Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Наставление сказанное протоиереем Василием Ермаковым 6 мая 2003 года
 в храме преп.Серафима Саровского в день памяти влкмч. Георгия Победоносца
 
О ПОМИНОВЕНИИ УСОПШИХ
 
     Дорогие мои, не разбегайтесь все, куда пошли! Стадо мое, куда бежите? Бросаете на произвол судьбы старого пастуха! У нас сегодня не только родительская, но и день Ангела отца Георгия (Митрофанова) – нашего наставника, нашего историка, нашего глубокоумного, знающего всё трудное прошлое нашей жизни, что он нам и преподносит в нашей проповеди. Когда он вместе с нами раскрывает тайны о том, какое было страшное время, какое было трудное время, призывая как сегодня надо хранить Православие. Вот какой батюшка отец Георгий. Для нас, это является великой радостью, счастьем, когда Вы, как преподаватель русской истории, знающий как мы жили до революции в страшное время и после Великой Отечественной Войны - Вы говорите правду жизни – как жили тогда ещё советские люди. И вместе с тем, раскрываете тайну как нас было в то время мало и как по воле Божией, за молитвы русских людей, священников, новоисповедников – страдальцев за Православие, Господь возродил нашу Русскую Православную Церковь, дал возможность свободно идти в Храм Божий, помолиться, услышать слово Божественной правды. И вместе с тем, когда Вы как историк, раскрываете тайны ужасов, заговоров против Православия и особенно страшно, против русского народа и вместе с тем говорите, как было и что вышло из этого злоумышления, злодеяния и как время прокляло, опозорило весь трагизм советской власти. Вы отец Георгий, прямо и открыто, а не один историк в России сегодня об этом не учит, раскрываете тайну прошлого.
 
     Но, увы, не все желают насладиться этой правдой жизни,  ни все желают понять, что было в прошлом, ни все желают из нашего даже духовного мира сложить правду из ваших словес в своем сердце и донести до сердца и слуха русских людей. Я бываю много по России, и я никогда не слышу, чтобы батюшка с амвона призывал русских людей хранить Веру Православную, как нам посещать Храм Божий, как молиться. Вот всякую «белиберду», как сегодня пришел батюшка один с Дивеево приехал и там дает листок против ИНН. Так, ребята, куда же вы едете? Как вы можете слушать вот этих предателей Православия? И  куда смотрит игуменья Дивеевского монастыря. Вот напомнил, поезжайте, но никого кроме нас не надо слушать. И вот они на сегодняшний день учителя Веры, призывающие народ к возрождению России, офицерство к поднятию духа армии, поднятию нравственности народа, но нет, когда мы разрешаем проходимцам стоять у врат Храма всякой ложью и неправдой поносить Святую Церковь.
 
      И Вы как яркий историк, яркий проповедник, яркий свидетель по документам, а не на словах, а я по жизни, что Вы говорите - испытал. Я вижу, как Господь избрал Вас, чтобы в это время сказать правду о тех страшных, уничтожающих Россию временах и людях. Вам приходится трудно, Вас не хотят понять, Вас не хотят приблизить, Вас не хотят более ярко засветить на фоне. Где этот дорогой батюшка читает лекции, никто не знает, вот пришли бы послушали. Где-то он ещё выступает, даже у нас есть кинотеатр «Свет», где показывается правда всей России. Отец Георгий там выступает и кроме наших туда больше никто не ходит, а у нас 500 храмов, 500 священников. Так разве научишься, без того слова правды как вас звать, как вас учить надо и призвать к хранению Православия. Одно, отработал и ушел. Так что спасибо, что Вы с нами отец Георгий, что Вы есть и дай Бог, что ты нас не забывал, пока мы здесь служим, и мы очень жаждем Вас не только видеть, но, и дайте нам живое слово правды, чтобы мы укрепились, утвердились крепко стояли на тех заветах Святой Русской Матери Церкви, чтобы все идущие соблазны и искушения – пусть они останутся за порогом. А то, что нас не понимают с Вами, то, что Вас отбрасывают люди, пока сильные мира сего не хотят увидеть правду - мы это перенесем.  Сегодня читалось Евангелие «Меня гнали и вас будут гнать». Но Вы стойте в Вере и благочестии, в крепости Веры нас учите и как свидетельство нашей молитвы сегодня, примите ещё и просфору, вынутую о Вашем здравии и чтобы Пречистая Матерь Божия, Святый Великомученик и Победоносче Георгие хранил Вас дорогой батюшка, собрат, сослужитель, соисторик, сопроповедник на многия благая лета!!!...
 
