Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиереем Василием Ермаковым 12 июля 2003 года
Храм преподобного Серафима Саровского. Серафимовское кладбище. Санкт-Петербург
День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
 
«СКАЖИ ТОЛЬКО СЛОВО И ИСЦЕЛЕЕТ ОТРОК МОЙ». (Ев.от Матфея)
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
 
      «Скажи только слово и исцелеет отрок мой». Так в скорбях обратился, как говорит Евангелие на сегодня от Матфея, скорбящий человек, еще не знающий Бога, но слышавший о тех чудесах, которые совершал Спаситель. «Скажи только слово, и я верю, что по твоему Божественному слову он исцелеет». Далее Евангелие раскрывает события этого обращения. «Ибо сам я человек под властью» – он был крупный военноначальник. «Я скажу своему воину: иди – он идет, скажу рабу своему: сделай то – он делает. Все, что я по-человечески, как имеющий власть и силу скажу людям - они исполняют. Но я-то сам недостоин напрямую обратиться к Богу». Что нам говорит Евангелие? Что по слову обращенному на расстоянии ко Христу, Господь даровал исцеление этому отроку. По вере иди – и да будет тебе, и исцелился этот болящий отрок.
 
     И невольно от этого далекого по времени, но близкого по содержанию, особенно на сегодня, слова Божественной правды, обратимся к нашему времени, к нашим дням, к нашим и скорбям. Мы любим чинопочитание. Когда нам надо к кому-то обратиться за получением даже простой справки, мы так себя прихорошим, мы так себя настроим, мы так себя приукрасим, чтобы человек немного стоящий над нами обратил на нас внимание и исполнил наше просимое. А когда мы идем к Богу, мы идем расхлябанные, мы идем разболтанные, мы идем, неверующие в то, что Бог нам поможет.  Мне, как священнику на сегодня приходится очень часто, ежедневно, много раз встречаться с такими скорбящими обращениями людей далеко стоящих от Бога. Но когда горе толкнуло, когда горе заставило обращаются со словами: «он болеет у меня, в семье непорядки, кто-то потерялся, кто-то куда-то ушел, что мне делать?» А человек по своей распущенной воле, забыв дорогу к храму, не желая всмотреться в этот мир окружающий, что Бог-то есть, и что к Богу-то надо обращаться, к Богу напрямую – говорит: «А я не хочу, я не верю, чтоб не мои обязанности отцовские, материнские, семейные были обращены к Богу, а так, кто-то, не трудясь, мне помог». Так в жизни не бывает, так в жизни не получается, так в жизни мы ничего и не получим.
 
      Мы любим чинопочитание, очень любим, и оно закрывает от нас ту сторону жизни, когда чинопочитание нам не поможет, когда чинопочитание нас не поддержит. А что мешает на сегодня, когда мы видим много страшных, много трагических событий в жизни,  самому человеку, кто сам все это себе заработал своим безверием, своим неверием, своим распутством, своим пренебрежением, своей человеческой жизнью, своими разбоями, убийством и прочими грехами жизни - обратиться к Богу? Потому что я не верю, что Бог мне поможет, потому что я не могу понять, как это совершится, как это получится, как это произойдет. И вот, начинается ковыряние в мозгах, в сознании данных личностей, не желающих всмотреться, оглянуться, присмотреться вокруг, а как же, есть еще, Слава Богу, на сегодня прослойка людей русских, которые идут в Храм Божий, которые молятся, которые твои же сверстники нашли Бога. «Приди и виждь», всмотрись в их подвиг веры, вглядись, а чем же ты умнее, могущественнее, толковее нас с вами. А чем? Да ни чем. Своей пустотой, своей жестокостью, своим упованием на силу кулака, что сегодня совершается в нашей жизни российской. Убить человека ничего не стоит. Заказать убийство ничего не стоит, человека ограбить ничего не стоит, человека оболгать, обесчестить ничего не стоит. Человека толкнуть на путь преступления – ничего не стоит. И они-то, люди, князи мира сего, как животные, кувыркающиеся в своей грязной жизни, они стараются все больше и больше привлечь на свою сторону в эту грязь жизни подобных себе молодых людей.  И отдаемся, и идем, улица выше оказывается (временно!!) той святости жизни нашей, той крепости, того могущества, чем живет на сегодня наша Мать Россия.
 
