Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 19 октября 2003 г.
Храм преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Санкт-Петербург
День памяти Св.Апостола Фомы
 
«НЕ ПЛАЧЬТЕ! БОГ ВСЕГДА С ВАМИ»!
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
 «Не плачи!» - так Господь наш Иисус Христос сказал убивающейся о смерти своего единственного сына, вдове Наинской, которая провожала бренные останки своего сына в земельный покой. И вот, где больше скорби, где больше горя, где больше страданий – надо нам на сегодня матерям особенно знать – там ближе Бог. Он сказал ей: «Не плачи!», и воскресил от мертвых её, как говорит Евангелие, единородного, единственного сына. Наверное, сынок был такой хороший, что Господь обратил свой взор спасительный к этой скорбящей матери. Наверное, он не чета нашим детям на сегодня, посещал храм ветхозаветный, то есть в его душе была благодать веры. И когда постигло это несчастье бедную вдову, Господь сам к ней подошел и сказал: «Не плачи!».
 
И невольно от этого скорбного печального Евангельского Благовестия мне хочется перебросить мост веры, надежды и радости на ваше скорбящее материнское сердце. Сколько сегодня проливается страшных слез материнских, сколько видят наши глаза, как беспутно, как по-молодецки, как, прожигая молодость, гибнут наши дети, надежда, утешение, помощь в старости нам, родителям, особенно матерям. Сегодня, как никогда, смотря на те события жизни нашего общества, мы видим  - как жестоко, цинично расправляются с вами, матерями, ваши сыновья, ваши дети. Давай деньги на модные одежды, давай деньги на игральные автоматы, давай деньги на наркотики, давай мне жилье – безвременно женился, все давай, давай, давай и давай. Я знаю, в это страшное время насилия над матерью, сколько она проливает слез, сколько раз в ее сердце возносился вопль ее слов: «За что, Господи? Почему так это случилось, ведь мы»… Надеялась она, проводя бессонные ночи  у кроватки болящего своего сына, она верила, что он вырастет. Я видел, как священник, часто и вижу с какими воплями, с какими слезами провожают 15-18-12 летнего своего сына на круг сия земли, сколько видно отчаяния, сколько видно неверия, сколько  проклятий за то, что он умер. И мне говорят о том, что – какой он был хороший, какой он был пригожий, что думала я, что он будет мне утешением, помощь в старости.
 
– Думала…? А почему она не оглянулась вокруг, на  нашу современную жизнь, как гибнут матери под напором своих же,  таких же молодых детей, сыновей, как они гибнут? И грабят, и выгоняют, почему не видит она трагедии людей окружающих, таких же матерей, как и она? Они носят не временные страдания от зла своих детей, а вечные – пока Господь не призовет их к себе. Не учатся. Мы не учимся на ошибках окружающих, мы не всматриваемся в ту жизнь, которая совершается вокруг нас. Мы, уткнувшись в свое личное горе, не видим горя людей окружающих. Поймите правильно – вот вам пример. Сыну за 30 лет, он заболел, болеет, я спрашиваю:
 
-          Мама, ты как к Богу-то относишься? В церковь-то ходишь?
 
-          Захожу.
 
-          Ну, а сынок-то твой больной он заходил в церковь?
 
-          Заходил.
 
-          А как заходил-то?
 
Ну,  как и все сегодня, наша российская молодежь, пришел, посмотрел раз в году на Пасху и пошел дальше. Заходил… И когда Господь посещает этот дом своей скорбью, чтобы они обратились к Богу, осознали, поняли, что без Бога нельзя жить, тем более в это злое, жестокое время нашего человекоубийства, нельзя, поймите правильно, нельзя жить без Бога - начинаются оправдания: «Ну, понимаете. Ну, знаете. То времени не было, то не собраться». Но с Богом не торгуются. И вы не хотите ловить миг того счастья житейского, что ценой своих страданий, вы обязаны привести своих детей к Богу, к Богу. Не потакать их страстям, не потакать их желаниям, тому, что «я хочу, ты обязана, ты должна меня содержать» - великовозрастных своих сыновей и дочерей. А они не думают о том, есть ли возможность? Есть ли условия и здоровье этим матерям, пережившим, Слава Богу, не ту войну, а послевоенное бытие?
     
Сегодня в нашей жизни все не складывается так, как хотелось бы. Нет работы, близкие предают, семья под натиском страстей рушится, потому что никто не хочет уступать, никто не хочет потесниться своим гордым «я» во имя детей. С какой радостью, с каким самодовольством, прожив 30 лет в семье, он уходит, и нашел новое счастье, новую жизнь, новую жену. А дети? Как они страдают? Забыл о том, что, идя на чужих детей, а своего распинаешь, своего предаешь? Во имя чего? Есть временное благополучие, временное – ой, как Бог грохнет, ой, как счастье рухнет и придавит тех, кто предал семью. И невольно, я знаю, это горе большое, жена бывшая его не пошла в церковь, не пошла к Богу, а бегом от Него в бутылку, и - « я заливаю свое горе». Забывая о том, что русским женщинам все спиртное противопоказано, убиваются все добрые качества, все клетки, бактерии, молекулы, которые находятся в теле человека, а точнее убивается душа. Так почему же вам, матери, не прийти к Богу? Что вам мешает быть с Богом? Почему вы, оглянувшись вокруг, не желаете спросить, обратиться и поучиться у нас, христиан? У христианских русских матерей много скорби – и она всегда искала утешение в Храме, пред образом Спасителя, перед иконами, а не в водке, не в гульбищах. Почему не прийти? Что, не знает в это время кому нести печаль свою? Где ее положить, у каких Ног? А потом начинаются проклятия, «а мне Бог не помог, я была с Богом». Я спрашиваю: «А как же ты была?» А как все-свечку воткнули, я бегу, бегу, не знаю почему, не знаю от кого. Почему вы не видите, как я у Чаши Жизни говорю: «подумайте, сходите»? Почему  нет яркой жизни во Христе? Почему нет яркого ощущения обращения к Богу? Почему вы ищете утопить свою скорбь, когда Бог рядом с нами? Зачем? Что до нас матери русские так не жили? У них были свои скорби, были свои переживания, свои страдания были, почему же они нам указали пример – вот путь к Храму, дорога к Храму, дорога к молитве.
 
