Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрованов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Поучение, сказанное протоиереем Василием Ермаковым
2 ноября 2003 года в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
Санкт-Петербург
 
ПОУЧЕНИЕ ПЕРЕД ИСПОВЕДЬЮ
 
Начинать все надо с молитвы. Встал, приоделся, подтянулся, зубы-то чистишь? (не маленький-то)! Тогда дело пойдет. Весь день, всю жизнь оставшуюся. Но,  к сожалению, к сожалению,  наш рабочий класс – что делает?.. Поднялся, побрился, включил музычку для поднятия тона рабочего дня.  А Ты, Господи - тут мне не нужен. Мы без Тебя как-нибудь обойдемся. Мы знаем как жить… А когда оглянёшься, когда посмотришь – тогда увидишь, что же получается из этого: шаляй-валяй, день проходит непутево, а кому-то трагически. Трагически - в полном смысле этого слова. Потому что - несобранные, рассеянные, всё бежим, бежим, бежим - куда не надо. Зачем? Куда и почему? Теряется внимание, теряется наблюдение. Все мысли забиты - о том,  как совершить свой план жизни,  свое желание ускорить действие.  И получается… Кого ищем, кого принесут, кого-то не найдут,  а кого-то еще и поймают.
 
Потому что нет защиты от злых действий людских, потому что не просим Ангела-Хранителя, не просим у Бога помощи, не обращаемся к Небу за помощью, а только к себе. Вот отсюда все беды, все страдания, всё горе наше. Потому что: «Я не хочу идти той исторической дорогой жизни»,  «Я не хочу». Потому что  в то послевоенное время, когда вы на свет появились, ваши мамки к Богу вас не принесли, Бога от вас закрыли сознательно, да и выросли по школьной программе жизни, далеко отстояли от нравственности, от порядочности, от взглядов на свою жизнь – зачем она, для чего? И вот, когда уже подошли к пятому десятку, или подходит – вы видите, что получилось из вашего молодецкого желания.
 
Болячки, неустроенность, зло, ненависть, неприязнь. А  разобраться в этих запутанных сетях жизни вы не можете. Советчиков много, а советы, которые они говорят, не подходят. Потому что: каждый по-своему советчик, он смотрит на жизнь со своей колокольни, а не с общежитейской. А бывалых, опытных, грамотных  в духовной жизни людей сегодня почти и нет. Почти даже в нашем мире и не найдешь. А «младосвяты» вас так толкают на то деланье, на то духовное действо, что даже мне не разобраться, что она хочет и куда она идет. Мне не разобраться… Потому что нет опыта жизни, нет переживаний тех страшных ударов жизни, потому что вы не встретили на дороги бытия умного, толкового, порядочного, понимающего,  что такое жизнь. А коль встретили – так  сердце-то откройте. И жить надо так, как учит добрый человек, как вы пришли после исповеди, а не быть более злыми, более распущенными, более несобранными, более ожесточенными,  зверьми в образе человеческом. Не надо забывать о том, что постояли  - да ушли. Почему я вас - кругом? А ты оглянись, помолись. Потом придёте - потому что не созрели.
 
Это не моя прихоть. У меня нет прихотей. Есть положенное право учителя научить грамотно, построить свою жизнь, грамотно. Чтоб не страдать самим, чтоб мамаши не страдали, чтоб дети были получше, чтобы они были более послушными. Вот они, ребятишки, сначала  игрушки делили, а потом уже силу проявляют, а потом подросли и подумали: «А ведь не та дорога жизни». Так и взрослые, так и во взрослом бытии – «всё моё». Забывая о том, что -  кому это надо?.. Зачем это надо? Почему мы не хотим и не желаем быть хорошими, добрыми, ровными, спокойными? Зная, что христианин не имеет права курить - женщины полезли туда. Права не имеет пить пива - нет она  стоит.  Не имеет права ходить, смотреть в злачные места, грязные – нет лезут. А почему вы, имея голову на плечах, разрешаете себе  дозволиться сунуться, глянуть, посмотреть и совершить, почему? А потому что – без Бога, потому что по форме,  как таблетку постояли на причастии и пошли. А вложить сюда (в сердце)? Полная перестройка своей жизни должна быть, полностью. «А я - не хочу». А потом кричите: «Бес попутал, искушения!». Потому что: так как надо,  как надо действовать, как надо жить – вы не хотите.  И не оправдывайтесь потом, что вот  вас не учили, что вы не знали, как жить, что вы были далеки от Бога, от порядочной жизни – так вы не хотели.
    
Так и сегодня – время спокойное, время огромное, время пока еще благодатное, так надо быть нам христианами, а не формально стоящими в храмах,  куда вы приходите. Не формально. (Кого там? Не толкай,  тетенька! Стой на месте.) Потому что каждый раз,  когда износят Чашу Жизни будут говорить: «Со страхом Божьим и верою приступите!». Есть еще Страх Божий, поверьте мне,  есть вера!
 
