Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 9 ноября 2003 года
в день памяти мч.Нестора Солунского
Храм преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Санкт-Петербург
 
ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ГАДАРИНСКОГО БЕСНОВАТОГО
 
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
 
«Дай чудо мне, Господи, яви мне милость Твою, сохрани меня под кровом Твоим» –  стонет, кричит, требует, возмущается человек, как в прошлом было, так и в наши дни. И кричат они, безумцы жизни, требуя от Бога, чтобы Господь показал явным образом свое чудодейственное воздействие на человека. Но когда Бог дарует человеку просимое, когда Бог сохраняет человека в труднейших обстоятельствах его земного бытия – он сразу забывает тот крик своей души, вопль своего сердца. И отвечает: «Ну, это случайно, ну это так должно быть, ну так это происходит в нашей жизни». Не знаю, как вы понимаете чудо, чудо, которое совершилось пред вашим взором, чудо, когда Господь явил нам свою небесную помощь, а именно развал системы коммунизма.
    
Мы никогда не думали, чтобы безбожная, человекоубийственная система когда-нибудь рухнула, и строили планы о том, что доживем до 2017 года, и мы скажем миру с гордостью: «смотрите, вот эта наша система». Рухнуло. А что же люди, в прошлом обманутые советской властью? Они пришли к Богу? Они вернулись ко Христу? Они осознали трагедию прошлого, когда в течение почти 80 лет уничтожался великий русский человек. А осознали ли,  нет?  Сегодня? Только позавчера, 7-го – с красным знаменем вперед обалделый прёт народ. Идут по Невскому, а какие лозунги страшные, какие надменные крики, какая жестокая поступь демонического человека. Что, чудо 91-го года научило ли, что Бог-то есть? Бог даровал нам свободу молиться, Бог даровал нам свободу трудиться, Бог даровал нам свободу мыслить, свободно творчески делать то, к чему мы призваны в своей жизни. Почему вернулись? И нас с вами обвиняют сегодня в том, что мы их не поддерживаем, эту страшную бандитскую систему человекоубийства. И лезут в нашу душу, обещая, что мы дадим вам хорошую, золотую, прекрасную жизнь – вы только за нас проголосуйте, в нашем блоке есть и верующие.
 
Но я  к вам с этого  святого места обращаюсь – вы хоть видели одного коммуниста, пришедшего в церковь, чтоб вместе с нами молился, вместе с нами крестился, вместе с нами подошел к Богу, ну вы хоть видели кого-то за эти 12 лет новой жизни? Я знаю, как вы, так и я. Я никого не видал. Только видел и слышал их лжеобманчивые речи: «идите к нам, мы  уже не такие стали». А то, что мы переживали страшное время трагедии; то,  что они сознательно уничтожали русский народ, полный геноцид – они в этом не каются, они об этом не говорят. Так как человек воспринимает это чудо? И не напрасно я к вам сегодня обращаюсь с этим словом наших дней,  нашего времени. 
 
Так об этом нам говорит Евангелие от Луки - как Спаситель исцелил бесноватого, которого люди боялись.  Он цепи рвал на себе. И когда он получил исцеление и пред лицом гадаринских жителей явился здоровым, исцеленным, как люди приняли это чудо? Чудо, что их сродник, он исцелился, он жив-здоров, как? А сказали так: «Отойди от нас, Господи». То есть Бога они изгнали из своей среды. Так  и мы  сегодня, я сравниваю это событие с нашим временем, так и сегодня мы изгоняем Бога из нашей среды, гоним Бога, Бог нам не нужен. Куда мы гоним Его? Куда от Бога бежим, который обличает нашу совесть, нас обличает. Куда уходим от Бога? В рябь жизни, дискотеки, наркоманы, игры крутые, клубы и прочие и прочие. Только не к Богу.
 
