Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым, на всенощном бдении, накануне праздника Казанской иконы Божией Матери
Храм преп. Серафима Саровского. 3 ноября 2003 года
 
«ВОТ, КАК НАДО ИДТИ К БОГУ»!
 
Если бы ныне вы, дети послевоенного времени, почаще смотрели в прошлое нашей Родины, почаще вглядывались бы, вслушивались в те страшные события 20-го века – вы бы сегодня не лезли в наркоманы, ни убивали, ни воровали, ни грабили, не подкарауливали бы пенсионеров, идущих за своей крохотной пенсией. Зачем? Распустилось поколение 90-х годов, кто вступил в 21-й век уже около 18-ти лет,16-ти лет,13-ти, то есть желторотые юнцы, не знающие, не понимающие, живущие лирикой: «Ах, как хорошо иметь молодость, как хорошо иметь силу» - как хорошо жить в этой поганой яме грязи, где всё для своего удовольствия. А когда наступит время отдачи за твои проделки, за твои деяния, за твой подвиг жизни на земле? Когда «Кресты» плачут, лагеря стонут, когда косит туберкулез, когда сплошь и рядом посещают болячки? «За что?»
 
- Чего вы кричите? Чего вы стоните? Чего вы орете: «А что я плохого сделал, сделала? А что я сотворила, сотворил? За что мне такая доля?» И более того, свой проклятый вопрос: «За что?» уже мое поколение выносит на ваше суждение. Плакаты, демонстрации, крики, напоминания о том, что «вот, как мы жили в прошлом хорошо», а ведь не жили же они, они только влачили рабское состояние ига коммунизма.
    
Вот мы здесь праздновали 85 лет комсомола. Вы не посмотрели телевизор? А? Ведь интересно. Мне-то ладно, я все видел. Такая особенность – выступают, поют. Кто сидит? Обалдевшие, откормленные, сегодняшние бывшие комсомольцы, построившие капитализм в своей жизни. Стоят,  какие там жены красивые, нет печали, танцует, развлекает их артистическая молодежь 21-го века, идет пионерия: «Зиг Хайль» – поднимает руку, всё там, кинокадры – «как хорошо!». Поймите глубоко, ведь вот они сейчас не знают, зачем молодежь загоняли в стройотряды. Затем, чтобы в этой коммуне, в этом котле вы не думали - почему мы живем плохо, почему у мамки с папкой такая маленькая зарплата, почему одеться не во что.
 
Как у гитлерюгенда было – форма, иди работай, строй социализм и вперед по дороге к коммунизму. Главное, чтобы вы не думали, обалдевшие от труда, обалдевшие от песен под гитару - так сказать, романтика всё это. Как умно, как тонко загоняли в то послевоенное время (в 60-ые, 70-ые годы) вас, кто был в стройотрядах. Там была своя романтика, но были и свои грехи, были и преступления. Вам не давали одуматься, а кому это надо, для кого мы трудимся. Я надрываю здоровье – а всё обещания, обещания, обещания несбывшихся мечтаний фанатиков-коммунистов в кощеевом царстве, всё обещания.
 
И вот вы стоите на этом перепутье, вы видите, кто-то ходил в эти отряды (тогда надо было ходить,…наверное), к чему подошли? К тому, что сказал – болячки. И дети родились, не знающие Бога, они уже в 15-20 лет всё…- кувыркаются, у этой молодежи пьянка, «хали-гали», разбег в никуда, тоска по идеалу. А с кого брать пример? С Киркорова? С «На-На»? Фальшь, это фальшиво. Здесь совершалось душе - и телоубийство - сознательное, вдумчивое, очень целеустремленное, направленное на уничтожение будущего россиянина. Вот почему вас и не допускали до 90-х, до развала Союза – ходить в Церковь.  Насмешки, издевательства, учительница из кожи вон лезла, чтобы только не ходили в Церковь, из кожи вон лезли комсомольские работники: не дай Бог, Пасха или Рождество, зашел какой-то школьник – не пущать его, отвлечь, потому что вдруг он подумает, оглянется, увидит и западет в его серденько, в юное еще, мысль о вере, вдруг западет…Это была борьба.
    
Вспоминая чуть-чуть это страшное время, я хочу обратиться к вам, вы - мои внуки послевоенного времени, я сегодня вместе с вами молитвенно справляю юбилей. Мне Бог судил 50 лет с послевоенного времени - быть молодым юношей и видеть то поколение, о котором я вам говорил. Когда я пришел к Богу, я звал тогда ваших родителей: «Смотрите, вы мне орете, что Бога нет, Бога не существует, нас так учили (и сегодня есть отщепенцы, также орут, что Бога нет). Смотрите, я - житель страшного раскулачивания, довоенной голодовки, видел, как мы готовили немецкий вермахт к войне, а когда война наступила, как мы были брошены коммунистами, 80 миллионов в оккупации, все они пожгли, отступая, под маркой лжи и обмана, чтобы немцам не досталась ни соль, ни сухари, ни мука. Как же так? А мы-то остаемся-то? А что мы будем есть? «Что будете? Дохнете! Дохнете на наших глазах». А потом кричат: «мы заботились о народе». Почему было не отдать народу брошенные вами продукты? Когда немцы подошли к Москве в ноябре 1941-го года, то проявилось все безобразие, все преступление коммунистов. Когда они бросали города, а на железнодорожных станциях оставленные муку, сухари, песок, соль – все это они сжигали. В Москве началось мародерство. Тех, кто грабил магазины, склады – их на месте расстреливали. Хорошо, они стреляли нас, они сдали бы Москву, а кто кормил бы нас? Кто кормил бы? А вы подумайте… Муж на фронте, у нее мал-мала ребятишек, да стариков двое еще, кто кормить будет? И еще не бери…
    