     Я вот от радости праздника, а читал сегодня много. Я даже забыл поприветствовать, поздравить и пожелать этому человеку – Юрию Геннадьевичу, что помогал нам так красиво украсить Храм. Всё было гнило, всё было запущено, чуть-чуть и полетел бы он у нас от ветра, а сегодня вы сами знаете природа мстит за нас, наказывает и он так все свои знания, силы, бросил на поднятие Храма и его красоты. Нам не будет теперь стыдно принять в этот праздник 300-т летия города. Пойдут, может быть, президент приедет, он увидит, что Марию Владимировну мы помним, молимся, и его встречает красивый Храм кладбищенский, не так как в других местах. И ещё это Ваша забота, Ваша любовь, Ваше христианское призвание и каждый из Вас здесь оставил частицу своей любви, своего сердца, своих малых возможностей, что мы так прекрасно украсили Храм, так прекрасно и часовню построили, которая на вас смотрит благодатным куполком и крестиком сияющим. Так, что прими от нас отец Георгий Геннадьевич, давай не скрывайся за народ, а больше молись. Отца Георгия дайте сюда, такого батьки нет нигде!
 
Слово отца Георгия Митрофанова
 
     Дорогой отец Василий! Сегодняшний праздник может считаться для меня, но и для других Георгиев, присутствующих здесь «нечаянной радостью», потому что мы все представляем, что такое радонница в кладбищенском Храме. В этот день забывают о живых и молятся только об умерших, даже и живых священниках забывают в этот день и вдруг вот Вы всё-таки призвали сегодня нас ко святому причастию всех и это действительно – радость. Говоря обо мне, Вы всё время говорите о каких-то скорбных периодах нашей истории и это действительно так, я занимаюсь именно ими. И чем больше занимаюсь ими, тем больше убеждаюсь, что после того, что было, нам не может быть легко и просто в этой жизни. Но мне бы хотелось обратить ваше внимание вот на какой очень важный момент сегодняшнего дня. Сегодня была заупокойная служба. Мы часто называем заупокойные службы – родительскими и мы вспоминаем, прежде всего, умерших родителей, но ведь родители могут по телу, а могут быть по духу, поэтому, когда мы молимся в родительскую субботу обо всех усопших христианах, то мы молимся о тех, кто является нашими подлинными духовными родителями на протяжении многих веков. И вот, что хочется сказать, действительно к настоящему времени прославлено более 1400 Новомучеников XX-го века. Десятилетиями Церковь не имела права прославлять их канонизовать их и молиться, обращаясь к ним. Но десятилетиями во всех наших храмах, тогда ещё немногочисленных в советское время, возносилась молитва о них. Мы молились часто, не зная их имен, именно тогда, когда поминали усопших, в том числе и в день радонницы. И нужно сказать, что именно тогда и стало возможным наше возрождение, ибо святые, которых мы ещё не знали как святых и которых молились как просто об усопших христианах, уже молились за нас, и это сделало возможным то возрождение духовной жизни, о которым мы говорим сейчас в трудное может не так быстро осуществляющееся, как нам хотелось время.
 
