Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Проповеди 2003-2004 годов / "Не бойся, отныне ты будешь ловить человеков"!

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиреем Василием Ермаковым
в храме преп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
 5 октября 2003 года
 
«НЕ БОЙСЯ, ОТНЫНЕ ТЫ БУДЕШЬ ЛОВИТЬ ЧЕЛОВЕКОВ»!
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
«Не бойся, отныне ты будешь ловить человеков», -  вот слова Господа нашего Иисуса Христа, сказанные апостолу Петру после чудесного лова рыбы на Тевириадском озере,  когда он увидел чудо улова и  смутился по-человечески – ему  Господь и  сказал эти великие слова, слова бодрости, слова мужества, слова вечной Правды Божьей, говоря в его лице и всем нам, верующим, чтобы мы  безбоязненно говорили всем слово о Христе.  Человеку, который к нам обращается за словом – услышать правду о Боге, о Вере, значении Храма в жизни человека,  откуда Евангелие, что дает молитва – мы должны и обязаны безбоязненно, твердо говорить о Боге, о Христе Спасителе,  всё то, что мы знаем, к чему пришли в своей многотрудной скорбной жизни нашего земного бытия.
    
«Не бойся!». Мы в 20-м веке пережили страшное время богобоязненности. А в чем оно заключалось? Мы боялись перекреститься,  мы боялись сказать о том, что мы верим в Бога, мы боялись, (как еще ныне остались ошметки общества) носить крест,  мы боялись, (и ныне еще есть отпрыски прошлого) ходить в храм Божий, мы боялись в праздники, в субботу, воскресенье прийти  Богу, чтобы здесь в молитве получить великое подкрепление наших немощей, наших болячек,  наших страданий в этой жизни, потому что  сами знаете - кто кроме Бога может помочь человеку в его состоянии. Депрессия – то есть полное незнание, растерянность в человеке, наступает тогда, когда он напрямую сталкивается с трудными вопросами земного бытия – смерть близких, трагедии страшные, убийства, обман близких друзей и прочее, и прочее, ( всё что мы видим).
 
И вместо того, чтобы обратиться к Богу, просить его Благодатной Помощи, подкрепления наших телесных сил и умственных, мы попадаем в депрессию, мы начинаем глушить водку, думая в этом стакане граненном погасить свои страсти, а ведь можно идти другим путем - не психологического воздействия на  тело человека. Сейчас идут, обращаются к психологам, чтобы они помогли, читают газету – это целительница, это помощница, это наставница, это помогающая ото всех духовных недугов. Братцы мои, милые, какая же белиберда идет с этих газет. Если бы помогали – не было бы пьяниц, не было бы тех депрессий, не было бы тех самоубийств, не было бы тех болячек. Они только говорят. А  мы,  оставляя Бога, бросаемся в объятия этих лжецелителей, не пройдя трудной дорогой веры, молитвы, не придя к Богу в Храм Божий, не пообщаясь с вами, верующими людьми, от которых исходит благодать, чтобы вы  их наставили в вере и указали правильный,  праведный путь веры и молитвы.
 
Нет, им Бог не нужен. Нет – «горе тяжелое, никто не поможет,  и зачем я нужен Богу, - думают они, -  в этой жизни».  А ведь легко поднять головку-то от земли, легко оторваться от этих невзгод, легко присмотреться к тем, (но только придти сюда в церковь) нашим богомольцам, взглянуть на вас, увидеть себя в вашем зеркале молитвы. Смотрите, мои сродники, мои ровесники, мои, (с кем я встречался в жизни)! А что их привело? Что им легко жилось? Что им легко было прийти к Богу? Что их наставило, что они пришли? Так спросите нас, а не тех зазывал, которые вас зазывают газетами, звонками, книжками: «почитайте о том,  что мы Бога не знаем». И идут наши россияне к этим богопредателям, идут, не спросив у нас с вами, русских людей в послевоенное советское время пришедших к Богу на основании своего личного переживания, личных страданий, личных невзгод. Так спросите – мы вам ответим, что нас привело к Богу.
 
У нас нет тайн, но вы от нас отпихиваетесь, вы от нас бежите, вы считаете, запад нам поможет, американский проповедник вас наставит, он исцелит вас. Так почему же вы шарахаетесь в эту левую грязную сторону? Почему? Что вас заставляет? Заставляет то, что вы не знаете, не хотите понять в свете христианской нашей веры, в свете того, что мы пережили в трудный кровавый двадцатый век, не хотите научиться нашей истории, что нас привело к Богу и какой ценой - то страшное время революции, коммунистического издевательства и сегодня  -  лжи.
      
