Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / О нас / Наш духовный отец - протоиерей Василий Ермаков / Воспоминания о протоиерее Василие Ермакове / 8 февраля 2012. Пять лет без батюшки? Священник Николай Охотницкий

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Пять лет без батюшки?
 
Перед поездкой в Санкт-Петербург на годовщину преставления ко Господу дорого отца духовного, протоиерея Василия Ермакова, признаюсь честно, я очень волновался. И для волнения были свои причины: отпустит ли архиерей (дело в том, что я служу сельским священником в белорусской деревне Лебеда), как добираться в февральские морозы (чтобы успеть вернуться на воскресную службу в свой храм я должен был ехать на автомобиле), и наконец, главное – с кем я встречусь на Серафимовском кладбище.
 
 
Последнее волновало больше всего. Для большинства людей батюшка был необходим, прежде всего, как скорая помощь в решении житейских проблем, а не духовных. Наблюдая со стороны за Серафимовским приходом, у меня складывалось впечатление, что страждущие приходили к отцу Василию, чтобы погреться у его огня. А когда костер затух, сами не зажглись пламенем благодати Христовой, обильно исходящей от батюшки, а пошли искать другой огонек.
 
По дороге в Питер, мне представлялось, что соберется на могилке много экзальтированных личностей, будут долго говорить вздыхая: "Батюшка! Батюшка!", обмениваться фотографиями и поставив свечки на канун расходиться, не поняв – для чего нужна была встреча с отцом Василием в их жизни. И от таких мыслей становилось немного не по себе. Все оказалось совершенно неожиданно, совсем не так, как мне представлялось и виделось издалека. Но оправдывая себя, хочу сказать, что для подобных размышлений еще при жизни отца Василия было достаточно предпосылок. Первые ряды в "партере" храма стремились занять женщины, умиленно смотрящие в рот говорящего, отмеченного Богом священника, и тут же они со злобным шипением одергивали непоседливых детей, место у амвона для которых было совершенно законным. В личных беседах батюшка всегда болезненно переживал подобные ситуации и очень огорчался от того, что по указанному им пути пошли далеко не все.
 
 
Приехав морозным утром на литургию в Серафимовскую церковь, мы с отцом Игорем (так же духовное чадо батюшки, потомственный священник) одев рясы, и пряча уши от мороза в воротники пальто, поспешили по знакомому пути. Причащаться мы не собирались, так как отец Василий никогда не благословлял нас это делать в дороге. Если путь не близкий, то непременно будут искушения, рассеивающие молитвенную подготовку к Причастию и соблюсти пост, удержать свой язык от празднословия, путешествуя, бывает очень трудно.
 
Войдя в кухоньку перед святым алтарем храма, мы получили благословение настоятеля молиться на службе в ризнице (симметричное помещение с другой стороны алтаря). Таких как мы, молящихся в ризнице священников, было пять человек. Литургия пролетела как одно мгновение. Нам приятно было внимание протоиерея Николая, по его распоряжению принесли облачение, а после причащения духовенства он угощал нас запивкой и антидором. Но все это внешние события, а внутри своего сердца мы разговаривали с батюшкой, молились Богу и рассматривали изменения произошедшие после батюшкиной кончины.
 
Выходя на панихиду, я внимательно всматривался в лица людей - ни одного "стеклянного" взгляда, светлое молитвенное сосредоточение и теплота благодати. Сегодня не было тех, кто оказался здесь случайно. Потом была лития на могилке и не одного чужого лица, все свои. Я приехал в семью. Мне так показалось.
 
Мы спели "Вечную память". Где-то по сторонам раздавали "Православную Русь", календарь с изображением отца Василия, и когда мы уже собрались уходить, нас остановили работники православной студии Петербурга.
 
- Вы знали батюшку, скажите пожалуйста, свои переживания, мысли. Что для Вас значили эти пять лет без батюшки? – Зоркий глаз камеры, как оптический прицел, остановился на мне. Вначале я даже задумался – это ведь так ответственно говорить в камеру, но когда услышал про пять лет без батюшки, я вдруг осознал, что пять лет было и они прошли, а пяти лет без батюшки у меня не было.
 
 
Первое время это было остро и непонятно. На каждом шагу стали возникать ситуации, в которых так нужен был отеческий совет. Казалось, стоит только набрать знакомый Питерский номер, и услышишь в трубке такие родные, ироничные и мудрые, с хрипотцой слова: "Какие дела, Коля?" Но проблемы священнического служения пришлось разрешать самому. Нет, не верно! Не самому! Я всегда мысленно обращался к Богу и просил у Него молитвами протоиерея Василия помочь мне. И помощь приходила незамедлительно.
 
А еще я брал и перелистывал одну из многочисленных записных книжек, в которых по батюшкиному благословению записывал вопросы людей, не имеющих возможности приехать лично в Петербург или позвонить старцу, и во время еженедельных сеансов связи, вписывал в них ответы и наставления. Например, спрашивает девушка, к которой сватается хороший человек, верующий и добропорядочный. Она видная, красивая, дала "отбой" многим женихам, а тут засомневалась: "Батюшка, но он ведь не красивый"? Ответ отца Василия предельно ясен: "Тётенька, нам с лица воду не пить и с корявой можно жить. Душу надо любить, крепкую, христианскую. А кого ты полюбишь? Любить некого. По телу найдешь, а по душе нет. Любовь – это пшик! А есть труды и обязанности. Живи как в жизни, а не как в кино. Лови миг удачи.". Или еще ответ заблудшей душе: "Счастье не ищется, а вымаливается".
 
В алтаре у меня стоит батюшкин портрет. Перед возгласом на начало службы я посмотрю на него, а он посмотрит на меня и я дерзновенно, как батюшка учил, обращаю свой взор на Христа и возглашаю: "Благословенно Царство".
 
Многие из духовенства не понимают личности народного пастыря отца Василия Ермакова, его облик далек от лубочной святости, но при близком общении людям открывалась его особенная чистота и благодать, которой Господь одарил его сверх всякой меры.
 
Не было пяти лет без батюшки, а были пять лет с ним. Всматривался я в глаза людей на кладбище, вечером на концерте, посвященном отцу нашему духовному, и видел Пасху – смерти нет! А в дорогом и родном родителе нашем духовном, протоиерее Василии Ермакове, ясно видел любовь Божью к нам нерадивым, экзальтированным и таким глупым.
 
Господи Иисусе Христе! Отец Василий никогда не заслонял собой Тебя, а вел всех к Тебе! Прости ему его согрешения ибо "несть человек иже не согрешит", со святыми упокой и его молитвами нас грешных милуй!
 
p.s. Не могу умолчать об эпизоде скорой помощи Божьей по молитвам отца Василия к нам. Мы ехали уже на вечер памяти батюшки, от Карповки к концертному залу и вдруг в машине перестал работать вентилятор печки. Стекла стали обмерзать и перспектива проехать тысячу километров обратного пути в холоде нас совсем не радовала. В конце Каменноостровского проспекта мы стали просить у Бога помощи за молитвы отца Василия, а на Куйбышева сзади, не сумев затормозить на светофоре, в наш автомобиль врезается полицейская машина. Когда мы вышли и осмотрелись, то увидели автомобиль полиции с разбитыми фарами, а у нас была только порвана резинка на фаркопе и заработал вентилятор. И смех и чудо. От молитвы до её исполнения прошло чуть больше минуты.
 
Священник Николай Охотницкий
 
Прислано нашему порталу автором 8 февраля 2012
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com