Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 52 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Поучение, сказанное протоиереем Василием Ермаковым 12 октября 2003 года
Храм преподобного Серафима Саровского. Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург
 
БЛИЖЕ К БОГУ, БЛИЖЕ К ХРАМУ БОЖИЕМУ!
 
 Ежедневное исповедничество каждого православного христианина, кто идет всем своим существом, всеми своими ногами, сердцем, телом, за Господом. День-то прожитый - он очень был сложный, очень бывает напряженный, очень бывает греховный, он бывает ожесточенный, он бывает нехороший. И это долг каждого из нас – стоять перед Богом, и перед тем как уже идти на отдых, на сон – почитать правило, это надо. Там все сказано, какие бывают грехи, и в мыслях, и в наших делах, а все это происходит исключительно от того, что мы самолюбивые, самонадеянные, самоуверенные. А уж планы мы строим – дальше не куда. Даже до неба. «Это я все сделаю, это я все  получу» - и мы своим гордым «я», опьяненные ложными, никогда не осуществимыми желаниями, мы прём по трупам людей близких, забывая - «а доживешь ли ты?», забывая о том, что происходит с человеком в одно мгновение, в одну минуту, в одну секунду. Это лишний раз напоминает нам о том, какие мы ничтожные люди, какие мы никчемные. А почему никчемные? Потому что нет в сознании Света Божественной Правды, Света Боговодительства, Света Богобоязни, Света того сознания, что нами управляет наш Бог, Спаситель мира, что наш долг ему молиться, к нему обращаться и всегда надо поддерживать в своей душе, в своем сознании глубокую, твердую веру.
    
Надо воцерковляться, то есть ходить в Церковь.  Я же знаю, что бренное тело не оторвать от кровати. А далее, когда сегодня не помолился, завтра не пришел в церковь, послезавтра подумал: «да ладно», глядишь - и привык не молиться, привык не ходить, привык не обращаться. А потом лаптем затылок почесал: «пойду причащусь». А готов ли ты? Понимаешь ли, свой шаг жизни? Ведь читается нам молитва: «да не в суд или в осуждение будет мне причащение»… Потому что привыкли вы прийти по зову не моего наставления, а когда вы бываете в других храмах, когда вы находитесь в другой молитве. А как вас там учат, я прекрасно знаю - пришел, нагнулся к Евангелию, и пошел. И идет самодовольно: «Да, я был на причастии». И вы превратили Святыню в таблетку, вы превратили Святое Святых в обыкновенное человеческое отношение. И там вам не скажут – помолиться,  почитать каноны, не спросят - как вы молитесь, не поинтересуются - какое внутреннее «я» вас привело к Богу. Так это, – «идите, пришла, ну и ладно».
 
Вот почему у нас на сегодня такое страшное бедственное положение, и природа нам напоминает, и природа нам говорит - что смотрите, люди, вы же ничтожества. Подул ветерок – все, ничего не остается, как только вздыхать, как только проклинать, как только ожесточаться на весь мир голодных и рабов. Что ты сделал? Что ты совершил для того, чтобы этого не было, потому что ты, как человек взрослый - ты обязан исполнять свой долг в этой жизни на земле. Жить в Боге, вере, молитве, Страхе Божием и воспитывать себя в беспредельной любви к Богу, а также близких.
    
Вы никак не можете научиться, что мы верим в Бога, молимся Богу и где-то там, в тайнике души его и почитаем, а как дойдет до дела – так проявление гордого «я». Особенно это проявляется в семейном бытии. Никто не хочет уступать друг другу, были молодыми  - «ах, ох…», а когда надо строить семью, когда надо не оставлять сиротами детей, без живого отца сиротами, когда он кричит, прожив 20 лет: «ты не нужна, я нашел другую», и наоборот: «ах, я влюбилась» – любви как таковой нет, есть гордый дух. Есть обязанность, есть понятие боли человека - как больно будет человеку, если что-то совершить. Но, к сожалению, мы не хотим понять боль ближнего, страдания ближнего, скорби ближнего. А пока я в силе телесной - мне все дозволено. Ребята, законом вседозволенности жить нельзя. Понаблюдайте вокруг - почему  живут плохо – нет Страха Божия, нет и Веры. «Я хочу, это мне надо, я считаю, я получу, это получится, так как я хочу» - и прочее яканье в нашей жизни наших дней.
     
