Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 24 апреля 2003 года
в храме преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
 
ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
     Больно хорошо, что вы сегодня все причастились, а больно только то, когда молились мне, вспомнились раскулаченные годы 30-х годов, когда за куском хлеба ваши праотцы, давились, я то видел всё, разве можно давить. Разве можно давится, никто из вас неутешенным не уйдет, получит благодать, в том числе и я. И вот эта печать улицы, она, к сожалению осталась. Глянешь со стороны – страшно становится, а чего они не идут, что им не хватает? Всё есть, хор есть, благодать Божья есть. Мы на месте, всё для вас, когда в это великий день Святого Четверга, когда Господь нам даровал 2000 лет назад всю благодать Божию, чтобы каждый живущий на земле этой благодатью питался. Мы всегда ищем сегодня и в жизни людской – силы. Ищем людей посильней нас, кто нам помогает в несчастье, кто нам поможет в болячках, кто нам даст житейский совет. Это одна сторона говорильни человеческой, и вы «не видев брода», бросаетесь в объятия того, что вы не знаете. Как человек простой, земной, может помочь в несчастьях, болячках ближних? Как? Души он не знает, все желания ваши ему не понятны. Что он может посоветовать? А вы бросаетесь в объятия страстей человеческих, когда стоит чуть-чуть немножко поднять голову, зайти в Церковь и посмотреть, а что здесь совершается? Почему так много народу? Куда они идут, почему? Да потому что, когда душа расположена к Богу, когда человек верит в Бога, когда человек ищет Бога, когда не понимает, что мне нужен Бог, а не люди. Он всегда, пройдя тот заград лжи, обмана неприязни, найдет дорогу к Богу. Всегда найдет, если сознание человеческое поймет, что без Бога жить нельзя. Нельзя жить без Храма, нельзя жить без домашней молитвы.
 
     Сегодня мне отцы жаловались, я вчера сам видел, потому что приходят в этот момент, когда поезд уже полный и цепляются за последний вагон «мы тоже хотим». Нечего хотеть! «А причаститься»? А что это такое? Дайте! Нет, не надо. Так, что вы цепляетесь-то за нас? Вы молитесь дома, нет? А когда причащалась? «Я ни разу, только сегодня мне сказали – иди и в четверг причастись»! А то, что тётя за 20-30 лет уже не понимает ничего и будет по шее тем, кто сказал, за оскорбление и унижение нашего Таинства. Что нет времени посмотреть у нас? Что нет желания поразмыслить, как я живу и как должна жить? Что, нет языка, спросить доброго совета? Вот у меня то-то, то-то в жизни, как мне быть-то? Вы всегда отзоветесь по своему горькому, печальному опыту такой же жизни без Бога, без молитвы, когда вас никто не учил и не указал дорогу в Храм Божий. Всё вы кувыркались в своих несчастьях, а потом кувыркнулось, где-то сказалось, громыхнулось, как говориться, человек и пошел. А что вы получили? Вы получили и радость утешения, помощи, спокойствия, надежду, отраду, твердость в своей жизни. Потому что я иду к Богу, и Бог мне помогает. И когда уже вы воцерковились, когда уже являетесь молитвенниками Храма Божьего,  исполняйте всё то, чему учит Церковь и вам не какие силы ада не страшны. А поймите, что может сделать нам с вами человек зла? Ну что? Ну, обругает, ну ограбит, ну может в самое страшное время – лишить жизни, умирать-то всё равно. А когда умирать с Богом – дорога прямая к родителям, всегда одна – лествица небесная. И мы знаем, что у нас есть благодать, ведь она нас хранит в нашей жизни, во всех страшных путях земного бытия. И если посмотришь немножко в жизнь на больших людей и увидишь человека, далеко стоящего от Бога, живущего своей жизнью, а в прошлом у него были такие события, как он говорит, что судьба его хранила. Ему говорят: «лети на самолете», он отвечает: «я поеду на автобусе». Самолет разбился. Другой случай. Запоздал на поезд, в каком вагоне случилось падение, а он жив остался. А кто этот человек? Это я был в больнице и слышал немножко и сказал, что расскажу своим эти два случая своим как должный верить в Бога, как идти за Богом, как Бог Вас хранил. Никакой блат, никакая злая сила нас не тронет. У нас ведь благодать и она нас хранит, а тем более в эти спасительные дни Поста Великого Бог нам всё даровал.
 
