстала пустая пещера, они увидели двух ангелов,  сидящих у гроба, которые возвестили им о воскресении Господа Спасителя...
 
Вот уже почти 2000 лет эта правда веры  возвещается роду человеческому.  И этот день... можно назвать великим днем,  днем жен-мироносиц.  Не тем женским униженным,  заплеванным,  оскорбительным Днем 8 Марта, в который мир безумный кричит униженной  женщине:  "Вот твоя  свобода,  вот цель твоей жизни".  Кричат и нам, мужчинам:  "Пусть они отдохнут,  повеселятся".  Какой циничный, унизительный праздник. Вы, как и я,  люди старого поколения,  и подумайте: "А  что он,  этот надуманный праздник,  дает для цели
 
жизни, и особенно для женской души?" Что он дает? Это было  тогда еще.  На работе пьянство поголовное,  какие-то скромные вручающиеся подарки и какой-то льстивый,  слащавый лозунг и слова.  И идет она, советская женщина,  бедная бедолага в свой дом, где ее никто не ждет, только дети, что-то несет в своей сумочке, прибитая горем жизни земной.
 
А вот  наш  праздник,  праздник  жен-мироносиц,  он вдохновляет,  он поддерживает, он укрепляет, он говорит:  "Цель  земной жизни женщины - проповедь о Христе-Спасителе" - Благовестие.  Чтобы она, была всецело предана Богу,  наша русская многострадальная страстотерпица, дочь России. Вот ее извечное назначение, вот ее святой,  Богом начертанный путь земного бытия, вот почему ни одной женщине мира не дана та великая  всемогущая,  миру Запада непонятная, сила благодати. Почему мы,  обманутые,  униженные, оскорбленные жизнью, так радостно,  терпеливо, без крика, как у тех обезумевших демонстрантов,  несем крест за нашу Отчизну  - за наших безумных мужей, отцов, дедов, тех, кто стремился разрушить православие,  уничтожить Мать-Россию, святую Русь...
 
Все было направлено на то,  чтобы  именно  убить  в русской женщине веру, скромность, стыдливость, терпение,  надежду не на человеческую,  а на помощь Божию.
 
Все было направлено и все было сделано,  чтобы обольстить этим грязным праздником прошлого, чтобы она забыла  тысячелетнюю  историю своего не земного,  а Божественного назначения - проповедь о Христе, благовещение  о вечности,  и дать миру новых учеников веры и православия.
 
Этот величайший  подвиг  миру  Запада не нравился и ныне не нравится. Вот почему они и влили, льют на нас всю нечисть той страшной музыки, той порнографии, того бесстыдства,  в котором сами они осквернились, измазались,  извозились в этой грязи лжи и нам несут ее с Запада. Мы их видим: и литературу, и передачи. Особенно-то  нас с вами эта грязь нравственно не тронет, а наши дети,  а наши внуки, девичья чистая неокрепшая душа?  Она рвется к этой грязи и, не подчиняясь слезному обращению,  плачу матерей,  бабушек: "не ходите, не  смотрите,  не  уходите",  махнет небрежно на наши слова своим молодым,  бегущим в никуда взором, и пошла...
 
До войны все было направлено на то,  чтобы изничтожить советскую,  тогда еще неокрепшую женщину.  Это - красная косынка,  кожаные куртки,  сапоги,  жизнь без семьи  и  прочее.  И вот гром войны их заставил опомниться,  оглянуться и, когда они видели, даже в нашем городе,  как на их руках умирали дети,  как они гибли от бомбежки,  от голода,  как беженцы в оккупацию,  в холод, в голод тащили за руку 2-3-летних детей... Вот - плата, страшная, кровавая плата молоху бесовщины за то, что они, быть может, ходили в то время на танцы в храмы.  Потому что тот вождизм всецело  направлял  на то,  чтобы  молодежь  довоенная танцевала в церковных зданиях,  в клубах. Это мы знаем по опыту, и вот наступила расплата.
 
Также и в послевоенное  время:  кто-то  осмотрелся, кто-то  оглянулся,  кто-то  вернулся,  нашел дорогу в храм Божий,  ко Христу.  А кто-то говорил: "Ну, слава Богу,  война закончилась, теперь станет легче жить" - а как легче жить,  не понимая?  "Забудем Бога, в храм ходить не будем.  Будем зарабатывать пенсию". Этому я живой свидетель, это я слышал, служа в Никольском соборе. И опять плата - плата времен Брежнева, да и теперь.  Нищенская пенсия и прочее,  униженное, рабское положение бабушек. Что посеяли, то и пожали.
 
А тот, кто шел тогда за Богом, кто не взирая на всю обольстительную  пропаганду  шел ко Христу,  тот ныне живет, радуется, торжествуя, и идет уже в свои 80 лет к вечному порогу жизни.  Вот такова жизнь, таков путь каждой христианки,  и особенно верующей женщины, женщины-мироносицы, женщины-благовестницы, женщины-крестоносицы, женщины, стойко стоящей за Православие Российское,  не  поддающейся,  не бегущей на заплеванные стадионы,  не слушающей лживую проповедь Запада,  тех иностранцев,  кто на непонятном языке кричит нам, что мы Христа не знаем. Мы что не умеем молиться? Что мы забыли Христа? Что у нас за эту 1000-летнюю историю не было Бога в  жизни? Лезут, прутся, нагло вламываются в дом нашей души православной.  Это ваш дочерний подвиг  сказать:  "Не слушайте, не ходите, не лезьте, не говорите. Вы поживите в тех условиях,  в которых мы жили.  А почему вы не желаете нас послушать:  простую, духовно-грамотную русскую женщину,  православную,  как я  вам  скажу  о Христе?" Не слушают,  бесстыдно, молчаливо созерцают. Проникают в наше сознание,  в нашу Русь, в наше положение. И никто  мужественно не воскликнет, не закричит голосом правды православия. Потому что сами не знаете родную  веру.  Сами не посещаете храм Божий,  сами не исполняете то церковное предписание дисциплины  поста и  молитвы.  Так,  что может сказать немой?  А только кивком,  соглашаясь,  что он и глухой,  и немой, и не слышит, и не понимает.
 
И вот,  если так каждая дочь Православия, дочь России будет идти за Христом, твердо исповедуя свое православие,  скажет своим ярким - а вы говорить умеете, наши русские женщины - словом правды, вся нечисть Запада отойдет.  Вот этот бастион вашей молитвы, вашего слова правды Божией должен исходить из ваших уст,  из вашего сердца,  из вашего ума - благо, что на сегодня есть  все  условия,  есть все возможности и поле деятельности.  Именно за порогом храма  защитить  родную Святую  Русь  словом правды.  Чтобы ощутили они это в сердце русской женщины, женщины-христианки. У нас время еще есть... И вот это, родные мои, надо хранить,  надо нести,  и чтобы мир  Запада  со  своей ложью к нам не приближался,  и вся ложь разбивалась о твердую броню православия, веры, крепости и терпения. Вот  о  чем  говорит праздник,  о чем мы так радостно возвещаем миру в славные дни святой Пасхи, когда наши уста говорят: "Христос воскресе!" - "Воистину Христос воскресе"!  Вот так пусть каждая наша русская женщина возвещает великую силу правды Божией. Аминь. 
 
Сказано о.Василием Ермаковым (г.С.-Петербург) в неделю жен-мироносиц.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com