Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ВЕЧНАЯ КНИГА
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! «Возьми одр свой и иди!» — вот слово Божие нашего Учителя Иисуса Христа, сказанное им тому расслабленному, кото­рого Он излечил от недуга. Куда идти по­сле славного чуда исцеления, после явной милости Господней к нему, расслабленно­му? Люди слышали. Он сказал: «Возьми одр свой и иди, иди к Богу в своих стра­даниях... Не ожидай, пока тебя понесут...»
 
В этом евангельском Благовестии нас зовет Спаситель мира, наш Господь Учи­тель Иисус Христос, чтобы мы всю свою кратковременную жизнь шли за Христом, Сыном Божиим, Кто спас нас от греха и смерти, Кто дарует нам душевное и телес­ное исцеление, Кто нам принес великую радость носить имя христианина. Я — христианин, я христов ученик и ученица, идем за Христом, и мы не будем искать новых учений, иных целителей в этом мире.
 
Для нас, христиан, детей Божиих, есть Вечная книга — святое Евангелие, откры­вающее нам учение Христа — Спасителя. 3 книге той сказано все, что было, есть и произойдет в мире сем, и как надо жить, чтобы спастись на земле и обрести покой в обители Отца Небесного. Что еще можно сказать и чему научить человека, что оде блуждает по распутьям мира сего? И особенно это касается нас, православных, русских людей, народа русского, кто 1000 лет идет за Христом, кто в трудные вре­мена наших невзгод духовных и телес­ных, уничтожения священнослужителей и самой веры, все же шел за Христом. И не искал иных учителей, не отозвался на то зло жизни, те человеконенавистниче­ские учения, которые ему навязывали... Но были и те, кто ухватился за эти лже­учения! Их было большинство.
 
О чем же свидетельствует наша прошедшая жизнь? Она показывает, к чему пришли те, кто жили без Бога, отвергнув его? Теперь они уже отвергли учение, которому 70 лет поклонялись, и дудят в новую дуду; истинные христиане идут трудным, стра­дальческим Бытием к вечной жизни по Христу! Третьи уже не верят ни во что, ударились в распутство и пьянство.
 
Казалось бы очевидно, какой должен сделать вывод для себя каждый рус­ский, — идти по пути, на который указы­вает церковь, идти в тихий храм Божий, место благочестия, где все нам напомина­ет о Боге, о Христе — Спасителе, зовет к молитве. Но — увы! Забитой и, кажется, уже ничего не желающей душе иного хри­стианина, и ныне не понять, почему мы идем в церковь, почему обязаны испол­нять все возложенные на нас церковью обязанности посещения храма, поста, а самое главное — причащения Тела и Кро­ви Христа — Спасителя. Люди эти лиша­ют себя благодати Божией, а спросишь — да вот я не могла, то некогда... Да вот я хотел, но...
 
Слушаешь все эти ненужные слова и думаешь, разве это — христиане? Разве то — верующие? И то, что мы страдаем а наше безбожье, — их вроде и не касается, для меня важны мои заботы, мои мысли о себе...
 
Обо всем, кроме Бога.
 
За Христом так не шествуют! Христос зовет нас, чтобы мы, взяв все свои страдания, невзгоды жизни, шли за Богом, как ми наши предки, как шли мы в час скор­ей нашей жизни. Хотя и нас, христиан, пытались сбить с истинного пути, нам внушали: ах, работайте самоотверженно и получите хорошую пенсию. Получили... получили и крепко получили. Какой обман! Опять цель одна — обольстить... То, то они дали нам за наши труды, за то, то мы с утра до вечера трудились, отдавая здоровье; мы трудились, нас уверяли, а благо Родины... А что получили?
 
А вот те, кто шел за Христом и видел вою радость — в вере, в молитве, сознавая, что я не посрамил своей веры, что шел за Богом, как бы трудно не было, нося все насмешки, издевательства, да м еще грозили, что лишат пенсии, — те получили Благодать Господню. Сыновья и дочери, братья и сестры, русские люди, задумаемся над тем, как мы живем, как исполняем закон Божий! Что ж мы ме­чемся — то на площадь, то к экстрасенсу, то за бутылкой, то дознаемся у соседа, ка­кая у него пенсия... Это все блуждание по распутьям мира сего! Не по-христиански все это! Когда человек в таком мечущемся состоянии, его легко сбить с толку, одурить... Неужели к русскому человеку не вернутся такие черты, как воля, характер, терпение и глубокая вера в Божий про­мысел? Я уверен вернутся, но нужно мо­литься, идти ко Христу, верить, — вот мы все и получим. Как в семье: если семья крепкая — все будет хорошо; когда есть семейный разлад — ничего не будет, как бы ни трудились и ни желали... Это горь­кая правда.
 
Надо, родные мои, идти за Христом. Положено в субботу и воскресение в храм, — я иду. Это трудно, бывают откло­нения, но когда люди не идут из-за само­довольства, хотя и храм рядом, да и ты уж немолод... А потом одумается, когда уже помирать надо и предстать перед Богом.
 
Разве это христианин? Такого легко сбить с толка. И сбивают. Почему нас на­стойчиво хотят обмануть, увлечь, увести от родного Православия?! Значит, это кому-то надо, для чего-то надо! А затем надо, чтобы опять измельчал русский чело­век, утратил великую духовную оболочку, ту силу веры, которая у нас есть, нам даруется — только надо ее держать и возжигать молитвой, и именно храмовой. Молитва частная, она обязательна для каждого из нас; но молитва храмовая, народная, страдальческая, когда мы в храме одним сердцем, одной душой, одной мыслью возносим молитвы веры в Бога, — важнее.
 
И эта молитва особенно ощущается, мы чувствуем радость, благодать, утешение. И повторю: не обманись, русский человек, не отойди в это страшное время от Бога, не слушай слова лжеучителей... Тот же Запад столетие назад дал нам учение, обещающее «светлое будущее», и мы ныне зрим его. И опять они обещают всяческие блага... Не ходите, не слушайте их. Наш дом — храм Господень. А Господь  всегда был и будет с нами до скончания века.
 
Аминь.
 
Напоминаю, что у нас в субботу Пре­стольный праздник Серафима Саровско­го. У нас в городе нашли мощи, они были с нами, у нас есть великие угодники Бо­жий и надо молиться, чтобы Серафим Са­ровский хранил наше Отечество, наш Пе­тербург, и по молитве нашего заступника Господь пошлет нам радость утешения и Благодатной помощи.
 
Аминь.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com