Когда мы сегодня отмечаем трагедию 3 октября  и то говорят, не так-то надо было  нас бить, и так они все ворочают, извращают, все ложь, обман по телевизору.  Как будто мы не видали? Вы не видали - я-то видел,  там совсем была не та правда – вести нас русских в гражданскую войну. А во имя чего? Во имя безбожия.  Во имя того, чтобы мы опять с вами жили в том же хомуте коммунизма, в который нас они хотели впрячь, в эту трудную тройку колхозных лошадей. Мы это проходили. И вот льется с экрана вся ложь и неправда, считая нас за болванов, болванов, которых можно охмурить, можно сбить с пути истинного. Когда московский хулиган, разбушевавшись 10 лет назад, избивал дубиной своей россиян – это о чем-то говорит. И вот смотришь на эти лица – страшные – а где же Бог в их сердце? Почему они сегодня кричат: «мы тоже за Христа, мы тоже за православие, мы уже не такие-то сякие-то». И вот в рупор вещают. А мы верим, с ними соглашаются сегодня россияне, с ними соглашаются наши дети, внуки сегодняшние, вместо того, чтобы правдиво посмотреть на жизнь – они смотрят на все через темную  призму событий прошлого. Опять Бога нет. Опять кулак российского разбушевавшегося хулигана бьет, опять орет матерщиной Макашов, нагло смотрит на российские лица, опять Саша зовет бомбить Кремль: «давай раздолбаем». А он строил его? Он-то его восстанавливал? Зачем? «Вот, что нам надо». А прошло тогда три года еще новой российской власти. Не поняли, не отозвались на призыв Святейшего Патриарха нашей церкви Русской, ничего. Потому что – гордое «Я», «я сам знаю, я сам понимаю, я сам делаю, знаю, что я хочу». А когда все это накрылось, когда надо отчет давать о своем преступлении – люди завертелись, замолкли.
    
Забыли о Боге, забыли, кто мы такие, забыли наше призвание, забыли о том, что мы не вечные жители под Луной. Наступит время, придется давать отчет Богу. Так и сегодня в свете Евангельского Благовестия, в свете призыва Спасителя обращенного к апостолу Петру: «Не бойся». Это нам говорит Евангелие. Не бойся, не стыдись, не смущайся, иди твердой дорогой веры к Богу. В твоем сознании должна ярко светиться мысль: «я русский, я православный,  я защитник веры – не в кулаке, а на словах». Указывая на себя: « ведь я такой же был,  как и ты, но я нашел дорогу к Храму – так иди и ты».
    
И на сегодня наш долг в этом двадцать первом веке наступившем - именно слово проповеди, слово молитвы, слово обращения к брату во Христе русскому, заблудшему и к тем, кто ищет Бога в это время, не психологический ответ, а слово веры: «приди и виждь, сходи в Церковь, посмотри, ты увидишь Бога в нашей молитве, ты ощутишь великую благодать веры и благодатной помощи, ты прочувствуешь (как мы чувствуем) великую силу благодати Божией, которую нам дает святая Матерь-Церковь.
     
Много можно еще сказать о тех теневых трагических сторонах нашей жизни. Это сегодня – наркота, это -  убийства, это -  грабеж, эти крутые, собирающие группировки. Ребята, Бог есть! Но он долго ждет, и запомните, что Он  и больно бьет.  Я тут почитал в газете, ( немножко отвлекусь) «Моя семья» была заметка, последний номер – водитель на глазах матери сбил детишек малолетних. Но пришел, откупился, большой был, женился, родился ребеночек, прошло три года, заболевает страшной болезнью - раком, сверху донизу. Встречая ту скорбящую мать, он становится пред ней на колени – и говорит: «прости меня, Бог меня наказал». Дальше я не буду говорить. Поэтому бойтесь. Бойтесь жить без Бога. Бойтесь творить зло, потому что за все надо платить. Платить нежданно-негаданно, а дорогой ценой, ценой не только своей, но близких и родных. И особенно своими детьми. Вот почаще бы слушали  Слово Божие, слушали Евангелие, думали: «это к нам обращено Слово Спасителя» – меньше было бы трагедий в нашей жизни.
    
И наш святой долг на сегодня православного россиянина, православной христианки безбоязненно говорить о Боге. Не слушать тех злопыхателей, которые стремятся нас очернить, нас убить словом, убить нас генетически. И напоминайте почаще тем,  кто сегодня прибывает «в радости жизни без Бога» – до времени, до момента, чтобы потом не плакать, не рвать волосы и рубаху на себе. Надо думать, что мы живем – не случайные люди на земле, а люди, которых Бог призвал нести Свет Христов в этот мир зла, личным примером жизни говорить о Боге, а когда вы встречаетесь  на работе, в труде – всегда говорите безбоязненно: « я православный». А кто кощунственно будет нам говорить: «А что вы там нашли в церкви? Там нет православия и благодати»  - «приди и виждь», – как некогда сказал Нафанаил апостолу Андрею. Приди и виждь,  мы нашли Христа Спасителя. Так что, родные,  ближе ко Христу, ближе к Богу и вы имеете все великую благодать – так скажите правду о Боге. Помните -  ваше слово дойдет до сердца, оно коснется тех сторон духовной жизни, и мы будем сеять вечное, разумное благодатное на сырую почву нашу российскую.  И подумайте, пока Господь нас еще терпит, но уже алтарь трясется, кора ломается, озеро образуется – опять о чем-то, (это) говорит. Подумайте и сами скажите правду о Боге тем, кто к вам обращается. Аминь! Я вас поздравляю. Не бойся  - только верь!
 
2 октября 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com