Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Новогоднее обращение протоиерея Василия Ермакова к своему приходу 31 декабря 2003 года

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Новогоднее обращение
протоиерея Василия Ермакова к своему приходу 31 декабря 2003 годп
Храм преподобного Серафима Саровского. Санкт-Петербург
 
Новый год – это время рассуждений того, что еще один год прожит. Но никто не обращает своего внимания человеческого, каким он был для каждого из нас, каким он был в общечеловеческом масштабе мирового бытия. Каким?  Сегодня много нам будут кричать: «С новым годом, с новым счастьем, с новым здоровьем».  Вернемся  к прошлому, уже ушедшему 2003 году. Каким он  был?  Как говорят не по православному, а по восточному календарю – год овцы. И все  стремились, все радовались и везде пропагандировали эту скромную  овечку.  Но овечка нам показала. Что произошло в мире? Где не было снега – пошел снег. Где не было дождей – наводнения. Пошли неожиданные ливни, морозы. Европа поехала, Европа поскользнулась. Многие из нас россиян, забыв свой край, всё рвутся отдыхать за границу. Нам Анталия показала. Турция - вода, хуже быть не может, и всё, что там было хорошее для отдыхающих – все смыло, размылось, повалилось, грохнуло.
     
Далее - в нашей Отчизне. Россия. Мы начинали, слава Богу, зима была довольно сносная. Наступила весна, настало лето, жарко было, вздыхали: «И когда только кончится это палящее солнце». Наступило -  пошли дожди, все поехало, урожай было трудно собрать. (Хотя грибов было много… Всех сортов, каких нравится). Опять нам напомнило об этом. Ну а ты, человек, ты не мог рассмотреть для своей жизни, что происходит? Один ответ - «Ну, это случайно. Так должно быть – природные катаклизмы, и прочее, и прочее». Разговоры бессильного, тупоумного человека, кто не привык следить за событиями мировой жизни и рассуждает как ему удобно. Ну и появились новые болячки. Тут уже опять с востока принесло. Сколько умирало с пришедшей с Китая  болячки.  Слава Богу, до нас не дошло. Грипп, предупреждающий… Вот смотрите в кратком взгляде на  прошлый год и увидите, что это не случайно все происходит. Не от случая, природа, конечно, на нас обиделась. Природа о  себе  напомнила, и показала то, что с природой не надо  обращаться – хуже быть не может, плевать, обижать ее, проклинать. А в этом повинен сам человек.
     
Таков был 2003 год. И невольно встает вопрос: «За что?». А за то. Уж очень сильно человек сегодняшнего мира провинился перед Богом. Мы видим –  Бога нет, от Бога отходят, творя страшные дела беззакония, смертоубийства во имя денег. Кто не нравится из политических лидеров - заказное убийство совершается, совершается почти поголовный грабеж нас, людей маленьких. Вы сами знаете, карман, вырезают сумки, зачем, кому надо? - «А я хочу повеселиться, поднапиться и пожрать». Поголовная наркомания, бегство на дискотеки, порнуха так и прет с телевизора. А ты, человек, все впитываешь, забывая о том, что это - грех, а за грех надо платить дорогущей, не дорогой ценой. Вот так за грехи нами злесодеянные Господь нас предупреждает, говорит, удерживая – «Нельзя, не надо».  Богом не забыт человек земли. Нет - «я хочу». Ну, получай.
 
Мы и получили по полной программе, мы лишились даже того, что не могли в гордости человеческой посадить на Марс какую-то научную штуковину. Голову ломали, рассчитали, направили, ну и просчитались. Я думаю -  там есть ребята, которые сказали: «Вам рано лезть в эту атмосферу. Вам рано знать, вы хоть здесь на земле разберитесь, что вот вы представляете в своей жизни. Здесь наведите порядок, а туда лезть не надо». Так оно было. Сегодня мы вздыхаем и думаем: «От чего?». Но знайте, помните, трагедию Содома и Гоморры. Господь послал Ангела, троих, предупреждая жителей содомлян: «Ребята,  чего вы там делаете?». Почитайте Библию. Тогда только Авраам стал спорить с Богом – «Господи, Ты не наказывай этот город-то. Не все виновны в этом грехе». Они проторговались и даже четырех не нашлось, кроме семьи Лота.  Многие получили по заслугам. Предупреждали  в христианское время также праведники – гибель Помпеи, говорили:
 
«Везувий взорвется, все затопит». Нет ничего. Нас предупреждали наши святые старцы – отец Иоанн Кронштадский, Серафим Саровский,  да и ныне благоразумные наши отцы предупреждают, призывая россиян: «Не делайте грехов, не занимайтесь самодовольством, самомнением, самостремлением, вы ничего не получите, не надо, посмотрите. «Нет, нет, я буду». Получили. Вот такая картина, мягко говоря, нашей жизни мировой, а там и жизни российской. Наступает новолетие, наступает еще ядовитее. Уж что такое обезьяна – вы знаете. Это такая животная, она беспощадная, и будет она проявлять свой норов в природе.  И опять восток нас зовет – купите, опять повиснет на вас, и забавляйтесь обезьяной. Нам она «очень нужна».
    