Явным образом, только мозгами пошевелить немного своими, понятно, что произошло – и бросить из своего сердца эту грязь гордости. Не думать о том, что это случайно, а обратиться к истории жизни, к Евангелию – и там увидеть, как было 2 тысячи лет назад, и что происходит и произошло с нашей российской жизнью. Чудо не всегда является причиной веры человека. А вот как вы по свободной воле пришли к Богу? Вас никто не агитировал, вас никто не звал, я думаю и чуда из вас никто не видал. Но где-то в тайнике своего сердца вы ощутили внутренний голос зовущий: «иди ко мне». Вы ощутили Бога в своем сердце, вы пришли в Храм Божий, увидели как стены Храма Господня смотрят на вас Святыми Угодниками Божьими, как они говорят о том, что: «смотри, мы также жили на Земле, мы также были вместе с вами в то далекое прошлое, но пришли ко Христу». И я верю в чудо вашего возрождения. Чудо само – что вы нашли Бога.
 
Чудо в том, что вы от Бога не отошли, а пришли. Не так как те, кто сегодня болтаются, кто сегодня орет, кто кричит, соблазняя нас никогда не осуществившимся счастьем на земле. Нам они предлагали: «мы наш, мы новый мир построим». Они предлагали: «вы только давайте, мы этот коммунизм построим, мы будем жить в коммунизме». Поймите глубоко, они уже жили при коммунизме-то. Все продукты, все вкусные вещи они получали бесплатно, вы должны это знать. У них был такой распределитель строгий, все фермеры, рабочие им доставляли продукты бесплатно, они уже  коммунизм построили для себя, мы были их рабы, рабочая сила. Платили, вы знаете, вашим матерям и бабушкам очень мало, что надо не давали, где надо – обманывали.
      
И сейчас вот молодежь, когда она вместо того, чтобы, увидев чудо, что Россия пойдет, идет по новому пути – прийти туда, где вы находитесь, здесь увидеть Бога, принести благодарение Богу – нет, пошли опять заниматься предательством, заниматься человекоубийством, заниматься лозунгами, кричать пойдемте к нам, и прочие, и прочие  безумные слова жизни человеческой. Забывая о том, что мы это проходили, что мы видели кровавую сущность этой системы, испытали во всей мощности на русском теле, потеряв 100 миллионов за время их правления, за 75 лет – с 17-го года по 90-е годы. Лагеря, тюрьмы, расстрелы. Мы только вспоминаем. У нас есть Левашовская пустынь, там 40 тысяч было расстреляно в течение трех лет до войны, и никто не знал, все боялись сказать,  только слышали: «А мы ищем, где мой дядя, где мой дедушка, где моя бабушка». Вот лежат тут. В страшный день 7 ноября (Слава Богу, что он сегодня является для нашего города временем примирения и молитвы за новомучеников, исповедников Российских)  мы служили в Казанском соборе, слава Богу, помянули их. А остальная братия? - Опять по Невскому. Куда они идут? Идут на так называемую Дворцовую площадь, которую осквернили, в 17-м году залили кровью того женского батальона смерти Богачевой, юнкера маленькие,16-17-летние мальчишки, а там пьяные матросы, анархисты. Зато они и получили по полной программе. Шли громить царский режим. Этого мало было.
 
И вот когда к нам обращаются, ко мне довольно часто: «где Ваш Бог?» Я говорю - полистай страницы жизни, подумай, как мы жили при советской власти, каков был наш быт – и ты увидишь Бога. А если желаешь более глубоко, более основательно – приди помолись со своими сверстниками, которые как и ты – они искали и пришли к Богу. Так и ты. Надо сюда идти, в храм Божий, на этот островок любви, на остров святости – вот тогда и поймешь, вот тогда и узнаешь, тогда почувствуешь, что есть Бог и как он касается наших сторон, нашего сердца, жизни. Бог все дает, даст человеку, если он не будет забывать Бога, если он не будет искать грязи в жизни, не будет обращаться на помойку истории, а пойдет в поисках исцеления. Господь сказал исцеленному гадаринскому бесноватому: «Иди и возвести твоим окружающим, (городу этому, в котором Христа выгнали), что с тобою сотворил Господь».
 
