Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / Празднование 50-летия Пастырского служения Протоиерея Василия Ермакова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) Храм преп.Серафима Саровского. 4 ноября 2003 года
 
Празднование 50-летия Пастырского служения Протоиерея Василия Ермакова
 
Отец Николай Коньков:
 
Дорогой наш настоятель, дорогой наш отец Василий, сегодня когда вся Русская Православная Церковь торжественно прославляет икону Божьей Матери «Казанская», Вы отмечаете, молитвенно отмечаете Ваш юбилей - 50 лет со дня вашего рукоположения во священники. Ровно 50 лет тому назад 4 ноября 1953 года Высокопреосвященнейшим митрополитом Григорием Вы были рукоположены в сан священника в Свято-Владимирском Соборе города Ленинграда и затем были назначены штатным священником в Кафедральный Богоявленский Никольский Собор…
 
Дорогой отец Николай, дорогие отцы, я вам сердечно благодарен за то, что вы сегодня в этот праздник всероссийский - явления чудесной помощи Заступницы Усердной нашей Отчизне почти 300 лет назад – пришли разделить со мной то мое радостное торжество. То торжество священника, которому Бог за молитвы Пречистой даровал полвека служить Богу и людям, ясно возвещая своим примером молитвы веры и подвига пастырства - как надо идти за Богом, как надо Ему молиться, как искать Его благодатной помощи. Меня жизнь никогда не баловала своим вниманием, своим отношением, я продирался к Богу тернистым путем, путем зла человеческого, вам не представить, что такое школа довоенная, что такое война, что такое оккупация, что такое ежедневные бомбежки советских самолетов, что такое трудное время 1943-го года - под палящим солнцем и под обстрелом наших войск идти на запад, пробыть в лагерях. Ну ладно, это было страдание народа.
 
Когда же  по воле Божьей я попал в наши духовные школы, когда, не понимая, когда, не зная, что будет со мною, куда меня Господь направит, но был внутренний зов сердца – надо идти учиться, значит зачем-то надо, значит для чего-то надо. И вот, движимый внутренним сердцем молодого человека, мне еще 18-ти не было, я пришел учиться. Я прошел хорошую школу, школу подвига в вере. Когда я учился, были прекрасные преподаватели, которые не сломались в трудное время гонений на православие, особенно у нас в Ленинграде. Я прошел трудную школу воспитания у таких заслуженных, горящих верой протоиереев - отца Александра Медведцкого, отца Константина Костылевского, отца Михаила Ипатова, который в блокаду охранял Владимирский собор и как-то после бомбежки,  в развалинах одного дома нашел Евангелие на греческом языке, и сам его – греческий язык выучил, а ему было уже за 40 с чем-то лет. И мы, когда узнали, что он выучил язык, удивлялись - как это могло быть, для нас это было дико, а потом мы только узнали какой, был подвиг, таких как он  верующих христиан православных.
    
Я всегда, став священником, искал помощи у ваших прабабушек-блокадниц, мне было интересно знать, как они сохранили свою жизнь в блокадное время, когда они были брошены на растерзание немцев нашими советскими командирами, нашими правителями в Смольном. Умирали здесь сотнями, тысячами от голода, а они (правители) получали продпаек, вы можете почитать об этом в книгах, это не секрет на сегодня. Вся система была направлена на то, чтобы как можно больше уничтожить советских людей. Они были сознательно умерщвлены и убиты этой системой безбожия. Перепись довоенная дала наглядное пособие, когда в графе «веришь ты или нет» писали – «верую», и всё – лагерь обеспечен.
 
Но наши русские не сдавались. Это первая сторона.  Другая сторона, когда в оккупации стали открываться храмы – народ пошел валом, и они исчислялись тысячами после насилия, уничтожения коммунистами нашей русской христианской веры и говоря более того - России-Матери. Потому что мы тогда были не русскими, а советскими людьми. Не было России, а был «советский союз». И результат этой советчины мы сегодня видим – наши братья по вере и братья по оружию строят сегодня против нас окопы, собирают свои силы – за что? Почему? Страдания прошлого нас не сблизило по вере, а кажется, только еще больше разделило. Другая сторона: став священником, я ощутил полное давление, телоубийство. Райком давал запрет ходить по домам, причащать  ваших умирающих родных, отчет за проповеди – что ты говоришь, куда ты направляешь, они были и слушали. В институте Герцена была  кафедра атеизма, Гордиенко присылал в Никольский собор своих студентов, чтобы они слушали наши проповеди и давали свое резюме.
      
Когда хрущевское время наступило, нам говорили: «ну что ты, отойди – уйди, не надо, мы с Богом дали вам поговорить, а теперь давайте-ка мы вас забьем». И вот варясь в этом страшном котле безбожия, неверия, насмешек, издевательств (а было тяжело не только мне - и всем мои домашним) – я жил в терпении, и самое главное в Вере, что Господь мне поможет. Господь мне помог своей Благодатью, и я говорю об этом тем, кто не знает, как надо в Бога верить. Приди и посмотри на нас, на мою жизнь, на мои переживания, на мои страдания, вот ты тогда и поймешь – есть Бог, и как надо ему молиться.
 
И поэтому я сегодня счастлив, что дожил до этого дня. Полвека стоять у престола Божия – это великая сила, сила Неба на земле, и с каждой службой Божественной я чувствую не угасающие силы старческие, а приток сил Божественных. Слава Богу, головка работает и силы есть, несмотря на те маленькие немощи, но это не так важно. Важно, как будешь ревностно служить Богу, как будешь ревностно Его хвалить, как будешь ревностно заботиться о вас, детях нашего времени, вас, россиянах, детях послевоенного времени. Вам надо привить в сердца плод веры, плод молитвы и самое главное – любовь к нашей многострадальной России.
 