Так давайте помолимся семейной молитвой, чтобы Господь нам даровал в том же составе,  с теми же людьми также помолиться, испросить, чтобы Господь отвратил от нас свой гнев, праведно на нас движимый. Чтобы нам даровал и солнце не горячее, дожди плодородные, ветерок спокойный, ровный, не тот страшный, который валит  все направо и налево, чтобы  Нева наша не поднималась, чтобы нас не затопило. А это все в наших силах. Мы можем и имеем право здесь на земле пред Богом, умолить милосердие Господне, чтобы с нами это не приключилось, чтобы Он нас сохранил, помиловал, не вспомнил наших грехов прошлого. Ради нас,  ради милосердия, детей наших. Но чтобы мы были яркими христианами наших дней и нашего времени. Чтобы мы не повторяли тех грехов,  которые так изобильно совершаются в нашей России. Чтобы мы не кричали, не расшатывали наше основание – матери России. Что, ах,  как трудно, что надо к Западу обращаться, пусть они нам помогут. У нас есть всё свое. Всё. Мы – Святая Русь,  мы  - Богом званный народ, мы – за нашу тысячелетнюю историю видим практическое проявление, что Бог нас не оставляет.
 
Была революция, была война, была голодовка  – за нашу веру мы вышли победителями в этой жестокой схватке – «быть или не быть». МЫ вышли крепкими духовно, верующими людьми. Когда после войны победоносной народ начал  уничтожаться нашими же русскими людьми, коммунистами, которые сказали в лице Никиты Сергеевича: «последнего попа я вам покажу в 80-м году». Вот безумие человека, вот отношение той власти безбожных народов. Мы были для них  рабочим материалом, для удовольствия их страсти. Это была не забота о том, как бы поднять Россию.  И мы после войны могли бы далеко шагнуть. Они убивали нашу  душу, убивали наше тело,  как и сегодня, стремятся телесно нас убить и духовно с Запада.
    
Поэтому Бог нас  не оставляет ни на минуту, всем скажите в лицо – Бог, смотрите, нас хранит. А что вы хотите своей распущенностью, своей греховной жизнью, что вы хотите жить как вам  удобно, на нашем горбу въезжая в Царствие Небесное? Не пойдет.  И напоминать – о том, что мы русские должны хранить веру православную и надо заботиться о благосостоянии нашей отчизны, очищать ее не физически, а молитвами от всей той нечисти, от того греха, которого мы так много накопили, и почему-то стремимся сделать грех, а не добро. Никто не учит вас быть наркоманами, пьяницами, гулящими. Нет - «я хочу, я буду». Так нечего кричать – как там Бог.
    
Поэтому, мои дорогие,  я начну с нашего прихода, вы у меня  - мужественные, вы у меня - крепко подкованные, в деле благочестия, вы любите, как я, Мать - Россию, россиян. Вы понимаете, что это боль России, боль русского тела, и пусть Господь нам дарует в нашей молитве на сегодня – крепости, здравия и укрепления в вере, и пусть не будет наказывать нас,  русских во зле нами содеянном, а по милосердию своему, по любви Отцовской, заступницы нашей усердной покровом хранит нашу Россию и дарует нам всем пройти легко, свободно этот год «обезьяны» с Богом, с Христом и дойти также до следующего года. Крепости, благополучия.
 
Аминь.
 
     Сейчас мы дадим вам крест,  а вы,  дорогие мои, подчеркиваю дорогие хозяюшки, это самое родное слово для хозяйки дома, пойдете, стол накройте. Слава Богу, чтобы было, есть что поставить, кого-то любимого сердцу пригласить. Но по Солженицыну, как сказала его Наташа, супруга – в 85 лет  к нему пришли все отметить, она сказала  открытым текстом – у нас пост Рождественский, ограничимся рыбой. Так и мы, у нас пост Рождественский, мы христиане верующие – только рыбу, никаких мясных яств не надо.
 
Потому что кто-то пойдет из вас – идите, но не предавайте.. Не надо угождать тем, кто так ехидно, так ядовито на  нас смотрит – как они христиане. А лучше на будущее вообще не ходить – это семейный праздник детей  не отправляйте великовозрастных. В какую-то компанию они пойдут. Поймите, я очень боюсь в это злое время – стрельнут, бросят, скажут, насыпят… Горе рядом стоит за этими столиками, где собираются сегодня наше молодые, неокрепшие в вере. Поберегите,  чтобы потом вам не оплакивать своими материнскими слезами и отцовскими – что произошло. А вы сами знаете… Хулиганства очень много.
 
31 декабря 2003 года.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com