      Нас стремятся именно унизить, именно затоптать, именно всеми силами увлечь от Бога, хотя за плечами у нас на сегодня кровавый двадцатый век. Надо почаще смотреть в прошлое, что же было с нашим народом в 20-м веке, когда наши прадеды, обманутые лозунгами «свобода, равенство и братство» рванули, забыв Бога, уничтожая направо и налево всю культурную нацию россиян, исполняя то наставление, тот урок страшный жизни Запада, ведь коммунизм к нам пришел из Женевы, когда сидел Ленин в Женеве, изучая «Капитал» Карла Маркса. Вот это надо проявить. Я в войну спрашивал немцев, почему же вы не жили по-коммунистически? Ведь  у них все  завершилось в 18-м году. Роза Люксембург – сразу с петлей на шею, сразу к стенке – они задавили эту гадину. А нам они дали Ленина, они понимали – да это у нас будет. Забывая о том, что на 13-й год мы были впереди планеты всей – и по хлебу, и по мясу, по всему. Вот это пугало Запад, потому что по столыпинской реформе мы бы всех их, на 13-й год – от Запада бы ничего бы  не осталось. Вот заслали нам. Тогда еще и верили, и было много угодников Божьих, предупреждали – не делайте, не совершайте, русский народ очень страшно будет наказан Богом за свое богоотступничество. Получили по полной программе, и когда мы сегодня вступили в 21-й век – мы видим, как сегодня зло изобильно разлилось по лицу России. МЫ видим - наркомания растет. Мы видим,  как наши дети 13-15-17 лет – бутылка в руках, сигарета в зубах, видишь утром идет на службу, качаясь. Зачем? Где ж мамка? Куда она смотрит? Где родители, куда они глядят? Что они думают? – Ешь, пей, веселись. Так зачем же искать ваших уворованных детей детьми Кавказа где-то в лесу и плакать: «где моя дочь». Вы знали, что делали. Что вы не понимали? Ведь вас предупреждали, а вы обольщенные улицей, считаете, что с нами не случится, с нами ничего не произойдет – ну и получите. По всей программе. ВЫ никогда не будете жить, как вы считаете, строя планы на свое благополучие, не будете. Поймите меня, бывалого человека жизни – не будете. Потому что надо нам иметь твердость веры, нам надо понимать, что к Богу надо идти, Богу надо молиться, Закон Божий, правду христианской жизни надо исполнять. Надо верить, верить не грязи жизни, верить не тем сектантам, не той катакомбной церкви,  которой никогда и не было, не тем,  которые как поганки растут на теле русского народа. А верят, идут за ними, не спросив бывалых. Что мы жизни не знаем и не понимаем? Мы прекрасно понимаем все. Зачем? Зачем еще раз унижать Мать Россию, зачем мы сами на себя навлекаем гнев Божий. Зачем? Или мы не знаем, или мы за 1000 лет - непросвещенные светом Православия, или мы не знаем Бога, не знаем своих святых угодников Божьих? А вот гордость, гордость: «я не хочу, это не надо». Мы с вами – дураки с большой буквы, мы безумные, а вот они,  молодецкие жестокие люди, и силой кулака, силой грязи стремятся нас унизить. Не выйдет, ребята, не получится.
 
      И вот сегодня, когда нам трудно, и с каждым днем труднее (там рвануло, там собирается рвануть) – еще строят планы. Страшно. Так не пускайте детей, подумайте, враг не дремлет, враг не спит, и они смотрят, как бы еще более нас запугать. А урок для родителей – куда посылать детей: НЕ НА ТАНЦУЛЬКИ, не на безумный рок западной сатанистской музыки, а объяснить – есть много интересных вещей помимо этого. Опять их манит толпа: Катя, Маня, пошли за мной, Лиза. А куда пошли? Ни одна мамка не скажет: «зачем,  доченька, ты идешь». Боится. А та рвет и мечет: «я хочу, как же он идет, я не пойду». Ты что понимаешь? Материнское сердце – это вещунья, она предостерегает не ходить, а мы лезем, и винить никого не надо, только самих себя.
 
      И вспоминаю сегодня, 60 лет моей Орловской битвы, вот сегодня уже бомбили меня полную ночь без перерыва – я жив - здоров, я молился Богу. В шестнадцать меня уже угнали, Бог сохранил, я шел с Богом, и никакие силы ада не уничтожат нас с вами, если мы пойдем за Богом. А учителей, наставников нашей веры - хоть отбавляй. В храм Божий – надо молиться. И если Спаситель помог этому военоначальнику, смирившемуся перед Богом своей властью, с просьбой об исцелении его отрока – неужели нам русским, славным, православным христианам Бог не поможет? Так думать – это кощунство. А вот приди, попроси, помолись. Это ваш долг. Нельзя же так жить – вы детей не учите молитве. Не давайте детям отдыхать от Бога, научите, поднимете, поставьте маленьких перед иконой. А вы сами – далеко стоящие от Бога. Надо - значит надо. И поэтому, чтобы не плакать, чтобы не рвать кофту на своей груди, чтобы не проклинать тот час, когда вы отпустили детей – думайте, думайте, думайте крепко. Думайте основательно, заботиться надо о детях молитвою Веры, заботиться надо их духовно наполнить, чтобы они, глядя на вас, на вашу Веру сказали, что я такой Веры нигде не видел, как у нас православных, как в нашем с вами храме, чтоб они учились познавать Бога, чтоб они осознали – вот так надо молиться Богу, чтоб они пришли к Богу, как вы пришли - и тогда, поймите, скорбей не будет, как их не было (были другого характера) в моей жизни, но Бог сохранил.
 
      Вот так, родные, надо верить, так надо молиться, так надо обращаться к Богу и тогда мы получим Благодать Божью. А не так – «ты молись, а я ничего не буду делать, никаких предпринимать со своей стороны усилий помощи страдающим, жаждущим, требующим – не буду». И никто из вас не скажет: «я не знала, нас не учили». Вы скажите правду – это вам не надо, как не надо тем, которые (вы сами видите), приходят и сразу к Чаше, как-будто это таблетка. Отойди, встань туда, помолись с нашими прихожанами, в моей семье, это моя семья - вот тогда мы вас пустим к Чаше Жизни, а не «на ура». Вот так надо верить, так надо искать Бога, так надо обращаться к Богу и просить, чтобы и за нас помолились, когда нам трудно, когда нам горестно, когда нам печально, когда так необходима  помощь Божья. Господь нам да поможет в нашей жизни.
 
Аминь!
 
12 июля 2003 года
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com