Вот она - идет механически, идет несобранно, не отдирая в своем внутреннем «я» пласты грязи, того накопления нехорошего, того плохого, всего чего вы берете в жизни. Вас не учат делать то, что вы сознательно делаете и где-то самоуспокоительно говорите: «Ладно, искушения… Ладно, Бог простит». Уж Бог допростился. Нам хватило революции, войны, нам сейчас хватает бандитов, убийц,  нам хватает.  Люди-то с ногами, с головой и во имя, какого  благополучия? Во имя чего это они совершают преступление? Не желая понять как будто, прости Господи, бритоголовые всякие им помогут.  Забывая, что Бог-то есть, придет и крепко стукнет. Тогда не надо трещать, не надо кричать: « За что?».  А полистать, почему вы совершили это преступление, почему вы забыли Бога, почему потеряли любовь к ближнему, почему потеряли чистоту жизни, почему? Поглядите строго, внимательно. С дома нужно начинать. А то - пошел в школу: «Учиться не хочу, слушать мать с отцом не хочу, хочу гулять, там братки ждут». То футбол, то еще чего, а там и водочка. Курили? еще нет? А ты на компьютере играешь? В 17 лет–он, ( как это называется?)  хакер. А куда мамка смотрела? Куда родители смотрят? Вот вам - воспитание. Всё дозволено. А потом плачут: «Откуда? Чего они теряются?».  Откуда лагеря пополняются?… Опять Бога нет, и вы сами видите…
    
И мне хотелось бы,  чтобы каждое присутствие вас в живом храме, для вас явилось той лечебницей, тем здоровьем, тем обновлением, той крепостью. И быть другими. Не теми, которыми вы пришли сюда, а другими. И не пищите мне, не говорите: «Ах, плохо». Нет сил? – вот туда! Я буду ковать правду. Чтоб поумнели, осознали, прочувствовали и увидели, что есть покаяние. Не такое  присутствие – постояли и ушли, ничего не вложив туда (в сердце). Я не впервые служу. Слава Богу, уже 50 лет - битва. Страшная, духовная – за каждого человека.  Вот опыт этой битвы я и передаю вам. Вот таким вот чудакам, такому вот невнимательному. А вы, родители, должны быть примером, чтобы дети видели,  как молятся и  никогда не решались – лаптем затылок почесал, пойду причащусь, может оно полегче будет. Я учу вас не таблеткам. И готовиться надо строго, отточено, внимательно, как вы бились за отметки в школе, хотели получить пять –  и собирались, и готовились. Так и у меня. Чтоб были все готовы! Все пороки жизни оставьте на пороге в храм, и не стоните.  Из-за всех эти ласкательств вас - мы получили революцию 1917 года  и получили весь кровавый двадцатый век. Нужно думать и делать! Есть авторитет, есть учитель, есть практик жизни, есть наставник. И думать!.. Ведь сознаюсь, сегодня очень трудно сердиться на вас, потому что приходят с чужих храмов. Всё - поток, конвейер, идите, проходите.
    
Наступает пост рождественский в конце ноября, за декабрь должны раза два - три причаститься. Не откладывая на посленовогоднее время. А то  там - расходитесь, разгуляетесь, растанцуетесь и тогда придете ко мне. Это дело не пойдет, я знаю, чем  это кончается.
    
Я указал на веру – что у нас нет веры в Бога, крепкой, хотя бы такой школьной, отточенной,  внимательной, то, что  урок веры молитвами не исполняем.  Надо положенное правило молитвословия – пять шесть молитв прочитать утром и вечером. Для полноты своей жизни надо ходить в церковь. В ЦЕРКОВЬ ХОДИТЬ  НАДО! В субботу и воскресенье православный христианин должен быть в Храме. Храм Божий – училище благочестия и благородства. Мы здесь черпаем духовные силы. «А мы не хотим!» - то свадьба, то гости, то еще чего. Положено – должно. Тогда вас никакие силы ада не извергнут. В своей жестокости, ненависти, неприятности к окружающим, близким – помолчите. Не кричите, не доказывайте ложную правду. Не заставляйте страдать людей, чтобы они страдали ни за что, незаслуженно. И еще жестокость наших дней - то, что читаю в письмах – этого много. Никогда вы - то,  что вы получаете, деньги – не отдаете. Ребята, что вы делаете? Ведь Бог «шельму метит» и крепко метит. На чужом несчастье в  Царство Божие не въедешь.
    
Трудно от близких, жестоких людей, «человеческих собак» в образе человека – отойдите, и помните: слово - не нож, а до ножа доводит. Помните это -  это наш долг, долг христианина.
 
Вот все, что мною сказано, что я вам напомнил. Особенно тем, кто умом пришел – чтоб изнесли из храма благодать, радость,  и понятие своего шага жизни – зачем, для чего, и во имя чего я сегодня пришел. Вы -  взрослые и пора жить - как взрослому человеку. Пора! Надо быть христианами, кем мы являемся – русскими, православными, и жить по-православному. Чтобы правоверные люди видели, что мы такими же остаемся - стойкими детьми России, а не шаляй-валяй, И нам нет оправдания,  что мы не можем. Мы не хотим - это другое дело.  А мы - обязаны.
 
2 ноября 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com