      Но больно за тех, кто далёк и является проходимцем жизни, он проходит мимо нас со взором жестокости, со взглядом ненависти. А почему, за что? Да потому что, «дурная голова ногам покоя не дает». Вот я какой, не то, что вы, чего там молитесь. А взять  глубину, сокровенную сущность нашей души – это подвластно только нам с вами, кто действительно идет ха Христом. Бог нам даровал всё, что мы не одни в этом мире, чтоб мы жили в радости, спокойствии, здоровье, благополучии и Господь нас призывает в эти дни, чтобы каждый идущий ко Христу, он понимал – зачем, для чего, во имя чего он пришел. Но, к сожалению не все на сегодняшний день это понимают, почему пишет Апостол Павел сегодня в послании к Коринфянам, что «многие из наших болеют». И начинают роптать на Бога, «а что мне давал Бог, а почему так получается»? Погоди, а с каким ты чувством идешь? Поразмысли, идешь ли примиренный, идешь ли с сознанием того, чтобы Господь мне даровал исцеление, идешь ли затем, чтобы я вырос в могучую силу Веры и благодати? Нет, форма «давай пошли» - и идут. «Мне сказали – иди и как получится». Но ничего не получиться. Вот почему мы более всех, стоим под страшным ударом Америки на нас. Мы - есть мы. А вот душу надо отдать верующего и тогда великий россиянин, россиянка – теперь вас можно брать голыми руками. Нет уж. Они прекрасно понимают, в чём наша с вами сила – в Вере, в молитве, в благодати Божией. Вот почему они на нас направили страшный, жестокий удар против Православия, против постов, против того, что бы вы были стойкие в нашей традиционной жизни русского православного человека. Это – могущество. А то приходят «как получится, как выйдет». Но они «льют воду на их мельницу». Не хотят понять в исторической правде, осознать как же я сын и дочь России должна жить-то. Наесться, напиться или найти другой путь. Путь Христа, путь радости, путь Воскресения, путь того торжества добра. Только мы ещё  - русские ещё должны сказать, и скажем, это же ваше поколение – в это верьте, правда. А иной жизни, не жизни кулака американского, а жизни русского человека любви, Веры и молитвы. Вот вам надо хранить Веру, вам надо об этом говорить, вам надо об этом наставлять, не срывайте эту силу братцы.
 
     Когда я читаю в газетах, кричат, что о на сегодня, что русские бестолковые, вот ты такой-то рассекой-то и мне становится больно до слез. Ребята, докатились, дошли. Не ссылайтесь на то, что вас не учили. Вы были противными, тупоумными, вам ничего не надо. Вы не хотели учиться. Ни мое поколение в 20-е годы, ни ваше, кто пришел к Богу позже, они не хотят, им не надо. Так чего же говорить о том, что мы темные, нас не учили. Я ссылался и буду ссылаться на то, что меня учили 60 лет при советской власти – «серп и молот – свет и голод». «Иди в октябрята», нет, не пошел. Сказал отец «меня не учили». И учили 60 лет – «Бога нет, Бог не нужен»! За слово Пасха – вон из школы, а за агитацию – ещё куда подальше. Вот те как учили. А сегодня свободно, так скажите ярким словом – «я не хочу, мне это не надо, мне не в чем, я предатель, я провокатор, я работаю на американцев». Скажите правду. Это говорит о том, что вас тоже не учили, вас тоже насильно выгнали ваши родители довоенного времени, мои ровесники. А вы нашли Бога, вы пришли к Богу, но когда человеку 80 лет,  моя ровесница и она не знает, как креститься, не знает о том, как надо крест носить, как надо молиться – идет и лепечет «маразмом ума – нас не учили». Я тётя с тобой стоял – тебе Бог не нужен, а сейчас иди. Вот так можно свалиться, так можно упасть, так можно всё забыть – Родину, Отчизну, святость и самое главное могущество и разрешить миру запада нас попирать, когда мы забудем Бога, когда мы отойдем от Бога, когда мы не будем всё исполнять – тысячелетнее, практическое предписание Матери-Церкви. Не жгите Русь, ни в законах, ни в природе, пока идет оттуда пневмония, ребята, сколько уже погибло. Ничего, ещё чего-либо добавиться, пойдет дождик, водичка отравиться. Потому что забыли Бога, а будем молиться, повторяю с нами никогда ничего не случиться и надо помнить всю свою оставшуюся жизнь, помнить этот день нашей радости причащения Тела и Крови Христа Спасителя. День, когда вы получите благодать, когда Церковь вас наставила, когда Церковь вас призвала, когда вы должны помнить, сохранить и сказать, не стесняясь направить человека, кто предает нашу Родину. И не говорить, что нас не учили. Должна быть Вера в сердце каждого русского православного христианина. Так, что родные встречаем Пасху, храним благодать и будем молитвенно, а не на словах защищать нашу Святую Русь.
 
Аминь!
 
24 апреля 2003 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com