      Вот эта связь с Новомучениками, Собор которых конечно не ограничивается теми 1500 тысячами прославленных святыми, которые уже есть, но которые действительно являются Сонмом Святых. Вот эта молитва заупокойная, а ведь нам часто казалось, что мы христиане в советское время являемся последними их Церкви на нашей земле и только усопшие остаются у нас. Мертвые нам были ближе, чем живые, не понимавшие и не принимавшие нас. Но вот, прошло время и о тех мертвых, о которых мы всегда молились как о живых, стали говорить как о святых и ещё многие из тех, кого мы поминали сегодня – поименно или безыменно - будут прославлены как святые, как в частности прославленными оказались сейчас и те подвижники, о которых когда-то в алтаре молился отец Василий, не произнося громко некоторых имен (отец Василий: «за Царскую семью»), в частности да, Царская семья была. Он молился о них, веруя в то, что они уже молятся о нас. И вот это чудо прославления тех наших усопших предков, происходит на наших глазах. Это великая радость. И в этой связи, хотя мы сегодня именинники должны ощущать себя как новорожденные, новорожденные во Святом Духе, в Церкви, мы вместе с тем понимаем, что рождаясь духовно в Церкви, мы входим в сонм в том числе и тех, кто уже и не живет на этой земле, но пребывает у Господа. И вот это Церковь не только живых, но и умерших, а на самом деле Церковь, которая дает подлинное бессмертие каждому человеку, да объединит всех нас. И действительно, когда Вы говорили сегодня о тех искушениях, которые не перестают оставлять и нашу жизнь, и наше служение и нашу церковную жизнь. Несмотря на это, вот в этом Храме, не только потому, что купол его обновился (отец Василий: «и стены тоже»), но и это не маловажно, всегда есть ощущение и было ощущение жизни, даже тогда когда он ветшал, даже когда это был ссыльный Храм. Сюда ссылали «сильные мира сего», но здесь как раз утверждалась та самая сила, которая превозмогла и этих «сильных мира сего». Этот ссыльный Храм был всегда сосредоточием жизни, той самой жизни, которую хотели изгнать из нашей страны гонители Веры (отец Василий: «помощники»)  и которая торжествует сейчас. Помощники, да, один из которых бывал здесь, да… Отец Василий, я очень благодарен Вам, как впрочем, и все тезоименитые сегодня, нечаявшие причаститься в день радонницы и причастившиеся по Вашему благословению. Все благодарны Вам, за то, что Вы всегда принимаете нас и ощущение жизни, которое переполняет Вас, несмотря на Ваш трудный жизненный путь, несмотря на Ваш возраст, передается нам и дает нам силу жить. Я видел своими глазами как Вы на протяжении Страстной Седмицы, Великого Четверга и Пасхи, просто возрождались и заражали своим огнем на жизнь. Дай Бог, чтобы всегда, Вы были с нами, сколь можно дольше, вдохновляя нас преодолевать вот ту самую смерть духа, которая реет за стенами этого Храма, но которая не войдет в этот Храм никогда!
 
Поучение отца Василия
 
     Вот дорогие, 11-го праздник Жен-Мироносиц. Так, что дай нам Бог радости. Сегодня такой прекрасный день, солнышко на нас смотрит, и помолились мы, и ваш лик выражает торжество, радость. А также помянули наших родных. Они всё видят, вы знаете об этом. Нас они спросят, как говорят: «ледяные вершины человечества». Они всё спросят с нас. Они всё знают, только мы тупоумные, только мы противные, жестокие, грязные дети родителей, не исполняем завет. Они учили радости добра и здоровья. Почему всё это гниет, потому что он идее с востока и пневмония – уже пошли. 5000 скосило и ещё скосит. За каждый грех, надо платить страданиями. И ещё, лето наступает, никаких святых, монахов особенно, стоящих у Храмов, монастырей и дающих листовки, не слушать. Они купили эту хламиду черную, одели крест, а, к сожалению игуменьи, документы их не проверяют. В том же Дивеево, был такой же батька – служил, а потом украл антиминс и все, что было там. Не лезьте, ведь у вас есть я, и вы со мной, и я вас научу, как верить и молиться! Радости нам!
 
6 мая 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com