Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым
в храме преп.Серафима Саровского 14 октября 2003 года
на праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
 
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, СПАСИ НАС!
 
«Пресвятая Богородица, спаси нас» - так, наверное, почти семь или восемь веков назад, греки, видя армаду лодок, идущих к ним  с могучей силой вооруженных славян, видя свою беду  – они, наверное, так молились. Господь за безобразия, за беззакония призвал их, чтобы они подумали о жизни и вернулись на дорогу своей Веры. И видя опасность, плывущую к ним, они пошли в Храм, взяли пояс Пречистой Владычицы Богородицы, распростерли его над морем - и желание наших славян взять Константинополь не осуществилось. Так чудо милости Божией совершилось по Вере этих жителей, когда обратились они к Богу.
    
И невольно мне хочется обратить взор ваш на то, что Матерь Божия, она никогда не оставляет мир человеческий, особенно она любит Матерь нашу – Россию. Надо вам знать историю нашего трудного бытия. Как мы жили и до чего дожили, куда шли и к чему подошли. Слава Богу, жили во все века прошлого, до века 21-го, когда убивали Бога в своих сердцах. Когда интеллигенция отучила  на грани революции простой русский народ от Бога и он,  обездушенный этой писаниной нашей страдающей русской интеллигенции, совершил кровавую революцию, когда мы по сей день еще не можем одуматься и отойти.
    
И сейчас, в нашей жизни вместо того, чтобы оглянуться в прошлое нашего российского бытия, мы все вспоминаем, особенно мое поколение 20-х годов, проявляем тоску по идеалу прошлого - коммунизму. Вы сами слышите о том, что «как мы хорошо жили, когда правили нами товарищи, как нам легко было купить колбасу, она была 2.20, водка тоже», и прочее, и прочее. Мы делали вид и работы, делали вид и получки. Но когда жизнь согнула, когда заставила ваше поколение по иному взглянуть уже на наши дела, слава Богу, вы увидели ту бездуховность, тот страшный мир без Бога, к чему зовут те, кто еще плачет, те, кто еще скорбит о тех ушедших в вечность кровавых временах, позабыв Бога. Но Бога забывать не надо. Во всех скорбях на сегодня надо обращаться к Богу, и Бог никогда нас не оставляет своей милостью. Это очень ярко показала прошедшая война 1941-45 гг.
    
Эта легенда ненужная о том, что икону Казанскую носили. «На какой участок фронта?» - спрашиваю. «Не знаем». А полистай их документы, архивы – ничего не было. «В каком году?» -  «Не знаем». Якобы с ней на самолете облетали вокруг Москвы, якобы ее поднимали над Сталинградом. А что такое война в то время, когда была ожесточенная схватка с немцами – быть или не быть России? И поймите глубоко, правильно своей головушкой, коммунист - это человек, для которого святое святых - борьба с религией. И нам никто не позволил бы, не позволял, чтобы мы взяли икону, и  пошли на фронт: «Вы что, ребята? Вы что - не понимаете, что Бога-то нет, Бог нам не нужен, об иконах забудьте».
    
В страшное время гражданской войны  3 октября 1993-го года, когда засевшие в Белом доме кричали: «давай бомби наш дорогой Кремль! Ребята, давайте, долбите!» - нам только разрешили взять из Третьяковской галереи икону Владимирскую на один молебен с Патриархом. И никто тогда дальше не пошел к Богу из больших людей, не пошел вместе с нами  на молитву, остались на своих позициях – добивать, вернуть право коммунистов нами управлять, над нами владычествовать, нас гнать, куда они не пожелают. А Бога-то забыли? И поэтому все эти  легенды, ненужные  на сегодня нам и вам, детям послевоенного времени - их слушать не надо. И не надо соглашаться с тем, когда вам сегодня говорят: «я с Божьей Матерью говорю напрямую», особенно монашествующие, я знаю, а вы не знаете, как они нас околпачивают, особенно в тех местах, где мы молимся – Дивеево и прочее. Опять ложь, опять обман.
    
Но я вам расскажу практическую, живую быль, быль моей личной  человеческой жизни. Я стою перед вами – живой свидетель той войны и того чуда милости Божией, когда за Веру мою, за Веру моих родителей меня на Покров, ровно 60 лет назад освободили из лагеря, он находился за Таллинном. И я был отпущен из лагеря за наши молитвы. И когда нам дали одну маленькую комнатенку, (какие там были вещи? да ничего), когда я прошел 500 километров под пулями, бомбежкой – я пошел в Храм на Покров, он был рядом. И вот я и по сей час, ощущаю чудо великой Милости Божией за то, что я молился (я с 1942-го пришел к Богу). В трудное время войны – я молился и меня практически безо всяких легенд, безо всяких говорилен, я только молился – Заступница Усердная  сохранила в то страшное время, а уже было все готово ехать в Германию. И вот – один шаг в вагон – пришло распоряжение коменданта: «остаетесь». Вот это чудо, чудо той далекой давности, об этом чуде я говорю, как живой свидетель Милости Божией.
 
И я призываю, чтобы в  наше жестокое, трудное время, время также и духовной битвы, вы как идёте – так и должны идти путем Веры, молитвы и обращения к Божьей Матери, чтобы не было того равнодушия, не было того невнимания, не было того нежелания. А вы ищете в эти скорбные дни нашей жизни помощи у экстрасенсов, всякой колдовской силы, всяких астральных явлений.  Вам вбивают в голову: «Приходи ко мне, я все сделаю». Человек ничего не сделает из того, что он хотел сделать, пытаясь помочь в ваших горях (не горе, а горях). Ты иди сюда, в Храм Божий, Церковь Божию, встань на молитву, всегда это было в русской жизни, всегда скорбящая русская христианка, мать, жена искала помощи у Божьей Матери. Есть много об этом картин, репродукций, как русская женщина молится Пречистой.
 