Но, к сожалению, большинство из молодых людей вашего поколения, ваших сверстников не желают понять того, что требуется в жизни. Для них: «ешь, пей, веселись», легко - изменять вере своих отцов, издеваться над нашей Верой, убивать нас, стариков, когда идем за пенсией и прочее, и прочее. Страшные грехи нашего времени, забывая о том, что за все придется платить, дорогой ценой, придется платить. «Кровь на нас и на чадах наших». Вот ответ вам, тем, кто вопрошает: «За что? За что страдаю я? За что страдают мои дети»? А что вы сделали для Бога? Что вы сделали для России, для Православия?
    
А вспоминать старое очень трудно. Поэтому я с великой благодарностью Богу, что Господь меня призвал в те страшные времена, дал пройти практически это время крестоношения, время насмешек и сегодня я в радости разделяю вместе с вами эту радость - что Бог мне помогал, что Бог меня поддерживал, что Бог всегда был со мною. Это не понять, а надо пережить по законам нашей веры – тогда поймешь. А не так как говорят: «я в душе…». А я в душе тоже в школу хожу – а мне аттестат никто не дает. Так и здесь. Научит Храм Божий – училище благочестия. Поэтому,  дорогие мои братья,  я вас сердечно благодарю за эту радость сегодняшнюю.  Я думаю,  Господь мне еще даст по молитвам Пречистой Богородицы, еще также, не отдыхая от Бога, а для Бога, служить, вам служить,  служить нашей Матери - России, нашему Православию и нашему храму Серафима Саровского. Не напрасно Он призвал меня сюда, потому что впервые это святое имя я услышал в 1941-м году в лагере. Спасибо вам дорогие мои, дай нам Бог также ревностно подвизаться во славу нашей многострадальной Родины. Господь нас да сохранит на многие лета!!!
    
Спасибо вам, как я к вам обращаюсь - дети послевоенного времени, (да вы действительно дети мои), потому что вы росли и не видели той духовной жизни. В послевоенные годы родные ваши  заботились о куске хлеба, заботились, как вас поднять, научить, дать образование, направить по дороге жизни. И вот я смотрю на вас: «А что же вас толкнуло, далеко стоящих от Бога, молодых людей в храм? Что толкнуло?» Я прекрасно понимаю, у каждого есть свой путь, а путь самое главное в жизни. Что-то в душе шевельнулось, что-то стало прискорбно, где-то какое-то горе коснулось моего внутреннего «я», а кто-то сказал: «зайди, какой храм красивый, как хорошо поют, есть священник, говорит – и прочее, и прочее». То есть, слово - оно дошло до ваших сердец, когда вы еще не знали, как сегодня, твердой дороги к Церкви.
 
Молитвы ваших родных, вернее ваших бабушек даром не пропали, потому что в послевоенное время таких, как вот эти – детишек-ребятишек не было, не разрешено было вам приводить и мне с ними общаться, но они все-таки ходили. Это была маленькая общинка верующих детей, а молитва детей – она сразу до Бога доходит, вы должны знать об этом,  трудно вам, он встанет на молитву, помолиться, молитва сразу дойдет – я сам испытал. Вот вы и пришли. И мне очень радостно, что я живу, что как в прошлом, они - ваши родители, бабушки писали о здравии и молились за меня, так и вы молитесь. Частицу своей любви, частицу своей доброты, частицу своего сыновнего внимания, как отцу полагаете в своих записочках. Мне очень радостно, мне очень приятно, я чувствую, что я не один и значит я кому-то нужен, для чего-то нужен.
 
И я тогда думаю, нужно поусерднее передать вам ту крепость духовную, ту Веру во имя спасения России и то, чтобы вы всегда были русскими, православными, верующими христианами. Пусть на нас равняется сегодня общество  молодых людей, вашего возраста – пусть они не упиваются своими временными возможностями, не думают о том, что это навечно моё, за все придется платить. Они и платят дорогой ценой. Мы жили, нас хотели уничтожить – а мы живем, и мы будем жить, пока есть мы, ваши учителя, пока есть вы с нами. Молитесь в Храме Господнем, и пусть Пречистая Владычица Богородица, триста лет назад сохранившая Москву, спасет Россию, там такое же было смутное время как сейчас, все одинаково, такие же были бандиты, такие же были разбойники, такие же бояре были, грабители, всю Русь растащили. И только патриарх Гермоген и Троице-Сергиева Лавра – они защитили от литовцев, поляков, украинцев нашу тогда еще разобщенную Русь. Так у нас и теперь получается. Но мы объединяемся, мы объединимся, и мы скажем свое гордое, крепкое, могучее, русское: «Да, мы живем, с нами Православная Вера и поэтому считайте нас могучей нацией, талантливой, умной, понимающей в жизни». Не надо нам говорить, что они сильнее нас. Почему нам и посылают всю грязь в наши сердца, чтобы нам и показать, что мы, русские, не такие. А мы были, есть, будем и останемся, и Россия будет сохранена, поднимется вашими молитвами, вашей Верой и целеустремленным служением Богу, людям и нашей Отчизне. И не слушайте тех, кто орет, что «вот, у нас нет ничего» – у нас есть всё. А что разлагается, некоторые детали нашей жизни – так виновато само общество, само оно хочет, чтобы вы разлагались. И только самое главное - не поддайтесь обману того, что совершается вокруг нас. Слава Богу, что вы есть, я вместе с вами и мои труды даром не пропали. Не зря  вас учу, не зря вас направляю твердой рукой, как капитан, по курсу правильно направляю - куда надо плыть, обходя те скалы, те айсберги в жизни, которых очень много.
 
Пусть Пречистая нас хранит! Спасибо вам за всё!!!
 
4 ноября 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com