Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Воскресное евангельское чтение об исцелении дочери Иаира

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь протоиерея Василия Ермакова, сказанная 16 ноября 2003 года
 Храм во имя Преподобного Серафима Саровского
Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург
 
ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ДОЧЕРИ ИАИРА
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
Кому на сегодня из нас, верующим православным людям, не приходилось слышать тех жестоких слов, душеубийственных, телоубийственных, жизненоубийственных слов. «Зачем мы живем? Что вы хотите получить от Бога? Я не вижу, как Бог помогает тебе, Своим присутствием. Зачем? Для чего?» Вот такие слова людские, в выгоде стремящихся убить ещё неокрепшую веру в сердцах русских людей нам говорят друзья, приятели, родные, жены, близкие: «Зачем ходите в Церковь? Зачем молитесь? Что тебе даст Бог?» И вот эти слова были сказаны роду человеческому ещё во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, когда к Нему обратился за помощью Иаир – отец дочери, чтобы Он её исцелил – от одра болезни. Он пришел ко Христу. А пока Спаситель шел к дому, Он исцелил по пути обращающуюся к нему болящую женщину. И вот Иаир подходит к дому, то некто, Евангелие не говорит нам кто такой. «Некто» говорит ему: «Зачем ты утруждаешь учителя? Зачем ты обращаешься к Спасителю»? Нет более жестоких слов, сказанных злым человеком в нашу душу, в наше сознание, когда мы идем к Богу. На что отвечает Спаситель ему и нам: «Не бойся! Только веруй и спасен будешь сам и дочь твоя»! «Не бойся»! С таким, словом я обращаюсь к вам. Те, кто вас бьет словами – близкие, родные, окружающие. Кричат: «зачем идешь Богу»?
     
«Не бойся»! Нам не надо проявлять маловерие, нам не надо проявлять слабоверие, мы не имеем право соглашаться с теми, кто не знает Христа и не идет ко Христу. Их жестокие слова: «Зачем вы молитесь Богу»!
 
Нам надо быть безбоязненными исповедниками нашей Православной Христианской Веры. Как было в нашей истории Православия. Не буду далеко ходить, возьмем революцию. 75 лет нас терзали наши безбожные советские люди. Система нас уничтожала. Чем мы ответили на зло? Мы безбоязненно исповедовали нашу христианскую веру. Мы её запечатлели в наших страданиях, в мучениях в лагерях, расстрелами. Почитайте, поинтересуйтесь, кто далек от Православия книгу Новомучеников Российских, почитайте. Вы увидите, как стойко, как крепко, как твердо стояли за Веру наши исповедники. Они безбоязненно исповедовали нашу Христианскую Веру. Они безбоязненно защищали наше Православие. Они понимали, если сказал Господь в Святом Евангелии: «Не бойся! Иди и веруй»! Да, можно сказать и сослаться на то, что их расстреляли. А как мы их прославили? Новомученики за Православную Веру. А те, кто убивал нас, кто над нами издевался, кто нас топил, кто нас бросал в болото. Они прокляты историей. История поставила точку над их жизнью. Она рассудила, где правда, а где жестокость. И это никогда не отменится и не в чем никогда не исчезнет в сознании народа, когда человек живет правильной, праведной жизнью.
      
Ведь мы христиане, мы тысячу лет верим в Христа Спасителя. Мы правильно славим Бога. Мы Богозванный народ, а не избранный. Подчеркиваю! Бог нас призвал, нам Дал Веру Православную, нам Дал богатство недр, озер, лесов. И сегодня, нашими беспутными безумцами жизни расхищаются, но ничего. Бог всё видит. Вместо Бога они поклонились «зеленому тельцу», «мы сами можем». Но ничего Бог вам не простит. И не надо кричать о том, что какая у нас несчастная жизнь. Я все имела, имею, а ничего нет. А Веры то не было. Забыли слова Евангельские, забыли о том, что страна наша Россия – дом Пресвятой Богородицы. Ведь сколько Храмов, сколько икон, сколько чудодейственной силы Бог нам дал, мы забыли. Я вам напоминаю, что мы не одни в этом мире, а Богом хранимые. Потому, что в революцию не просто, когда мы запечатлели веру, ценой своих страданий. Безбоязненно говоря о том – «я верую». Не стесняясь, не боясь, как и сегодня. Вот надо тем, кто вам шепчет, кто вам говорит: «что же дает вам Бог»? Кто идет в поганое место, где совершаются самые злачное дела. Зачем? Для чего? Что ты Бога подменяешь грязью жизни. Услаждают свое тело, а душа? Вот когда мы получаем известия подчас трагические, а ко мне часто обращаются: «где мой муж, где моя дочь или жена?» А куда вы их посылали? Куда вы их толкали? Что вы им разрешали? Почему не удержали? А потом иди. Твори. Сделай что-нибудь. Вы сами знали, что совершаете, а думали пошутить с Богом. Бог всё видит, и как Он сказал этому отцу Иаиру: «Не бойся». И сказали люди: «Она умерла». И плач был вокруг. Смерть есть смерть. Скорбь есть скорбь. И еще некто сказал: «никаких просьб, не утруждай Христа, она умерла, с нами её нет не по плоти, не по духу».
    
И вот нам бы на сегодня, когда нас бьют всё живее, когда нам кричат, что Бог нам ничего не дает. Это ложь человеческого обмана, человеческого невнимания. Человек жестокости, он привык в грязи валяться, и думает, всё что видит – всё это правда. А почему они не видят нас верующих? Почему они не идут в храм Божий, видя, как мы духовно пробуждаемся. Как мы пришли к Богу, ведь нас никто не принуждал. Мы дети послевоенного времени. Вам было золотое время оглянуться, присмотреться. Вам обещали золотые горы в лице коммунистической идеологии и лозунгов в лице государства. Вы осознали, вы уразумели тот истинный путь жизни – вот куда мне надо идти. Вот где мне надо искать дорогу. Хорошую, прямую, человеческую, не униженную, не оскорбленную. Она приведет к счастью, к радости. Только надо идти и не слушать тех обалдевших от низости, от грязи людей: «зачем мы идем к Богу»? Приди и виждь! Посмотрите на нас. Это ваши сверстники. Почему они пришли? Почему они хотят идти? А вам нравится в грязи валяться? Нравится, кувыркайся, но нас-то не трогай. Это не ваше дело. Ты спроси, как я пришел. Какой дорогой трудной мы нашли Бога. И вы хотите мне сказать, что Бога нет, что Бог умер? Вот в том-то и благополучие, что в примере развала советского союза и идеологии коммунистов, народ ведь поддержал Россию. Рухнул «колос на глиняных ногах», потому что фальшь, ложь, обман и мерзость. Народ не поддержал. Так и сегодня нам обещают золотые горы - только за нас голосуй. Не надо, мы проходили, мы испытали это на своей шкуре. В школе и в войну, после войны. Не надо обещать. Как они говорят с экрана «и у нас есть верующие». Да только какие они верующие. Мы с вами верующие. Поэтому мои дорогие верующие 21-го века - молодые православные Россияне! Для своего убеждения, для своей совести помните этот пример исцеления дочери Иаира – «не бойся, только верь». Никого не слушать, ни с кем не соглашаться. Идти за Христом. И Бог нам дарует душевное исцеление, а также телесное здравие и мы ощутим великую радость духовную, которую мы получаем в нашей Православной Вере!
 
Аминь!
 
Не подайся обману российский молодой человек!
 
16 ноября 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com