Ты видишь - какие школьники. Жестокие, пиво, цигарка, матерщина, опять в толпу, а в толпе - хорошо. И учителя относятся жестоко к нашим детям и внукам, особенно первоклассникам. Он не нравится ей, начинает учительница над ним издеваться и убивает сознательно духовные прекрасные зачатки радости жизни. Как это понять? Далеко от Бога, далеко от Истины, далеко от Православия. А когда серденько пустое – я бросаюсь в крайности. Дискотеки, куда вы пускаете своих детей, или еще крайность–секта Муна, сектантам начинаете продавать свою веру, начинаете отдавать на поругание. «А я хочу!» А с Богом шутить не надо, а Богу надо молиться. Вот откуда все страдания. А бить нас будут крепко - не только общими, природой, а частными личными переживаниями. Мы – люди взрослые, неужели вам нельзя понять приставку НЕ– не отбрасывай, не говори, не оскорбляй, не унижай, не требуй, не кричи, не уходи, не говори - все НЕ. Надо иметь совесть, а позабудешь Бога – потеряешь весь свой стыд. И сегодня будут потери, как у вас, у ваших родных, жены, мужа, матери, детей, так и в нашем обществе - пока мы не обратимся, пока не поймем.
      
И мне не говорите, что вас не учили, что мы не знаем, что мы не понимаем – не надо калякать. Поймите ту простую, доступную истину для каждого человека: «если я не хочу, если мне этого не надо, если я без этого обойдусь» – идите и думайте, и смотрите на окружающих наших богомольцев, как они молятся, ваши сверстники, ваши одногодки, ваши воспитанники.  Вы учились в одних и тех же школах, в одних и тех же заведениях – так научитесь верить Богу, молиться Богу, любить Бога, и бегом, бегом – идти в Храм Божий. А не надо потакать своему сердцу – хочу пойду - хочу не пойду, хочу молюсь - хочу не молюсь, хочу ругаюсь - хочу не ругаюсь. Слава Богу, что у нас каждый раз становится все меньше и меньше этих прохиндеев, проходимцев не знающих, куда они приходят. Хорошо, приветствуется шаг к Богу, но надо идти обдуманно, ясно, понятно, отточено, с просвещенным сознанием веры. Свой шаг в жизни – всегда надо думать. «Я верю, я исполняю» - и никаких оправданий не может быть. Вы можете не ругаться, можете не пить водку, можете не бежать от семьи. А когда думаете можно - переможно, думаете, ладно мне вроде удобно будет – все, никаких удобств не будет. Поэтому, когда ко мне обращаются: «Что делать, если к Богу не ходит, что мне делать – муж бросил, что мне делать – я ухожу»,– я отвечаю одно: «Бойтесь Бога и имейте совесть». А чтобы она была  - ходите в церковь. А что неясно - лишний раз спросите. Найдем время, ответим каждому на вопрос его.
 
Поймите нужно чувствовать сердцем шаг своей жизни–во всех отношениях, не только в храме, но и особенно дома. Вот думайте, размышляйте, полистайте страницы своей жизни, посмотрите, что плохого было, начиная с возраста юного. Заставьте себя молиться, а есть все условия на сегодня быть хорошими, быть добрыми, быть христианами. Не на словах, а на деле. А дело таково – утренняя и вечерняя молитва, Храм Божий в воскресенье, и немножко понимать, заставлять себя идти к Богу, а это трудно. Вот он сидит и ищет причины, люди дошли до безумия - муж не пускает жену молиться, это какой-то ужас. Какое он имеет право? Не только телом, но и душой руководит ещё. Это что за мужик? «А я не хочу, чтобы она шла, а это мне не надо, а я не пойду пока сам не пойму, что есть Бог». Не жди, пока принесут…
    
Вот что надо делать - ближе к Богу, ближе к Храму Божьему. Ближе к Благодати Божией, но не ходите механически на Причастие. А к Богу идти очень сложно, очень трудно. Требуется колоссальное напряжение, и когда идете в наш храм впервые – подумайте. На то и я не дремлю, чтобы видеть, кто ходит, зачем и для чего. Цените миг своей жизни, что можете прийти к Богу и помолиться. И другим сообщите – идут в наш храм, на меня не обижайтесь, я боюсь Бога, мне надо будет отвечать Отцу – «что ты делал? Я тебя поставил». Вот я сказал - властью мне данной буду искоренять ваше невнимание, ваше нерадение, ваше безверие. Это мое право. Нравится вам, не нравится, кричите - не кричите, стоните – не стоните, ваш долг подчиниться слову Пастыря, а чтобы это знать - надо походить. Пусть Господь простит наше неверие, еще жестокость к нашим ближним, которую мы совершали и никто не скажет – мы не знали…
 
12 октября 2003 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com