Вот так, капельку, я напоминаю об этих страшных событиях прошлого, чтобы вы знали об этом. Я с 1942-года в Церкви, и по сей день – считайте, почти 55 лет, служу Богу и русскому народу. И сегодня  у орущих: «Где ваш Бог?» спрашиваю: «Почему я, находясь от фронта 20 километров, ежедневные бомбежки, еще и ночью  отдыха не было, самолет  летит, куда он бросит свою бомбу, остался жив? – Бог миловал. А столько погибло? Наступление, немцев гнали, я мог вполне бы попасть под этот обстрел, заразиться тифом, пить нигде ничего не было – я прошел. Я молился Богу, и Бог меня спас от всего нехорошего, от болячек, от ранений, от убийства. Бог! Вот как в наше время надо идти к Богу! Не копаться! Где Его грязной мозгой увидишь? А надо сердцем. И посмотреть на стариков, как они идут за Богом. Почему учиться грязи можно у друзей-приятелей, а хорошей, чистой, порядочной, мужественной, крепкой жизни вы не хотите учиться?
 
Храм Божий – училище благочестия. Мы для вас, священники, – учителя. Говоря языком жизни, я обязан вас научить, как верить, как молиться, как вести себя в Храме Божьем, как стойко держать свое Православие. Потому что я это сам практически прошел. Книг у меня не было до 90-х годов, я жизнь учил не по книгам, а то, что я видел умных стариков, старушек, у них я учился. А сегодня начинают – вот это я вас не так учил, вот это я вам не так напоминал, я не то говорил. Ребята, а вы жили в мое время? Сегодняшняя, случайная наука, для тех, кто приходит на исповедь, это самое страшное душеубийство. Это ваше дело. Но вы учите людей, не понимая, что им надо и зачем они пришли в Храм Божий. Что они пришли - посмотреть на нас? Они пришли научиться верить, молиться. Я, как только стал священником, видел, как было в Никольском соборе, идут они - «размахай», руки для благословения не сложили, я взял их: «ну-ка, сложите руки, чего так идете»? А там стоят в конце,  смотрят: «О, какой попался батюшка молодой! А чего это он требует от нас»?  И они все, ваши бабушки, потянулись. Я сказал: «Не пойдете! Как положено – так и давайте». Этот самотек  прошлого я пережил. Там много было интересных событий.
    
Мне прислал Геннадий Андреевич Зюганов книжку, я вам пожалуюсь – как он там разъяснил: «Мы тоже верим, за нами тоже партия большая верующих…» Подождите … Верующих на 100 процентов? Надо понимать - одно, когда я вас всех вижу, когда я вас всех знаю в лицо, когда я знаю ваши переживания, ваши души – это другое дело. Чтоб он крестился, чтоб он молился – вот это называется верующий, церковный, русский православный христианин. А так это… «я тоже верю….». Ты, человек, приди и посмотри, где собирается наша братия, где мы молимся, будь в нашей семье, почему вас нет? - Ах, я не верю нам, мы все у них дураки, мы безумцы. «Вот я пришел к кришнаитам, я пришел  к коммунистам, я пошел  туда-сюда». А чего к нам не пришел? «Мы плохие, мы тупоумные».
 
А чего тогда к нам лезть? Чего случись, опять к нам – «помоги!», опять - «помолитесь!», опять – «скажите!», опять – к нам. А без нас? И не туды и не сюды? Потому что у нас радость жизни, спокойствие, тишина, молитва, терпение скорби, когда нас посещает болячки, мы не орем: «Как плохо!» А надо – значит надо. А мы страдаем не за себя, а за мир голодных и рабов, обманутых, мы за них страдаем-то, а у нас, Слава Богу, все хорошо. И вот я всегда об этом говорю, и сам учу: «Посмотрите, я никаких сил, никакой защиты, способностей без Бога  не имел». Хотите верить? Научим. 
    
Я на советскую власть ни минуты не работал, с 1945-го года, вот как Бог управил – ни минуты. И мне кричали: «Пенсии ты получать не будешь, твоим детям не дадим учиться». Всё пришло, посмеялись, ребята, а все пришло. Потому что Бог знает - кому подавать, что подавать, зачем и как. Вот так, глядя на меня, надо молиться, верить, надеяться беспредельно. А то, что на нас лают – мы как баре едем, не обращая ни на кого внимания, «ай, моська, знать она сильна», и нас никто не тронет.
 
С праздником!
 
3 ноября 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com