Вот и вы всегда говорите: – смотрите, мы с Богом, что с нами сотворил Господь, что мы узнали Бога, что мы живем с Богом, что мы видим нашу коммунистами униженную, затоптанную, залитую кровью Россию-Мать новой Россией, мы видим новый,  обновленный, окропленный кровью мучеников новый русский народ. Но чтобы он не исполнял диктатуры запада, чтобы он был русским народом – и в вере, и в молитве, а не в тех разных безумных плясках жизни, чтобы он не наполнял грязью свое поведение, туда, куда они рвутся. А чудо? – вот я вам сказал пример коммунистов. И как у них был план большой, была сверхдержава, и никто бы ее не уничтожил, если бы не будь на то Господня воля, никто бы не сломал. А то кричат: «вот виноват этот, виноват тот, виноват другой, третий».
 
Мы видим, как наши братские страны – пожалуйста, Мать Украина чуть на нас с пулеметами не пошла, с танками, братья белорусы - тоже самое, как будто мы не дети одного народа России, как будто мы дети не одной Веры. Опять забыли Бога, опять сильная власть хочет нас задавить. А ведь без России-то и не туды и не сюды. Дай нам свет - на, пожалуйста. Нефть, бензин. Дайте нам есть, а там сливают и продают. Братья тоже называются. Вы должны об этом знать. Посмотрите  политическую дискуссию, чтобы вы были  просвещенными, чтобы голова ваша работала во благо России. А то глядите - что не надо и зачем не надо.
      
Вот такова жизнь мира, такова жизнь на сегодня каждого из нас. Но очень печально то, что на трагедии моего поколения 20-х годов мы не учимся.  Я сам испытал чудо милости Божией за свою долгую жизнь, я увидел, как эта вавилонская башня рухнула, колосс на глиняных ногах рухнул. Вот посмотрите, если бы не было воли Божией, если Бог бы нас  не любил – давно бы нас раздавили в 1812 году французы (Наполеон), и уж в 1941 – точно. Почитайте историю, почему они не взяли Москву, Ленинград? Почему? Там все написано, сейчас выходит литература. Так Господь любит Россию, что мощнейшая армия мира не могла нас сокрушить. Разве это не чудо? Разве это случайность? Мне очень больно слушать слова, что не будь коммунистов – то немцы нас уничтожили бы. А не будь коммунистов и немцев, то не было бы революции.
 
А ведь немцы стояли у Москвы, 20 километров, всё - утром было тепло, потом ветерок подул сильный, дождик пошел, подледенело, и всё – сели. Вот так их гордость была наказана. Но они поумнели немножко, даже репарацию выполняют несовершеннолетним узникам нашим, а наши банки эти деньги вертят. Опять грабят, забывая Бога. Ну ладно, это дело будущего. Бог есть, Бог видит прекрасно их души, и вот я к вам не напрасно обращаюсь. Дорогие мои, ближе к Богу, вам жить в 21-м веке, вам жить с Богом, вам нести счастья домашним, вам защищать Мать - Россию. И  думайте всегда, верьте, что Бог с нами, что Пречистая Владычица Богородица – Покровительница Святой Руси, Она нас охраняет. НЕ БУДЬ ПОМОЩИ ЕЕ БЛАГОДАТНОЙ – мы давно были бы уничтожены всеми злыми людьми Запада, которые на нас громадами ползут. Вот чудо.  Не забывайте,  как решилось  в одно мгновение в 90-х годах, так и сегодня. Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую Мать Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте,  когда вам трудно – вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку  у близких людей. Поддержите, друг друга под локоточек, чтоб тепло благодати верующего человека  из вашего сердца мы ощущали. Вот мои родные, Русские люди, дети 21-го века, послевоенного времени – храните Веру Православную и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни.
 
Аминь.
 
9 ноября 2003 года.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com