Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ОБ ИСЦЕЛЕНИИ
 
Что является причиной наших болез­ней? И как излечить себя от тех пороков жизни, которые мы, как губка, в себя впи­тываем. Что говорит об этом Евангелие? Вспомним притчу о Мытаре и Фарисее. Из чтения следует, что к Богу надо по­дойти со смирением, возводя горе свой взгляд и повторяя слова «Боже, милостив ко мне будь!», то есть испытывая смирен­ное чувство недостоинства своего челове­ческого отношения к великому Божест­венному милосердию. Приступая к этому великому таинству благодати и исцеле­ния каждого грешника, болящего душой и телом, человек испытывает глубокое чувство веры во Всевышнего. Церковь зо­вет. Она не оставила нас без своего бла­годатного воздействия на нашу земную жизнь. А как же мы, то есть большинство людей, полагающих себя свободными, от­носимся к этому великому слову мило­сердия Божия? А так, как удобно нам, проявляем непростительную самостоя­тельность на том благодетельном пути спасения нашего. Можно и не искать при­меры из прошлого. Сегодня шли прича­щаться. Я вижу, и душа священника чув­ствует: идут не подготовленные, не собранные, невнимательные, непонимаю­щие, что это — святая святых, когда идут к чаше жизни.
 
Что же это? Они стоят у креста Еван­гелия, не ощущая, не чувствуя, не созер­цая великое присутствие Бога... Молитва напоминает каждому грешнику, се Чадо Христос невидимо стоит, принимая твое исповедание. Но кое-кто не внемлет это­му, мешают многослойный грех, нераскаянность, пустота, а вернее невоцерковленность. Это те люди, для которых цер­ковь — не мать, а всего лишь то место, ку­да я иногда захожу поставить свечу, в скорбях подумать немного о Боге и поза­быть Его как выйду за ворота Храма. И идут к причастию без покаяния и без исповеди. Вот та форма бездушия, безду­ховности, которая проявляется в нас нын­че, не говоря уже о прошлом. А между тем, мы можем при желании впитать в себя ве­ликую силу — силу призыва Благодати Божией к покаянию, — покаяние, отверзи мне двери Жизнодавче. Смиренно обратясь к Богу, смиренно прося, чтобы Он, своим Божественным присутствием в ду­ше человека, в мире духовном — открыл то великое чувство раскаяния в грехах своей прошлой и настоящей жизни.
 
Церковь зовет! Но мы не спешим ото­зваться на ее зов, делаем вид, что не слы­шим его. Все то же: не могу, да не собрать­ся, потом, после, когда мне будет удобно, а время проходит. Время близко, — ска­зал Христос.
 
А рассуждения все прежние: был Рож­дественский пост восемь недель — вели­кий пост, — не прийти... И на светлой сед­мице, не смущаясь, не желая осознать того, что мы сознательно, греховно наруши­ли церковное правило, — причащаться. А где же раньше были? Что мешало прийти? Лишь одно маловерие, почти неверие и нежелание прийти в Храм Божий, огля­нуться, одуматься, спросить людей, опыт­ных в духовной жизни. Хотя бы поинтересоваться, что же совершается в этот та-1нственный, духовный час жизни Храма Божия, в день воскресный, праздничный гот миг, когда мы идем ко Христу.
 
Что же мешает? Есть Евангелие, есть литература святых Отцов, — все есть для гого, чтобы человек пришел, принеся Богу покаяние. Нынче много говорят о бездуховности; так вот она и есть бездуховность! А в итоге, страждущие не могут получить Благодать Божию, ощутить великое духовное присутствие Бога, Христа Спасителя в душе каждого кающегося христианина.
 
Увы, этого нет. Вот почему мы не полу­чаем благодатного воздействия Благодати Божией на душу и на тело человека: человек сам чуть не сознательно закрыл приток силы Благодати Господней. И вот страждущий, без веры, идет лечиться к народ­ным целителям; помогут ли они ему? Мы, смиренные христиане, дети Бога живого, когда идем с верой к нашему Отцу Небес­ному, неся ему раскаяние своей жизни — что мы ощущаем? Сравним чувства неве­рующего и верующего, сравним! Каждый христианин знает это по личному опыту, должен знать, получая приток Благодати Господней в свою кратковременную земную жизнь страдальца-человека.
 
А когда идем с глубокой верой, когда будем искать Благодати, чувствуя, созна­вая необходимость раскаяния в грехах жизни — вот тогда мы ощутим приток ве­ликой силы Благодати Господней. И свет ее осветит нашу душу. Каждого из нас церковь учит, как жить, вернее провести то краткое, быстротекущее время, что от­пущено нам на земле. А потом — веч­ность. В том и загадка, или задача, чтобы прожить этот малый отрезок земного бы­тия достойно, праведно и отойти в вечные обители Отца Небесного. К Богу надо отойти с чистой душой намеленной, раскаянной, ибо душа грешника в потустороннем мире будет терзаться за то, что он не исполнил добрых обязанностей, возло­женных на него святой церковью.
 
Святая, соборная церковь!.. Как многим мы обязаны ей, сами того не ведая. Здесь мы принимаем обряд крещения, здесь мы вступаем на подвиг покаяния, здесь мы познаем Бога. Вот и спросим себя, что же получаем мы в доме Божием, если прихо­дим в него, неся бремя греховной жизни!.. Зато церковь дает духовную силу тому, кто исполняет завет Бога. Церковь гово­рит окружающему ее миру: вот тихая при­стань, Святой Божий Храм. Сюда и надо идти, сюда обращаться, здесь найти Бога и получить исцеление от греховных неду­гов и нашего духовного мира, и наших те­лесных грехов, которые мы получаем за свое неверие.
 
Церковь зовет! Церковь призывает каждого из нас к покаянию. Православ­ный христианин, сыны и дочери право­славной России! Откройте свои сердца, идите в Храм Божий, станьте на подвиг подвига Поста Великого и достойно и праведно совершите все то, к чему зовет Церковь, чтобы Господь всех нас сподо­бил очиститься в покаянии и встретить главный день Святой Пасхи!
 
Аминь.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com