Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ПЕЧАЛЬ И СЛАВА РОССИИ
 
Судьба нашей России, нашей кровной Отчизны не может не волновать русского человека. И особенно задумываешься над критическими поворотами в истории Рос­сии. Возьмем наш век. Здесь все как-бы на глазах. Август 1914 года. В день объ­явления Германией нам войны, русские люди собираются у Зимнего Дворца и, преклонив колени, поют гимн «Боже ца­ря храни». А спустя всего четыре года, в центре России, в Екатеринбурге, по при­казу тогдашних кремлевских правителей России — помазанника Божия, самого смиренного из династии Романовых, — Николая II, его детей, жену и слуг без су­да и следствия расстреливают в подваль­ной комнате Ипатьевского особняка. Кар­тина жуткая... Палачи добивают свои жертвы, закалывая их штыками. Правда, сре­ди расстрельщиков, преобладают в основ­ном не русские. (Здесь среди палачей, есть пленные австрийцы, чехи, евреи и русские). Но эта беспощадная расправа, невозможная даже в средневековье, свер­шается, и народ молчит... В сущности, не молчит, в стране идет гражданская вой­на... И все же народ проявляет известную пассивность. Ведь большевиков было не­много, всего около трехсот тысяч к тому времени и — полуторастамиллионная Россия. Как понять? Как объяснить?
 
Как объяснить, что отречение царя, к нему, в Псков, поехали принимать монар­хисты Шульгин и Пуришкевич?! Как по­нять, что искренним и преданным сторонникам монархии пришла в голову бредо­вая идея, — на третьем году войны про­сить отречения у императора, который был к тому же и верховным главнокоман­дующим русской армии?! И больше того: запрошенные на этот счет телеграфом все командующие фронтами, в том числе и начальник генерального штаба армии Алексеев — согласны на отречение... Оказывается, что все недовольны своим Вер­ховным. С чего? Идет позиционная война с перевесами то в ту то в другую сторону; во всяком случае, ничего близкого к той катастрофе, которая произошла четверть века спустя, в Отечественную 1941—1945 годов — нет. Более того: уже подвезены снаряды, вообще боеприпасы, налажено снабжение фронта и тыла и вот, тебе всеобщий дур­ман: «Ваше величество отрекайтесь!» И отрекся в пользу брата, Михаила. А Миха­ила-то и не спросили, — примет ли он на себя тяжкое бремя самодержавной власти. Он — не принял, отказался под явным давлением... Все было разыграно как по нотам, создается шаткое временное пра­вительство и, таким образом достигается та цель, которой так желали немцы, наши противники, именно перед решительным сражением, которое должно решить судь­бу войны, русская армия начинает разва­ливаться. И совершившее октябрьский переворот правительство большевиков во главе с Лениным заключает позорный и трагический для России Брестский мир. Обычно, в произошедшей в России катастрофе винят бывшую царицу, и Распу­тина. Это так, и, конечно, лучше бы было, если б на месте Александры Федоровны была женщина с умом Екатерины Вели­кой... Тем не менее, при царе армия де­ржала фронт и была дисциплина и нигде, в том числе и Петербурге не было и на­мека на голод! Ну, были небольшие и так понятные в войну очереди у булочных и не из-за недостатка хлеба, а из-за трудно­стей подвоза продовольствия ввиду силь­ных морозов. Вот в Германии да, был го­лод, и карточки, и Кайзер даже демонст­ративно получал солдатский паек. Что принесла революция России? Поражение и голод.
 
В гражданской войне, народ, восстав против власти кровавой большевиков, — не проявил, однако, упорства; кроме того, огромные массы народа сбила с толка большевистская демагогия... Но не сбила б, — будь у народа твердая Вера в Христа Спасителя и в святое Евангелие и в свя­тую Русь. Из всех слоев народа сильней всего вера держалась в крестьянстве и Так перевелись богатыри на Святой Руси».
 
Значит не погибли вовсе, а может ока­менели на время? И придет час заиграет вновь кровь в жилах могучего Ильи, и вскачет на коня своего Добрыня Никитич, и возьмется за меч Алеша Попович?! Рос­сия ждет своих богатырей, что помогут ей в трудных борениях со смутой и инозем­щиной.
 
Не пропадет народ. Невидимыми путя­ми Бог ведет тебя, Многострадальная Россия!..
 
26 августа 1994 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com