Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Протоиерей Василий Ермаков
 
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Со всей ясностью возвещает нам Цер­ковь, кто есть Господь наш Иисус Хри­стос. Он — Спаситель мира, он жил на земле вместе с нами, и когда он идет на страдание в город Иерусалим, то по пути совершает великое чудо, — воскрешает умершего четыре дня назад человека, Ла­заря. Этим чудесным воскрешением Он показал, что Он является Богом, которо­му Бог-Отец даровал всю полноту вели­ких сил Божественных, не земных, то, что ему подчиняются все силы Мироздания.
 
Святое Евангелие говорит нам, что за­ходя в этот дом скорби, где лежал умер­ший, Иисус встретил женщину Лазаря, сестру Марию. Она говорит: «Лазарь наш умер, прошло четыре дня...» Он отвечает: «Я приду и воскрешу его». Естественно, что сестра в душе была смущена: как же можно воскресить мертвое разлагающее­ся тело! Но он приходит и говорит: «Ла­зарь, гряди вон!» И Лазарь восстал из гроба.
 
О чем это говорит? О том, что в жизни человека нет смерти, — есть переход ду­ши из одного бытия в другое. Тело — это оболочка души. Ибо сказано: земля еси и в землю отойдеши. А душа? Душа — это тот внутренний мир каждого из нас, тот мир, который мы в течение подвига Поста Великого были обязаны осветить, напол­нить Благодатью, чтобы чистой очищен­ной душой встретить так, как Марфа и Мария встретили Христа Спасителя в светлое Воскресение.
 
Мы обязаны думать о душе нашей! Ибо в течение всей нашей земной жизни, душа наша, как и тело, — от неверного к ней отношения разлагается. В чем это разло­жение? Тело умирает от нарушений; мы небрежно относимся к нему, вот и пол­учаем болячки; так и душа: если мы не внимаем голосу нашей совести, душа напоминает нам о всех злых, жестоких по­ступках нашего бытия. Потому что со­весть — неподкупный свидетель нашей жизни. Порой мы чувствуем, что соверша­ем нечто дурное, греховное и слышим го­лос совести, но отметаем его... Ибо он обличает нас. А когда мы в покаянии, в дни подвига поста идем ко Христу Спасите­лю, чтобы у его благодатной чаши жизни получить всепрощение и всеисцеляющую благодать веры, — вот тогда, после подви­га веры, совершаемого для того, чтобы ду­ша была чистой, — вот мы и чувствуем радость спасения, внутреннего воскресе­ния и оздоровления души нашей.
 
Церковь дает нам, грешным, возмож­ность спастись, чтобы никто не погиб, чтобы не утратил наследство вечной жиз­ни и вновь вернулся в лоно Отца Небес­ного. Все это зависит от воли каждого из нас: кто ищет спасения, кто живет по за­кону Божиему, — тот спасется! «Как спа­стись?» — это был извечный вопрос про­славленных русских людей. И уже сам вопрос этот говорит о чувстве религиоз­ности народа нашего. Бог даровал нам силу Благодати, и силу веры, и Храм Бо­жий, таинства, которые нас хранят. Но со­временные поколения, да и христиане ча­сто проявляют пренебрежение в делах ве­ры.
 
Маленький пример: сколько христиан идет к причастию без исповеди! Какая-то анархия, нерадение, невнимание... Что получили они в Храме? Да, ничего! Верб­ное... Я пойду освещу вербу. А зачем, для чего? Верба, — это символ нашего пробуж­дения от греха — к вечности. И это дает нам природа в канун весны, когда солнце светит так ярко. И солнце правды, веры должно освятить наши души... Но, повто­ряю, много распущенности, небрежения и нежелания подчинить свою волю — воле Бога, Православию, воле Христа.
И кто проявляет небрежение? Люди пожилые, кто обязан быть примером для молодых в том, как надо душой хранить православие. И на лицах-то их написаны пустота, равнодушие, мир хладной души и тела. Потому что они не знают, как надо идти на исповедь, потому что не думают о болезнях своей души. Равнодушие, полная бесплодность своей земной жизни. Что они получат — не нам судить, но можно понять, что эти люди не стоят на пороге вечности, если Господь по своей великой Божественной силе и милости не призовет их к себе страданиями, крестом жизни, житейскими испытаниями своего земного бытия.
 
Бог все может совершить, Он все дару­ет просящему у него силой Благодати Господней. Только идти ко Христу надо так, как учит наша русская православная церковь, а не так, как проповедники с За­пада, — у них своя цель: отвратить рус­ских людей от Храма, от Православия. Им чуждо наше духовное бытие. Вот по­чему так обольстительно, так лукаво рас­клеивают они плакаты свои, прикрываясь Христовым именем: Христос-де вас ждет, Христос вас любит.
 
А что — он нас не ждет, нас не любит? Что мы, Христа не знаем? Да пусть каж­дый скажет, но только голосом совести, — разве мы не ощущаем эту великую тепло­ту Благодатного, молитвенного, Божест­венного воздействия силы Божьей на каждого человека, кто молится в Храме Господнем? Чуждые пришлые люди в свое время разрушали Храмы православ­ные, но и русские не только не воспрепят­ствовали, но и помогали сбрасывать коло­кола с колоколен России! И молчала на­ша великая страна, словно потеряла язык и совесть...
 
Сейчас Храмы не разрушают, — возво­дят. Но богохульство не изжито. Да вы сами видите это: вот показывают артиста, а на голом теле — большой крест право­славный! Разве можно выставлять крест на позор? Это — святыня, искупленная кровью Спасителя, освященная нашими с вами страданиями. Народ пошел к Богу, к вере, а модники к нему пристраиваются. У иного на шее крест, а в кармане нож и револьвер. Это все идет с Запада. Они Христа уничтожили; они Христа в грязь втоптали своими безбожными действия­ми, Да и у нас греха своего хватает. Повторяю: крест — святыня, он должен быть маленьким и носить его следует на груди, а не выставлять как дань моде, при тан­цах! Это какой-то сатанизм и эти сатанисты вновь обманывают нас, особенно мо­лодежь, ибо она, неопытная, принимает этот сатанизм за высшее благо!? А потом начинается: кольнуло, стрельнуло, боль­но — их лечить надо. Так зачем это? Ты живи во Христе, с Богом, в Храме, в мо­литве. ан, нет, хочу ухватиться, думают, молодость вечна, а она пролетит в одно мгновение: чем прожили в молодости, тем будем платить в старости. И это зависит не от врачей и не от лекарств. Иное ле­карство дано нам Богом, но им-то мы ча­сто пренебрегаем.
 
Сплотимся теснее! Станем ближе к на­шему Православию, станем истинно веру­ющими, на нас возлагается Божественная обязанность — веровать и исповедовать Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому, мои дорогие, сегодня, прославляя этот праздник, мы с благоговением вступаем в Страстную Седмицу, чтобы радостно, свя­то, благоговейно пережить страдания Гос­пода, им совершенные, нас ради и нашего спасения.
 
У нас есть вера в Спасителя, у нас есть великая сила Благодати Господней, у нас есть праздники, которые освещают, что надо делать, как жить, за кем идти, чтобы получить силу Благодати. Господь воск­ресил разложившегося Лазаря. Будем на­деяться, что и нас за наши подвиги не только здесь, а в вечных обителях Отца Небесного, — воскресит наши души гре­ховные. И мы получим вечное блаженст­во в лоне Отца Небесного.
 
Аминь.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com