Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ЦЕРКОВЬ ЗОВЕТ
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
Человек по имени Закхей возжелал ви­деть Спасителя. И как только желание это дошло до сердца Спасителя мира, ког­да Он проходил мимо Закхея, Христос, отвечая на тайный запрос души того че­ловека, ответил: «Закхей, я сегодня буду у тебя в доме».
 
Так человек, стремящийся идти к Богу, ищущий Бога в своей жизни — мгновенно получил просимое. И не только внутрен­не ощутил Богоприсутствие в душе, но и видимым образом человеческим...
 
Что требуется от человека?
 
От каждого из нас, земных людей, грешных, скорбящих, отчаянных, мало­душных требуется одно — желание ви­деть Бога и подняться немного от своих житейских, суетных дел. Закхей-мытарь занимался обыкновенным житейским де­лом — собирал подати. Но когда услышал благую весть о Христе, он пожелал уви­деть его. И эта благая весть о Боге, о Спа­сителе мира, вот уже почти две тысячи лет ясным образом благовествует здесь на земле, и особенно в наших христианских, православных храмах.
 
Мы с вами пережили великие дни Рож­дества, Крещения, наш Престольный праздник, мы идем к подвигу Великого Поста, чтобы достойно и праведно совер­шить пощение, строжайшую молитву, встретить величайший праздник, — Праз­дник Воскресения Господа нашего Иису­са Христа.
 
Церковь зовет! Она открывает тайну бесконечной беспредельной любви Божией к грешному роду человеческому. Она призывает: «Человек земли, подни­мись от своих суетных обязанностей, по­смотри и подумай, что тебя ожидает. Ты живешь, ты стремишься побольше запо­лучить, приобрести в своей жизни, забы­вая, — кому все это достанется». Мы видим в нашей повседневной жизни, какое бы высокое положение человек ни занимал, но неизбежно наступает вре­мя отчета о своих деяниях. И тогда уже не пристрастный суд человеческий, а Суд Божий ясно раскрывает человеку: как он жил, таковы его и последствия. Об этом вещает и прошлая жизнь нашей много­страдальной России! Русские люди, и особенно интеллигенция, забыли Бога; еще в прошлом веке модным стало бого­отступничество, безверие... Люди желали жить без Бога — Бог их и оставил, хотя уже в нашем веке такой выдающийся свя­щеннослужитель, как Иоанн Кронштадт­ский, предупреждал русских православ­ных людей: не отходите от Бога, от Пра­вославия, только здесь ваше спасение!
 
Последствия богоотступничества вско­рости наступили в виде кровавых лет, на­чиная с 1917 года. И против кого, в пер­вую очередь, обратила свой меч больше­вистская власть? Против церкви и ее свя­щеннослужителей. Церковь мешала им, как впоследствии мешала и Гитлеру, — он тоже преследовал пастырей. Задумаемся, подняли бы руку на невинного отрока, на безвинных девиц люди, если б знали, что за каждое злодейство им придется де­ржать ответ перед Богом?! Не подняли... Убийство невинных отроков царствую­щей семьи ожесточило гражданскую вой­ну. Брат шел на брата! За что? Во имя чего? Во имя того, чтобы власть предер­жащие имели новую возможность злодей­ствовать... Ибо после короткой передыш­ки после гражданской войны, наступила новая война — против крестьян, против тружеников, хранивших в себе такие чер­ты, как трудолюбие, честность, веру в Бо­га. Этих-то людей, основу деревенской жизни назвали кулаками и стали ссылать, убивать, а семьи обрекать на голодную смерть.
 
К чему привели эти злодеяния? К но­вому голоду начала тридцатых годов. Об­разумило ли это, образумила ли смерть от голода миллионов людей? Нисколько, злодейства продолжались. И 1937 год стал вершиной их. Запущенная машина смерти не могла остановиться и рубила уже своих, из рядов властей предержащих. Но по-прежнему врагом советского строя оставалась церковь, с ней боролись и преследованием верующих, а воинству­ющие атеисты — в своих лекциях и стать­ях. Уже и публичные дискуссии о Боге, устраиваемые в 20-е годы, были запреще­ны. И с оставшихся церквей сняли коло­кола...
 
Нынешнее право — молиться, говорить о Боге, ходить Крестным Ходом завоева­но нами ценой крови и страданий, духов­ных и телесных. Бог, церковь, колоколь­ный звон, будящий наши чувства, нужны сегодня поднимающейся России, нашим детям и внукам, еще не окрепшим нравст­венно... Семидесятилетие безверия не прошло даром. И хотя народ в чем-то пе­реломил себя и пошел в свои храмы, но все еще много, очень много неверующих, колеблющихся, или людей, заявляющих, что они «во что-то» верят. Не в Бога, не в Господа нашего Иисуса Христа, а во «что-то высшее». Да и армия атеистов не может забыть, как она хлестко, а главное с выгодой для себя измывалась над Бо­гом. В школах, было, разрешили препода­вать закон Божий, но тут же нашлись ро­дители, которые стали протестовать, им не нравится наша вера. 11у, не нравится — воспитывайте своих детей, как хотите, но не лезьте туда, куда вам отсечен путь, тот путь, который привел Россию к кровавой драме. Ведь это ж история, и она еще в памяти ныне живущих поколений!
 