Бог всегда поможет, всегда поддержит ту скорбящую просьбу православной христианки, когда она идет к Богу. Не нам судить о том, что бывает с нашими малыми детьми, мы не имеем права требовать у Бога, как я хочу, как я считаю, как я понимаю, должно вырасти мое дитё. Планы ваши человеческие – они не осуществимы в этой жизни. Потому что нет у вас мужской силы воли, крепости, мы своим слабым материнским сердцем – прощаем, разрешаем и даем жить по законам вседозволенности. Мне говорят на сегодня: « Пусть сходит на дискотеку, пусть развлечется». Ну и пошла в вертеп, хали-гали. А потом обращаются: «У меня пропала дочь, сын». А чем он занимался? А тем – «ешь, пей, веселись». А там быстро дети Кавказа подберут, машин много, посадят… Вы сами толкаете детей на преступление. Вы сами сознательно, большинство сегодня русских матерей, не даете Бога в их сердце.
 
Сейчас идет страшная борьба за то, что - а надо ли в школах преподавать основы православной культуры? Идет директриса и орет, выступают учителя: «не надо нам», родители орут: «нечего Бога моим детям, мы атеисты, мы не хотим, у нас есть еще другие конфессии, магометане, буддисты, сектанты, мы не хотим, чтобы в этой школе, в этом классе они слышали православное наставление». Не надо – уходи, не хочешь – беги из класса. Ваше право. А нет, они за нас думают, они за нас решают, как лучше воспитать. А они отвечают за тот беспредел разгула наших детей? Они не отвечают, только жалуются на то, какие плохие дети. А что вам дается? Дома родители не молятся, матери далеки от Бога, храм они проклинают,  не знают дорогу. Так что ж вы хотите? Что посеешь, то и пожнешь.
 
Но нам, скорбящим матерям надо знать, нас мало, твердо стоящих на дороге веры, нам надо знать о том, что нам Бог даровал практически - Он не может не ответить на молитвы ваши матерински, не может. Это надо знать, а вы-то не хотите, не желаете к Богу-то обратиться, Богу-то помолиться, Богу принести свое дите – вы не хотите. Спасибо у нас есть, много ходят детишек, а остальные? Растут безбожниками, растут страшными разбойниками будущего поколения нашей жизни. Запомните, что печальна в будущем жизнь ваших детей, если вы, находясь у колыбели, с  любовью не смотрели на этот маленький кусочек новой жизни, не с любовью, а с жестокостью – так уж получите. Что вы хотели – то и получите. Запомните, Бог не сопротивляется вашему желанию. Желаете, хотите –получите. Но и научитесь, каким ярким, страшным крестом аукнется это в жизни подобных матерей.
    
И в это наше злое время, в это время жестокое, подумайте, вы еще молоды, подумайте, когда вы вступаете в новую жизнь, осознайте - как я буду воспитывать своих детей. У вас всё есть - примеры, Божьи примеры – только нет желания, желания, чтобы дети были с Богом, чтобы дети вам приносили радость, а не скорби, чтобы вас они не убивали, не грабили, не унижали, не оскорбляли в вашей жизни. А то, что совершается вокруг нас, смотрите, - пример жестокости, ненависти материнской по отношению к своим детям. Я вам сказал горькую, более того, страшную правду жизни и научил, что надо делать в своей жизни, чтобы не плакать, не рвать на себе кофту, не рвать волосы и не кричат: «Ах, какой он хороший был бы». В какой момент, в какой миг он был бы? А вы не знаете, когда они портятся.
 
Вот то назидание скорбящей матери, вот та поддержка вашей души, вашего сердца, чтобы вы знали, что делать, чтобы дети приносили нам счастье. Основное - надо молиться, надо верить и знать, что Бог рядом с вами стоит. Бог – не Тимошка, всё видит. А вы там маскируетесь, вы отходите от Бога - не пойдет! И если будете знать, будете молиться, будете просить - то и будете спать спокойно, за то, что вы детям дали Бога с молоком материнским, что дали Бога, перекрестя рукой материнской,  за то, что вы дали им Бога, когда они причащаются, вы дали им Бога, когда они вступают на новый путь жизни.  И знайте, что Бог всегда рядом с вами, только сами не отходите от Бога, не предавайте Бога, не бегите от Бога – и тогда вы не будете реветь и плакать. И Господь сказал вам на примере Наинской вдовы: «Не плачьте!». Бог всегда рядом с вами.
 
Аминь!
 
19 октября 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com