И вот смотря в прошлое, видишь - какая была великая сила Благодати Божьей. Немцы меня угнали, на Тихвинскую икону Божьей матери 9 июля 1943-го года и на Покров я был освобожден. И далее я всегда чувствовал помощь Пречистой Божьей Матери. Вот чудо, настоящее чудо. Вам только нужно  немного прислушаться и понять, когда стоят два автоматчика, офицер вызывает и не знаешь, что будет дальше – один шаг. И вот здесь, я воистину ощутил со своими спутниками, Великий Покров Пречистой, в своей тогда страшной жизни. Я не думал, я не знал -  буду ли я тогда жить, куда меня еще Господь пошлет, где я буду находиться? Подумайте, матери, я потерял родных на два года, живы - не живы, не знаю, а лет мне было 16 и сердце сыновнее скорбело:  Как они там? Где? Что? Чего? Тогда  шли уличные бои в моем городе, а это всё - беспощадно. И вот Заступница сохранила меня, сохранила моих родных, тех, с кем я находился. Я и сейчас живу под Покровом Божьей Матери, почему я всегда с любовью, с сыновней любовью чту этот праздник, праздник Покрова. Я чувствую, что в этот великий день, день Покрова с нами Покров Божьей Матери! Я ощущая его реально, а словами это чудо, чудо милости, чудо радости в душе -  я не могу выразить, у меня нет слов! Я чувствую реально. И поэтому, чем больше у нас скорбей (а они будут еще), чем труднее мы будем жить – надо искать эту дорогу жизни, Храм Божий, под Покровом Пречистой!
      
Все есть условия, все есть возможности, а не так – бросить детей на произвол судьбы, отдать их на дискотеку, а их там  утащат, увезут, потом кричите мне: «где их искать?» А куда посылали? Надо детей-то к Храму Божию, к Богу поближе-то, а не от Бога, а вы мне говорите: «Молодость, пусть пока помолодится». А платить, а кто платить-то будет? Вы бросили на преступление своих ребятишек, отходя от Бога, а потом кричите: «я молюсь Богу». А сколько ты молишься? «Да вот, уж хожу полгода, Бог мне не помогает». Надо глубоко выстрадать личной жизнью, глубоко понять личной жизнью и осознать - где надо искать помощи. Ни людской, а помощи Божественной, помощи Неба на земле. Всё у нас есть, но мы - тупоумные, мы - безумцы жизни, не хотящие немножко приоткрыть головку, чтобы в нашем сером веществе и в душе был взгляд ни на то, что творится вокруг нас, а  на то, что надо делать каждому из нас, к чему зовет нас Православная Вера, о чем говорит наша история - как жила Мать Россия. И что ещё продолжают нас сегодня давить, нас отгонять, нас отвлекать, нас обманывать, чтобы мы были как все. Вот в этом и заключается подвиг нашей Веры, русских православных христиан, христианок, особенно матерей, вот тут-то и  надо искать помощи. Это есть в вашем сердце, в вашем сознании, Бог вам даровал прямо получить помощь Божию, а вы к Богу не хотите идти, вы не желаете по-матерински здесь, на Земле обратиться к Пречистой.
      
Это я вам говорю слова жестокой правды: вы не хотите, а когда немного с вами поговоришь, то и увидишь, почему не хотите – гордость женская, и здесь колебания, потом наслушаетесь вокруг всей той ненужной говорильни  и решаете. Вы должны всегда идти ровной, прямой, святой, светлой дорогой жизни. И понимать, вы - люди взрослые, хотя уже послевоенного времени, - храм, молитва, личная и духовная собранность. И вот тогда мы получим то, что получала Мать Россия, что я сам получил 60 лет назад. Жить надо под Покровом Пречистой. Никакие силы ада нас не собьют, если я  буду верить и молиться. Верить и молиться. Слава Богу, что вы есть, что вы со мною и я с вами. Вот эту практическую сторону нашей Веры вы и расскажите. Чтобы вам не долбили - «летали, носили, молебен служили священники под Сталинградом», а мы все в лагерях были, то поколение, никто не отпускал. Кому это надо на сегодня? Опять нас обманывают, опять нас отвлекают от святой правды. И если бы была бы это правда, поймите меня глубоко,  мы бы видели парад 1945-го года 24 июня – не бросание знамен, а молебен, служил бы Патриарх Алексий I. Если бы была Вера у тех правителей в то время - вот это была бы благодарность русского народа, молебен на Красной Площади, а не кричать: «За великий народ, русский». Нам это не надо - крик, когда отняли Бога. Они отняли победу у  наших воинов, да им, наверно, и не нужно было все это, им только: «Да здравствует!» и прочее, и прочее.
 
Так вот, мои дорогие, что надо вам сегодня, живущим в 21-м веке знать – как надо жить, к кому надо обращаться практически, у кого искать помощи и кто нам поможет. Подальше от толпы, подальше от безбожников, а идти твердой дорогой жизни в храм. Молиться Пречистой Божьей Матери, Она – Заступница усердная, Она – наша Хранительница, потому что мать Россия – это Дом Богородицы, знайте об этом и гордитесь. Сколько у нас храмов, столько и икон чудотворных, это ясно говорит, что мы здесь не одни. Вот так надо верить, так надо молиться, а Заступница Усердная матери России всегда будет с нами и поможет нам перенести все, что будет еще на нашей дороге жизни.
 
Аминь!
    
С праздником вас поздравляю! Молодежь, слухайте меня, я испытал горькую, святую, трудную правду жизни – и не верьте, ничего не носилось в войну, ничего не кричалось, ничего не молилось, только под запретом молились в храмах, только под запретом.
 
14 октября 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com