Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 48 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Проповедь, сказанная протоиреем Василием Ермаковым 14 июня 2003 года
Храм преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
Санкт-Петербург
Всенощное бдение накануне праздника Святой Троицы
 
О МОЛИТВЕ ЗА УСОПШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ
 
     Мы собрались накануне великого праздника Святой Троицы, когда во всей полноте Господь нам явил великую свою Божественную Милость – то, что мы видим Бога-Отца, Бога-Сына и Духа Святаго. Не случайно накануне Троицы совершается по церковному уставу поминовение наших усопших, чтобы мы это благодатное, святое время провели в молитве в Доме Божьем, но не на кладбище, как было в то время советчины, когда в церковь было запрещено ходить, и храмов было мало, а помянуть родных надо–и мимо церкви шли ваши матери, бабушки, нагруженные корзинами, что там было – скромно, а водка была, самое главное. Потому что мужьё ваше – никогда бы не пошли поминать, коль она не даст остаканиться, помянуть родных. И вот они там резались на траве, сидели, водку пили, чуть не доходило (я сам видел) уже между могилами валяется, уже кто-то песни поет, где-то разборки начинаются, то есть происходило полнейшее осквернение наших дорогих могилок. Мы их украшаем богатыми надгробиями, а молитвы? – помолиться забываем. Он считает - я пред родителями искупил вину, посидел, повздыхал, повернулся, не перекрестился и ушел. Это не любовь к почившим. Праотцам надо молиться, потому что в молитве мы получаем от Бога всё, это лестница, которая ведет к нашим умершим родным. Знайте и помните – они всё видят, они о себе напоминают и  когда ты, дочка или внучка живешь неправильно – начинают к вам приходить в ночных видениях. Когда ваша ненамоленная, грязная психика нарушается, на вас нападет страх - вот они по углам ходят, вот кто-то приходит, является, то мама просит попить, то дедушка просит закурить, еще чего-нибудь–вы начинаете, естественно, волноваться. Потому что они отошли, умерли без Бога, без покаяния и напоминают вам, чтобы вы, дети, внуки, не забывали церковь-то, а поминайте нас не стаканом водки, не куском закуски, а молитвой. Прийти и помолиться, отстоять панихидку, написать. Вы поймите, что стоит четыре раза в году помянуть их, ну, День Ангела – пятый. Ну что стоит? Ничего не стоит. Вот эта наша жестокость, вот это наше нерадение, вот это наше циничное отношение к усопшим. И никто из вас не должен говорить о том, что мы не знали, мы не понимали. Извините, ребята и девчата, Церковь (в России) существует тысячу лет, есть закон церковный - вы должны знать и интересоваться, чем же живет Церковь сегодня, чего она собирает своих детей под крышу Храма – Дома Божьего, для чего? «А мы не хотим, вот улица сказала, не надо» - и пошли, и поехали, забывая общеобязательную сторону нашей жизни. Пока мы живы, пока мы ходим по земле – наш долг молиться за родных, прийти, поставить свечку, отслужить, когда праздник, постоять вместе с нами, в этом Доме Молитвы попросить у Бога, чтобы Господь и нам живым дал крепость, и усопших помянули. Тогда поймите практически – они вас беспокоить не будут. Они вам не будут напоминать о том, что смотрите: «я жива, я только в иной атмосфере, я живу, я никуда не ушла, я вас вижу и к вам прихожу». А когда приходит – это очень, родные, страшно.
 
Я, Слава Богу,  шестьдесят  лет родных не видел, потому что и до священства я за них всегда молился, не проходил мимо Храма. А где помолишься, вспомнишь имена родных - и на душе так спокойно, так радостно, так ощутимо ощущается благодать молитвы, личной молитвы, сыновней. Так и вам: ближе к Храму, ближе к Церкви, прийти помолиться. Повторяю, тогда они будут радостны, спокойны и в трудную минуту жизни они нам всегда помогут. Почему и есть забытое нами наставление, что молитва матери со дна моря достанет своих детей, потому что вам, матерям, дана великая, всемогущая сила здесь на земле, Богом данная, помогать своим детям. Вот почему, они являются -  им сверху видно все, куда пошли, о чем мы думаем, куда мы намериваемся идти, какой дорогой, с кем мы встречаемся, с кем мы общаемся, какие плохие дела мы делали, напоминая о том что – за все надо платить, за все надо воздать, что мы делаем, живя на Земле. И они говорят: «тебе трудно, сынок, трудно, так ты не ищи совета у своих друзей, приятельниц, а иди в Церковь-то». А когда они к вам являются, они вам напоминают об этом, потому что сами в послевоенное время, вас еще не было на белом свете, забыли дорогу к Храму. Чтоб вы не повторяли ошибок своих родных. Не повторяли. И никто из вас не скажет, что я не знаю, я не умею молиться. А скажите: «я не хочу, я не желаю, это мне не надо, нет времени».
 
     Вот и завтра наступает праздник Троицы, после Троицы вперед, до Успения на дачу, чтобы только клещи не заели, закрывайте головку-то свою. А завтра прийти помолиться, коленопреклоненно выслушать все молитвы, в которых поминаются и усопшие наши родные, чтобы здесь, во всей мощи духовного праздника попросить у Бога благодати на дальнейшую жизнь нашего бытия. Ведь Троица только раз в году совершается, поэтому Церковь и зовет нас, чтобы мы не прошли мимо этого праздника, чтоб где-то не отсиживались с водкой. Слава Богу, теперь по-другому. Посмотрю завтра, есть еще отдельные личности, а вы-то должны быть в Храме Божьем. А на кладбище можно сегодня зайти, можно зайти в понедельник, а завтра – день молитвы, а потом и отдохнуть по телу, когда устали. Так, что завтра жду вас, родные, поклониться, помолиться коленопреклоненно, чтобы преклонить немножечко свою головку и испросить у Бога благодатной помощи на дальнейшую нашу жизнь, потому что жизнь, вы видите, очень сложная, очень напряженная - где-то горит всё, где-то холодно, где-то кого-то заливает. Вы смотрите – Бог напоминает, а с Богом на «ты» говорить нельзя, Богу надо молиться, к Богу надо обращаться с молитвою и у Бога всегда надо искать помощи, о чем нам напоминают, как я сказал, наши усопшие родные,  они живы. И когда тут орут: «Ах, мамочка! Ах, муж, дорогой ты мой!» – а чего при жизни думали? Поздно, как говорится, время-то уже ушло. Так вот, родные, поймите, сущность дня сегодняшнего и дня завтрашнего. Ближе к Богу, подальше от толпы, молитесь и Господь нас сохранит.
 
С Богом!
 
14 июня 2003 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com