Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрованов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Наставление, сказанное протоиереем Василием Ермаковым 9 ноября 2003 года
 
ВЕРА В БОГА
 
В конце ноября - пост Рождественский, подготовимся. Посмотрю на вас - чем вы дышите. А дышать надо не отравленным грязным воздухом греха, а очищенным воздухом благодати, Веры, чистым озоном в храме Божьем. В молитве, в вере, в благочестии. Поэтому, будьте добры,  всю жизнь вашу оставшуюся надо посвятить Богу. В чем? В молитве. В чем? В Храм Божий ходить надо. Сегодня,  как никогда, отгоняют, угоняют, уходят – бежите от благодати Божьей. Боитесь Того, Кого не надо бояться. Боитесь Того, Кто нам дает жизнь, Кто нас поддерживает, Кто нас укрепляет. И вам надо обязательно врасти, я вот посмотрел 7 ноября в Казанском Соборе, праздник, праздник трагедии, идут какие-то разболтанные исповедницы, не понимают, что это такое, зачем надо и для чего. Эта благодать дается человеку Веры, человеку молитвы, человеку благодати Божией. Тому, кто понимает, кто осознает, кто чувствует, что это надо. А чтобы более глубоко, более основательно, более твердо пройти всю жизнь, (так уж, как положено тысячу лет в  России Матери надо и совершать) – нужна вера в Бога, домашняя молитва, Храм Божий, где мы черпаем свои силы. Мы видим: куда пришел, то и получил.
 
Я иногда глазом одним гляну с ужасом, как сатанизм развивается в молодых силах, когда играют футбольный матч – кого ломать, кого бить, кого калечить. А чего ты не понял? Вот, пожалуйста, маленький пример зверства, пример ожесточения, пример безумия, пример жестокости. За что? Почему? Ах, поиграли… Люди, далеко отстоящие от Бога, это полное сумасшествие во всем, полное сумасшествие – во всем. Забывая о том, что мы люди, забывая о том, что мы Русские, забывая о том, что православные, забывая о том, что во имя чего брату брата бить? Во имя чего? Потому что разухабистые наши внуки, разухабистые наши дети, силёнок-то деть некуда, вот она и пошла, русская удаль, забывая о последствиях, о том, что может случиться, о том, что может произойти. Поэтому затемненный грязный ум в грязной головешке, черной, обгоревшей не хочет понять: куда иду и что там совершится. Как ваши дискотеки, как ваши все соблазны кругом – а потом кричит где искать мне сына, сына, где искать? А ты посылал куда? Зачем посылал? Потому что нет духовной движущей силы, которая в молитве, в храме нас удерживает ото всего нехорошего, ото всего зла.  А там, как пошли туда – и поехало, и понеслось. Стыд потерян, совесть потеряна, потому что нет просвета в сердце, сознании, а только одно гордое «я хочу», «я хочу, я буду». И не надо стонать о том, что время такое, время злое – время всегда было, есть и после нас будет злое время. Только надо тормознуться, надо остановиться, надо удержаться, надо не делать. Это в наших силах
    
Я скажу от своего поколения. Трудно было жить, во грехе довоенного послевоенного времени, но спасала молитва не в храме, вы можете и не понять, храмов тогда не было, а дома, Слава Богу, все сохранилось. И поэтому желаете, чтобы все было спокойно в вашей жизни, в вашей работе, в вашей службе, в вашем здоровье – поближе к Храму.  Надо учить ребятишек, чтобы они были ближе к Богу, а помойку всегда найдет. Была бы свинья – грязь найдется.  Животные страсти есть и у нас, их надо выжигать каленым железом веры и молитвы, а не так пришли – ладно пойду. Причащение – это не таблетка. Тех наркоманов, которых упустили, тех болящих ваших внуков, которых упустили – иди, причастись, будешь здоровой. Не пойдет дело, ребята. Во исцелении души дается, когда есть Страх Божий, когда есть Вера. А нет - ни одного, ни другого.
    
Мы не хотим сегодня над собой работать, над собою трудиться, и сломать свое гордое «Я» во имя Веры в Бога, во имя своего духовного и телесного здоровья. А дается причащение во исцеление души и тела. Душа будет чистая, сердце будет чистое  и здоровье. Потому что за наши грехи, за наши болячки мы и страдаем. Накололся – страдает душа, глядишь и тело заболело, одно с другим тесно связано, одно с другим тесно взаимодействует. Грех черный зарождается в головке – «дай попробуем, там стоят ребята, которые грязь возят в Россию Мать, все россияне колются». А он: «так уж получилось»… Как получилось? А где сила воли? Стыдно пред толпой? А вы – давайте их поднимать, давайте их лечить. Зачем? Он сам не хочет, он сам не хочет. Кто хочет – он туда не ходит. А кто не хочет - тот получает по полной программе. Сами видите, идет – цигарка в зубах, пиво в руке, в угоду кому? – толпе, горе кого? – родителя, вы им денежку даете на это дело. А власть родительская данная? «Копейка дорого достается – нет, не пойдешь». А вы боитесь их оскорбить, а он  за глотку берет: «давай, мать,  мне– все у нас в классе ходят в брюках, все у нас ходят на дискотеку, все курят, все ругаются матом – я тоже такое же хочу». А как трудно, так к кому? К мамке обращаться, не к толпе. Вот если бы одна удержалась, другая бы удержалась, третья бы удержалась – глядишь, и не так бы всё было. Потому что: «Бога не боюсь, долой стыд и совесть», все к этому и ведется генетически Россия Мать, и школьная программа помогает.
    
Надо же думать, как я вас учу, и крепко думать, и основательно думать, и твердо думать, а чтоб головенка не закоптилась, чтоб головенка не загрязнилась – надо ходить в церковь и молиться. Есть время – в субботу, в воскресенья, в праздники – здесь и порядок будет. Будьте добры, в жизни твердо стоять на христианской дороге жизни, она только приведет к счастью и благополучию. На пост Рождественский - и будете молиться с ноября – ущучили? Поняли? И спасибо, что меня послушали – урок нравственного возрождения, урок благочестия, урок благородства. И того, кто пришел впервые – тоже пусть оглянется,  и колхозным лаптем щи хлебать не будет, чтоб он понимал, что у нас высший университет твердости в вере, молитве в вере, стойкости в вере. Чтобы не было жестокости, ненависти, неприязни, всей той грязи, что вы молодые находите, а вы, родители, чтоб не пускали в ту грязь, о которой я сказал, чтобы не потакали страстям: «Я хочу, это мне надо». Школьные годы я прекрасно знаю, и в современных такая же картина. Надо прислушаться, и помочь друг другу – идти к чистой, спокойной прекрасной жизни. Помочь надо. Потому что - коль Господь соединил нас вместе, так уж и давайте  идти твердой дорогой жизни. Вот немного вам напомнил, время есть до поста, поразмыслите над своей жизнью, подумайте о том, что я сказал, подумайте о том, как надо себя вести.
 
9 ноября 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com