И что страшно: женские сердца, жен­ские уста, женский ум, тот, кто должен осо­бенно ярко чувствовать присутствие Бога в нашей многострадальной России, — они еще сильней накаляют свою жестокость, свой цинизм, свое неприятие веры Христа-Спасителя. Видно, наши страдания, кровь наших мучеников не просветили их, не омыли зло! Или же сознательно хотят ввергнуть Россию в новые страдания, в по­токи крови, но не задумались ли они, что кровь эта ненароком может пасть и на них. Абхазская трагедия, армяно-азербайджан­ская война, — разве это не суровые уроки для нас, русских?!
 
Вот так! Человек подумал, поразмыс­лил и сказал: «Вот грех является. Я хочу бороться с Богом». Закхей сказал: «Я хо­чу видеть Бога». И Бог отозвался. Так у них на зов сердца отзывается демонизм, который это сердце зовет: «Я вам помо­гу!» Темные силы демонизма не спят, они толкают нас в большую беду, затемняя со­знание. Кощунственно в наше многостра­дальное время еще и еще раз унижать Россию!
 
И перед кем? Перед Западом, который хочет учить нас, как надо молиться, мы-де сироты и не умеем и шлет нам своих про­поведников! Откуда эти «сочувствую­щие», радетели безумного стремления бо­роться с Богом в сердце русского челове­ка, кто ценой своих неимоверных страда­ний несет в себе то внутреннее Богообщение, то внутренне ощущаемое Богоприсутствие, которое есть в сердце у нас, пра­вославных!
 
Что, собственно им нужно от нас и за­чем все это делается? Эти проповедники-доброхоты далеки от храма, далеки от мо­литвы, им ненавистен крест Господень... Они боятся Бога, боятся Христа и хотят сбить с праведного пути тех отроков, которые еще неуверенно, пока еще осторож­но идут ко Христу. И хорошо, что идут. Но порой на трудном пути их снова вста­ют родители, которые заявляют, что они согласны с заезжими проповедниками, го­товы идти в РОНО, чтобы поддержать их... И идут, сознательно или несозна­тельно поддерживая те богоборческие си­лы, которые вновь подняли голову, заяв­ляя, что Бог не нужен России.
 
Что ж, Западу и верно не нужна веру­ющая, Православная Россия. С Богом она сильна. Без Бога — внутренние распри, разбой, деспотизм, — такая Россия и нуж­на Западу, здесь они все возьмут за ко­пейку.
 
Довольно нас учить жить; мы знаем как воспитывать детей своих в Православии, как молиться, как идти ко Христу. Оставь­те нас, дайте нам жить по-русски, по пра­вославным обычаям, это наше право, кото­рое мы сознаем, ощущаем нашим внутрен­ним опытом Богообщение, — чувство это ощущает каждый истинно верующий. И невольно хочется повторить слова велико­го поэта, обращенные к Западу: «Оставьте нас, вы не читали сии крова­вые скрижали...»
 
Накануне подвига Поста Великого Гос­подь нисходит к немощам грешника, Он идет к нему в дом, снисходит в тайной ве­ре и молитве каждого из нас. Но и демо­низм дает о себе знать: «Смотрите, мы вас гоним. Смотрите, над вами смеются...»
 
Ничего с нами не случится, это только затемненный сатанизмом разум пытается сбить с праведного пути. Из этого явству­ет, что как в прошлом, так и ныне и до нискончания века будет идти борьба дья­вола с Богом за сердце каждого верующе­го христианина. Но наш долг, долг сынов­ний — идти за Христом, не оглядываясь, не сомневаясь. И тогда чувствуешь всю духовную мощь Его присутствия и до конца дней своих останешься сыном, до­черью веры в Господа нашего Иисуса Христа. Повторю: не сомневаясь, не огля­дываясь.
 
Помните, тысячу лет мы молимся в родном Православии. Об этом ведает нам история, — ее ли не знать?! Неужели мы забыты Святыми Угодниками Господними, кто своими молитвами утверждает, подкрепляет, указывает путь истинной веры в Православии? Неужели мы забы­ты Богом?!
 
Думать так, где-то тайно в душе согла­шаться, что мы-де забыты, — кощунствен­но! От нас требуется одно единственное: стойкость в Православии, крепость в вере, быть ярым исповедником Православия. Показать миру и своим видом, и радостью и терпением глубокую веру в то, что по нашим молитвам, за наше крестоношение Господь поддержит нас, помилует, даст возродится от прошлого зла и великая, Святая православная Русь откроет миру всю доброту русских сердец.
 
Аминь.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com